- Как мариновать виноградные листья – лучшие рецепты
- Мариновка
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Как мариновать виноградные листья для долмы?
- Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецепт
- 6 советов от профессионального повара
- 2 способа от блогеров
- 6 способов консервации
- Классический рецепт самой вкусной долмы
- Что нужно запомнить
Как мариновать виноградные листья – лучшие рецепты
Долма – невероятно вкусное и полезное блюдо. Но увы, чтобы приготовить его зимой вряд ли где найдутся виноградные листья. Конечно, можно обойти местные рынки и, если повезет, найти бабушек, торгующих ими. Но зачем бы не следовать пословице «готовь сани летом, а телегу зимой» и самим заранее задуматься о подготовке основы для божественной долмы? И, вообще, какими способами можно мариновать виноградные листья на зиму? Самые удачные рецепты будут даны далее.
Совет! Для заготовки на зиму отлично подойдут листья белого винограда: они более мягкие и нежные. Собирать их нужно во время цветения дерева.
Мариновка
Срок хранения маринованных виноградных листьев не столь велик и составляет 3 месяца. Поэтому не нужно заготавливать слишком большое их количество. Для небольшой семьи вполне достаточно закатать пару банок. Причем содержимого литровой банки будет достаточно для приготовления 2 партий столь вкусного блюда. Замариновать основу для долмы на зиму можно несколькими способами.
Рецепт №1
Этапы маринования виноградных листьев на зиму:
- Обработать исходный материал: отобрать самые красивые листики, промыть под проточной водой.
- Отпустить их в кипяток на 2-3 минуты.
- Сделать стопочки из листиков, ложа друг на друга около 10 штук. Свернуть их в рулоны.
- Подготовленные «рулетики» плотно уложить в банку, но не забыв при этом предварительно простерилизовать емкость и крышку.
- Подготовить маринад в следующем соотношении: на 1 литр кипящей воды 1 ¼ ст. л. соли.
- Маринад аккуратно залить в банку с виноградными листиками. Небольшое количество рассола останется: он не лишний и пригодится в дальнейшем.
- Оставить банку с «рулетиками» на некоторое время настаиваться. За это время часть рассола впитается в листья. Здесь и пригодится оставшаяся ранее соленая вода. Ее нужно долить до краев емкости.
- После чего положить в банку с заготовкой 3-4 горошка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы.
- Плотно закрыть крышку. Маринованные виноградные листья готовы! Хранить их можно в погребе либо в холодильнике.
Использовать маринованную основу для приготовления долмы можно уже через несколько дней. Для этого просто нужно взять необходимое количество «рулетиков», развернуть их и промыть под проточной водой.
Если есть желание мариновать виноградные листья на более больший срок, можно поступить следующим образом: добавить в банку во время их заготовки 1 ч. л. уксуса. В этом случае обязательно закатывать банки стерильными крышками!
Рецепт №2
Этапы маринования виноградных листьев на зиму:
- Собрать виноградные листья. Причем это нужно делать так, чтобы они содержали и хвостики.
- Подготовить их: отобрать самые лучшие и промыть. После чего положить на полотенце для сушки.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Положить на дно подготовленной емкости 3-4 лавровых листика, 4-5 горошков черного перца, 2-3 гвоздики (необходимое количество ингредиентов указано на банку объемом 0,5 л). Эти пряности придадут основе для долмы насыщенный вкус и аромат.
- Сверху специй аккуратно уложить виноградные листья. Залить их крутым кипятком. Дать настояться 2-3 минуты и слить воду заново в кастрюлю.
- Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду, убавить огонь. Затем добавить в кипяток по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешивать рассол до их полного растворения. Обычно это занимает 3-4 минуты времени. Выключить плиту, добавить в рассол 1,5 ст. л. 6% уксуса.
- Залить подготовленный рассол в банку с виноградными листьями. Закатать их. Основа для приготовления долмы готова!
Теперь известно, как можно мариновать виноградные листья. Их подготовка на зиму не занимает много времени, зато сколько удовольствия можно получить от лакомства долмой в холодные вечера. А как рады буду родные и близкие такому вкусному ужину!
Совет! Некоторые хозяйки поступают несколько хитрее. Они просто замораживают листья на зиму в морозильнике, предварительно скатав их в «рулетики» и обернув в пищевую пленку. Но при размораживании следует быть аккуратнее: листики очень хрупки.
Источник
Как мариновать виноградные листья для долмы?
Долма – вкусное блюдо наподобие голубцов, только вместо капустных листьев обычно используют виноградные. То есть, для того чтобы приготовить долму, надо или купить готовые маринованные виноградные листья на рынке, или заготовить их самостоятельно (разумеется, эта статья актуальна для тех областей, где возможно выращивание винограда).
Расскажем, как мариновать листья винограда для долмы.
Маринуем листья для долмы
- вода – 1 л;
- перец горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- соль поваренная не йодированная – 1 ст. ложка;
- сахар-песок отечественного производства – 1 столовая ложка;
- уксус 5-9% – 1-2 ст. ложки.
Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.
На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.
Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.
Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.
Можно заготавливать виноградные листья для долмы альтернативным способом: не мариновать, а солить в рассоле.
- вода кипяченая– 1 л;
- соль поваренная не йодированная – 70 г.
Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).
Источник
Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецепт
Решив порадовать близких, я приобрела в магазине маринованные виноградные листья для долмы. Все было бы неплохо, но они распадались при готовке, что меня очень огорчило.
Чтобы не повторить плачевный опыт, я села изучать возможные способы сохранения листьев на зиму. Делюсь подборкой самых лучших рецептов как приготовить виноградные листья для долмы от профессионалов и блогеров.
Чтобы в любое время года наслаждаться свежей и ароматной долмой необходимо позаботиться о сохранении виноградных листьев.
6 советов от профессионального повара
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы:
- Выбирайте только молодые листья. Для хранения необходимо выбирать самые молодые листья винограда, они сохраняют в себе значительно больше витаминов и аромата. Предпочтительнее брать листья с белого винограда, они нежнее и вкуснее красного.
- Обязательно мойте. Перед консервированием листья необходимо промыть, подсушить и освободить от черенков.
- Дополнительно подвяливайте. Если листья перед консервированием немного подвялить, то они станут менее ломкими и сохранят свою структуру в последствии.
- Замораживайте. Лучший способ для хранения — заморозка.
Для этого потребуется:
- 10-20 листьев сложить в стопочку;
- свернуть в трубочку;
- обернуть пищевой пленкой;
- уложить в контейнер и убрать в морозилку.
- Обдавайте кипятком. Перед готовкой, достаточно взять из контейнера необходимое количество рулонов, обдать кипятком и приготовить ароматную долму.
2 способа от блогеров
Как мариновать листья винограда для долмы:
Способ 1. Маринад:
Приготовление:
| |
Способ 2. Маринад:
Приготовление:
|
Маринованные листья винограда можно купить в магазине или на рынке, но собственная консервация всегда вкуснее и надежнее. Она готовится исключительно из собственных продуктов и сохраняет все полезные свойства.
6 способов консервации
Сохранить виноградные листья на зиму можно и другими способами. Вот еще подборка самых интересных рецептов, как мариновать виноградные листья.
Способ 1. Сухая консервация. Приготовление:
| |
Способ 2. Хранение в бутылках. Приготовление:
Для приготовления долмы, достаточно срезать верх бутылки, достать листья и обдать кипятком | |
Способ 3. Сухое консервирование на любителя. Приготовление:
| |
Способ 4. Рассольная засолка в банках. Рассол на 1 кг виноградных листьев: Приготовление:
Для пересыпания потребуется 3,5 ст. л. соли | |
Способ 5. Засолка в 10% солевом растворе. Приготовление:
Перед употреблением листья рекомендуется вымочить в чистой воде 10 минут | |
Способ 6. Засолка со специями. Приготовление:
|
Как консервировать листья, если нет банок? На Востоке использовали бочки для сохранения листьев винограда. Их укладывали плотно в бочки, заливали крутым рассолом и ставили груз. Листья сохраняли свои свойства до следующего урожая.
Классический рецепт самой вкусной долмы
Не справедливым будет рассказать все о том, как хранить виноградные листья и не поделиться рецептом приготовления долмы:
Вот так аппетитно выглядит готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту
Самая вкусная и ароматная долма готовится на открытом огне из свежих продуктов.
Для приготовления фарша потребуется:
- мясо говядины и жирной свинины;
- соль;
- рис;
- обжаренный на сливочном масле репчатый лук до румяной корочки;
- специи.
Рис предварительно не отваривается, в фарш добавляется в сухом виде.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют немного бульона.
- В расправленный виноградный лист укладывается фарш и аккуратно сворачивается, так, чтобы листочки не раскручивались.
- Подготовленная долма укладывается в кастрюлю и накрывается тарелкой с грузом, чтобы заготовки не всплывали.
- Между слоями посыпается зелень кинзы и базилика, для придания особого аромата блюду.
- Долма заливается бульоном и готовится на медленном огне под крышкой.
- Когда блюдо будет готово, ему необходимо немного постоять, чтобы впитать в себя бульон.
- Готовое блюдо подается с чесночно-сметанным соусом или острым томатом.
Что нужно запомнить
- Подготовка к хранению. Используйте только молодые листья, мойте, подвяливайте.
- Способ хранения. Листья можно хранить в морозильнике, в маринаде, в бутылках, в рассоле, со специями.
- Приготовление долмы. Маринованные листья сразу готовы к применению. Соленые нужно вымочить, а замороженные обдать кипятком.
Источник