- Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму
- Роль спирта в консервации
- Ингредиенты для засолки томатов
- Необходимый инвентарь
- Приготовление помидоров в загадочном маринаде без стерилизации
- Подготавливаем помидоры
- Заливаем помидоры загадочным маринадом
- Как и с чем подавать к столу?
- Советы к рецепту
- Необычный маринад для помидоров: добавляем водку
- Маринованные помидоры с водкой на зиму – правильный рецепт
- Рецепт помидоров с водкой
- Как стерилизовать помидоры
- Закатывание и хранение
- Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
- Роль спирта в консервации
- Ингредиенты для засолки томатов
- Пошаговое руководство по приготовлению
- Маринованные помидоры с водкой
- Ингредиенты:
- Маринованные помидоры с водкой. Пошаговый рецепт
Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму
Зимой помидоры с водкой станут отличной альтернативой традиционной закуски на столе – приготовленным по рецептам соленым помидорчикам. Пока еще о них знают немногие, но те, кто однажды их испробовал, наверняка, сумели оценить. Аппетитные ароматные помидорчики не оставят равнодушными никого. Приготовленные без стерилизации, быстро и просто, они отлично сохраняются всю зиму. А то, что при консервации добавляется водка, не делает их по-настоящему «пьяными».
Роль спирта в консервации
Спирт, что добавляется в томаты при их консервации, никоим образом не отразится на их аромате и вкусе. Он позволит сохранить форму плодов неизменной и увеличит период хранения маринованных помидоров. При заготовке любых овощей риск брожения существует всегда, как и появления плесени. Такие известные консерванты, как соль и сахар, этим процессам не помеха.
Мы давно привыкли сочетать водку с овощами: выпивка – закуска. Но добавлять ее при консервации – идея довольно новая.
И в результате получается:
- вкуснейший продукт – с одной стороны;
- защита от брожения заготовок, плесневения, а также вздутия банок – с другой.
Ингредиенты для засолки томатов
Чтобы приготовить томаты с водкой в объеме 3-х литровой банки, потребуется:
- красные помидоры – полная банка;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- гвоздика – 5 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный горошком – 10 штук;
- перец красный жгучий – 1 щепотка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- уксус 9 % – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка (можно использовать разведенный спирт, а также самогон без сивушного запаха);
- дубовые листья – 5 (можно заменить на вишневые).
Последними можно не пользоваться совсем, но именно они придают помидорам упругость и хруст.
Необходимый инвентарь
Для домашних заготовок нужны:
Традиционно используются стеклянные банки. Для предлагаемого рецепта лучше воспользоваться 3-х литровыми.
Прежде чем закладывать в них помидоры и прочие ингредиенты, их следует старательно вымыть с использованием соды, хорошо прополоскать и высушить, перевернув их на полотенце кверху дном, или воспользоваться теплой духовкой или микроволновкой. Прямо перед наполнением их следует еще раз обдать кипятком.
- Крышки.
Их тоже намывают с содой или мылом, прополаскивают и обязательно кипятят 15-20 минут. Это рекомендуется делать не раньше, чем за час-два перед консервированием.
- Кастрюля.
Она понадобится для приготовления рассола и стерилизации, если это предусмотрено вашим рецептом. Лучше сразу взять большую, чтобы банка уместилась в ней свободно, и вода в кастрюле покрывала банку до горлышка.
Приготовление помидоров в загадочном маринаде без стерилизации
Для заготовки и консервирования подойдут помидоры самых разных сортов. Многие хозяйки предпочитают закатывать плоды малых и средних размеров. Если же томаты крупные, их обычно режут на части. Но консервировать их нужно от целых отдельно.
Водка поможет обеспечить сохранность формы порционных кусков и их крепость.
Подготавливаем помидоры
Без сортировки томатов вам не обойтись:
- по размерам – маленькие, средние и крупные;
- по сортам;
- по степени созревания – красные, бурые, зеленые.
У плодов не должно быть пятен, трещин и других дефектов, а плодоножки – удалены.
Выбирайте такие томаты, которые не станут лопаться, то есть не перезрелые. На всякий случай их накалывают зубочисткой в районе плодоножки, чтобы не трескались.
Заливаем помидоры загадочным маринадом
А дальше по порядку:
- Помидоры закладывают до самого верха в стерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут настояться.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю и добавляют (кратно количеству банок) соль, сахар, гвоздику, горошины черного и красный перец, лаврушку и чеснок.
- Остается влить в кипящий рассол водку и уксус и немедленно разлить по банкам.
- Закатанные банки переворачивают или кладут на бок, иногда укрывают чем-то теплым.
Консервированные помидоры можно убирать на хранение, когда рассол окончательно остынет.
Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать заготовки, но это не обязательно. Если же выбран подобный способ, то уксус и алкоголь добавляются прямо в банки после 15-минутной стерилизации.
Как и с чем подавать к столу?
Помидорчики получаются хрустящими и ароматными. Они отлично дополнят картофельные блюда и послужат отменной закуской под крепкие напитки.
Но не только сами томаты оценят домочадцы и гости. Рассол будет выпит весь, до капли. Только не стоит давать его детям. Все же он на водке, хоть спиртное и не чувствуется совершенно.
Советы к рецепту
Каждая хозяйка имеет свои собственные тайные «штучки», благодаря которым ее заготовки становятся уникальными. Вот лишь несколько рекомендаций:
- Подготовка и укладка помидоров. Если добавить в банку небольшую луковицу, это только улучшит вкус. Часто кольцами лука, проложенными между помидорами, хозяйки заполняют пустоты в банке.
- Закладка. Часть специй можно уложить на дно банки, а сами помидоры – поверх них. Так как обходимся без стерилизации, гораздо безопаснее специи использовать в сухом виде.
- Если кипящим рассолом вы наполните банку сначала наполовину, а затем – дольете через минуту, она точно не лопнет.
- Баночки, укутанные теплым одеялом, остывают медленнее в течение суток, но сохраняются лучше.
Всякий, кто попробовал помидоры с водкой впервые, обязательно захочет заготовить их следующим летом. Они великолепны в качестве закуски – ароматные, упругие томаты, кисло-сладкого вкуса, а рассол – просто божественный нектар, в котором не почувствуете никакого спирта, и совсем немного кислоты. Тем более, что и регулируя по собственному вкусу количество специй, вы ни в коей мере не повредите качеству заготовок, только улучшите вкус.
Пока есть возможность, обязательно закатайте несколько банок этого необычного домашнее соленья – не пожалеете.
Источник
Необычный маринад для помидоров: добавляем водку
Маринованные помидоры с водкой на зиму – правильный рецепт
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
Ингредиенты:
- красные помидоры – трехлитровая банка;
- вода – 7 стаканов;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар (песок) – 4 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 штук;
- красный молотый перец – 1 щепотка;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка;
- дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.
Воды в кастрюле не должно быть слишком много
Альтернативные методы стерилизации:
- в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
- в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
Роль спирта в консервации
Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.
Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.
Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.
Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.
Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.
Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.
Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
- красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- лаврушка (3 листика);
- 5 шт. гвоздики;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 вишневых или дубовых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка водки.
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
- Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
- Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
- Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
- Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
- Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
- Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
- Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
- Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
- Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
Маринованные помидоры с водкой
Необычные маринованные помидоры с водкой отличаются свое свежестью вкуса и оригинальным букетом оттенков аромата. В целом спиртовая часть нужна именно для сохранения состояния томата. Добавив некоторое количество специй и пряных составляющих, можно добиться оригинального блюда.
Ингредиенты:
- помидоры ― 2 килограмма;
- петрушка зеленая, зонтичный укроп ― 100 грамм;
- несколько перцев горошком ― 4-5 единиц;
- гвоздика ― 5 единиц;
- хрен листом ― 2 штуки;
- чеснока зубки ― 5-6 единиц;
- уксуса (9%) столового ― 50 миллилитров;
- песка сахарного около двух ложек;
- луковица ― 2-3 штуки;
- водка ― половина рюмки (25 миллилитров).
Внимание! Чтобы добавить хруста ароматным сладким помидорам, нужно взять несколько листьев вишни, дуба.
Маринованные помидоры с водкой. Пошаговый рецепт
Сохранить кусочек лета для застолий в холодную пору поможет простой рецепт готовки.
- Подготовить томаты, обязательно проколоть в основании плодоножки острой зубочисткой.
- Частично положить специи в емкости.
- Чесночные дольки разделить на кусочки, в среднем по 4 дольки на одну тару.
- Окатить крутым кипятком листья хрена, горошки перца, листья деревьев (если они будут добавляться). Расфасовать.
- Уложить томаты со средне нарезанными кольцами лука.
- Вскипяченный литр воды разлить по емкостям, предварительно в нем замочить зонтики укропа и листья петрушки.
- Настоянный раствор слить, добавить вкусовые добавки. Вскипятить. Внести уксус и водку, снова разлить, и закатать.
Все ароматные добавки смешаются с вкусом сладких томатов. Водочная доля усиливает вкус, помогает мякоти оставаться крепкой и сохранять свои качества. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Обратите внимание на рецепты приготовления маринованных помидор в банке и быстрых маринованных помидор за 30 минут.
Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе?
Источник