- Как заготовить маринованные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты
- Особенности маринования огурцов дольками
- Какие огурцы можно мариновать кусочками
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты на зиму
- Классический простой рецепт
- По-корейски
- Салат из долек огурцов «Зимний король»
- Острые огурчики дольками с томатами
- С луком
- Огурцы кусочками «По-грузински»
- Без стерилизации
- Полезные советы
- Заключение
- Подборка лучших рецептов заготовок огурцов дольками на зиму
- Особенности консервирования огурцов дольками
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты огурцов дольками на зиму
- Простой рецепт консервированных огурцов дольками
- Рецепт без стерилизации
- С луком
- Рецепт с чесноком
- Рецепт с горчицей
- Хрустящие огуречные дольки
- Острые огурцы дольками с томатом
- Огурцы дольками «По-корейски»
- Огурцы дольками «По-грузински»
- Салат «Зимний король»
- Сроки и условия хранения
- Подведем итоги
Как заготовить маринованные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты
Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.
Особенности маринования огурцов дольками
Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.
Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
- Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
- Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
- Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
- Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
- Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.
Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.
Какие огурцы можно мариновать кусочками
Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.
Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.
Выбор и подготовка овощей
Замариновать можно огурцы любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже грубые семена, а мякоть приобрела горечь.
Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:
- перебрать и отложить испорченные или «больные»;
- если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
- обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.
После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.
Лучшие рецепты на зиму
Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.
Классический простой рецепт
Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.
Необходимы следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 85 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.
Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.
Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).
Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.
По-корейски
Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.
Для приготовления берут:
- корнишоны – 4 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 9% — 1 стакан;
- нашинкованный чеснок – 2 столовые ложки;
- острый перец – 2 маленьких кусочка;
- перец горошком душистый и черный – по 10 штук.
Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.
Салат из долек огурцов «Зимний король»
Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.
Для ее приготовления понадобится:
- огурцы – 5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- укроп – 300 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- уксус 9% – 150 г;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 шт.
Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.
После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.
Острые огурчики дольками с томатами
В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.
Готовят соленье из таких ингредиентов:
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 50 г;
- сахар – 20 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- укроп.
Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.
С луком
Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.
Для приготовления необходимо:
- огурцы – 2 кг;
- маленькие головки лука – 300 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец черный и душистый, чеснок.
Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Огурцы кусочками «По-грузински»
Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.
Для соленья потребуются следующие составляющие:
- корнишоны – 2 кг;
- жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло – 125 г;
- соль, сахар и уксус по 2 столовые ложки.
Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.
Без стерилизации
Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 60 мл;
- вода – 1200 мл;
- чеснок, черный и душистый перец, укроп.
Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.
Полезные советы
Благодаря этим советам даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:
- Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
- Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
- Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
- Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
- Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
- Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
- Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
- Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.
Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.
Заключение
Для приготовления маринованных огурцов дольками на зиму можно брать овощи любого размера, но лучше отдавать предпочтение маленьким. В таком виде их готовят для зимних салатов, которые отличаются тонким пикантным вкусом. Все рецепты просты в исполнении, поэтому сделать по ним заготовки под силу даже неопытной хозяйке.
Источник
Подборка лучших рецептов заготовок огурцов дольками на зиму
Консервирование огурцов – дело для многих хозяек привычное. Конечно, проще закатать плоды целиком, но если приложить усилия и поэкспериментировать, то зимой семья порадуется разнообразными готовыми салатами. Огурцы по-грузински, по-корейски, хрустящие дольки – эти и еще семь лучших рецептов ждут вас в статье. Также мы расскажем, какие плоды подойдут для консервирования дольками и как правильно их подготовить.
Особенности консервирования огурцов дольками
Главная особенность – огурцы не надо предварительно вымачивать. При заготовке целиком такая процедура обязательна.
Для нарезки же достаточно плоды хорошо вымыть и удалить кончики.
Выбор и подготовка овощей
Выбирайте плоды средней зрелости или молоденькие, без желтизны и признаков гниения. В переспевших будет много крупных, жестких семян, они ухудшат впечатление от салата.
Подготовка следующая:
- Срежьте плодоножку.
- Промойте огурец под холодной водой. Сильные загрязнения смойте мягкой щеткой, но не скоблите ножом.
- Срежьте оба кончика.
- Нарежьте на дольки, не снимая кожуры.
Лучшие рецепты огурцов дольками на зиму
Широкий простор для экспериментов открыт! Спешим познакомить вас с десяткой проверенных рецептов, они полезны, вкусны и подойдут как для праздника, так и для обычного обеда.
Простой рецепт консервированных огурцов дольками
Потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 листа смородины;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте чистые банки. Крышки прокипятите или просто обдайте кипятком.
- Хорошо промытые огурцы нарежьте дольками.
- Лук нарежьте кольцами.
- На дно положите смородиновые листья, чеснок и половину луковых колец.
- Заполните банку огуречными дольками до середины.
- Выложите вторую часть лука.
- Остаток емкости заполните огурцами.
- Влейте растительное масло.
- Вскипятите воду.
- В кипяток всыпьте соль, сахар, перец. Хорошо мешайте, кипятите 3 минуты.
- Влейте уксус и снимите с огня.
- Залейте маринадом овощи.
- Банки прикройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закупорьте, переверните.
- Первые два дня храните в укутанном виде в комнате, потом уберите в кладовую.
Рецепт без стерилизации
Для тех, кто не любит тратить время на стерилизацию.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- перец горошком.
Как приготовить:
- Банки помойте средством, а лучше содой. Простерилизуйте.
- Огурцы хорошо промойте, можно щеткой.
- Нарежьте овощи на дольки.
- Петрушку и укроп крупно нарежьте. Смешайте зелень.
- Чеснок натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте его к зелени. Перемешайте.
- На дно банки выложите смесь зелени и чеснока.
- Далее заполните всю емкость огурчиками.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки, накройте крышкой. Оставьте остывать на 20 минут.
- Повторите процедуру, используя эту же воду. Остужайте 10 минут.
- Слейте снова воду обратно, всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Кипятите.
- В кипяток добавьте перец горошком, варите 1-2 минуты.
- Уксус влейте в банку, сразу же залейте кипящим маринадом.
- Быстро закупорьте банки закаточным ключом.
- Переверните наверх дном, утеплите.
- Через 48 часов переносите заготовку в погреб или кладовую.
С луком
Оригинальный рецепт, который понравится любителям острого вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. сахара без горки;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- 1 ч. л. молотого перца черного;
- перец горошком;
- 1 ст. л. уксуса.
Способ консервации:
- Чистые банки простерилизуйте. Убедитесь, что при обработке паром они не треснули.
- Огурцы очистите от загрязнений и нарежьте на дольки.
- Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами.
- На дно банки выложите перец горошком и часть лука.
- Далее выложите слой огурчиков, следом снова слой лука. Повторите 3-4 слоя.
- В банку влейте растительное масло. Оно сохранит лук хрустящим, ароматным и сочным.
- На самый верх всыпьте молотый перец.
- Вскипятите воду.
- В уже кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо мешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Влейте уксус в кастрюлю, быстро перемешайте и снимайте с огня.
- Заполните маринадом банки. Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, переверните и закутайте на сутки.
Обратите внимание! Не пугайтесь мутного маринада, он может быть непрозрачным из-за добавления растительного масла.
Рецепт с чесноком
Рецепт для любителей острого и пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса;
- веточка укропа.
Как приготовить:
- Банки промойте содовым раствором.
- Крышки прокипятите, банки простерилизуйте.
- Чистые огурчики нарежьте на небольшие дольки.
- Укроп нарубите крупно.
- Чеснок измельчите ножом, не давите.
- На дно банки положите треть чеснока и зелени.
- Далее заполните банку овощами до середины.
- Добавьте еще треть чеснока.
- Заполните банки целиком овощами, сверху положите оставшийся чеснок и зелень.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банку, остужайте 15 минут.
- Осторожно слейте эту же воду в кастрюлю. Старайтесь, чтобы зелень осталась в банке.
- Вскипятите ее снова. Залейте банки кипятком еще раз, оставьте остужаться на 10 минут.
- В третий раз кипятите ту же самую воду, но с добавлением соли и сахара.
- В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
- Постепенно влейте маринад в банки.
- Закупорьте, переверните вверх дном, накройте плотными полотенцами.
- На хранение уберите через 48 часов.
Совет. Купите специальную крышу с отверстиями или сделайте ее сами. Она поможет сливать из банки воду с мелкими ингредиентами – рубленой зеленью, зерновой горчицей.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 ч. л. порошковой горчицы;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец горошком;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Приготовьте банки, промойте их, тщательно сполосните и простерилизуйте.
- Крышки прокипятите (2-3 минуты);
- Огурчики промойте в холодной воде, воспользуйтесь мягкой щеткой.
- Нарежьте огурцы на дольки.
- Заполните банку огурчиками.
- Сверху всыпьте горчицу порошковую и зерновую.
- Поставьте на огонь воду, сразу добавив соль, сахар и перец горошком.
- Кипятите 4 минуты.
- Влейте уксус в воду через 4 минуты и сразу снимите с огня.
- Залейте маринад в банки. Накройте крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закупорьте и переверните. Не допускайте попадания солнечных лучей.
Полезная информация. Огурчики получаются пряными и ароматными, поэтому не добавляйте в рецепт петрушку или базилик. Смешение запахов будет лишним. Горчица также выполняет и полезную функцию, она продлевает срок хранения салатов.
Хрустящие огуречные дольки
Хрустящими огурцы получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Поэтому эти ингредиенты обязательны. Вы можете добавить чеснок или лук для более насыщенного вкуса.
Потребуется:
- 1 кг огурчиков;
- 1 корень хрена;
- 1 дубовый лист;
- 2 листа хрена;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. с горкой сахара.
Способ консервации:
- Простерилизуйте чистые банки.
- Чистые огурчики нарежьте дольками.
- Зелень промойте в холодной воде.
- Корень хрена натрите на мелкой терке.
- На дно положите листья хрена и дуба.
- Заполните банку огурцами до половины.
- Выложите натертый корень хрена.
- Остаток банки заполните овощами.
- Сразу всыпьте лимонную кислоту.
- Кипятите воду с добавлением соли и сахара.
- Варите после закипания 2 минуты или до полного растворения сыпучих продуктов.
- Маринад постепенно вливайте в банки, прикройте крышками.
- Стерилизуйте 8 минут.
- Закупорьте и храните укутанными в перевернутом виде первые сутки.
Внимание! Уксус размягчает плоды, поэтому используем лимонную кислоту.
Острые огурцы дольками с томатом
Еще один рецепт для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- 3 томата;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 жгучий перчик;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Подготовьте емкости: помойте и простерилизуйте.
- Огурцы нарежьте на дольки.
- Томаты лучше возьмите небольшие по размеру, резать их не нужно. Сделайте проколы в каждом овоще глубиной на 1 см.
- Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
- Луковицы нарежьте полукольцами.
- На дно простерилизованной банки положите лук и чеснок.
- Заполните банку огурцами и помидорами, располагая между овощами пластины острого перца.
- На овощи всыпьте черный и красный молотый перец.
- Вскипятите воду.
- В кипяток всыпьте соль и сахар, мешайте.
- Варите 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимайте с огня.
- Залейте маринад в банки.
- Стерилизуйте 10 минут, накрыв емкости крышками.
- Закупорьте и переверните.
- Не забудьте закутать банки плотным материалом, через 40 часов уберите в место хранения.
Важно. Огурцы получаются острыми и жгучими. Такое блюдо нельзя употреблять детям до семи лет, а людям пожилым и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – с осторожностью.
Огурцы дольками «По-корейски»
Корейский рецепт отличается простотой и доступностью.
Потребуется:
- 1,8 кг огурчиков;
- 0,5 кг моркови;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г паприки;
- 5 г кориандра;
- 120 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Как приготовить:
- Стерилизуйте чистые банки, крышки обдайте кипятком.
- Чистые огурцы нарежьте ломтиками или дольками.
- Морковь натрите на корейской терке. Если такой нет, воспользуйтесь обычной крупной.
- Выдавите чеснок, к нему добавьте всю соль, кориандр, паприку, масло и уксус. Перемешайте.
- Огурцы смешайте с морковью в отдельном блюде, залейте овощи маринадом.
- Накройте крышкой, оставьте на 3 часа.
- Через 3 часа поставьте смесь на огонь. После закипания варите 15 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам и закупорьте.
- Переверните, укутайте на 24-30 часов.
Важно! Маринад должен полностью покрывать салат в банке, в процессе варки его объем может уменьшиться. Поэтому на этапе №5 используйте не весь маринад, оставьте запас.
Огурцы дольками «По-грузински»
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 700 г помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- перец горошком по вкусу;
- 100 мл уксуса (9%);
- 1 жгучий перчик.
Способ приготовления:
- Банки вымойте содой, простерилизуйте.
- Обдайте крышки кипятком.
- Огурцы нарежьте на небольшие кусочки.
- Томаты помойте, удалите плодоножки и кожицу (для этого подержите минуту в кипятке и ополосните холодной водой).
- С помощью блендера, мясорубки или соковыжималки превратите томаты в пюре.
- Жгучий перчик мелко нарежьте и добавьте к томатам.
- Туда же выдавите чеснок.
- Тщательно перемешайте и еще раз воспользуйтесь блендером.
- Добавьте соль, сахар, масло и перец горошком. Поставьте на огонь.
- Варите 15 минут.
- Спустя 15 минут добавьте огуречные дольки. Хорошо перемешайте. Варите на среднем огне 8 минут.
- За минуту до окончания варки влейте уксус и хорошо перемешайте.
- Переложите горячий салат в банки. Закупорьте.
- Переверните, закутайте на сутки.
Салат «Зимний король»
Максимально простая и вкусная консервация без кропотливой стерилизации, зато с душистым ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 4,5 кг огурцов;
- 1 кг лука репчатого;
- пучок укропа;
- 100 мл уксуса (9%);
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Как приготовить:
- Помойте банки, хорошо ополосните.
- Нарежьте чистые огурцы на дольки.
- Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами.
- Укроп измельчите.
- Смешайте огурцы с луком. Перемешайте, добавьте сахар и соль. Снова перемешайте.
- Оставьте под крышкой на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа добавьте измельченный укроп, перец и уксус.
- Поставьте на сильный огонь.
- Доведите до кипения, поварите пару минут. Убавьте огонь.
- Готовность определяйте по огурцам. Выключайте, когда они изменят цвет.
- Переложите салат по банкам и закройте герметично крышками.
- Обязательно переверните вверх дном на двое суток.
Сроки и условия хранения
После приготовления банки переворачивают вверх дном и закутывают плотной тканью. Первые два дня их хранят при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания на заготовки солнечных лучей.
Через два дня переносите банки в темное и прохладное место. В таких условиях блюдо легко простоит около года, после чего его вкусовые качества ухудшаться. Открытую баночку надо съесть за неделю.
Подведем итоги
Огурцы дольками на зиму – это легко и предсказуемо вкусно. Выбирайте молодые и здоровые плоды, очищайте их без помощи ножа, не травмируя кожицу. Сочетайте огурчики дольками с чесноком, луком, пряностями, зеленью, томатами, морковью и разнообразными специями. Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением и будьте внимательны к норме уксуса в рецептуре.
Закрытые банки хранятся в темном и прохладном месте около года. Но мы уверены, что так долго огурчики у вас не залежатся.
Источник