- Огурцы, маринованные по-польски
- Огурцы, маринованные по-польски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Огурцы по-польски на зиму: пять бесподобных рецептов
- Хрустящие огурцы по-польски с уксусом – самый вкусный рецепт
- Огурцы с овощами в сладком маринаде по-польски
- Польская закуска из огурчиков с горчицей
- Огурцы по-польски с сахаром
- Засолка огурчиков «Шляхтич дома»
- Маринуем огурчики по-польски: 5 отличных способов пряной заготовки
- Маринованные огурцы по-польски – самый простой рецепт
- Огурцы по-польски резаные – закатка без стерилизации
- Огурчики «Польские» с горчицей
- Салат из огурцов, моркови и лука по-польски в 0,5 л банках
- Засолка огурчиков по-польски с маслом и чесноком
Огурцы, маринованные по-польски
Огурцы, маринованные по-польски
Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, маринованных по-польски, и с тех пор он у нас так прижился! Мой муж очень любит такие кисло-сладкие огурчики. Предлагаю замариновать баночку таким способом. Надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурцы тщательно вымыть. Морковь и лук очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, зелень промыть.
Банки стерилизовать привычным способом. Простерилизованные банки вынуть и поставить на полотенце. На дно каждой баночки поместить зелень укропа и петрушки, кружочки лука и моркови, зубчики чеснока.
Плотно уложить в банки огурцы.
В каждую банку всыпать соль, сахар, влить уксус. Добавить перец.
Подготовленные банки с огурцами залить кипятком, поставить в кастрюлю подходящего размера с горячей водой (не забудьте положить на дно кастрюли полотенце или тряпочку), довести до кипения, огонь уменьшить и стерилизовать 7 минут.
Банки закатать и перевернуть. Огурцы, маринованные по-польски, получаются вкусными, кисло-сладкими.
Источник
Огурцы по-польски на зиму: пять бесподобных рецептов
Однажды я попробовала огурцы по-польски, и мне очень понравился их вкус. Разумеется, я спросила, как их готовить, а потом собрала еще несколько способов заготовки. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами огурцов по-польски на зиму.
Хрустящие огурцы по-польски с уксусом – самый вкусный рецепт
Вариантов консервирования огурцов очень много. Этот способ я считаю самым вкусным, универсальным и уместным к любому столу. Обязательно попробуйте хрустящие маринованные огурцы по-польски – останетесь в восторге!
- 4 килограмма огурцов;
- головка чеснока;
- 200 грамм сахара;
- стакан уксуса;
- стакан подсолнечного масла;
- 4 столовых ложки соли;
- пучок петрушки.
Как консервировать огурцы по-польски:
- Порежьте огурцы на дольки, а очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Положите все продукты в кастрюлю и смешайте. Дайте им постоять около двух часов.
- Разложите резаные огурчики и чеснок по стерильным банкам. Утрамбуйте и залейте соком, оставшимся в кастрюле.
- Простерилизуйте банки с консервацией – банки по 0,5 л в течение 12 минут, а литровые в течение 20 минут. Затем банки достаньте, закатайте, переверните и дайте остыть, тепло укутав.
Совет: перед приготовлением закуски замочите огурцы на несколько часов, чтобы ушла горечь, и овощи были хрустящими.
Огурцы с овощами в сладком маринаде по-польски
Огурцы по-польски с морковью и луком получаются сладкие, с легкой кислинкой. Рецепт приготовления не представляет сложностей, а вкус – пальчики оближешь! Приготовленные закатки порадуют и семью, и гостей.
- 750 грамм огурцов;
- 6 чайных ложек сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 120 миллилитров уксуса;
- 750 миллилитров воды;
- одна морковь;
- репчатый лук;
- 5 горошин душистого перца;
- стручок острого перца;
- 3 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- по 8 листьев смородины и вишни.
- Помойте огурцы. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тоже порежьте колечками.
- Промойте листья смородины и вишни.
- В кастрюлю залейте воду и вскипятите. Положите туда листья и проварите пару минут. Затем добавьте в маринад соль, сахар и уксус, отключите плиту и подождите минут 15.
- На дно стерильной банки выложите половину листвы. Затем уложите огурцы (вертикально), перемежая их морковью и луком. Добавьте в заготовку лаврушку, острый перец, укропные зонтики и чеснок. Когда тара заполнится, залейте овощи маринадом. Прикройте крышкой.
- Простерилизуйте консервацию в течение пары минут с момента закипания. Затем крышку закрутите, и переверните банку. Подождите остывания.
На заметку: укутывать закрутки в данном случае не требуется.
Польская закуска из огурчиков с горчицей
Огурцы по-польски в банках с горчицей получаются немного острые и очень вкусные. Я всегда делаю много закаток по этому рецепту, потому что съедаются они очень быстро. Обязательно попробуйте!
Продукты на две банки по литру:
- полтора килограмма огурцов;
- одна морковка;
- 6 зубчиков чеснока;
- пара укропных зонтиков;
- кусочек острого перца;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 30 горчичных зерен;
- кусочек корня хрена;
- 400 миллилитров воды;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- полстакана девятипроцентного уксуса.
Как закатать огурцы по-польски с горчицей:
- Промойте огурцы и срежьте кончики. Залейте их холодной водой и оставьте на пару часов.
- Морковь помойте и очистите. Порежьте колечками. Корень хрена тоже почистите и измельчите. Нарежьте острый перец кольцами. Чеснок почистите.
- На дно стерильной тары поместите укроп, чеснок, острый перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, горчичные зерна. Затем положите огурцы как можно плотнее.
- Сделайте маринад: вскипятите воду и всыпьте в нее сахар с солью. Варите в течение двух минут, постоянно помешивая. Потом отключите плиту и влейте уксус.
- Кипящей жидкостью залейте будущие соленые огурцы, до самого горлышка тары. Затем простерилизуйте продукт в течение двадцати минут.
- Закатайте банки и переверните. Подождите остывания. Хранить консервированные по-польски огурцы можно в квартире.
Совет: уксус можно заливать сразу в банку, перед тем как вводить заливку – по 60 миллилитров на тару.
Огурцы по-польски с сахаром
Еще один интересный вариант заготовки, найденный мной в рецептах подруги – огурцы с сахаром. Закатать можно и кривые, и переросшие овощи, поскольку они будут резанными.
- 4 килограмма огурцов;
- стакан девятипроцентного уксуса;
- стакан масла;
- стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- пара столовых ложек измельченного чеснока;
- пара чайных ложек черного молотого перца.
Как сделать огурцы с сахаром:
- Нарежьте огурцы соломкой. Положите в большую кастрюлю и добавьте уксус, масло и сахар, соль, чеснок и молотый перец. Если любите острые огурцы, можете превысить количество перца, указанного в рецепте.
- Смешайте заготовку и дайте ей постоять около трех часов. Полученную смесь разложите по стерильным банкам, залив выделившимся соком. Прикройте крышками.
- Простерилизуйте банки в течение десяти минут с момента закипания. Закатайте их и укутайте. После остывания убирайте на хранение.
На заметку: моя подруга говорит, что готовит такие огурцы без стерилизации, однако я рекомендую все же простерилизовать.
Засолка огурчиков «Шляхтич дома»
Этот рецепт мне привезла бабушка, посетившая Польшу. Ароматные и хрустящие огурцы настолько вкусные, что их сложно не съесть за один присест. Кстати, из этой консервации можно сделать польский суп с солеными огурчиками.
- 2-3 килограмма огурцов;
- укропные зонтики и семена по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- стакан уксуса;
- 5 стаканов воды;
- четверть стакана соли.
Как приготовить польские огурцы:
- Залейте огурцы прохладной водой. На дно стерильных банок положите по зубчику чеснока, укропные семена, специи и лаврушку. Плотно уложите огурцы.
- Смешайте в кастрюле воду с уксусом и солью. Вскипятите. Горячим рассолом залейте овощи, оставив сантиметр от горла тары. Прикройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Закатайте и подождите остывания продукта.
На заметку: храните закрутки в подвале либо кладовке – любом темно и прохладном месте.
Самые вкусные рецепты огурцов по-польски на зиму позволят вам радовать домочадцев вкусной консервацией круглый год. Неповторимый вкус и аромат действительно стоят того, чтобы заготавливать множество баночек на холодное время года. А если у вас остались вопросы относительно готовки – ознакомьтесь с моими видео-рецептами. Готовьте на здоровье!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник
Маринуем огурчики по-польски: 5 отличных способов пряной заготовки
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня с удовольствием делюсь самыми вкусными рецептами огурцов по-польски на зиму. Ежегодно закатываю и остаюсь довольна. Получаются отменные соленые огурчики, которые с огромным удовольствием уплетают не только члены семьи, но и гости.
Маринованные огурцы по-польски – самый простой рецепт
На первый взгляд простенький рецепт, но результат предвосхищает все ожидания. Благодаря ягодным листьям, огурчики получаются необычайно хрустящие и очень ароматные.
Для приготовления 2 л закрутки мне понадобилось:
- Огурчиков – 1200 г;
- Чеснока – 6 зубков;
- Укропа – 4 веточки;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Листьев хрена – 2 шт.;
- Листьев вишни – 4 шт.;
- Листьев смородины – 4 шт.;
- Зерен горчицы – 2 чайные ложки;
- Перчика черного горошком – 6 шт.;
- Перчика душистого горошком – 6 шт.;
- Измельченного эстрагона – 1 чайная ложка;
- 9% уксуса – 400 мл;
- Воды – 1 л;
- Соли – 2 столовых ложки;
- Сахара – 200 г.
Как приготовить: огурчики предварительно замачиваю в холодной водичке на пару часов, затем хорошенько промываю, обрезаю края.
Консервацию делаю в литровых банках, которые заранее вымываю с содой, стерилизую. На дно укладываю одинаковое количество ягодных листьев, хрена, укропа. Поверх них плотно укладываю огурцы, на них кладу эстрагон, горчичные зерна, перец в равных долях.
Для приготовления рассола воду довожу до кипения, растворяю в ней соль и сахар, вливаю уксус и разливаю кипящий рассол по банкам. Далее стерилизую заготовки под крышкой в течение 7 минут от момента закипания воды. Аккуратно вынимаю, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.
Зимой ароматные огурчики станут неотъемлемой составляющей любого застолья.
Огурцы по-польски резаные – закатка без стерилизации
Все, кто пробовал огурчики, закатанные таким способом, говорят, что это самый вкусный рецепт. На мой взгляд так оно и есть. Получается действительно очень оригинальная закуска.
Чтобы закатать 7 литровых баночек консервации, беру:
- Огурцов – 4,5 кг;
- Лука – 1 кг;
- Чеснока – 7 зубчиков;
- Сладкой паприки – 10 шт.;
- Укропа – 1 пучок;
- Масла растительного – 450 мл;
- 6% уксуса – 100 мл;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – 4 столовые ложки.
Как закатать: огурчики после предварительного замачивания на несколько часов в холодной воде, промываю, обрезаю края, нарезаю дольками.
Лук и чеснок очищаю от шелухи, мою. Луковицы нарезаю колечками, а чесночные дольки пропускаю через пресс.
У вымытого перца убираю сердцевины с семенами, а затем нарезаю мякоть кольцами.
Все резаные ингредиенты смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю рубленую зелень укропа, солю, всыпаю сахар, вливаю масло и уксус, тщательно размешиваю, оставляю настаиваться в течение 1 часа.
По прошествии времени ставлю кастрюлю со смесью на огонь и провариваю 15 минут от момента закипания.
Горячую закуску раскладываю в чистую стерилизованную тару и закатываю пропаренными крышками.
Перевернутые вверх дном баночки оставляю остывать под одеялом, а далее убираю на хранение в кладовку.
Уже через месяц можно открывать баночки и пробовать маринованные
огурчики. За это время они должным образом засолились, промариновались и пропитались ароматом специй.
Огурчики «Польские» с горчицей
Очень вкусные огурчики получаются, если добавить в них горчички. Такие заготовки получаются очень хрустящие, имеют кисло-сладкий вкус с пикантными нотками.
Для консервирования в 3 литровых банках у меня уходит:
- Огурчиков – 2 кг;
- Чесночка – 6 зубков;
- Перчика черного горошком – 4 г;
- Перчика душистого горошком – 4 г;
- Зерен горчицы – 4 г;
- Лаврового листа – 3 шт.;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 20 г;
- 9% уксуса – 140 мл;
- Воды – 1800 мл.
Как сделать: заранее замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы хорошенько вымываю, срезаю края и укладываю в чистые простерилизованные банки, пересыпая резанными дольками чеснока.
Далее готовлю маринад, смешивая в кипящей воде перцы, горчичные зерна, лавровый лист, соль, сахар. Даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.
Кипящий отвар заливаю в банки с огурцами, накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться в течение 15 минут от момента закипания воды.
Аккуратно вынимаю простерилизованную консервацию и сразу же закатываю.
Перевернутые на крышку баночки закутываю в одеяло и оставляю до полного остывания, а затем отправляю на хранение в кладовку.
Рецепт приготовления достаточно прост, но результат восхищает своим вкусом и приятным хрустом.
Салат из огурцов, моркови и лука по-польски в 0,5 л банках
Удивительный рецепт засолки достался мне от одной из моих подруг и так понравился всем членам семьи, что надолго прижился среди других заготовок. Получаются довольно вкусные кисло-сладенькие огурчики, которые стоит попробовать.
Для консервирования 2 полулитровых баночек брала:
- Огурчики небольших размеров – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 зубка;
- Морковь некрупную – 1 шт.;
- Луковицу небольшого размера – 1 шт.;
- Веточку укропа – 1 шт.;
- Веточку петрушки – 1 шт.;
- Перчик черный горошком – 6 шт.;
- Перчик душистый горошком – 6 шт.;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахар – 4 чайные ложки;
- 6% уксус – 8 столовых ложек.
Как консервировать: после предварительного вымачивания в холодной воде мою огурцы и отрезаю края.
Очищенные лук и морковь промываю и нарезаю кружочками.
Очищенный чеснок и зелень вымываю, разрезаю на несколько частей.
На дно вымытых с содой и простерилизованных баночек в равном количестве помещаю зелень, кружки моркови и лука, кусочки чеснока. На них плотно укладываю огурцы, затем всыпаю соль, сахар, перец, вливаю уксус.
Заполненные баночки заливаю кипятком, накрываю пропаренными крышечками, ставлю заготовки в кастрюлю с горячей водой и стерилизую от момента закипания воды около 5 минут.
Огурчики в банках аккуратно вынимаю из кастрюли и сразу же герметично закупориваю.
Перевернутые баночки отправляю остывать под одеяло, а затем убираю на хранение в кладовку.
Зимой от таких огурчиков просто пальчики оближешь!
Засолка огурчиков по-польски с маслом и чесноком
Превосходный рецепт позволяет приготовить вкуснейшее огуречное лакомство с легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока. Делается очень просто и быстро, а нравится абсолютно всем.
Закатываю в литровых банках, на 6 шт. у меня ушло:
- Огурцов – 4 кг;
- Чеснока – 1 крупная головка;
- Зелени петрушки – 1 пучок;
- Масла подсолнечного – 1 стакан;
- Уксуса – 1 стакан;
- Сахара – 200 г;
- Соли – 4 столовые ложки.
Консервированные огурцы готовлю так: плоды предварительно замачиваю в холодной воде, затем промываю, срезаю края и выкладываю на полотенце, чтоб просохли, а затем нарезаю брусочками по 5-6 см в длину.
Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю его с огурцами. Туда же вливаю уксус и масло, всыпаю соль, сахар, измельченную зелень петрушки. Тщательно все перемешиваю, оставляю на пару часов, чтобы произошло выделение сока и маринование огурцов.
По истечении нужного времени распределяю лакомство по стерилизованным банкам, заливаю образованным соком, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться на 20 минут от момента закипания воды.
Показателем готовности служит изменение цвета огурцов с зеленого на коричневатый. Как только цвет меняется, аккуратно достаю баночки и герметично закупориваю. Перевернутые закатки закутываю в одеяло и держу так до остывания, а затем переношу в кладовку.
Хрустящие огурчики зимой отлично сочетаются с картошечкой, мяском и другими блюдами.
Чеснок для закатки должен быть зрелый, а не молодой. Его желательно использовать в измельченном виде, согласно рекомендациям рецепта.
Огурцы, маринованные по-польски, можно хранить при комнатной температуре в течение года, если они приготовлены без нарушения технологии. Они являются идеальным ингредиентом для салата «Оливье» и других блюд, в которых используются маринованные огурцы.
В предложенном видео можно посмотреть самый вкусный рецепт огурцов по-польски на зиму. Удачных заготовок!
Источник