Маринованные маслята рецепт быстрого приготовления

Содержание
  1. Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
  2. Подготовка и время варки маслят перед маринованием
  3. Вкусные маслята — рецепт с горчицей
  4. Классический рецепт маринованых маслят
  5. Как мариновать жареные маслята быстро и вкусно
  6. Острые маслята с чесноком и растительным маслом
  7. Рецепт без стерилизации
  8. Вкусные маринованые маслята на зиму
  9. С лимонным соком
  10. Маслята по-корейски
  11. Видео: Маринованые маслята лучшие рецепты
  12. Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму
  13. Как чистить маслята
  14. Классический рецепт маринования маслят
  15. Рецепт быстрого маринования без уксуса
  16. Хрустящие маринованные маслята (без закатки)
  17. Проверенный способ приготовления маслят без стерилизации
  18. Маслята, маринованные в масле
  19. Маринованные с луком маслята на зиму
  20. Как замариновать маслята за несколько часов
  21. Маслята с лимонной кислотой и медом
  22. Заключение

Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления

Маслята – вкусные и полезные грибочки, которые можно готовить разными способами. Но среди всех рецептов приготовления особой популярностью пользуются маринованные маслята на зиму.

Подготовка и время варки маслят перед маринованием

Собранные в лесу плоды необходимо еще раз тщательно перебрать дома. После этого грибы нужно почистить. Для того чтобы снять скользкую пленочку с поверхности шляпки, ее нужно захватить краем лезвия ножа и потянуть на себя. Перед очисткой мыть плоды нет смысла, так как большая часть мусора будет удалена именно с кожицей.

В первую очередь, перед маринованием плодовые части сортируют по принципу размеров. Это связано с тем, что экземпляры больших размеров требуют больше времени на готовку. Готовить их можно целиком, если это мелкие грибы, или порезав на несколько частей, если это крупные плоды.

После сортировки плоды варят в кипящей воде в течение 15-20 минут на среднем огне. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять целую очищенную луковицу для усиления грибного вкуса. После кипячения плоды процеживают для удаления воды. После этого можно приступать непосредственно к маринованию.

Вкусные маслята — рецепт с горчицей

В прошлом году мне настолько понравилось мариновать маслята с зернами горчицы, что в этом я основной упор сделала на этот рецепт зимней заготовки.

Возьмите:

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1.5 ст. ложек.
  • Лавровый листик – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Душистый и простой чёрный перец – по 5 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Укроп – зонтик.
  • Семена горчицы – пол столовой ложки.

Из специй вы можете исключить некоторые ингредиенты по своему желанию, лично я не кладу листья хрена. Для некоторой пикантности можно добавить кусочек острого перчика, кориандр, корицу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные грибочки отварите в течение пяти минут, затем на дуршлаге слейте воду.
  2. Сделайте маринад, добавив все специи, и когда он закипит, сложите в него маслята.
  3. Проварите грибы около 20 минут, затем переложите в баночки и укупорьте.

Классический рецепт маринованых маслят

Нам понадобится:

  • Маслята – 1 кг. уже отваренных грибов.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 – 2 шт.
  • Корица – палочка с пол ноготка.
  • Перец – 3 горошины.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
  • Кислота лимонная – берите на самом кончике ножика.
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Маринуем:

  1. Очищенные грибочки отварите в воде, после закипания минут 8 – 10. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
  2. Взвесьте маслята и на каждый килограмм возьмите количество ингредиентов, указанное в рецептуре.
  3. Сложите маслята в ёмкость и залейте водой, покрыв маслята на два пальца выше, отправьте туда все пряности и специи, кроме уксуса.
  4. Дайте грибам закипеть и влейте уксус, добавьте лимонку и поварите 10 минут в маринаде.
  5. Пока маслята варятся, простерилизуйте баночки. Готовые грибы разложите в банки и закатывайте. Остывать маслята должны в перевернутом виде, хорошо укутанными. При такой заготовке они стоят всю зиму в условиях квартиры.

Как мариновать жареные маслята быстро и вкусно

Рецепт вкусный и любимый. Маслята маринованные с маслом на зиму хорошо хранятся и получаются очень вкусными. Заливка для грибов с растительным маслом сохраняет аромат и свежесть грибной заготовки. Закуска вкусно дополнит блюда из картофеля, станет основным ингредиентом картошки жареной с грибами и луком.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 50 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 столовых ложек уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 зонтика укропа.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и промыть маслята. Обжарить в масле и заложить в банки слоями с чесноком и зеленью укропа.
  2. В сковороду с остатком масла добавить соли, сахара, воды и уксуса. Проварить на маленьком огне пока растворятся ингредиенты маринада.
  3. Залить маринад с маслом для маслят в банки с грибами.
  4. Стерилизовать 60 минут и плотно закрыть крышками.

Острые маслята с чесноком и растительным маслом

Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 3 кг;
  • грибной отвар – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 40 г;
  • укус натуральный, 5-6% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • перец острый (чили) – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
Читайте также:  Вкусные рецепты утки с гречкой

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
  2. Отваренные маслята аккуратно выложить на дуршлаг.
  3. Часть грибного отвара (0,5-1 л) слить, процеживая через марлю, в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный перец чили (для уменьшения остроты можно удалить из него семена), гвоздику, лавровый лист и растительное масло. Поставить на огонь.
  4. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. В закипевший маринад выложить грибы и варить их 10-15 минут, помешивая. За 2-3 минуты до окончания варки влить в кастрюлю уксус и добавить нарезанный чеснок.
  6. Разложить готовые грибы в предварительно простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать, перевернуть и оставить укутанными одеялом до полного охлаждения.

Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.

При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.

Рецепт без стерилизации

Это довольно простой рецепт для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, чтобы простерилизовать все банки.

Для приготовления понадобится:

  • грибы — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус —50 мл;
  • соль и сахар — по 20 г;
  • несколько штук лавровых листьев;
  • перец душистый.

Заготовленные заранее плоды нарезают. Плодовые части заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 10-15 минут. После истечения времени всю воду из кастрюли сливают, заливают новую и варят на среднем огне 15 минут. В конце готовки добавляют соль. Отвар, который получился, сливают с помощью дуршлага. Отдельно варится маринад.

Для его приготовления воду кипятят и к ней добавляют соль, перец и сахар. Спустя 5-7 минут туда добавляют грибы и продолжают готовить еще 10 минут. В конце добавляют лавровые листья, уксус, держат на огне еще несколько минут и снимают. Лавровые листья вынимаются из маринада. После этого грибы закатывают, дают остыть и ставят в холодное место.

Вкусные маринованые маслята на зиму

Как хочется засолить маслята в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы маринованные грибы быстрого приготовления без закатки кушать независимо от грибного сезона. Это легко сделать, если собранный летом урожай заморозить на холодное время года и готовить замороженные маслята на летний стол, подавать ароматную закуску к зимнему столу, мариновать их быстро и вкусно как свежие грибы без стерилизации и с консервацией.

Ингредиенты:

  • маслята свежие (или замороженные).

Маринад для маслят на 1 литр воды с яблочным уксусом

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листа лавра.

Этапы приготовления:

  1. Очистить шкурку с шляпок маслят. Тщательно промыть грибочки под проточной водой. Большие свежие маслята разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Замороженные грибы не размораживать.
  2. Сварить рассол. Воду вскипятить с солью, сахаром и приправами, добавить уксус и очищенные свежие грибы.
  3. Варить маслята в маринаде, пока они не осядут на дно.
  4. Маслята разложить по банкам, стерилизовать 30 минут с момента закипания, поместив консервацию в кастрюлю с тёплой водой.
  5. Плотно закатать банки жестяными крышками.

Подавать на стол, приправив маринованным луком и маслом.

С лимонным соком

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сок лимона, свежевыжатый – 50 мл;
  • укус столовый, 9% – 30-50 мл;
  • сахар – 20-30 г;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • корица молотая – 3-5 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, тщательно промытые грибы (средние и крупные экземпляры можно разрезать на 2-4 части) сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, посолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Довести до кипения.
  2. Проварить маслята на слабом огне в течение 20 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
  3. Пока грибы варятся, простерилизовать банки и крышки, подготовить маринад. Налить в отдельную кастрюлю воду, нагреть, добавить соль и сахар, перец, корицу и лавровый лист. Прокипятить 5-7 минут, влить лимонный сок и уксус. Довести до кипения и убрать с огня.
  4. Вынуть готовые грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. В горячие банки разложить грибы, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками и поставить заготовку стерилизоваться на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) в течение 30-40 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Закатать банки герметично крышками, проверить качество укупорки, перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.

Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.

Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.

Читайте также:  Сметана рецепт с бабушкой эммой

Маслята по-корейски

Возьмите:

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
  • По желанию для остроты можно положить малую толику острой паприки.
  • Корейская приправа для морковки – 1 пачка.

Маринуем по-корейски:

  1. Отварите очищенные маслята в течение получаса в подсоленной воде. Дайте стечь воде.
  2. Порежьте репчатый лук и выложите в разогретое на сковороде масло (его налейте сразу всё, хоть и покажется, что многовато).
  3. Сделайте маринад: растворите в кипящей воде все приправы.
  4. Сложите маслята в банку (небольшую кастрюльку), туда же обжаренный лук и влейте маринад. Все размешайте и, чтобы грибы мариновались поставьте их в холодное место.
  5. Готовы маслята по-корейски будут через 8-20 часов, зависит это от размера грибочков.

Видео: Маринованые маслята лучшие рецепты

Источник

Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму

Маслята – одни из самых популярных грибов. Их собирают все лето и осень, маслята растут повсеместно на солнечных сухих опушках. Стоит найти один-два, и можно рассчитывать набрать полное лукошко.

Маслята легко готовить, из них варят супы и вторые блюда, жарят, тушат и заготавливают на зиму. Отваренные грибы можно заморозить, но самый «вкусный» способ заготовки – маринование в банках.

Как чистить маслята

Отличить масленок от других грибов довольно просто: коричневато- оливковая шляпка покрыта липкой маслянистой жидкостью. На шляпку прилипают листья и хвоинки, которые лучше отряхнуть непосредственно в лесу.

Не нужно мыть маслята до чистки, кожица прилипнет, губчатая мякоть напитается влагой – и процесс значительно усложнится.

Пленку снимают острым ножом, обрезают ножку, грибы нарезают кусочками и после моют.

Справедливости ради, нужно сказать, что маслята можно закрывать на зиму и не очищенными.

Классический рецепт маринования маслят

  1. Вымыть и почистить 2 кг маслят, нарезать кусочками. Во время приготовления грибы сильно увариваются, теряют в объеме, поэтому кусочки не должны быть слишком мелкими.
  2. Сложить грибы в большую кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить и варить 20 минут. Пену, которая образуется в процессе варки, нужно снимать шумовкой.
  3. Через 20 минут после закипания слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
  4. Налить в чистую кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца, 3 бутончика гвоздики. Довести маринад до кипения, загрузить в него грибы. Варить на среднем огне 25 минут.
  5. Влить в кастрюлю 3 ч. л. уксусной эссенции, проварить еще 5 минут и снять с огня.
  6. Заранее простерилизовать банки и подготовить крышки. На дно каждой сухой банки положить 1-2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока. Разложить горячие маслята по сухим стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Укутать и оставить остывать. Хранить грибы можно при комнатной температуре.

Рецепт быстрого маринования без уксуса

Специи придают маринаду особый вкус, этот рецепт понравится тем, кто консервирует грибы без уксуса.

  1. Перебрать и почистить грибы, хорошо промыть. Если грибы небольшие по размеру, то их можно не резать, отваривать целиком. Налить воду в глубокую кастрюлю, положить грибы, подсолить и отварить 15-20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг.
  2. Для приготовления маринада в 1 л воды растворить 1 ст. л. с горкой соли, 2 ч. л. сахара, добавить щепотку корицы. Положить 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа. Довести маринад до кипения.
  3. Загрузить грибы в кипящий маринад и проварить 10 минут. Добавить 2 г лимонной кислоты и выключить через 1-2 минуты.
  4. Заранее простерилизовать банки. Разложить горячие маслята по чистым сухим банкам, залить до верха маринадом, закатать крышками.
  5. Перевернуть банки и укутать до остывания.

Хрустящие маринованные маслята (без закатки)

Мариновать грибы можно и без закатывания в банки. Их через несколько дней можно есть, но хранить банки нужно в прохладном месте, оптимально – в холодильнике.

  1. Перебрать и почистить 1 кг маслят. Налить в кастрюлю воду, подсолить ее, загрузить в кастрюлю грибы и отварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Помыть кастрюлю, налить чистую воду (1 л), добавить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, загрузить маслята в маринад. После закипания проварить 10 минут.
  3. В сухие простерилизованные банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 2 порезанных зубчика чеснока. Разложить по банкам маслята, залить горячим маринадом и влить в каждую банку уксус (1 ст. л. на литровую банку). Закрыть банки крышками.

После того, как маринад остынет, нужно убрать грибы в холод.

Проверенный способ приготовления маслят без стерилизации

Острые пикантные маслята получаются в маринаде с чесноком и острым перцем.

  1. Маслята не нужно чистить, достаточно замочить их на пару часов в холодной воде, а затем хорошо помыть и обрезать край ножки. Если грибы большие, то их нужно порезать на 2 или 4 части, если маленькие – мариновать целиком.
  2. Набрать в кастрюлю холодную воду, подсолить, добавить 2 ст. л. уксуса, загрузить грибы и отварить 15-20 минут. Пену снимать шумовкой. Откинуть маслята на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  3. залить маслята свежей водой (1 л на 3 кг грибов), добавить 4 ст. л. сахара, 1 ½ ст. л. соли, довести до кипения на максимальном огне.
  4. Убавить огонь. Вымыть и порезать стручок острого перца, мелко покрошить его и положить в кастрюлю с грибами. Добавить 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. семян укропа, 12-15 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, ½ ч. л. черного молотого перца. Когда вода закипит, проварить грибы в маринаде 10 минут.
  5. Добавить в кастрюлю 70 мл столового уксуса, проварить еще 5-10 минут.
  6. Хорошо вымыть и обдать кипятком небольшие стеклянные банки. Разложить грибы и специи по банкам, залить маринадом и закрыть банки капроновыми крышками. Когда маринад с грибами остынет, убрать банки в холодильник или в погреб.
Читайте также:  Свекла с сахаром рецепт

Маслята, маринованные в масле

Маслята, закрытые с растительным маслом, получаются мягкими, сочными. Их можно использовать для салатов и как отдельное блюдо.

  1. Приготовить маринад. В 1 л воды размешать 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца,3-4 бутончика гвоздики, 2 лавровых листа. Вымыть, обсушить и мелко порубить пучок укропа, высыпать в маринад. Положить 3 зубчика чеснока, влить ½ ст. уксуса.
  2. Маслята, вместе с кожицей, замочить в тазу с холодной водой на час. Промыть грибы под проточной водой, вместе с пленкой, не очищенные, порезать на 4 части.
  3. Налить в кастрюлю холодную воду, подсолить, положить грибы. Проварить после закипания 15 минут. Если будет образовываться пена – снимать ее шумовкой.
  4. Откинуть маслята на дуршлаг, промыть под проточной водой.
  5. Закипятить маринад, положить в него грибы, проварить 10 минут.
  6. Подготовить банки, крышки. Горячие грибы разложить по банкам, залить до верха маринадом. В каждую пол-литровую банку добавить 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла. Чеснок, лавровый лист и перец тоже разложить по банкам. Закрыть банки крышками и, после остывания, убрать в прохладное место или в холодильник.

Маринованные с луком маслята на зиму

Маслята хорошо сочетаются с луком. Белый репчатый придает блюду легкую горчинку и остроту, красный – некоторую сладость.

  1. Перебрать грибы (1 кг), замочить в холодной воде (чистить или нет – на свое усмотрение), замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. Налить в кастрюлю 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, размешать, загрузить грибы. Отварить 30 минут, снимая пену. Выловить шумовкой маслята и переложить их в миску.
  3. Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
  4. В сотейник насыпать 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. крупной соли, 10-12 горошин черного перца, 1 ч. л. семян кориандра. Залить специи водой (2,5 л), довести до кипения.
  5. Влить 3 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла.
  6. Выложить в маринад нарезанный лук.
  7. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить их маринадом с луком, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Как замариновать маслята за несколько часов

Если все сделать правильно, то маринованные маслята можно будет пробовать уже через несколько часов.

  1. Перебрать и почистить маслята, снять кожицу со шляпки. Нарезать грибы кусочками. Замочить грибы на 2 часа в холодной воде, затем повторно промыть под струей воды.
  2. Набрать в кастрюлю холодную воду, подсолить, положить маслята и проварить 10 минут, пену нужно снимать шумовкой.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть водой. Набрать в кастрюлю свежую воду, положить 1 ст. л. соли (на 1 л воды), проварить (после закипания) грибы еще раз 10 минут.
  4. Простерилизовать банки и крышки, просушить в духовке. В каждую пол-литровую банку положить 3-4 горошины душистого перца, 1/3 ч. л. семян горчицы. Грибы повторно откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, разложить их по банкам. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на 4 части.
  5. Сварить маринад: в воде (0,5 л) размешать 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, добавить 50 мл уксуса.
  6. Разлить горячий маринад по банкам, положить в каждую 2 почищенных зубчика чеснока.
  7. Прикрыть банки крышками. В широкую кастрюлю налить воду (уровень воды должен быть чуть выше половины банок), на дно застелить полотенце и поставить банки. Подержать в кипящей воде 10-15 минут банки, закатать крышки и оставить до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Маслята с лимонной кислотой и медом

  1. Перебрать и почистить 5 кг маслят. Нарезать их крупными дольками (на 2 или 4 части).
  2. Закипятить 1 л воды, добавить в нее 2 ст. л. крупной соли, 80 г зерен горчицы, 20 горошин черного или душистого перца, 4-5 бутончиков гвоздики, 10 лавровых листов, 10-15 зонтиков укропа.
  3. Положить маслята в маринад, проварить 30 минут, снимая образовывающуюся пену.
  4. Добавить в маринад 50 г меда и 10 г лимонной кислоты, варить еще 10 минут.
  5. Простерилизовать банки, ошпарить крышки. Плотно утрамбовать грибы в банки, разложить специи и залить маринадом. Закатать банки и, после остывания, убрать их на хранение. Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в домашних условиях.

Читайте также
Как правильно замариновать грибы на зиму в банках: советы и рецепты
Как замариновать грибы на зиму в банках. Рецепты приготовления правильного рассола. Пошаговые рецепты маринования разных видов.

Заключение

Зная, как быстро и вкусно мариновать маслята, можно не только заготовить грибы на зиму, но и приготовить вкусную пряную закуску к праздничному столу буквально за несколько часов. Маринованные маслята быстрого приготовления нужно хранить в холодильнике, стерилизованные под жестяными крышками – при комнатной температуре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector