Маринованные луковички рецепт маленькие

Мелкий маринованный лук на зиму в банках

Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка. Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд.

На вкус этот маленький лук получаются пикантными, кисло-сладенькими, в меру острыми. А если соблюсти технологию, то будут полупрозрачными, и, в то же время, хрустящими. Про то, как мариновать мелкий маринованный лук на зиму в банках я подробно и просто описываю в рецепте с пошагово сделанными фото.

Для консервирования луковок-малышек на зиму нам понадобится такие продукты:

  • лук посевной 1 кг;
  • соль – неполная 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • жгучий перчик чили – 1 стручок;
  • черный перец горошком;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист.
  • банка с крышкой (у меня много маленьких);
  • миска;
  • кастрюля объемом 3-5 литров.

Как мариновать мелкий лук на зиму

Лучок перебираем и очищаем.

Помните, чем мельче будет лук, тем заготовка получится вкусней. Поэтому я выбирала луковки как можно мельче. У меня на даче как раз такой уже собран.

Отдельно в большой кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, бросаем в неё лук и провариваем ровно 3 минуты на большом огне!

Не превышайте это время, так как наша задача получить не варёный, а маринованный лук.

Следующий секрет заключается в контрастном душе. В мойку ставим миску с холодной водой. Для лучшего результата в воду можно добавить лёд. Это поможет сохранить луковкам хрустящесть.

Как только отправили лук в холодную воду, готовим маринад.

В пол-литра воды выливаем уксус, всыпаем сахар и соль, добавляем укроп, лавровый лист, перец и кипятим до растворения сахара с солью. После закипания кипятите 1-2 минуты. Перчик, если хотите лук поострей, порежьте кусочками. Я не люблю чтобы мой мелкий маринованный лук имел слишком сильный аромат укропа и лаврушки, поэтому, всю «зеленушку» после варки маринада вынимаю.

Простерилизуйте банку удобным Вам способом и холодный лук сложите в банку.

Заключительная контрастная процедура – залейте холодный лук горячим маринадом. Следите за тем, чтобы от перепада температур не лопнула банка. Поэтому, наливать горячий маринад лучше, предварительно поставив банку на широкий нож.

Банку поставьте в кастрюлю с водой и прокипятите её не более 5-ти минут. Затем, достаньте банку и закрутите стерилизованной крышкой. В таком состоянии мелкий маринованный лук может храниться очень долго. Консервированные на зиму луковки-малышки готовы!

Лично я рекомендую лук консервировать не в одной большой банке, а разделить на несколько мелких баночек, которые удобно открыть и сразу употребить всё содержимое, без хранения в холодильнике.

Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт консервации маринованных луковок-малышек на зиму, которые станут эффектным и пикантным дополнением к вашему застолью.

Источник

Маринованный лук на зиму в домашних условиях

Маринованные пряные овощи, наряду с домашними томатными соусами – отличная закуска для любителей барбекю на свежем воздухе. С ними отлично сочетаются и куриное филе в панировке из кунжута, и сочная рыба, запеченная на гриле. Если вы хотите приготовить маринованный лук на зиму, предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших домашних рецептов.

Мелкий маринованный лук на зиму

для заливки (на 0,5 литра воды):

  • 2 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • по щепотке корицы и острого красного перца, 2 бутона гвоздики, звездочка бадьяна, 2-3 лавровых листа.
Читайте также:  Рецепты с готовыми бисквитным коржами

Маринованный лук красный

На 3 банки объемом 0,5 литра потребуется:

  • 1 л кипящей воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан 6% уксуса.

Снимите с мелких луковиц (диаметром до 3 см) шелуху, срежьте донце и «шейку». Вымойте и пробланшируйте в кипятке. Уложите на дно каждой банки 3-4 горошины черного перца, кусочек лаврового листа, бутон гвоздики и кусочек корицы. Заполните банки луком и залейте маринадом, герметически укупорьте и стерилизуйте 7-8 минут.[/ins]

Маринованный лук с укропом

  • 1 кг мелкого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 50 г укропа;

для маринада (на 1 литр воды):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. 9% уксуса.

Почистите и вымойте мелкие луковички. Сложите в кастрюльку подходящего размера. Разведите лимонную кислоту в литре воды и залейте этим раствором лук. На небольшом огне нагрейте до кипения, а затем откиньте на дуршлаг. Сварите маринад из воды, соли и сахара (уксус добавьте после того, как снимите маринад с огня). Уложите лук в небольшие баночки, чередуя его с тонкими колечками сладкого перца. Сверху прикройте укропом, залейте горячим маринадом и закатайте.

Как мариновать лук в уксусе

На 1 литровую банку потребуется:

  • 4-5 лавровых листьев;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 стручок красного горького перца;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • 300 мл воды.

Небольшие луковицы почистите, вымойте и надрежьте сверху. Уложите в банки по «плечики». Положите между головками лука пряности и всыпьте соль. Залейте смесью уксуса и воды, укупорьте. Храните в прохладном месте.

Лук, маринованный целиком

на 1 литр воды потребуется:

  • по 50 г соли и сахара;
  • ¾ стакана столового уксуса;

на 1 банку объемом 500 мл:

  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин черного перца и 1 – душистого.

Для маринования пригодны луковки диаметром не более 2-3 см. Луковицы почистите, пробланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Обдайте холодной водой и уложите в банки, на дне которых уже лежат все пряности. Сварите маринад из воды, сахара и уксуса. Залейте горячим маринадом лук, простерилизуйте 10 минут и сразу закатайте.

Лук, маринованный в уксусе полукольцами

  • 500 г лука;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • соль.

Лук и перец почистите и нашинкуйте полукольцами. Пробланшируйте в кипятке 5 минут, охладите и переложите в небольшие банки. Соедините 1 стакан овощного отвара с уксусом, посолите и вскипятите. Залейте маринад в банки и оставьте на сутки. Затем слейте жидкость, еще раз доведите до кипения, охладите и снова залейте в банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место. Через месяц отличная закуска готова.

Маринованный лук на зиму с пряностями

На 10 пол-литровых банок потребуется:

  • 4,5 кг лука-севка;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 60 г уксусной кислоты;
  • 10-20 шт. гвоздики;
  • 1,5 г палочек корицы;
  • 10-20 горошин душистого перца (можно и меньше, если вы не любите своеобразный аромат и вкус этой пряности);
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 1,5 л воды для маринада.

Опустите вымытый и очищенный лук на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу погрузите в холодную. Приготовьте маринад: разведите в воде сахара и соль, добавьте пряности и вскипятите. Профильтруйте и добавьте в раствор уксусную кислоту.

В прокипяченные пол-литровые банки уложите на дно по 1 горошине душистого перца, по 1 кусочку корицы, по 1-2 штуки бутонов гвоздики, по лавровому листику. Сверху плотно уложите лук. Залейте горячим (80 градусов) маринадом. Прикройте крышками, и поставьте стерилизоваться при 100 градусах 5 минут. Закатайте и переверните банки вверх дном.

Маринованный лук: рецепт с перцем

  • 500 г мелкого лука;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • соль по вкусу.

Лук очистите и вымойте. Перец, освобожденный от сердцевины, нарежьте полосками. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, посолите и проварите после закипания 5 минут. Отвар перелейте в другую посуду. Аккуратно вырежьте сердцевины у луковиц и начините их полосками перца. Сложите в кастрюлю.

Читайте также:  Самый простой рецепт кетчупа

В 1 стакан отвара влейте уксус, вскипятите и кипящим раствором залейте фаршированный лук. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. После этого снова слейте и вскипятите раствор, охладите и залейте лук. Накройте крышкой и вынесите на 4 недели в холодное место. Через месяц маринованный лук на зиму можно подавать к столу.

Жемчужный лук в пряном маринаде

  • 500 мл воды;
  • 500 мл уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • щепотка молотого перца чили;
  • палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Промойте лук и опустите в кипяток на 3 минуты. Остудите под струей холодной воды. Очистите и замочит в подсоленной воде на 40 минут.

Сделайте маринад. Добавьте в воду уксус, соль, пряности и сахар, доведите до кипения. Нагрейте, помешивая, до растворения кристалликов.

Обсушите луковицы, разложите по маленьким стерилизованным баночкам. Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло до остывания.

Маринованный лук-шалот

Потребуется (на 7 баночек объемом 0,3 литра):

  • 1 кг лука-шалота;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка крупной соли;
  • 100 г меда;
  • 5 горошин черного перца на баночку;
  • 1 веточка тимьяна на баночку;
  • 1 лавровый лист на баночку.

Вскипятите воду с солью и медом, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите 1-2 минуты. Положите на дно стерилизованных банок пряности, заполните до верха луковицами. Залейте маринадом, закатайте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев.

Источник

Маринованный мелкий лук на зиму

Если у вас набрались излишки слишком мелкого лука, ему можно найти очень интересное применение – замариновать впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованного мелкого лука на зиму, который порадует пикантной новизной вкуса.

Маринованный лук можно использовать как отличную самостоятельную закуску, в особенности под крепкие алкогольные напитки. Кроме того маленькие пряные луковички можно использовать как дополнение к салатам или в качестве украшения блюд. Правильно замаринованные луковицы – полупрозрачные, слегка хрустящие, в меру острые, с кисло-сладеньким оттенком вкуса.

Если вам нужны срочно денежные средства, оформите микрозаймы онлайн. Быстрый и удобный способ получить деньги, когда это действительно нужно, не покидая дома, работы, ресторана и даже личного автомобиля.

  • лук мелкий (посевной, или не вышедший размером) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 1 ст. ложка (неполная)
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 70 мл
  • перчик чили – 1 маленький стручок
  • перец черный в зернах – по вкусу
  • зонтики укропа
  • лавровый лист

Маринованный мелкий лук на зиму. Приготовление:

  1. Маленькие луковки, отобранные для маринования, переберите, очистите от шелухи и обрежьте кончики. Запомните – чем меньше луковички, тем закуска вкуснее получается.

В большой кастрюле (3-5 л) вскипятите воду, опустите в нее подготовленный лук и варите на большом огне ровно 3 минуты. Не более, чтобы лук получился маринованным с хрустинкой, а не вареный.

Сразу же после варки отцедите луковички и опустите в миску с холодной водой (можно даже с добавлением льда). Такие контрастные водные процедуры тоже помогут сохранить хрустящие свойства лука.

Пока лук охлаждается в ледяной воде, приготовьте маринад. Влейте в небольшую кастрюлю 500 мл воды, добавьте указанное количество уксуса, сахара и соли. Также добавьте пряности – зонтики укропа, лавровый лист, стручок перчика, который для пущей остроты можете порезать на кусочки.

Поставьте кастрюльку на огонь, доведите маринад до кипения и варите 1-2 минуты, чтобы кристаллы соли и сахара успели раствориться полностью. Если не любите слишком сильного аромата укропа и лаврового листа, то уберите эти пряности из готового маринада.

Разложите охлажденный лук в чистые стерильные баночки небольшого размера и залейте горячим маринадом. Во избежание растрескивания от перепада температур, поставьте банку во время заливки на широкий нож.

Укроп и лавровый лист (если вы его оставили), а также кусочки перчика (если вы его порезали) распределите равномерно по банками.

Прикройте баночки крышками и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой не более 5 минут с момента закипания (не забудьте положить на дно плотную ткань).

Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. А затем удерите на место постоянного хранения с комнатной температурой.

Читайте также:  Пасхальные рецепты 8 рецептов
  • Заготовленный таким способом маринованный мелкий лук на зиму может храниться очень долго, радуя вас своим замечательным аппетитным вкусом.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Маринованный белый и красный лук целыми головками

    Добавить в избранное

    Лук — ценный источник белков, магния, калия и других полезных витаминов и микроэлементов. Тепловая обработка практически не влияет на его химический состав. Консервированный лук подходит для гарнира к мясу и рыбе. Придаёт салатам оригинальность, а первым блюдам пикантность. Сделать вкусные заготовки из него очень просто.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для домашнего консервирования нужно выбирать луковицы самого маленького размера. Идеально для маринования подходит лук-севок. Овощи лучше заготавливать в сезон. Желательно, чтобы головки были одинакового размера, без гнили и видимых повреждений.

    Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках

    Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.

    Мелкий лук с яблочным уксусом

    Жемчужный маринованный лук

    По-немецки с перцем чили

    Классический рецепт

    1. С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
    2. В закипевшую воду всыпать соль.
    3. В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
    4. Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
    5. В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
    6. Сверху уложить плотно лук.
    7. В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
    8. Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
    9. Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
    10. Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.

    Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.

    Мелкий лук с яблочным уксусом

    1. Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
    2. Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
    3. В подготовленную тару выложить луковицы.
    4. Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
    5. Дать закипеть.
    6. Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
    7. В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
    8. Плотно закупорить.
    9. Остудить в перевёрнутом виде.
    10. Убрать на хранение до зимы.

    Жемчужный маринованный лук

    1. Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
    2. Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
    3. В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
    4. Разложить луковицы по банкам.
    5. Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
    6. Вскипятить чайник.
    7. Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
    8. Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
    9. Из банок вылить воду.
    10. Залить их горячим маринадом.
    11. Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
    12. Через 8–10 часов убрать на хранение.

    По-немецки с перцем чили

    Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.

    Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.

    С остывших луковиц снять верхний слой.

    В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.

    Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.

    Вылить уксус, прокипятить 2 мин.

    Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.

    Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.

    Особенности хранения заготовок

    Хранить готовую консервацию очень просто. Главное условие — прохладное вентилируемое помещение.

    Сохраняются заготовки до двух лет.

    Заготовить репчатый лук на зиму целиком можно различными способами. Его можно сушить, сберегать в сыром виде или делать вкусные домашние соления. Попробуйте приготовить эти простые рецепты, удивите своих родных изысканным и полезным блюдом.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector