- Кальмары, маринованные с луком и уксусом
- Кальмары, маринованные с луком и уксусом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кальмары маринованные рецепты
- Быстрые кальмары, маринованные в соевом соусе в домашних условиях
- Как мариновать кальмаров по-корейски
- Пошаговый рецепт с фото
- Как мариновать кальмаров в томатном соусе и лимоне вкусный рецепт
- Как в домашних условиях мариновать кальмары
- Классический рецепт маринованных кальмаров
- Маринованные кальмары по-корейски
- Рецепт маринованных кальмаров горячим способом
- Приготовление блюда по шагам с фото
- Как мариновать кальмары — 4 рецепта в домашних условиях
- Как можно замариновать кальмары в домашних условиях
- Со столовым уксусом
- С бальзамическим уксусом
- С винным
- С яблочным
- Полезные свойства
- Маринад для кальмаров с уксусом без стерилизации
- Польза и калорийность
- Как замариновать дома кальмары горячим способом
- В томатном соусе с лимоном
- Рецепт маринованных кальмаров с луком
- Как готовить?
- Как приготовить кальмары с уксусом и маслом
- Маринады
- Приготовление маринованных кальмаров с морковью
- С болгарским перцем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат с кальмарами, уксусом и маслом: быстрый рецепт
- Как приготовить салат с маринованными кальмарами и майонезом
- Этапы приготовления
- Салат с кальмарами и бальзамическим уксусом
- Салат с кальмарами и винным уксусом
- По-корейски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Частые вопросы
- Как хранить маринованные кальмары
- Что делать, если в маринаде много уксуса
- Какие специи подходят для маринования кальмаров
- Как подготовить кальмары к маринованию
- Нужно ли предварительно отваривать кальмары
- Полезные советы и рекомендации
Кальмары, маринованные с луком и уксусом
Кальмары, маринованные с луком и уксусом
Рецепт приготовления кальмаров, маринованных с луком и уксусом, мне посоветовала свекровь. Готовится блюдо очень просто, его можно подать в роли холодной закуски к повседневному или праздничному столу. Кальмары получаются в меру острыми, очень мягкими и вкусными. Лук можно взять как белый, так и красный. Приготовьте этот пикантный салат и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала нужно промыть кальмаров под проточной водой и удалить плёнку.
Вскипятить воду и добавить 1-2 лавровых листа.
Опустить тушку кальмара в кипящую воду и варить 10 секунд с момента закипания, затем достать.
Как только вода снова хорошо закипит, опустить следующую тушку. Таким образом сварить всех кальмаров. Дать вареным кальмарам остыть. Кальмары получатся очень мягкими.
Вареных кальмаров нарезать на длинные полоски.
Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца и выложить к кальмарам.
К кальмарам и луку добавить соль, уксус и масло.
Тщательно перемешать салат и поставить промариноваться на пару часов в холодильник.
Кальмары, маринованные с луком и уксусом, получаются нежными, в меру остренькими и очень вкусными. Такой пикантный, аппетитный салат, наверняка, понравится многим!
Источник
Кальмары маринованные рецепты
Быстрые кальмары, маринованные в соевом соусе в домашних условиях
Готовятся с предварительно отваркой тушек, кольцами, для скорости маринования, получаются остренькими, но одновременно нежными. Благодаря контрасту меда с имбирем и перцем, вкус кальмаров необыкновенно оригинальный. Рецепт простой и незамысловатый.
Ингредиенты на маринад:
- Соус соевый – 2 столовые ложки.
- Сладкий перец, молотый – 1 столовые ложка.
- Соль – берите по вкусу.
- Мед – пол чайной ложечки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Острый красный перец – щепотка.
- Имбирь – пол чайной ложки.
- Уксус – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 1 зубок.
Как мариновать в соевом соусе:
- Почистите и отварите кальмары: в подсоленную воду опустите буквально на пол минутки, не более.
- Остудите тушки и нарежьте кольцами.
- Сделайте маринад: смешайте в чашке приправы, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
- Залейте маринадом кольца кальмаров и хорошенько размешайте, равномерно распределив.
- Дайте постоять минут 20 – 30 и приступайте к дегустации.
На праздничном столе морепродукты будут выглядеть великолепно, разложите их на листья салата и украсьте зеленым луком.
Как мариновать кальмаров по-корейски
Представляем вам рецепт вкусных кальмаров, маринованных по-корейски. Для создания блюда вам понадобятся:
- 4 кальмара;
- паприка (одна ч. л.);
- 1 ч. л. кунжута;
- сахар (одна ч. л.);
- две моркови;
- пару зубчиков чеснока;
- соль (0.5 ч. л.);
- две луковицы;
- пять ст. л. подсолнечного масла;
- две ч. л. 9 % уксуса.
Очистите тушки и отварите, но не переваривайте. Нарежьте остывших кальмаров колечками. Почистите лук и мелко порежьте. Далее обжарьте лук на масле с кунжутными семечками. Дождитесь, пока он станет золотистым, красивым. Затем займитесь морковью: натрите ее, обжарьте, добавьте сахар и паприку. Обжаривайте до золотистости на сильном огне.
Смешайте кальмаров с обжаренными луком и морковью, добавьте сюда чеснок с уксусом. Чеснок, конечно же, нужно предварительно измельчить. Подержите закуску на столе один час, а затем в холодильник отправьте на пару часов.
Пошаговый рецепт с фото
Маринованные кальмары — очень красивая, вкусная и нежная закуска для праздничного стола. Кальмары по этому рецепту получаются мягкими, острыми и очень ароматными. Подаются маринованные кальмары как холодная закуска. Принято к кальмарам подавать холодное сухое вино. Без сомнения, эта закуска достойна праздничного стола.
В рецепте поделюсь с вами секретом правильного приготовления кальмара, а пока дам совет, как выбирать кальмаров в магазине. Лучше всего брать кальмаров уже очищенных, они — белого цвета, неочищенные — розовато-фиолетового. Главное, чтобы они не были желтоватого оттенка, такие кальмары уже далеко не первой свежести. Не беда, если кальмары будут замороженные, перед приготовлением блюда просто разморозьте их при комнатной температуре.
Итак, перед тем как мариновать кальмаров, обязательно приготовьте все необходимые продукты.
Приготовление блюда начнем с того, что приготовим маринад. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем чеснок в миску.
С одного лимона снимаем цедру.
Добавляем цедру в маринад.
Перец чили нарезаем колечками. Если вы не любите острого, удалите все семена из перца или уменьшите количество перца чили.
Добавляем перец чили к остальным ингредиентам.
Зелень петрушки нарезаем очень мелко.
Добавляем ее в миску.
Из лимона выжимаем весь сок.
Добавляем лимонный сок в маринад.
Также добавляем сладкий чили-соус.
Вливаем оливковое масло.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты, солим маринад по вкусу. Маринад готов.
Теперь подготовим кальмаров. Для этого изнутри тушки извлечем хитиновую пластину, плавники и щупальца.
Нарежем тушки кальмаров кольцами.
Я также порезала и плавники, и щупальца.
В сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем кальмаров буквально 2-3 минуты.
СЕКРЕТ: очень просто кальмаров переварить или пережарить, чтобы этого не произошло, просто готовьте их очень малое количество времени — 3-5 минут максимум.
К обжаренным кальмарам добавляем маринад, перемешиваем все ингредиенты вместе и даем кальмарам промариноваться в течение 1 часа минимум. Лучше приготовить кальмаров с вечера и поставить в холодильник на ночь, на следующий день маринованные кальмары будут еще вкуснее.
Выкладываем кальмаров в блюдо вместе с соусом. Можно подать кусочки свежего хлеба, чтобы гости могли вымакать маринад, а им это обязательно захочется сделать!
Белое вино к морепродуктам — самое то, важно не забыть вместе с кальмарами поставить в холодильник и бутылочку белого сухого вина для охлаждения. . Очень рекомендую приготовить закуску из маринованных кальмаров к праздничному столу и порадовать своих домочадцев и гостей необыкновенно вкусным блюдом!
Очень рекомендую приготовить закуску из маринованных кальмаров к праздничному столу и порадовать своих домочадцев и гостей необыкновенно вкусным блюдом!
Как мариновать кальмаров в томатном соусе и лимоне вкусный рецепт
Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.
- Кальмары – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Аджика жгучяя – 2 ст. ложки.
- Соус томатный – 2 ст. ложки.
- Соль, немного белого перца, специи по желанию.
- Растительное масло.
- Очистите тушки морепродукта и порежьте колечками.
- Из специй сделайте маринад: соедините томатный соус, аджику, специи, отожмите и влейте сок из лимончика, добавьте соль. Положите колечки продукта и оставьте мариноваться на ночь.
- Спустя ночь, в принципе, кальмары можно начинать пробовать. Но мы пойдем дальше.
- Разогрейте масло, сложите кольца кальмаров и быстро обжарьте. Поскольку кальмары готовятся почти мгновенно, на обжарку уйдет минуты 2 – 3, смотрите по ситуации. Не передержите, иначе станут резиновыми.
Как в домашних условиях мариновать кальмары
Классический рецепт маринованных кальмаров
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, с некоторой кислинкой. Чем больше время маринации, тем вкуснее готовое блюдо. Поэтому готовить закуску лучше накануне вечером или за сутки до застолья.
- Тушки обдать кипятком и почистить от кожи и пленок. Нарезать полосками или кольцами.
- Для рассола в воду добавить лавровый лист, соль, сахар и специи, сок лимона и растительное масло.
- Рассол вскипятить и опустить подготовленные кальмары. Выключить конфорку и остудить закуску под крышкой.
- Блюдо сразу готово к употреблению. Но лучше промариновать его 16–18 часов в холодильнике.
Хранить готовую закуску в плотно закрытой баночке в холодильнике, на дно которой положить дольку лимона, а сверху налить растительного масла.
Маринованные кальмары по-корейски
- Кальмары – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Уксус – 3 ст.л;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль по вкусу;
- Паприка – 1 ч.л;
- Чеснок – 2 зубка.
- Тушки очистить и отварить 1–2 мин. Сразу охладить в ледяной воде. Не увеличивайте время варки, иначе филе станет невкусным и тягучим.
- Готовые тушки нарезать кольцами или полосками.
- Морковь натереть на корейской терке, лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить сахар и соль.
- Овощи слегка обжарить с паприкой, добавить кальмары, уксус и чеснок. Убрать в холодильник на 2ч.
Вкус закуски получается кисло-сладкий. Если хотите приготовить острое блюдо, то добавьте в рецепт стопку соевого соуса. Кому больше по вкусу пряная закуска, используйте зерна кориандра.
Рецепт маринованных кальмаров горячим способом
- Тушки кальмара – 3 шт;
- Паприка – 1 ч.л;
- Растительное масло – 100 гр;
- Прованские травы – 1 ч.л;
- Перец душистый – 2–3 шт;
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
- Соль – 1 ч.л;
- Лист лавровый – 1–2 шт;
- Сок лимона – 1 ст.л;
- Чеснок – 1–2 зуб.
- Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
- Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
- Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
- Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.
Маринованные таким способом морепродукты придутся по вкусу всем гурманам.
Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.
Приготовление блюда по шагам с фото
Чтобы приготовить эту простую и вкусную холодную закуску, возьмем кальмаров (у меня свежемороженные), воду, лимонный сок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошек.
Самое главное правило, придерживаясь которого, у вас всегда получатся мягкие и нежные кальмары — это не переварить их. Если же такое произошло и вы их передержали в кипящей воде, придется размягчать этих головоногих путем более длительной варки — не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда поступаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит — это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.
Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек.
Теперь нарезаем кальмаров кольцами или произвольными кусочками, какие вам больше нравится. Только сильно мелко не делайте, так как потом будет неудобно брать маринованные кальмары вилкой или палочками.
Остается приготовить маринад для кальмаров. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров воды, добавляем лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Вообще, приправы и специи вы вправе подбирать по своему вкусу, у меня же самый простой вариант. Доводим маринад до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем кастрюлю с плиты.
Затем перекладываем в горячий маринад кусочки кальмаров. Добавляем растительное масло без запаха, все перемешиваем и даем полностью остыть.
После этого можно переложить маринованные кальмары вместе с маринадом в более подходящую для хранения емкость. Спустя часов 5-6 в холодильнике вкусные маринованные кальмары будут готовы. А еще лучше оставить их в холоде на сутки, чтобы хорошенько пропитались вкусом и ароматом маринада.
Подаем маринованные кальмары в качестве холодной закуски, украсив ломтиками свежего лимона. Получается изумительное блюдо, поверьте! А лучше проверьте сами.
Источник
Как мариновать кальмары — 4 рецепта в домашних условиях
В нашей стране дружба с кальмарами началась не так давно, в поздние советские времена, поэтому не все знают, как их готовить, и даже, как отварить правильно не в курсе. Не уверены в знаниях и стремитесь стать кулинарным мастером — добро пожаловать в статью.
Представленные мною рецепты в домашних условиях опробованы множество раз, и проверены на количество ингредиентов. Консервантом при мариновании выступают уксус, лимонный сок, соевый и томатный соус. Любите мягкий маринад — выбирайте средний вариант — держите первый рецепт, с лимоном.
Как можно замариновать кальмары в домашних условиях
Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:
- Обращайте внимание на качество тушки. Важно, чтобы она была свежей, не перемороженной несколько раз.
- Перед приготовлением хорошо промывайте. Можно даже обдать кипятком.
- Следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
- Экспериментируйте и добавляйте новые специи. Но помните, что пряности не должны превышать 6% от общего объема.
Лучше всего для маринования подходит уксус. Использовать можно разные его виды.
Со столовым уксусом
В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент.
На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.
С бальзамическим уксусом
Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.
С винным
Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.
С яблочным
Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.
Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды
Вид уксуса | Требуемое количество |
Столовый уксус | 3 ст. л. |
Бальзамический | 5-6 ст. л. |
Винный | 4 ст. л. |
Яблочный | 4 ст. л. |
Полезные свойства
Считается, что употребление этого морепродукта благотворно влияет и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. С ним в организм поступает необходимый для любого городского жителя йод, которого так не хватает в обычном мясе или птице. Фосфор полезен для зубной эмали, калий участвует в процессах кроветворения, а жирные кислоты считаются настоящим эликсиром молодости. А также среди особенностей этого морепродукта можно выделить следующее:
- полезен для работы щитовидной железы, в частности, всей гормональной системы в целом;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует усилению регенерации клеток печени;
- отлично подходит для профилактики атеросклероза;
- обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма;
- способствует набору мышечной массы и снижению жировой;
- благотворно влияет на работу ЖКТ.
К сожалению, этот головоногий моллюск является довольно сильным аллергеном. Прежде чем готовить закуску к праздничному столу, нужно убедиться в отсутствии у гостей индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, не стоит приобретать продукт на развес или в открытой упаковке. Недобросовестные производители могут выращивать животных в грязных водоемах и нарушать правила хранения мяса.
Лучше всего приобретать продукт в вакуумной упаковке, на которой есть вся информация о составе и производителе кальмара.
Маринад для кальмаров с уксусом без стерилизации
Рецепт кальмаров уксусом без стерилизации упрощает приготовление закуски. При этом она получается такой же вкусной, как и в других вариантах.
- размороженные кальмары — 500 г;
- вода — 0,5 л;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль и сахар — по 1 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- бутоны гвоздики — 3 шт;
- оливковое масло — 2 ст. л.
- Разделайте тушки: удалите внутренности, разрежьте туловище, а также щупальцы на небольшие кусочки.
- Закипятите воду. Бросьте их туда. Проварите пол минуты. Затем промойте под проточной водой. После таких действий пленка с поверхности будет легко удаляться.
- Приступите к приготовлению маринада. Для этого закипятите 500 мл воды, добавьте туда все составляющие, на заключительном этапе — уксус. Проварите 5 минут.
- Добавьте туда мясо и выключите огонь. Дождитесь полного остывания.
- Распределите кусочки вместе с рассолом по банкам. Стерилизовать их не нужно, главное хорошо помыть и высушить. Закрывайте жестяными крышками.
Калорийность на 100 г — 108 Ккал.
Кроме кальмаров с уксусом можно готовить и другие блюда, например тесто для чебуреков с уксусом по проверенному рецепту. Узнайте, что нужно, ведь это быстро и сытно.
Пробовали мариновать кальмары?
Польза и калорийность
Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.
Среди основных полезных элементов выделяют такие:
- витамины В;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин Е;
- таурин;
- йод;
- железо;
- медь;
- фосфор и пр.
Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.
Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.
В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.
Как замариновать дома кальмары горячим способом
Кальмар маринованный в уксусе не уступает по вкусовым характеристиками своему предшественнику. Закуска, приготовленная таким способом хранится длительное время.
- кальмары — 0,5 кг;
- вода — 500 мл;
- уксус яблочный — 4 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт;
- душистый перец горошком — 6 шт;
- соль и сахар — по 1 ч. л.
- Разморозьте моллюски. Промойте их под проточной водой. Удалите внутренности и прозрачный хребет.
- Поставьте на огонь воду. Как только она закипит, положите тушки. Проварите в течение 3 минут.
- Достаньте. После остывания промойте под водой, руками удаляя остатки от кожицы.
- Нарежьте кольцами среднего размера.
- Вскипятите 500 мл воды. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Доведите маринад до кипения. Снимите с плиты.
- В жидкость засыпьте мясо, влейте растительное масло. Перемешайте. Оставьте на 3 часа.
- После, вскипятите рассол вместе с кусочками. Горячую массу распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
Калорийность порции на 100 г — 106 Ккал.
Другой вариант приготовления маринованных кальмаров горячим способом найдете в видео ниже:
В томатном соусе с лимоном
Согласитесь, рецепты приготовления маринованных кальмаров великолепны! Теперь расскажем, как мариновать этот морепродукт в томатном соусе с лимоном. В данном рецепте фишку добавляет томатный соус. Но здесь можно пойти еще дальше – пожарить готовых маринованных кальмаров. Это блюдо имеет весьма интересный вкус.
Для его создания вам понадобятся:
- четыре кальмара;
- один лимон;
- две ст. л. жгучей аджики;
- две ст. л. соуса томатного;
- соль, перец белый, специи;
- подсолнечное масло.
Тушки кальмаров очистите и порежьте колечками. Из специй изготовьте маринад: соедините аджику, томатный соус, специи, добавьте соль, отожмите из лимона сок и влейте в смесь. Положите туда колечки морепродукта и оставьте на ночь мариноваться. В принципе, по истечении этого срока кальмаров можно пробовать.
Но будем готовить далее. Масло разогрейте, поместите в него кольца кальмаров и обжарьте их. Так как кальмары почти мгновенно готовятся, на обжарку уйдет 2-3 минуты. Их нельзя передерживать, иначе они будут похожи на резину.
Рецепт маринованных кальмаров с луком
Приготовить вкусную и ароматную закуску из кальмара вам поможет пошаговый рецепт с фото.
- кальмары — 4 шт;
- вода — 500 мл;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9% (для маринада) — 3 ст. л.;
- уксус яблочный (для лука) — 4 ст. л.;
- 1 луковица.
- Тушки очистите от внутренностей, удалите хребет. Отварите в воде 1 минуту. Достаньте, остудите и промойте в воде, чтобы удалить остатки кожи.
- Нарежьте небольшими кусочками или кольцами.
- Приготовьте маринад. Для этого в закипевшей воде соедините все ингредиенты. Проварите 2 минуты, после снимите с плиты.
- В рассол добавьте моллюски и поставьте остывать.
- Лук нарежьте полукольцами. Влейте в него 4 ст. л. яблочного уксуса, перемешайте, немного помните руками, чтобы лук дал сок. Уберите настаиваться.
- После того, как кальмары и рассол остынут, начните распределять кусочки по банкам. Каждый слой мяса прослаивайте луком. И так до самого горлышка.
- Сверху залейте маринадом. Закатайте банки и уберите для хранения.
Калорийность закуски на 100 г — 117 Ккал.
Украшать закуску при подаче можно зеленью
Как готовить?
Многие хвалят этот рецепт приготовления кальмаров, маринованных в домашних условиях. Итак, обдайте тушки кипятком и очистите от пленок и кожи. Нарежьте их кольцами или полосками. Для создания рассола добавьте в воду сахар, лист лавровый, соль, специи, лимонный сок и подсолнечное масло.
Вскипятите рассол и опустите в него подготовленных кальмаров. Далее выключите конфорку, закуску остудите под крышкой. Блюдо к употреблению готово сразу. Но лучше его в холодильнике 16-18 часов промариновать. Хранить готовую закуску нужно в холодном месте в плотно закрытой банке, на дно которой предварительно необходимо положить кружок лимона, а сверху — залить подсолнечным маслом.
Как приготовить кальмары с уксусом и маслом
Кальмары с уксусом и маслом готовятся по аналогичному рецепту, приведенному выше. Только в данном случае в банку на заключительном этапе добавляется 1 ст. л. растительного масла.
Масло в составе не влияет на вкус блюда, однако увеличивает срок хранения.
Можно готовить кальмаров, а можно попробовать рецепт хе из щуки с уксусом, луком и морковью. Такой рецепт будет особенно полезен рыбакам.
Маринады
Каждый сам выбирает, какой рецепт маринада использовать, чтобы на гриле приготовить своими руками кальмары.
Но есть несколько рекомендаций, к которым точно стоит прислушаться. За счёт них вам удастся правиться замариновать продукт, и сделать изысканные кальмары с помощью гриля.
- Маринуйте в посуде из стекла или пищевого пластика. Алюминиевые ёмкости не берите. Иначе начнутся окислительные реакции. Это негативно отразится на вкусе блюда.
- Важно использовать растительные натуральные масла. Подойдёт обычное подсолнечное, а также оливковое, кукурузное и пр. Масло даёт мясу мягкость, сохраняет естественный аромат, а также исключает прилипание к грилю. Масло обязательно используется в тех случаях, когда готовка осуществляется на решётке.
- Кальмары нуждаются в чём-то кислом. Это немного уксуса, йогурт, вино или кефир. Только будьте аккуратными. Излишняя кислота только испортит результат.
- Используйте специи, зелень, а также соусы. Они улучшают аромат, а также добавляют изысканности вкуса блюду.
Сам по себе кальмар нежный, но яркого и выраженного вкуса не имеет. Потому при его приготовлении используют специи, либо подают вместе с оригинальным соусом.
Маринование только пойдёт на пользу. Но держать кальмара в маринаде стоит не более 30-50 минут. Больше 2 часов уже много. Начинает нарушаться структура кальмара, а также теряется морской вкус этого обитателя.
Приготовление маринованных кальмаров с морковью
Вкусный рецепт, который просто готовить. Моллюски получаются мягкими, нежными и ароматными.
- кальмары — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- уксус винный (для морковки);
- вода — 50 мл;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.
- Очистите и промойте тушки. Отварите в воде 2 минуты, после промойте под проточной водой.
- Нарежьте полукольцами.
- Морковь потрите на терке, обдайте кипятком. Затем добавьте в нее уксус и специи (по желанию).
- Для маринада вскипятите 500 мл воды. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты. Перемешайте. Как только жидкость закипит, снимите с огня.
- В рассол засыпьте кальмары. Оставьте там до полного остывания.
- Распределите кусочки и морковь по банкам, залейте маринадом и закатайте.
Калорийность на 100 г — 120 Ккал.
С болгарским перцем
Кальмары можно замариновать вместе с болгарским перцем, который придаст блюду большей сочности и питательности.
На готовку уйдет не больше 3 часов, но для лучшего насыщения рассолом морепродукты желательно выдержать в течение 5 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление маринованных кальмаров нужно начинать с приобретения следующих продуктов:
- винный уксус – 15 мл;
- головка луковицы – 75 г;
- замороженные морепродукты – на свое усмотрение;
- кипяченая вода – по необходимости;
- корень сельдерея – на свое усмотрение;
- лавровый лист – на свой вкус;
- масло оливы – 30 мл;
- сладкий перец – 300 г;
- соль, перец, специи – на свое усмотрение;
- чеснок – 3 зубца.
Масло желательно применить оливковое рафинированного типа.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления маринованных кальмаров нужно выполнить следующие этапы:
- На огонь поместить кастрюлю с водой, добавить сельдерей с лавровым листом, солью и довести до кипения.
- В момент закипания добавить морепродукты и проварить на среднем огне 3 мин.
- По истечении времени процедить содержимое кастрюли, остудить и нарезать кольцами.
- В отдельной емкости смешать уксус, масло и воду, добавить соль со специями и тщательно перемешать маринад.
- Репчатый лук, сладкий перец и чеснок очистить, нарезать и перемешать с морепродуктами.
Салат с кальмарами, уксусом и маслом: быстрый рецепт
Из маринованных кальмаров можно быстро приготовить легкий, но очень вкусный салат.
- консервированные кальмары — 200 г;
- кунжут — 1,5 ч. л.;
- лук — 1 шт;
- растительное масло — 8 ст. л.;
- соль — по необходимости;
- зелень — 1 пучок.
- Смешайте кальмары с кунжутом.
- Лук порежьте полукольцами, зелень мелко покрошите..
- Добавьте оба ингредиента сверху. Посыпьте солью. Полейте маслом. Перемешайте. Салатик готов к употреблению.
Калорийность порции на 100 г — 107 Ккал.
Как приготовить салат с маринованными кальмарами и майонезом
Салатик с добавлением майонеза получается не только сытным, но и очень нежным.
- маринованные кальмары — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт;
- майонез — 2 ст. л;
- укроп — 3-4 веточки;
- соль — 0,5 ч. л;
- зеленый консервированный горошек — 50 г.
- Кубиками порежьте кальмары и положите их в салатницу.
- Яйца отварите, мелко покрошите, добавьте к кальмарам.
- В получившуюся массу засыпьте горошек. Сверху — майонез и соль. Перемешайте.
Калорийность блюда на 100 г — 156 Ккал.
Еще один вариант приготовления салата с майонезом можете найти в следующем виде:
Этапы приготовления
Вскипятить воду и добавить 1-2 лавровых листа.
Опустить тушку кальмара в кипящую воду и варить 10 секунд с момента закипания, затем достать.
Как только вода снова хорошо закипит, опустить следующую тушку. Таким образом сварить всех кальмаров. Дать вареным кальмарам остыть. Кальмары получатся очень мягкими.
Вареных кальмаров нарезать на длинные полоски.
Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца и выложить к кальмарам.
К кальмарам и луку добавить соль, уксус и масло.
Тщательно перемешать салат и поставить промариноваться на пару часов в холодильник.
Кальмары, маринованные с луком и уксусом, получаются нежными, в меру остренькими и очень вкусными. Такой пикантный, аппетитный салат, наверняка, понравится многим!
Предлагаем несколько вариантов рецепта маринованных кальмаров, приготовленных в домашних условиях, записывайте!
Информация о рецепте
- Тип блюда:закуски
- Порции:2-4
- 20 мин
Салат с кальмарами и бальзамическим уксусом
Бальзамик в салате с кальмарами сочетается очень хорошо. Он добавляет приятные пикантные нотки и аромат.
- консервированные кальмары — 150 г;
- сладкий болгарский перец — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- зубчик чеснока;
- оливки без косточек — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек.
- Кальмары не разрезайте. Добавьте к ним сладкий болгарский перец, порезанный соломкой.
- Лук нарежьте кольцами, оливки разделите на 4 части, чеснок пропустите через пресс. Засыпьте все к перцу и моллюскам, перемешайте.
- Сверху посыпьте солью, добавьте мелко нарезанную зелень, влейте масло. Перемешайте. Богатый витаминами салат готов к употреблению.
Калорийность порции на 100 г — 137 Ккал.
Кальмары по вкусу хорошо сочетаются со сладким перцем.
Если кальмаров нет, а хочется морепродуктов, можно приготовить обычную селедку. Узнайте как сделать маринад для селедки с уксусом по простому и вкусному рецепту.
Салат с кальмарами и винным уксусом
Винный уксус для заправки салата становится хорошим дополнением. Он придает блюду фруктовый вкус и аромат.
- кальмары консервированные — 200 г;
- помидоры черри — 50 г;
- зелень по выбору — пару веточек;
- маслины — 4 ст. л.;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- В общую емкость высыпьте мясо. Добавьте туда порезанные на 4 части помидоры и оливки, а также мелко нарезанную зелень.
- Приготовьте заправку. Для этого соедините уксус, сок лимона, масло, чеснок, пропущенный через пресс и соль с перцем. Перемешайте.
- Добавьте заправку к салату. Смешайте между собой. Блюдо готово.
Калорийность на 100 г — 173 Ккал.
По-корейски
Маринованные кальмары (рецепт приготовления в домашних условиях включает в состав кунжутные семена с перцем чили) получаются очень жгучими на вкус, поэтому кушать их нужно в небольшом количестве, чтобы не было проблем с пищеварением.
Если на этапе очистки в горячей воде тушки стали светлыми, их не нужно в дальнейшем отваривать.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов, требуемых для изготовления маринованного угощения:
Наименование ингредиентов | Необходимый объем |
Измельченный чили | 5 г |
Кальмары | 1,5 кг |
Кунжутные семена | 50 г |
Масло подсолнечника | 100 мл |
Сахар с кориандром | по 8 г |
Сок лимона | 25 мл |
Соль с перцем | по 11 г |
Чесночные зубчики | 6 шт. |
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разбавленной водой. Закуска получается очень острой за счет того, что в составе присутствует сушеный перец чили. Степень остроты можно регулировать, используя по собственному усмотрению количество добавки. Вместо сушеного перца чили можно применить свежий нарезанный продукт.
При желании изготовить менее пикантное угощение из списка ингредиентов следует исключить перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для маринования морепродуктов требуется придерживаться следующих пошаговых действий:
- Тушки подготовить и нарезать удобным способом.
- В сотейник влить масло, добавить сушеные пряности с измельченными чесночными зубчиками. Состав дополнить кунжутными семенами и обжарить до румяности.
- Подготовленной смесью залить нарезанные тушки кальмаров.
- Мариновать продукт нужно в течение 4 часов.
Частые вопросы
Маринование кальмаров не трудный процесс. И дом — отличное место для приготовления такой закуски. Главное, рассмотреть проблемные ситуации, которые могут возникнуть уже в процессе. Помогут в этом ответы на часто задаваемые вопросы.
Как хранить маринованные кальмары
Маринованные заготовки хранить нужно в холодильнике. Длительность не должна превышать 3 месяцев. После открывания банку следует съедать в течение недели.
Что делать, если в маринаде много уксуса
Избавиться от большого количества уксуса в маринаде поможет пропорциональное добавление всех остальных ингредиентов. Увеличивать количество следует до тех пор, пока вы не добьетесь нужного по вкусу рассола.
Какие специи подходят для маринования кальмаров
Для маринования подходят следующие специи:
- перец черный, душистый (молотый и горошком);
- паприка;
- бутоны гвоздики;
- лавровый лист;
- горчица;
- укроп.
Также в магазине приобрести можно уже готовый набор приправ для морепродуктов
Как подготовить кальмары к маринованию
Перед маринованием тушки нужно:
- Разморозить.
- Промыть под проточной водой.
- Обработать: удалить внутренности и прозрачный хребет.
- Проварить в воде от 30 секунд и до 2 минут.
- Очистить от остатков кожуры.
Нужно ли предварительно отваривать кальмары
Да, нужно. Благодаря такой процедуре мясо становится упругим, нежным по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Для изготовления качественного маринованного изделия необходимо изначально выбрать свежий продукт.
Для этого рекомендуется учитывать следующие требования:
- На оттенок шкурки будут влиять возраст и среда обитания кальмара, поэтому он практически никогда не будет однотонным. Окрас может быть бурым, а также варьироваться от светло-сиреневого и до серо-розового.
Рецептура маринованных кальмаров достаточно простая и включает минимальный набор ингредиентов. При изготовлении угощения в домашних условиях в состав можно добавить разнообразные специи с луком, морковью и соевым соусом, чтобы вкус стал более приятным и насыщенным.
Источник