Маринованные огурцы дольками рецепты

Содержание
  1. Как заготовить маринованные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты
  2. Особенности маринования огурцов дольками
  3. Какие огурцы можно мариновать кусочками
  4. Выбор и подготовка овощей
  5. Лучшие рецепты на зиму
  6. Классический простой рецепт
  7. По-корейски
  8. Салат из долек огурцов «Зимний король»
  9. Острые огурчики дольками с томатами
  10. С луком
  11. Огурцы кусочками «По-грузински»
  12. Без стерилизации
  13. Полезные советы
  14. Заключение
  15. Подборка лучших рецептов заготовок огурцов дольками на зиму
  16. Особенности консервирования огурцов дольками
  17. Выбор и подготовка овощей
  18. Лучшие рецепты огурцов дольками на зиму
  19. Простой рецепт консервированных огурцов дольками
  20. Рецепт без стерилизации
  21. С луком
  22. Рецепт с чесноком
  23. Рецепт с горчицей
  24. Хрустящие огуречные дольки
  25. Острые огурцы дольками с томатом
  26. Огурцы дольками «По-корейски»
  27. Огурцы дольками «По-грузински»
  28. Салат «Зимний король»
  29. Сроки и условия хранения
  30. Подведем итоги

Как заготовить маринованные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты

Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.

Особенности маринования огурцов дольками

Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.

Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
  2. Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
  3. Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
  4. Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
  5. Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
  6. Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.

Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.

Какие огурцы можно мариновать кусочками

Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.

Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.

Выбор и подготовка овощей

Замариновать можно огурцы любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже грубые семена, а мякоть приобрела горечь.

Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:

  • перебрать и отложить испорченные или «больные»;
  • если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
  • обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.

После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.

Лучшие рецепты на зиму

Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.

Классический простой рецепт

Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 85 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.

Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).

Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

По-корейски

Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.

Для приготовления берут:

  • корнишоны – 4 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • нашинкованный чеснок – 2 столовые ложки;
  • острый перец – 2 маленьких кусочка;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 штук.

Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.

Салат из долек огурцов «Зимний король»

Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.

Для ее приготовления понадобится:

  • огурцы – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • укроп – 300 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.
Читайте также:  Рецепты для minecraft индустриал

Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.

Острые огурчики дольками с томатами

В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.

Готовят соленье из таких ингредиентов:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • укроп.

Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.

С луком

Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.

Для приготовления необходимо:

  • огурцы – 2 кг;
  • маленькие головки лука – 300 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец черный и душистый, чеснок.

Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы кусочками «По-грузински»

Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.

Для соленья потребуются следующие составляющие:

  • корнишоны – 2 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 125 г;
  • соль, сахар и уксус по 2 столовые ложки.

Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.

Без стерилизации

Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода – 1200 мл;
  • чеснок, черный и душистый перец, укроп.

Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.

Полезные советы

Благодаря этим советам даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:

  1. Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
  2. Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
  3. Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
  4. Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
  5. Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
  6. Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
  7. Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
  8. Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.

Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.

Заключение

Для приготовления маринованных огурцов дольками на зиму можно брать овощи любого размера, но лучше отдавать предпочтение маленьким. В таком виде их готовят для зимних салатов, которые отличаются тонким пикантным вкусом. Все рецепты просты в исполнении, поэтому сделать по ним заготовки под силу даже неопытной хозяйке.

Источник

Подборка лучших рецептов заготовок огурцов дольками на зиму

Консервирование огурцов – дело для многих хозяек привычное. Конечно, проще закатать плоды целиком, но если приложить усилия и поэкспериментировать, то зимой семья порадуется разнообразными готовыми салатами. Огурцы по-грузински, по-корейски, хрустящие дольки – эти и еще семь лучших рецептов ждут вас в статье. Также мы расскажем, какие плоды подойдут для консервирования дольками и как правильно их подготовить.

Особенности консервирования огурцов дольками

Главная особенность – огурцы не надо предварительно вымачивать. При заготовке целиком такая процедура обязательна.

Для нарезки же достаточно плоды хорошо вымыть и удалить кончики.

Выбор и подготовка овощей

Выбирайте плоды средней зрелости или молоденькие, без желтизны и признаков гниения. В переспевших будет много крупных, жестких семян, они ухудшат впечатление от салата.

Подготовка следующая:

  1. Срежьте плодоножку.
  2. Промойте огурец под холодной водой. Сильные загрязнения смойте мягкой щеткой, но не скоблите ножом.
  3. Срежьте оба кончика.
  4. Нарежьте на дольки, не снимая кожуры.
Читайте также:  Синабоны рецепт со сливками

Лучшие рецепты огурцов дольками на зиму

Широкий простор для экспериментов открыт! Спешим познакомить вас с десяткой проверенных рецептов, они полезны, вкусны и подойдут как для праздника, так и для обычного обеда.

Простой рецепт консервированных огурцов дольками

Потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки. Крышки прокипятите или просто обдайте кипятком.
  2. Хорошо промытые огурцы нарежьте дольками.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. На дно положите смородиновые листья, чеснок и половину луковых колец.
  5. Заполните банку огуречными дольками до середины.
  6. Выложите вторую часть лука.
  7. Остаток емкости заполните огурцами.
  8. Влейте растительное масло.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль, сахар, перец. Хорошо мешайте, кипятите 3 минуты.
  11. Влейте уксус и снимите с огня.
  12. Залейте маринадом овощи.
  13. Банки прикройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закупорьте, переверните.
  16. Первые два дня храните в укутанном виде в комнате, потом уберите в кладовую.

Рецепт без стерилизации

Для тех, кто не любит тратить время на стерилизацию.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец горошком.

Как приготовить:

  1. Банки помойте средством, а лучше содой. Простерилизуйте.
  2. Огурцы хорошо промойте, можно щеткой.
  3. Нарежьте овощи на дольки.
  4. Петрушку и укроп крупно нарежьте. Смешайте зелень.
  5. Чеснок натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте его к зелени. Перемешайте.
  6. На дно банки выложите смесь зелени и чеснока.
  7. Далее заполните всю емкость огурчиками.
  8. Вскипятите воду.
  9. Кипяток влейте в банки, накройте крышкой. Оставьте остывать на 20 минут.
  10. Повторите процедуру, используя эту же воду. Остужайте 10 минут.
  11. Слейте снова воду обратно, всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Кипятите.
  12. В кипяток добавьте перец горошком, варите 1-2 минуты.
  13. Уксус влейте в банку, сразу же залейте кипящим маринадом.
  14. Быстро закупорьте банки закаточным ключом.
  15. Переверните наверх дном, утеплите.
  16. Через 48 часов переносите заготовку в погреб или кладовую.

С луком

Оригинальный рецепт, который понравится любителям острого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара без горки;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ч. л. молотого перца черного;
  • перец горошком;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ консервации:

  1. Чистые банки простерилизуйте. Убедитесь, что при обработке паром они не треснули.
  2. Огурцы очистите от загрязнений и нарежьте на дольки.
  3. Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. На дно банки выложите перец горошком и часть лука.
  5. Далее выложите слой огурчиков, следом снова слой лука. Повторите 3-4 слоя.
  6. В банку влейте растительное масло. Оно сохранит лук хрустящим, ароматным и сочным.
  7. На самый верх всыпьте молотый перец.
  8. Вскипятите воду.
  9. В уже кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо мешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  10. Влейте уксус в кастрюлю, быстро перемешайте и снимайте с огня.
  11. Заполните маринадом банки. Накройте крышкой.
  12. Стерилизуйте 15 минут.
  13. Закатайте, переверните и закутайте на сутки.

Обратите внимание! Не пугайтесь мутного маринада, он может быть непрозрачным из-за добавления растительного масла.

Рецепт с чесноком

Рецепт для любителей острого и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;
  • веточка укропа.

Как приготовить:

  1. Банки промойте содовым раствором.
  2. Крышки прокипятите, банки простерилизуйте.
  3. Чистые огурчики нарежьте на небольшие дольки.
  4. Укроп нарубите крупно.
  5. Чеснок измельчите ножом, не давите.
  6. На дно банки положите треть чеснока и зелени.
  7. Далее заполните банку овощами до середины.
  8. Добавьте еще треть чеснока.
  9. Заполните банки целиком овощами, сверху положите оставшийся чеснок и зелень.
  10. Вскипятите воду.
  11. Кипяток влейте в банку, остужайте 15 минут.
  12. Осторожно слейте эту же воду в кастрюлю. Старайтесь, чтобы зелень осталась в банке.
  13. Вскипятите ее снова. Залейте банки кипятком еще раз, оставьте остужаться на 10 минут.
  14. В третий раз кипятите ту же самую воду, но с добавлением соли и сахара.
  15. В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
  16. Постепенно влейте маринад в банки.
  17. Закупорьте, переверните вверх дном, накройте плотными полотенцами.
  18. На хранение уберите через 48 часов.

Совет. Купите специальную крышу с отверстиями или сделайте ее сами. Она поможет сливать из банки воду с мелкими ингредиентами – рубленой зеленью, зерновой горчицей.

Рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. порошковой горчицы;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте банки, промойте их, тщательно сполосните и простерилизуйте.
  2. Крышки прокипятите (2-3 минуты);
  3. Огурчики промойте в холодной воде, воспользуйтесь мягкой щеткой.
  4. Нарежьте огурцы на дольки.
  5. Заполните банку огурчиками.
  6. Сверху всыпьте горчицу порошковую и зерновую.
  7. Поставьте на огонь воду, сразу добавив соль, сахар и перец горошком.
  8. Кипятите 4 минуты.
  9. Влейте уксус в воду через 4 минуты и сразу снимите с огня.
  10. Залейте маринад в банки. Накройте крышками.
  11. Стерилизуйте 15 минут.
  12. Закупорьте и переверните. Не допускайте попадания солнечных лучей.

Полезная информация. Огурчики получаются пряными и ароматными, поэтому не добавляйте в рецепт петрушку или базилик. Смешение запахов будет лишним. Горчица также выполняет и полезную функцию, она продлевает срок хранения салатов.

Хрустящие огуречные дольки

Хрустящими огурцы получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Поэтому эти ингредиенты обязательны. Вы можете добавить чеснок или лук для более насыщенного вкуса.

Читайте также:  Рецепт полезного блюда творога

Потребуется:

  • 1 кг огурчиков;
  • 1 корень хрена;
  • 1 дубовый лист;
  • 2 листа хрена;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахара.

Способ консервации:

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. Чистые огурчики нарежьте дольками.
  3. Зелень промойте в холодной воде.
  4. Корень хрена натрите на мелкой терке.
  5. На дно положите листья хрена и дуба.
  6. Заполните банку огурцами до половины.
  7. Выложите натертый корень хрена.
  8. Остаток банки заполните овощами.
  9. Сразу всыпьте лимонную кислоту.
  10. Кипятите воду с добавлением соли и сахара.
  11. Варите после закипания 2 минуты или до полного растворения сыпучих продуктов.
  12. Маринад постепенно вливайте в банки, прикройте крышками.
  13. Стерилизуйте 8 минут.
  14. Закупорьте и храните укутанными в перевернутом виде первые сутки.

Внимание! Уксус размягчает плоды, поэтому используем лимонную кислоту.

Острые огурцы дольками с томатом

Еще один рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте емкости: помойте и простерилизуйте.
  2. Огурцы нарежьте на дольки.
  3. Томаты лучше возьмите небольшие по размеру, резать их не нужно. Сделайте проколы в каждом овоще глубиной на 1 см.
  4. Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами.
  6. На дно простерилизованной банки положите лук и чеснок.
  7. Заполните банку огурцами и помидорами, располагая между овощами пластины острого перца.
  8. На овощи всыпьте черный и красный молотый перец.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар, мешайте.
  11. Варите 5 минут.
  12. Влейте уксус, перемешайте, снимайте с огня.
  13. Залейте маринад в банки.
  14. Стерилизуйте 10 минут, накрыв емкости крышками.
  15. Закупорьте и переверните.
  16. Не забудьте закутать банки плотным материалом, через 40 часов уберите в место хранения.

Важно. Огурцы получаются острыми и жгучими. Такое блюдо нельзя употреблять детям до семи лет, а людям пожилым и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – с осторожностью.

Огурцы дольками «По-корейски»

Корейский рецепт отличается простотой и доступностью.

Потребуется:

  • 1,8 кг огурчиков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г паприки;
  • 5 г кориандра;
  • 120 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Стерилизуйте чистые банки, крышки обдайте кипятком.
  2. Чистые огурцы нарежьте ломтиками или дольками.
  3. Морковь натрите на корейской терке. Если такой нет, воспользуйтесь обычной крупной.
  4. Выдавите чеснок, к нему добавьте всю соль, кориандр, паприку, масло и уксус. Перемешайте.
  5. Огурцы смешайте с морковью в отдельном блюде, залейте овощи маринадом.
  6. Накройте крышкой, оставьте на 3 часа.
  7. Через 3 часа поставьте смесь на огонь. После закипания варите 15 минут.
  8. Разложите салат по стерилизованным банкам и закупорьте.
  9. Переверните, укутайте на 24-30 часов.

Важно! Маринад должен полностью покрывать салат в банке, в процессе варки его объем может уменьшиться. Поэтому на этапе №5 используйте не весь маринад, оставьте запас.

Огурцы дольками «По-грузински»

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 жгучий перчик.

Способ приготовления:

  1. Банки вымойте содой, простерилизуйте.
  2. Обдайте крышки кипятком.
  3. Огурцы нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Томаты помойте, удалите плодоножки и кожицу (для этого подержите минуту в кипятке и ополосните холодной водой).
  5. С помощью блендера, мясорубки или соковыжималки превратите томаты в пюре.
  6. Жгучий перчик мелко нарежьте и добавьте к томатам.
  7. Туда же выдавите чеснок.
  8. Тщательно перемешайте и еще раз воспользуйтесь блендером.
  9. Добавьте соль, сахар, масло и перец горошком. Поставьте на огонь.
  10. Варите 15 минут.
  11. Спустя 15 минут добавьте огуречные дольки. Хорошо перемешайте. Варите на среднем огне 8 минут.
  12. За минуту до окончания варки влейте уксус и хорошо перемешайте.
  13. Переложите горячий салат в банки. Закупорьте.
  14. Переверните, закутайте на сутки.

Салат «Зимний король»

Максимально простая и вкусная консервация без кропотливой стерилизации, зато с душистым ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • пучок укропа;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Как приготовить:

  1. Помойте банки, хорошо ополосните.
  2. Нарежьте чистые огурцы на дольки.
  3. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами.
  4. Укроп измельчите.
  5. Смешайте огурцы с луком. Перемешайте, добавьте сахар и соль. Снова перемешайте.
  6. Оставьте под крышкой на 1,5 часа.
  7. Через 1,5 часа добавьте измельченный укроп, перец и уксус.
  8. Поставьте на сильный огонь.
  9. Доведите до кипения, поварите пару минут. Убавьте огонь.
  10. Готовность определяйте по огурцам. Выключайте, когда они изменят цвет.
  11. Переложите салат по банкам и закройте герметично крышками.
  12. Обязательно переверните вверх дном на двое суток.

Сроки и условия хранения

После приготовления банки переворачивают вверх дном и закутывают плотной тканью. Первые два дня их хранят при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания на заготовки солнечных лучей.

Через два дня переносите банки в темное и прохладное место. В таких условиях блюдо легко простоит около года, после чего его вкусовые качества ухудшаться. Открытую баночку надо съесть за неделю.

Подведем итоги

Огурцы дольками на зиму – это легко и предсказуемо вкусно. Выбирайте молодые и здоровые плоды, очищайте их без помощи ножа, не травмируя кожицу. Сочетайте огурчики дольками с чесноком, луком, пряностями, зеленью, томатами, морковью и разнообразными специями. Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением и будьте внимательны к норме уксуса в рецептуре.

Закрытые банки хранятся в темном и прохладном месте около года. Но мы уверены, что так долго огурчики у вас не залежатся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector