- Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
- Подготовка и время варки маслят перед маринованием
- Вкусные маслята — рецепт с горчицей
- Классический рецепт маринованых маслят
- Как мариновать жареные маслята быстро и вкусно
- Острые маслята с чесноком и растительным маслом
- Рецепт без стерилизации
- Вкусные маринованые маслята на зиму
- С лимонным соком
- Маслята по-корейски
- Видео: Маринованые маслята лучшие рецепты
- Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму
- Как чистить маслята
- Классический рецепт маринования маслят
- Рецепт быстрого маринования без уксуса
- Хрустящие маринованные маслята (без закатки)
- Проверенный способ приготовления маслят без стерилизации
- Маслята, маринованные в масле
- Маринованные с луком маслята на зиму
- Как замариновать маслята за несколько часов
- Маслята с лимонной кислотой и медом
- Заключение
Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
Маслята – вкусные и полезные грибочки, которые можно готовить разными способами. Но среди всех рецептов приготовления особой популярностью пользуются маринованные маслята на зиму.
Подготовка и время варки маслят перед маринованием
Собранные в лесу плоды необходимо еще раз тщательно перебрать дома. После этого грибы нужно почистить. Для того чтобы снять скользкую пленочку с поверхности шляпки, ее нужно захватить краем лезвия ножа и потянуть на себя. Перед очисткой мыть плоды нет смысла, так как большая часть мусора будет удалена именно с кожицей.
В первую очередь, перед маринованием плодовые части сортируют по принципу размеров. Это связано с тем, что экземпляры больших размеров требуют больше времени на готовку. Готовить их можно целиком, если это мелкие грибы, или порезав на несколько частей, если это крупные плоды.
После сортировки плоды варят в кипящей воде в течение 15-20 минут на среднем огне. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять целую очищенную луковицу для усиления грибного вкуса. После кипячения плоды процеживают для удаления воды. После этого можно приступать непосредственно к маринованию.
Вкусные маслята — рецепт с горчицей
В прошлом году мне настолько понравилось мариновать маслята с зернами горчицы, что в этом я основной упор сделала на этот рецепт зимней заготовки.
Возьмите:
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- Уксус 9% — 100 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1.5 ст. ложек.
- Лавровый листик – 2 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Душистый и простой чёрный перец – по 5 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Укроп – зонтик.
- Семена горчицы – пол столовой ложки.
Из специй вы можете исключить некоторые ингредиенты по своему желанию, лично я не кладу листья хрена. Для некоторой пикантности можно добавить кусочек острого перчика, кориандр, корицу.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные грибочки отварите в течение пяти минут, затем на дуршлаге слейте воду.
- Сделайте маринад, добавив все специи, и когда он закипит, сложите в него маслята.
- Проварите грибы около 20 минут, затем переложите в баночки и укупорьте.
Классический рецепт маринованых маслят
Нам понадобится:
- Маслята – 1 кг. уже отваренных грибов.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 1 – 2 шт.
- Корица – палочка с пол ноготка.
- Перец – 3 горошины.
- Соль – 1.5 ст. ложки.
- Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
- Кислота лимонная – берите на самом кончике ножика.
- Сахар – 1 ч. ложка.
Маринуем:
- Очищенные грибочки отварите в воде, после закипания минут 8 – 10. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
- Взвесьте маслята и на каждый килограмм возьмите количество ингредиентов, указанное в рецептуре.
- Сложите маслята в ёмкость и залейте водой, покрыв маслята на два пальца выше, отправьте туда все пряности и специи, кроме уксуса.
- Дайте грибам закипеть и влейте уксус, добавьте лимонку и поварите 10 минут в маринаде.
- Пока маслята варятся, простерилизуйте баночки. Готовые грибы разложите в банки и закатывайте. Остывать маслята должны в перевернутом виде, хорошо укутанными. При такой заготовке они стоят всю зиму в условиях квартиры.
Как мариновать жареные маслята быстро и вкусно
Рецепт вкусный и любимый. Маслята маринованные с маслом на зиму хорошо хранятся и получаются очень вкусными. Заливка для грибов с растительным маслом сохраняет аромат и свежесть грибной заготовки. Закуска вкусно дополнит блюда из картофеля, станет основным ингредиентом картошки жареной с грибами и луком.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 50 мл воды;
- 150 мл растительного масла;
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 зонтика укропа.
Этапы приготовления:
- Очистить и промыть маслята. Обжарить в масле и заложить в банки слоями с чесноком и зеленью укропа.
- В сковороду с остатком масла добавить соли, сахара, воды и уксуса. Проварить на маленьком огне пока растворятся ингредиенты маринада.
- Залить маринад с маслом для маслят в банки с грибами.
- Стерилизовать 60 минут и плотно закрыть крышками.
Острые маслята с чесноком и растительным маслом
Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- маслята свежие – 3 кг;
- грибной отвар – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сахар – 40 г;
- укус натуральный, 5-6% – 100-150 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 5-6 зубков;
- перец острый (чили) – 0,5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Технология приготовления:
- Подготовленные грибы залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
- Отваренные маслята аккуратно выложить на дуршлаг.
- Часть грибного отвара (0,5-1 л) слить, процеживая через марлю, в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный перец чили (для уменьшения остроты можно удалить из него семена), гвоздику, лавровый лист и растительное масло. Поставить на огонь.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- В закипевший маринад выложить грибы и варить их 10-15 минут, помешивая. За 2-3 минуты до окончания варки влить в кастрюлю уксус и добавить нарезанный чеснок.
- Разложить готовые грибы в предварительно простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать, перевернуть и оставить укутанными одеялом до полного охлаждения.
Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.
При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.
Рецепт без стерилизации
Это довольно простой рецепт для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, чтобы простерилизовать все банки.
Для приготовления понадобится:
- грибы — 1,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксус —50 мл;
- соль и сахар — по 20 г;
- несколько штук лавровых листьев;
- перец душистый.
Заготовленные заранее плоды нарезают. Плодовые части заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 10-15 минут. После истечения времени всю воду из кастрюли сливают, заливают новую и варят на среднем огне 15 минут. В конце готовки добавляют соль. Отвар, который получился, сливают с помощью дуршлага. Отдельно варится маринад.
Для его приготовления воду кипятят и к ней добавляют соль, перец и сахар. Спустя 5-7 минут туда добавляют грибы и продолжают готовить еще 10 минут. В конце добавляют лавровые листья, уксус, держат на огне еще несколько минут и снимают. Лавровые листья вынимаются из маринада. После этого грибы закатывают, дают остыть и ставят в холодное место.
Вкусные маринованые маслята на зиму
Как хочется засолить маслята в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы маринованные грибы быстрого приготовления без закатки кушать независимо от грибного сезона. Это легко сделать, если собранный летом урожай заморозить на холодное время года и готовить замороженные маслята на летний стол, подавать ароматную закуску к зимнему столу, мариновать их быстро и вкусно как свежие грибы без стерилизации и с консервацией.
Ингредиенты:
- маслята свежие (или замороженные).
Маринад для маслят на 1 литр воды с яблочным уксусом
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 листа лавра.
Этапы приготовления:
- Очистить шкурку с шляпок маслят. Тщательно промыть грибочки под проточной водой. Большие свежие маслята разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Замороженные грибы не размораживать.
- Сварить рассол. Воду вскипятить с солью, сахаром и приправами, добавить уксус и очищенные свежие грибы.
- Варить маслята в маринаде, пока они не осядут на дно.
- Маслята разложить по банкам, стерилизовать 30 минут с момента закипания, поместив консервацию в кастрюлю с тёплой водой.
- Плотно закатать банки жестяными крышками.
Подавать на стол, приправив маринованным луком и маслом.
С лимонным соком
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- маслята свежие – 5 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сок лимона, свежевыжатый – 50 мл;
- укус столовый, 9% – 30-50 мл;
- сахар – 20-30 г;
- перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- корица молотая – 3-5 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.
Технология приготовления:
- Очищенные, тщательно промытые грибы (средние и крупные экземпляры можно разрезать на 2-4 части) сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, посолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Довести до кипения.
- Проварить маслята на слабом огне в течение 20 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
- Пока грибы варятся, простерилизовать банки и крышки, подготовить маринад. Налить в отдельную кастрюлю воду, нагреть, добавить соль и сахар, перец, корицу и лавровый лист. Прокипятить 5-7 минут, влить лимонный сок и уксус. Довести до кипения и убрать с огня.
- Вынуть готовые грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
- В горячие банки разложить грибы, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками и поставить заготовку стерилизоваться на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) в течение 30-40 минут (в зависимости от объема банок).
- Закатать банки герметично крышками, проверить качество укупорки, перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.
Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.
Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.
Маслята по-корейски
Возьмите:
- Маслята – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
- По желанию для остроты можно положить малую толику острой паприки.
- Корейская приправа для морковки – 1 пачка.
Маринуем по-корейски:
- Отварите очищенные маслята в течение получаса в подсоленной воде. Дайте стечь воде.
- Порежьте репчатый лук и выложите в разогретое на сковороде масло (его налейте сразу всё, хоть и покажется, что многовато).
- Сделайте маринад: растворите в кипящей воде все приправы.
- Сложите маслята в банку (небольшую кастрюльку), туда же обжаренный лук и влейте маринад. Все размешайте и, чтобы грибы мариновались поставьте их в холодное место.
- Готовы маслята по-корейски будут через 8-20 часов, зависит это от размера грибочков.
Видео: Маринованые маслята лучшие рецепты
Источник
Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму
Маслята – одни из самых популярных грибов. Их собирают все лето и осень, маслята растут повсеместно на солнечных сухих опушках. Стоит найти один-два, и можно рассчитывать набрать полное лукошко.
Маслята легко готовить, из них варят супы и вторые блюда, жарят, тушат и заготавливают на зиму. Отваренные грибы можно заморозить, но самый «вкусный» способ заготовки – маринование в банках.
Как чистить маслята
Отличить масленок от других грибов довольно просто: коричневато- оливковая шляпка покрыта липкой маслянистой жидкостью. На шляпку прилипают листья и хвоинки, которые лучше отряхнуть непосредственно в лесу.
Не нужно мыть маслята до чистки, кожица прилипнет, губчатая мякоть напитается влагой – и процесс значительно усложнится.
Пленку снимают острым ножом, обрезают ножку, грибы нарезают кусочками и после моют.
Справедливости ради, нужно сказать, что маслята можно закрывать на зиму и не очищенными.
Классический рецепт маринования маслят
- Вымыть и почистить 2 кг маслят, нарезать кусочками. Во время приготовления грибы сильно увариваются, теряют в объеме, поэтому кусочки не должны быть слишком мелкими.
- Сложить грибы в большую кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить и варить 20 минут. Пену, которая образуется в процессе варки, нужно снимать шумовкой.
- Через 20 минут после закипания слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
- Налить в чистую кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца, 3 бутончика гвоздики. Довести маринад до кипения, загрузить в него грибы. Варить на среднем огне 25 минут.
- Влить в кастрюлю 3 ч. л. уксусной эссенции, проварить еще 5 минут и снять с огня.
- Заранее простерилизовать банки и подготовить крышки. На дно каждой сухой банки положить 1-2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока. Разложить горячие маслята по сухим стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Укутать и оставить остывать. Хранить грибы можно при комнатной температуре.
Рецепт быстрого маринования без уксуса
Специи придают маринаду особый вкус, этот рецепт понравится тем, кто консервирует грибы без уксуса.
- Перебрать и почистить грибы, хорошо промыть. Если грибы небольшие по размеру, то их можно не резать, отваривать целиком. Налить воду в глубокую кастрюлю, положить грибы, подсолить и отварить 15-20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг.
- Для приготовления маринада в 1 л воды растворить 1 ст. л. с горкой соли, 2 ч. л. сахара, добавить щепотку корицы. Положить 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа. Довести маринад до кипения.
- Загрузить грибы в кипящий маринад и проварить 10 минут. Добавить 2 г лимонной кислоты и выключить через 1-2 минуты.
- Заранее простерилизовать банки. Разложить горячие маслята по чистым сухим банкам, залить до верха маринадом, закатать крышками.
- Перевернуть банки и укутать до остывания.
Хрустящие маринованные маслята (без закатки)
Мариновать грибы можно и без закатывания в банки. Их через несколько дней можно есть, но хранить банки нужно в прохладном месте, оптимально – в холодильнике.
- Перебрать и почистить 1 кг маслят. Налить в кастрюлю воду, подсолить ее, загрузить в кастрюлю грибы и отварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Помыть кастрюлю, налить чистую воду (1 л), добавить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, загрузить маслята в маринад. После закипания проварить 10 минут.
- В сухие простерилизованные банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 2 порезанных зубчика чеснока. Разложить по банкам маслята, залить горячим маринадом и влить в каждую банку уксус (1 ст. л. на литровую банку). Закрыть банки крышками.
После того, как маринад остынет, нужно убрать грибы в холод.
Проверенный способ приготовления маслят без стерилизации
Острые пикантные маслята получаются в маринаде с чесноком и острым перцем.
- Маслята не нужно чистить, достаточно замочить их на пару часов в холодной воде, а затем хорошо помыть и обрезать край ножки. Если грибы большие, то их нужно порезать на 2 или 4 части, если маленькие – мариновать целиком.
- Набрать в кастрюлю холодную воду, подсолить, добавить 2 ст. л. уксуса, загрузить грибы и отварить 15-20 минут. Пену снимать шумовкой. Откинуть маслята на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
- залить маслята свежей водой (1 л на 3 кг грибов), добавить 4 ст. л. сахара, 1 ½ ст. л. соли, довести до кипения на максимальном огне.
- Убавить огонь. Вымыть и порезать стручок острого перца, мелко покрошить его и положить в кастрюлю с грибами. Добавить 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. семян укропа, 12-15 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, ½ ч. л. черного молотого перца. Когда вода закипит, проварить грибы в маринаде 10 минут.
- Добавить в кастрюлю 70 мл столового уксуса, проварить еще 5-10 минут.
- Хорошо вымыть и обдать кипятком небольшие стеклянные банки. Разложить грибы и специи по банкам, залить маринадом и закрыть банки капроновыми крышками. Когда маринад с грибами остынет, убрать банки в холодильник или в погреб.
Маслята, маринованные в масле
Маслята, закрытые с растительным маслом, получаются мягкими, сочными. Их можно использовать для салатов и как отдельное блюдо.
- Приготовить маринад. В 1 л воды размешать 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца,3-4 бутончика гвоздики, 2 лавровых листа. Вымыть, обсушить и мелко порубить пучок укропа, высыпать в маринад. Положить 3 зубчика чеснока, влить ½ ст. уксуса.
- Маслята, вместе с кожицей, замочить в тазу с холодной водой на час. Промыть грибы под проточной водой, вместе с пленкой, не очищенные, порезать на 4 части.
- Налить в кастрюлю холодную воду, подсолить, положить грибы. Проварить после закипания 15 минут. Если будет образовываться пена – снимать ее шумовкой.
- Откинуть маслята на дуршлаг, промыть под проточной водой.
- Закипятить маринад, положить в него грибы, проварить 10 минут.
- Подготовить банки, крышки. Горячие грибы разложить по банкам, залить до верха маринадом. В каждую пол-литровую банку добавить 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла. Чеснок, лавровый лист и перец тоже разложить по банкам. Закрыть банки крышками и, после остывания, убрать в прохладное место или в холодильник.
Маринованные с луком маслята на зиму
Маслята хорошо сочетаются с луком. Белый репчатый придает блюду легкую горчинку и остроту, красный – некоторую сладость.
- Перебрать грибы (1 кг), замочить в холодной воде (чистить или нет – на свое усмотрение), замочить в холодной воде на 1-2 часа.
- Налить в кастрюлю 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, размешать, загрузить грибы. Отварить 30 минут, снимая пену. Выловить шумовкой маслята и переложить их в миску.
- Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
- В сотейник насыпать 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. крупной соли, 10-12 горошин черного перца, 1 ч. л. семян кориандра. Залить специи водой (2,5 л), довести до кипения.
- Влить 3 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла.
- Выложить в маринад нарезанный лук.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить их маринадом с луком, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Как замариновать маслята за несколько часов
Если все сделать правильно, то маринованные маслята можно будет пробовать уже через несколько часов.
- Перебрать и почистить маслята, снять кожицу со шляпки. Нарезать грибы кусочками. Замочить грибы на 2 часа в холодной воде, затем повторно промыть под струей воды.
- Набрать в кастрюлю холодную воду, подсолить, положить маслята и проварить 10 минут, пену нужно снимать шумовкой.
- Откинуть грибы на дуршлаг, промыть водой. Набрать в кастрюлю свежую воду, положить 1 ст. л. соли (на 1 л воды), проварить (после закипания) грибы еще раз 10 минут.
- Простерилизовать банки и крышки, просушить в духовке. В каждую пол-литровую банку положить 3-4 горошины душистого перца, 1/3 ч. л. семян горчицы. Грибы повторно откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, разложить их по банкам. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на 4 части.
- Сварить маринад: в воде (0,5 л) размешать 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, добавить 50 мл уксуса.
- Разлить горячий маринад по банкам, положить в каждую 2 почищенных зубчика чеснока.
- Прикрыть банки крышками. В широкую кастрюлю налить воду (уровень воды должен быть чуть выше половины банок), на дно застелить полотенце и поставить банки. Подержать в кипящей воде 10-15 минут банки, закатать крышки и оставить до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.
Маслята с лимонной кислотой и медом
- Перебрать и почистить 5 кг маслят. Нарезать их крупными дольками (на 2 или 4 части).
- Закипятить 1 л воды, добавить в нее 2 ст. л. крупной соли, 80 г зерен горчицы, 20 горошин черного или душистого перца, 4-5 бутончиков гвоздики, 10 лавровых листов, 10-15 зонтиков укропа.
- Положить маслята в маринад, проварить 30 минут, снимая образовывающуюся пену.
- Добавить в маринад 50 г меда и 10 г лимонной кислоты, варить еще 10 минут.
- Простерилизовать банки, ошпарить крышки. Плотно утрамбовать грибы в банки, разложить специи и залить маринадом. Закатать банки и, после остывания, убрать их на хранение. Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в домашних условиях.
Читайте также
Как правильно замариновать грибы на зиму в банках: советы и рецепты
Как замариновать грибы на зиму в банках. Рецепты приготовления правильного рассола. Пошаговые рецепты маринования разных видов.
Заключение
Зная, как быстро и вкусно мариновать маслята, можно не только заготовить грибы на зиму, но и приготовить вкусную пряную закуску к праздничному столу буквально за несколько часов. Маринованные маслята быстрого приготовления нужно хранить в холодильнике, стерилизованные под жестяными крышками – при комнатной температуре.
Источник