- Маринованный жгучий перец: крутые рецепты для любителей острых ощущений
- Маринованный жгучий перчик без стерилизации
- Вкусная заготовка острого перца в томате
- Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт
- Как приготовить вкусный перец чили в маринаде на зиму
- Горький перец, консервированный целиком
- Обалденный рецепт перца халапеньо с ароматной заливкой
- Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму
- Как замариновать перец пепперони
- Что это за перец
- Калорийность и химический состав
- Польза и вред
- Маринованный перец на зиму
Маринованный жгучий перец: крутые рецепты для любителей острых ощущений
Не только болгарский перец можно закатать на зиму, но и острый. Этот овощ является природным антисептиком и поэтому он идеальным подходит для консервирования без стерилизации. В моей семье очень любят пикантные блюда, поэтому я имею в запасе много лучших простых рецептов маринованного острого перца на зиму. Сегодня я решила с вами ими поделиться.
Перед началом работы с острыми перцами лучше надеть резиновые перчатки. Если их нет, то после обработки овощей нужно помыть руки мыльным раствором и сполоснуть холодной водой. Затем смажьте руки растительным маслом.
Итак, вот мои самые лучшие рецепты.
Маринованный жгучий перчик без стерилизации
Маринованный жгучий перчик – это самый простой рецепт из всех представленных, но не менее вкусный. Молодая хозяйка с легкостью справится с его приготовлением.
- жгучий перец – 2 кг;
- 35 г подсолнечного масла;
- 8 зубчиков чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- лавр – 5 листов;
- 80 г поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. кориандра;
- 70 мл уксус 9 %;
- питьевая вода – 3 л.
- Жгучие перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Разрезаем стручки вдоль на две части. Раскладываем перец по подготовленным стерилизованным банкам.
- Чеснок очищаем от шелухи. Обмываем его водой. Зубчики раскладываем по банкам (с перцем).
- В ковш вливаем воду. Кладем в нее соль, лавр, перец горошком, сахар, кориандр. Ставим емкость на плиту.
- Кипящий рассол вливаем в банки с овощами. Покрываем их крышкой.
- Через 15 минут рассол из банок сливаем в ковш. Вносим в него уксус и растительное масло. Ставим ковш снова на плиту.
- Кипящим маринадом заливаем овощи в банках. Закупориваем стеклянные емкости крышками. Ставим закуску верх дном и укрываем пледом.
Остывшие банки убираем в погреб.
Вкусная заготовка острого перца в томате
Попробуйте запасти на зиму маринованный горький перец в томате. Жгучесть плодов будет приятно смягчать томатный соус. Я уверена, вам понравится вкус этой закуски.
- острый перец – 0,5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- плоды томатов – 2 кг;
- 150 г сахара;
- 50 г поваренной соли;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- уксус 9 % – 70 мл;
- укроп – 1 пучок.
Поэтапное маринование острого перца в томатном соусе:
- Помидоры обмываем водой. Делаем на плодах несколько проколов. Складываем их в емкость. Окатываем помидоры кипятком и сразу обливаем их ледяной водой. В местах проколов шкурка треснет. Затем легко ее снимаем с плодов. Нарезаем помидоры на кусочки и измельчаем их в блендере.
- Перец обмываем водой. Удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на кольца.
- Зелень промываем в чистой воде. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- В кастрюлю вносим томат, сахар, подсолнечное масло, соль. Ставим емкость на плиту.
- Когда томат закипит, всыпаем в него резанные перцы. Варим ингредиенты 20 минут.
- В кастрюлю вносим укроп, чеснок и уксус. Кипятим ингредиенты 5 минут.
- Заготовку раскладываем по пропаренным стерилизованным банкам и закупориваем их крышками. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем в плед.
Остывшие банки убираем в погреб.
Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт
Пепперони для меня – самый вкусный острый перец. Я его вношу во многие блюда. В маринованном виде перец не менее пикантный.
- перец пепперони – 2 кг;
- лавр – 1 лист;
- перец черный – 3 горошка;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- душистый перец – 2 горошины;
- 7 г семян горчицы;
- питьевая вода – 1 литр;
- 80 г сахара;
- 40 г поваренной соли;
- 250 мл 9 % уксуса.
- Перцы обмываем водой. Срезаем со стручков плодоножки. Прокалываем перцы насквозь зубочисткой.
- В ковш складываем стручки перца и заливаем их кипятком. Накрываем емкость крышкой. Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Снова заливаем перцы кипятком. Через пять минут опять сливаем воду в кастрюлю.
- В банки раскладываем перцы пепперони и горошком, лавр, горчицу и вливаем масло.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту. Вносим в нее сахар, соль. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус. Кипятим маринад 3 минуты.
- В банки с перцами вливаем кипящий маринад. Закупориваем их крышками. Ставим их верх дном и покрываем одеялом.
Остывшие банки храним в погребе.
Как приготовить вкусный перец чили в маринаде на зиму
Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт маринованного острого перца на зиму. Мед внесет в маринад необычный вкус и аромат.
- перец Чили – 800 г;
- мед – 4 ст. л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- уксус 6 % – 2 ст.;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- лавр – 2 листа;
- питьевая вода – 100 мл;
- 4 горошка черного перца.
- Перцы чили обмываем водой. В стручках (области плодоножки) делаем прокол зубочисткой.
- В ковше смешиваем мед с уксусом. Отставляем емкость, на 20 минут, чтобы маринад настоялся. Затем ставим ковш на плиту, вносим в него воду и соль.
- В банку укладываем лавр, горчицу, перец горошком и Чили. Заливаем ингредиенты кипящим маринадом. Закупориваем банку крышкой.
Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.
Горький перец, консервированный целиком
В этом рецепте маринованный горький перец я закатываю на зиму без стерилизации целиком.
- горький перец – 2 кг;
- 6 долек чеснока;
- душистый перец – 4 горошка;
- 4 соцветия гвоздики;
- 50 г поваренной соли;
- 60 г сахара;
- 10 г 70 % уксуса;
- листья хрена – 2 шт.
Пошаговое маринование горького перца целиком:
- Горький перец обмываем водой. В области плодоножки в стручках делаем прокол зубочисткой.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Листья хрена промываем в чистой воде.
- В ковш вливаем воду и ставим ее на плиту.
- В банки укладываем хрен, горький перец, чеснок, гвоздику, перец горошком.
- Заливаем в банки с ингредиентами кипящую воду и прикрываем их железными крышками.
- Через 15 минут сливаем воду из банок в ковш. Ставим его на плиту. Вносим в ковш сахар, соль.
- Разливаем кипящий рассол по банкам и накрываем их крышками.
- Через 15 минут сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту.
- По банкам разливаем уксус. Вливаем в них кипящий рассол. Закупориваем банки крышками и ставим верх дном.
Укрываем банки пледом. Остывшие заготовки убираем в погреб.
Обалденный рецепт перца халапеньо с ароматной заливкой
Халапеньо – это один из самых жгучих перцев. Зеленые стручки более острые, нежели красные. Этим рецептом приготовления маринованного халапеньо со мной поделилась подруга, несколько лет живущая в Мексике.
- перец халапеньо – 14 стручков;
- перец черный – 5 горошин;
- душистый перец – 5 горошин;
- кориандр – 7 г;
- винный уксус – 120 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лист лавра;
- 15 мл подсолнечного масла;
- питьевая вода – 250 мл;
- пчелиный мед – 8 г;
- 10 г поваренной соли.
Инструкция, как закатать перец халапеньо на зиму:
- Перец обмываем водой. На стручках делаем вдоль небольшой надрез.
- С чеснока счищаем шелуху. Натираем зубчики на терке.
- В кастрюлю вносим воду, соль, чеснок, перцы горошком, кориандр, лавр. Когда рассол закипит, вносим в него стручки перца и мед. Варим ингредиенты 5 минут. Затем вносим уксус.
- В банки кладем перцы из кастрюли и заливаем кипящим маринадом. Закупориваем банки крышками.
Храним заготовки в кладовке.
Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму
Попробуйте замариновать горький перец без стерилизации с луком и чесноком. В моей семье эту закуску съедают самой первой.
- горький перец – 20 стручков;
- 10 головок лука;
- 1 чесночная головка;
- 400 мл уксуса 6 %;
- 50 г поваренной соли;
- 40 г сахара;
- 100 мл питьевой воды;
- лавр – 1 лист.
- Перец обмываем водой. Нарезаем стручки на колечки.
- С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и нарезаем их кольцами.
- Чеснок очищаем от шелухи. Обмываем его водой и нарезаем на крупные кусочки.
- В глубокой миске соединяем нарезанные стручки с луком и чесноком.
- В банки складываем перемешанные овощи.
- В ковш вливаем воду. Ставим емкость на плиту. Вносим в воду лавр, соль, сахар. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус.
- Сливаем из ковша кипящий маринад в банки. Закупориваем их крышками и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в прохладное место.
Не забудьте поделиться своими лучшими рецептами маринования острого перца на зиму.
Посмотрите видео приготовления маринованного острого перца.
Источник
Как замариновать перец пепперони
Добавить в избранное
Острый пепперони — это отличная приправа, а в маринованном виде — чудесная закуска, которая украсит праздничный стол. Заготовить перец на зиму совсем не сложно, тем более, что свой рецепт приготовления есть у каждой национальной кухни. В статье рассмотрим, как приготовить маринованный пепперони.
Что это за перец
Вероятно, первый пепперони приехал в Италию в начале XVI века уже после путешествия Колумба и знакомства европейцев с этим растением. Как и помидоры, он считался декоративным и ядовитым, но всё же был включен в итатьянскую национальную кухню. Кулинарные книги того времени подтверждают его использование.
Впервые растение описал Пьетро Андреа Маттиоли в 1568 году, упомянув, что это самый горячий перец, который он когда-либо пробовал. Сегодня под этим названием объединено около 50 видов стручковых перцев. Среди них есть и сладкие, и горькие сорта. Пепперони рекомендуют для декоративного выращивания на подоконниках зимой.
На зиму в Италии заготавливают красный или зелёный острый пепперони. Маринованный он называется пепперончино. Маринад готовят из воды, яблочного уксуса, соли, лавровых листьев, чеснока и перца. Также итальянцы заготавливают этот овощ путём высушивания на солнце. Используют его и при приготовлении соусов.
Калорийность и химический состав
Калорийность пепперони составляет 30 ккал/на 100 г. Количество калорий может изменяться в зависимости от способа приготовления блюда. Маринованный перец останется низкокалорийным.
Пищевая ценность (г):
- белки — 1,4;
- жиры — 0,6;
- углеводы — 5,9.
В большом количестве острый перец содержит витамины A и C. Из микроэлементов — натрий, медь и магний. Витамин С является мощным антиоксидантом, необходимым для заживления ран и поддержки иммунитета.
Пепперони богат некоторыми витаминами и минералами, но его обычно едят в небольших количествах. Поэтому содержащиеся в нём полезные элементы не вносят существенного вклада в ежедневное потребление питательных веществ.
Химический состав | |
Наименование макро- или микроэлемента | Содержание в 100 г продукта |
Витамины | |
A | 596 мкг |
Бета-каротин | 6,66 мг |
Альфа-каротин | 446 мкг |
Лютеин | 444 мкг |
B4 | 500 мг |
B6 | 2 мг |
B9 | 10 мкг |
С | 90 мг |
PP | 20 мг |
K | 120 мкг |
Минералы | |
Калий | 2500 мг |
Натрий | 1300 мг |
Медь | 1000 мкг |
Польза и вред
- Польза пепперони для организма:
- жгучий вкус овощу придаёт капсаицин — он усиливает кровообращение, уменьшает отёчность и снижает болевые ощущения;
- 3 г острого пепперони в день лечат изжогу у пациентов с высоким уровнем кислотности и улучшают пищеварение;
- капсаицин также способствует снижению веса из-за уменьшения аппетита и усиленного сжигания жира в организме. Для этого нужно съедать 10 г острого перца в день;
- большое количество витамина C уменьшает симптомы простуды и позволяет переносить простудные заболевания в более лёгкой форме;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- выступает антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
- Жгучие сорта могут нанести вред в таких случаях:
- если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Маринованный перец на зиму
При выборе перцев отбирайте плоды с упругой плотной кожурой, без повреждений. Перед применением их моют. Маринуют как целые плоды, так и нарезанные колечками или дольками.
Маринованый овощ обладает острым вкусом и пикантным запахом. Употребляется и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к салатам и соусам.
Источник