Маринованные маслята рецепт уксус

Содержание
  1. Изумительные рецепты маринованных маслят с уксусом для зимы
  2. Особенности маринования маслят
  3. Подготовка к приготовлению
  4. Подбор банок
  5. Подготовка ингредиентов
  6. Какой уксус выбрать для маринада
  7. Уксусная эссенция
  8. Столовый
  9. Натуральный
  10. Пошаговые рецепты маринования маслят с уксусом
  11. С корицей и гвоздикой
  12. С чесноком
  13. С горчицей
  14. С перцем чили
  15. С яблочным уксусом и болгарским перцем
  16. Советы по приготовлению
  17. Рекомендации по хранению
  18. Заключение
  19. Маринованные маслята на зиму — лучшие рецепты вкуснейшей грибной закуски
  20. Как мариновать маслята на зиму?
  21. Маринованные маслята на зиму – простой рецепт
  22. Маринованные маслята с уксусом – рецепт на зиму
  23. Маслята, маринованные с чесноком
  24. Как мариновать маслята с лимонной кислотой?
  25. Маринованные маслята с корицей
  26. Маслята, маринованные с луком
  27. Маслята, маринованные в масле
  28. Маринованные маслята с горчицей
  29. Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой
  30. Маслята, маринованные горячим способом

Изумительные рецепты маринованных маслят с уксусом для зимы

Многие не представляют себе застолья без такой закуски, как маринованные грибы, однако не все умеют их готовить. Как же правильно делать вкусные, ароматные и хрустящие маринованные маслята? В статье мы рассмотрим рецепты на зиму с уксусом и горчицей, корицей, чесноком, болгарским перцем и чили. Вы узнаете особенности консервирования маслят и ознакомитесь с советами по приготовлению и хранению готового продукта.

Особенности маринования маслят

Обычно перед маринованием принято вымачивать грибы в холодной воде. С маслятами же это делать не рекомендуется: они имеют губчатую структуру и, проведя в воде длительное время, вберут в себя лишнюю влагу, что впоследствии отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

Принеся домой купленные или собранные в лесу маслята, важно сразу же приступить к их чистке и сортировке, поскольку долго в свежем виде они не хранятся.

При отборе грибов для маринования нужно учитывать следующие особенности:

  • самыми вкусными получаются молодые и некрупные экземпляры;
  • крупные грибы также можно мариновать, но отдельно от мелких, разрезая на несколько частей;
  • червивые и порченые не годятся для употребления в пищу, их придется выкинуть. Также не стоит выбирать старые грибы – они могут быть токсичны;
  • мыть маслята важно быстро, но тщательно, лучше небольшими порциями – так они не успеют набрать в себя воды.

В процессе сортировки и чистки грибов следует пользоваться перчатками, поскольку слизь, выделяемая ими, надолго въедается в кожу рук.

Подготовка к приготовлению

Когда грибы отсортированы и очищены от лесного сора, можно приступать к снятию кожицы. Делать это также следует в перчатках, вооружившись маленьким ножом, немного смоченным в растительном масле.

Совет! Чтобы слизистая кожица легче счищалась с маслят, нужно дать им немного подсохнуть на солнце. После этого, поддев кромку пленки острым ножом, одним движением по направлению к себе снять ее.

Только очистив маслята от слизистой пленки, можно промыть их под проточной водой и дать немного подсохнуть, в это время занявшись подготовкой банок и ингредиентов.

Подбор банок

Перебрав и очистив грибы, можно переходить к следующему этапу, а именно подбору и последующей подготовке банок.

На что следует обращать внимание при выборе:

  • баночки должны быть целыми, без сколов и трещин;
  • тара должна быть стеклянной, пластиковые емкости для маринования грибов не подходят;
  • желательно брать емкостью не более 1 л, поскольку открытые маринованные грибы не подлежат длительному хранению.

Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке (при температуре 150°C). Пол-литровые банки должны стерилизоваться не менее 10 минут, литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые – 25 и 30 минут соответственно.

К этому важно отнестись очень щепетильно, поскольку от чистоты емкости зависит не только качество готового продукта, но и его съедобность. Грибы в плохо вымытых или недостаточно простерилизованных банках могут стать ядовитыми.

Очищенные и промытые маслята следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 25-30 минут. А пока они варятся, можно заняться подготовкой банок и ингредиентов для маринада.

Подготовка ингредиентов

Специи, листья плодовых деревьев и коренья, используемые для приготовления грибов, нужно тщательно промыть под проточной водой. Чеснок следует разобрать, очистить и ополоснуть. Далее ингредиенты выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они просохли, и только после этого раскладывать по банкам.

Какой уксус выбрать для маринада

Уксус выступает основой маринада, именно он является главным консервантом. Однако при его выборе нужно знать, что не каждый вид одинаково хорошо подходит для маринования грибов.

Уксусная эссенция

Для маринования маслят часто используют уксусную эссенцию, но важно помнить, что она очень концентрированная. Для приготовления маринада для маслят с 70-процентным уксусом на 1 литр воды достаточно 3 ч. ложки, иначе у готовых грибов будет очень кислый вкус.

Столовый

Столовый уксус – это классический консервант, используемый многими хозяйками при мариновании грибов. Важно в точности следовать рецепту и не экспериментировать с пропорциями. Добавив его чуть больше, чем указано в рецепте, можно получить грибы с характерным «уксусным запахом».

Натуральный

Натуральный уксус (фруктовый, винный, яблочный) имеет более яркий вкус и мягкий аромат. Поэтому те, кто не любит выраженный уксусный запах в консервации, чаще пользуются именно натуральным уксусом.

Читайте также:  Рецепт сырного лаваша для шаурмы

Какой консервант выбрать для маринования маслят – зависит от вкусовых предпочтений человека и состояния его здоровья. Известно, что эссенция и столовый уксус нежелательно использовать, если имеются какие-либо нарушения в работе ЖКТ. В таком случае целесообразнее взять натуральный уксус, к тому же иногда столовый может ухудшить вкус маринованных грибов.

Пошаговые рецепты маринования маслят с уксусом

Далее приведены самые популярные пошаговые рецепты приготовления маслят с уксусом и добавлением таких специй, как корица, гвоздика, чеснок, горчица, чили и болгарский перец. Все они рассчитаны приблизительно на 2 кг свежих грибов и 1 л воды.

С корицей и гвоздикой

Маслята хорошо сочетаются с таким необычным продуктом, как корица, а любители пикантных грибочков смогут оценить эту закуску по достоинству!

Понадобится:

  • маслята свежие – 2 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • корица – 1/3 палочки (или 1 ч. ложка молотой);
  • гвоздика – 8 соцветий;
  • перец белый или черный – 8 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, дождаться полного растворения и только после этого влить уксус.
  2. Когда маринад повторно закипит, заложить грибы и проварить их 12-15 минут.
  3. На дно банок уложить специи, проваренные маслята и залить маринадом.
  4. Зафиксировать капроновые крышки.

Чтобы грибы дольше хранились, многие хозяйки добавляют в маринад 1-2 ст. ложки растительного масла.

С чесноком

Этот рецепт считается классическим, маслята получаются ароматными и хрустящими.

Понадобится:

  • маслята – 2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец белый или черный – 6 горошин;
  • нерафинированное масло – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать и влить уксусную эссенцию и растительное масло.
  2. Заложить грибы, после закипания варить 10 минут.
  3. Добавить чеснок (тонко порезанный), оставшиеся специи и отставить на несколько минут. Любителям пряностей можно добавить несколько горошин душистого перца.
  4. Разложить маслята по банкам, а чтобы маринад в процессе не остывал, оставить его на плите, убавив огонь.
  5. Разложить грибы, стараясь плотнее их утрамбовать, залить кипящим маринадом и закатать.

Закуску можно дегустировать через 2-3 суток, однако, чтобы грибочки напитались ароматом чеснока, лучше подождать пару месяцев.

С горчицей

В этом рецепте гвоздика насытит маслята своим неповторимым ароматом, а горчица придаст пикантной остроты.

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • семена горчицы – 1/3 ч. ложки на банку;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • перец и гвоздика – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. В литр кипящей воды всыпать соль и сахар, добавить уксусную кислоту, всыпать грибы и проварить в течение 15 минут.
  2. Разложить по чистым банкам специи.
  3. Заполнить банки маслятами, залить горячим маринадом, зафиксировать крышки.

Вместо семян горчицы можно использовать горчичный порошок – это придаст вкусу больше пикантности и пряности.

С перцем чили

Чтобы закуска получилась немного острой и пикантной, достаточно одного стручка перца, любителям поострее можно добавить в маринад 1 ч. ложку молотого имбиря. Если использовать имбирь, гвоздику класть не стоит – получится и без того довольно пряно.

Понадобится:

  • маслята – 2 кг;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 45 г;
  • черный перец и гвоздика – по 7 шт.;
  • перец чили – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Перец чили разрезать вдоль и очистить от семян, после чего нарезать соломкой поперек.
  2. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и проварить в течение 15 минут. В конце влить 9-процентный уксус.
  3. Грибы разложить по подготовленным стеклянным банкам и залить маринадом.

С яблочным уксусом и болгарским перцем

Чтобы закуска выглядела ярче и красочнее на столе, перец нужно брать желтый или красный.

Понадобится:

  • грибы – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт. (лучше взять красный или белый салатный);
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в кипящую воду соль и сахар, добавить масло и яблочный уксус.
  2. Очистить овощи и нарезать дольками, чеснок пропустить через пресс.
  3. В кипящий маринад заложить маслята, лук, болгарский перец, чеснок и варить еще на протяжении 5-7 минут.
  4. Разложить по подготовленным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.

Вместо яблочного уксуса можно взять любой натуральный, к примеру, винный или фруктовый, главное – не нарушать пропорции.

Советы по приготовлению

Советы и хитрости, как мариновать грибы маслята на зиму в банках с уксусом, чтобы они дольше хранились, не стали ядовитыми и не потеряли привлекательный вид:

  • лучше мариновать заранее отваренные грибы. Если грибы варить в маринаде, он впоследствии может потемнеть и стать тягучим;
  • закрывать банки рекомендуется только капроновыми крышками. Если использовать железные – повышается риск возникновения ботулизма;
  • легче очистить грибы от кожицы и лесного сора в сухом виде, мокрые грибы становятся очень скользкими.

Совет! Если для маринования используются крупные банки, маслята нужно укладывать, чередуя с пряностями, чтобы грибы равномерно пропитались запахом специй.

Рекомендации по хранению

Хранить маринованные маслята следует в прохладном помещении при температуре не выше 8°С. Длительность хранения зависит от крышки: если использовались металлические – до одного года, если стеклянные или капроновые – до двух лет.

Читайте также:  Рецепт приготовления морского ерша

Открытые грибы нужно съесть в течение 48 часов, держа банку в холодильнике. По истечении этого времени маринованные маслята лучше в пищу не употреблять.

Заключение

Следуя всем правилам подготовки ингредиентов, тщательно стерилизуя банки и в точности придерживаясь технологии приготовления грибов, можно без опасений лакомиться маринованными маслятами на протяжении всего года. Важно использовать только качественные продукты, не покупать грибы на стихийных рынках, не собирать их у проезжей части – и тогда риск отравиться будет ничтожный.

Источник

Маринованные маслята на зиму — лучшие рецепты вкуснейшей грибной закуски

Если есть малейшая возможность заготовить маринованные маслята на зиму, ею непременно стоит воспользоваться. Данный сорт лесных грибов в заготовках получается особенно вкусным и станет деликатесной закуской для подачи по любому поводу и без.

Как мариновать маслята на зиму?

Помогут приготовить маринованные маслята на зиму рецепты приготовления различных вариаций закуски, где применяются различные методы консервирования.

  1. Приступая к маринованию маслята следует предварительно очистить, избавив шляпки от пленки.
  2. Подготовленные грибы промывают.
  3. Крупные маслята разрезают на несколько частей, а небольшие оставляют целиком.
  4. Грибную массу отваривают в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  5. Дополняют маслята маринадом.
  6. Пряности и специи добавляют в маринад. Зачастую используют традиционный набор из лавра и перца или дополняют микс бутонами гвоздики, корицей, чесноком.

Маринованные маслята на зиму – простой рецепт

Простой рецепт маринованных маслят элементарен в исполнении и всегда дает отменный результат. Грибочки получаются ароматными, в меру пикантными, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или в составе всевозможных салатов. Набор приправ можно корректировать на свое усмотрение.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Отваривают маслята в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с сахаром, солью и специями.
  3. Закладывают грибы, вливают уксус, дают закипеть.
  4. Разливают грибы с маринадом по банкам.
  5. Укупоривают маслята маринованные без стерилизации герметично, укутывают.

Маринованные маслята с уксусом – рецепт на зиму

Элементарный рецепт маринованных маслят с уксусом столовым 9% исполняется, как и предыдущий, без стерилизации. Для максимальной уверенности в безопасности заготовки грибы после очистки можно проварить 3 раза с интервалом в сутки, каждый раз убирая емкость после остывания в холод.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, в который добавляют уксус и грибы.
  3. На дно банок раскладывают лавр, гвоздику, грибы с маринадом.
  4. Герметично закатывают маринованные маслята на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Маслята, маринованные с чесноком

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт которых будет представлен следующим, консервируются с добавлением чеснока, благодаря чему получаются особенно ароматными и пикантными. Зубки предварительно очищают и нарезают пластинами, которые раскладывают на дно банок вместе с семенами горчицы.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки в каждую банку 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку.
  1. Очищенные грибы отваривают 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг.
  3. Из воды, соли, сахара варят маринад, добавив перец и лавр.
  4. Добавляют уксус и грибы, дают повторно закипеть.
  5. В каждую стерильную емкость кладут чеснок, семена горчицы.
  6. Раскладывают горячие грибы с маринадом, укупоривают банки, утепляют на сутки.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой?

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт, который заинтересует противников использования в заготовках уксуса. Кроме горошин черного перца можно добавить несколько душистых, а также использовать в качестве вкусовой добавки нарезанный чеснок, семена горчицы, другие пряности на свой выбор.

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки с горкой;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.
  1. Маслята отваривают, откидывают на сито, промывают.
  2. В кипящую воду закладывают соль, сахар, лимонную кислоту, лавр и перец.
  3. Добавляют грибы, дожидаются повторного кипения.
  4. Раскладывают грибную массу по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают маринованные вкусные маслята на зиму без уксуса, переворачивают и укутывают до остывания.
Читайте также:  Народный рецепт от кашля курильщика

Маринованные маслята с корицей

Рецепт вкусных маринованных маслят, предполагающий добавление корицы, потешит вкусовые рецепторы любителей оригинальных заготовок. Пряная и ароматная добавка, используемая в молотом виде или целой палочкой, придаст грибам особенные сладковатые изысканные ноты и совершенно новую ароматическую гамму.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Грибы чистят, промывают от отваривают дважды по 10 минут, обновляя воду.
  2. Промывают грибную массу, дают стечь.
  3. В воду закладывают соль, сахар, корицу лавр и перец, проваривают пару минут.
  4. Добавляют уксус, грибы, дают повторно закипеть, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают маринованные грибы маслята, переворачивают емкости и утепляют до остывания.

Маслята, маринованные с луком

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках можно разнообразить добавлением к грибам нарезанного репчатого лука. Полукольца овоща сделают вкус заготовки более насыщенным и усилят ее итоговый аромат. Для уверенности в сохранности закуски сосуды с грибными и луковыми слоями предпочтительно простерилизовать.

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Дважды отваривают грибы в течение 10-15 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив все специи, а в конце уксус.
  3. Грибы и нарезанный лук укладывают в банки слоями, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают и утепляют на сутки.

Маслята, маринованные в масле

Маринованные маслята на зиму в банках с добавлением растительного масла хранятся в холодильнике без герметичного укупоривания. Важно, чтобы масляный слой полностью покрывал грибы с маринадом, что предотвратит появление плесени и возможную порчу заготовки. Подобный способ применим к любым лесным грибам.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.
  1. Маслята отваривают 15 минут, промывают.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив специи.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы, чеснок, дают закипеть.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки.
  5. Добавляют в каждую емкость растительное масло.
  6. Прикрывают емкости крышками и убирают для хранения маринованные маслята на зиму в холодильник.

Маринованные маслята с горчицей

Еще один рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации можно реализовать с добавлением сухой или готовой горчицы. Данный вариант заготовки для любителей пикантной остринки и тех, кто желает любым способом уменьшить порцию добавляемого уксуса. Хранить закуску нужно в холодильнике или холодном погребе.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки и для отваривания;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец – 7 шт.;
  • горчица сухая – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Маслята отваривают в воде, раскладывают по банкам, добавив на дно чеснок.
  2. В воду добавляют соль, сахар, лавр, перец и горчицу, варят 5 минут.
  3. Вливают уксус заливают маринадом грибы.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают в холод.

Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой

Маринованные с гвоздикой маслята на зиму не оставят равнодушным ни одного взыскательного гурмана. Степень пряности закуски будет зависеть от количества используемых добавок и их перечня. Кроме ароматных бутонов уместно будет добавить немного лавра, душистого перца и нарезанного дольками или пластинами чеснока.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Маслята отваривают 15-20 минут, промывают, дают стечь.
  2. В воду всыпают соль и сахар, бросают гвоздику, перец, лавр, чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Вливают в маринад уксус, остужают.
  4. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом.
  5. Прикрывают пряные маринованные маслята и убирают в холодильник.

Маслята, маринованные горячим способом

Вкусные маринованные маслята, заготовленные горячим способом с дополнительной стерилизацией емкостей, идеально хранятся в течение года и более, получаются в меру пикантными и ароматными. Одного литра маринада хватает примерно на 2-2,5 кг грибов. При использовании полулитровых емкостей время стерилизации можно уменьшить вдвое.

  • маслята;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. В подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде отваривают маслята 20 минут.
  2. В воду добавляют соль, сахар, горошины перца, лавр, гвоздику и нарезанный чеснок, кипятят 5 минут.
  3. Заполняют полуторалитровые банки на ¾, заливают маринадом.
  4. Добавляют уксус, стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают

Источник

Оцените статью
Adblock
detector