Маринованные листья салата
Маринованные листья салата, как их можно не любить в летнее время, сколько с ними придумано различных блюд, наверное и не сосчитать. Салат один из полезнейших растений. В нем содержится колоссальная группа витаминов, необходимых для нашего организма. Регулярное употребление листьев салат останавливает развитие раковых клеток. О пользе рассказала, теперь о вкусе. Как то у меня уродило ну уж очень много листьев в салата, и я решила их замариновать. Получается обалденная вещь. Копченое мясо, буженина, птица, вареные яйца с маринованными листьями салата в конечном счете образуют питательные блюда, которые придутся по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты:
- Большой пучок зеленого салата (лучше брать салат «Айсберг»;
- пучок укропа;
- головка чеснока;
- уксус 9% — 90 миллилитров;
- горячая вода — 1,5 литра;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт маринованных листьев салата
- Зелень хорошо вымыть. Нарежем салат полосочками, хотя можете и порвать его, я всегда рву сала, люблю видеть его хаотично порванным, мне лично так вкуснее.
- Чеснок очистить, разделить на зубчики и измельчить.
- Приготовить маринад: растворяем соль, сахар и уксус в горячей воде.
- Уложить в банку листья салата, зелень и чеснок и залить это все горячим маринадом.
- Пусть охладиться потом убрать в холодильник. Оставьте его на ночь в холодильнике, а на утро уже можно кушать.
Маринованные листья салата можете использовать куда вам только пожелается, они сделают любое блюдо более насыщенным, ароматным и нежным. Маринованный салат получается в первый день немного хрустящим, потом с каждым днем листочки становятся мягче и еще вкуснее.
Источник
Маринованные листья зеленого салата
Приготовление маринованных листьев салата чем-то похоже на квашение капусты. Ничего удивительного: салат – родственник капусты, что особенно заметно, когда он не разделен на листы, а еще в кочанах.
Мариновать можно любой сорт салата, который у вас растет. Мы рассчитали пропорции на 1 литр маринада, его хватает на 1-2 кочана салата в зависимости от размера (и в зависимости от посуды, где вы будете его мариновать).
Маринованные листья салата с зеленью
Эти маринованные листья салата заготавливаются на зиму так же, как квашеная капуста. В холодильнике или погребе они вполне простоят до весны.
Из лимонной кислоты маринад получается мягче, чем уксусный, лучше подходит для зелени.
Для маринада нам нужно:
- 1 л. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты (порошка).
К салату мы добавим:
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 4-5 стеблей сельдерея с листьями.
Салат и зелень перед всеми манипуляциями стоит вымыть. Для маринования нужно подготовить широкую эмалированную посуду и банки. Все есть?
Приготовление:
- Разбираем салат на листья. Отделяем листья сельдерея от стеблей.
- Чистим и нарезаем зубчики чеснока на половинки, укладываем на дно широкой посуды. Туда же – крупно нарезанные стебли сельдерея.
- Выкладываем листья салата по одному. Накрываем укропом и листьями сельдерея.
- Готовим маринад: в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения, растворяем лимонную кислоту.
- Заливаем салат маринадом, пока он горячий, накрываем деревянным кругом или тарелкой и ставим под гнет.
- Даем остыть. Остывший салат держим под гнетом еще 4 часа. В это время стерилизуем банки и полиэтиленовые крышки на пару.
- Перекладываем салат в банки. Закрываем крышками и убираем в холодное место: погреб или холодильник. Внимание: в просто прохладном месте до зимы салат не доживет, следует убрать его именно в холодное.
Совет : для любителей консервации салат можно простерилизовать. Для этого готовим побольше маринада, выкладываем салат в банки, пока он еще теплый, заливаем маринадом. Ставим банки в кастрюлю с водой, которая по температуре близка к маринаду. Стерилизуем банки на водяной бане 10 минут, закатываем простерилизованными на пару крышками.
Маринованные листья салата с винным уксусом
Необычный рецепт маринованных листьев салата на зиму: с листьями липы! Их редко употребляют в пищу, а ведь они очень полезные и довольно вкусные. Винный уксус и перец придаст салату остроты.
Помимо салата, нам нужно:
- 100-120 листьев липы;
- 1 пучок укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- перец черный (горошком) и красный (молотый).
Для маринада мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 200 мл. (стакан) винного уксуса 6%;
- 1,5 ст. л. морской соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
- Листья салата освобождаем от твердых частей, промываем и просушиваем. То же самое – с листьями липы. Укроп тоже моем.
- Смешиваем зелень и нарезаем широкими полосками. Укладываем в эмалированную посуду.
- К зелени добавляем мелко нарубленный чеснок, черный и красный перец и лавровый лист.
- Чтобы приготовить маринад, в воду добавляем соль, сахар и уксус (его – перед самым снятием с огня).
- Заливаем зелень маринадом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
- После остывания даем постоять еще час, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.
Для более длительного хранения простерилизуйте банки с салатом, как в предыдущем рецепте.
Совет : горошки черного перца и лавровый лист можно добавить прямо в маринад, а потом выловить и отправить в банки перед закаткой.
Маринованные листья салата с маслом
Хороший рецепт маринованных листьев салата на зиму, раскладывается сразу по банкам. В отличие от других заготовок, здесь не требуется долго ждать, пока они промаринуются, салат довольно быстро пропитается маслом.
Салата здесь нужно брать так, чтобы он укладывался в банки плотно.
Для этого рецепта мы возьмем:
- собственно, салат;
- 5-6 ст. л. растительного масла;
- 3-4 ст. л. уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Салат разбираем на листья, моем и даем высохнуть.
- Нарезаем салат полосками.
- Обжариваем на сковороде в большом количестве масла, добавляем соль и перец.
- Снимаем с огня, добавляем уксус и перемешиваем.
- Стерилизуем банки и крышки, горячий салат перекладываем в банки и закатываем.
Салат в банках должен лежать плотно, без пустот, масло должно его полностью обволакивать, тогда он промаринуется и будет хорошо храниться.
Совет : для салатов из овощей с уксусом и маслом в дополнение к соли и перцу отлично подойдет приправа для корейской моркови.
Источник