Маринованные рыжики простой рецепт

Маринованные грибы рыжики на зиму — лучшие простые рецепты

Маринованные рыжики, заготовленные на зиму в банках – потрясающе вкусная закуска хоть куда! Хрустящие, ароматные грибочки найдут свое достойное место среди заготовок из даров леса. Это в нашей стране рыжики популярны у нескольких поколений жителей, когда человек понял, что грибы пригодны в пищу, а во многих странах они считаются деликатесом. Но, чтобы приготовить закуску, отвечающую громкому названию, начинающим грибникам придется узнать некоторые нюансы и не промахнуться с рецептом.

Постарайтесь сразу переработать собранный урожай, от этого во многом зависит успех закуски. Рыжики не потеряют присущий им аромат и вкус, получатся приятно хрустящими.

Маринованные рыжики на зиму – простой рецепт в банках с уксусом

Хотите научиться правильно мариновать дары леса, освойте данный способ — самый простой. Читайте пошаговый рассказ и повторяйте действия – делюсь всеми секретами.
Возьмите:

  • Рыжики – 700 гр.
  • Вода – стакан.
  • Соль – большая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Горошины перца – 10 + 5 шт. душистого перца.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Любая заготовка начинается с подготовки основного продукта. Переберите рыжики, удалите мусор. Ополосните в большом количестве воды, откиньте, чтобы лишнее стекло. Вымачивать грибы не нужно. Длинные ножки отрежьте, большие шляпки разделите на несколько частей.

Поставьте кипятиться воду. Я не наливаю много, поскольку грибочки выделят свой сок. Когда жидкость закипит, засыпьте столовую ложку соли, погрузите нарезку рыжиков.

Дайте закипеть, сложите в кастрюлю все перечисленные в рецепте приправы. Размешайте, варите под крышкой около 20 минут. После закипания отрегулируйте мощность огня до минимального. Параллельно простерилизуйте крышки с банками.

По истечении заданного времени достаньте лавровый лист, взамен положите порезанный дольками чеснок. Влейте уксус, вновь хорошенько перемешайте содержимое.

Готовьте еще буквально пару минут, затем выключите конфорку. Разложите заготовку в банки. Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под обычную железную. Поставьте баночки вверх донышком. Укутайте одеялом, дождитесь полного остывания. После проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Как мариновать рыжики горячим способом

По сути, все маринования проходят горячим способом, поскольку грибы обязательно отвариваются. Данный рецепт известен под названием «по-польски». От других его отличает острый на вкус маринад.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Порошок горчицы – чайная ложка.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – листик.
  1. Заблаговременно приготовьте маринад. Забросьте в литр кипятка кусочек хрена, гвоздику, перец, лавровый лист, горчицу. Поварите 30 минут. снимите с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
  2. На следующий день вновь вскипятите настой, добавив соль с сахаром и уксусом. Сложите в маринад подготовленные рыжики, поварите 15 минут.
  3. Снимите пену, выловите грибы, распределите по банкам. Залейте кипящим маринадом, герметично закатайте. После остывания переставьте в холодное место.

Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой

С самым простым набором специй вы получите отличную закуску. Хрустящие, аппетитные грибочки не потеряются даже на праздничном столе. В отличие от других вариантов заготовки, уксус, запах которого переносят не все, заменен кислотой лимона. Благодаря этому маринад становится мягче, без резко выраженного аромата.

  • Рыжики – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/5 маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  1. Переберите грибочки, очистите от мусора, ополосните, отрежьте ножки, нарежьте шляпки кусочками, удобными для употребления.
  2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите грибную заготовку в кипяток. Проварите пару минут, выключите конфорку, подержите под крышкой приблизительно полчаса.
  3. Затем достаньте грибы, слейте окончательно жидкость, распределите по баночкам.
  4. Для приготовления маринада закипятите воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпьте соль с лимонной кислотой. Когда кристаллы специй растворятся, залейте в банки.
  5. Закатайте консервацию, или закрутите винтовыми крышками. Медленно охладите под одеялом, затем проверьте качество закрутки, унесите на длительное хранение в холодное помещение типа погреба.

Рыжики, маринованные на зиму с маслом без стерилизации

Держите рецепт готовой закуски: открыл, выложил на тарелку и подал на стол. Очень быстро и удобно.

  • Грибы – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Соль – 3 чайные ложечки.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Чеснок – небольшая головка.
  • Перед горошком – 6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Вода.
  1. Отсортируйте старые и подгнившие грибочки, удалите мусор.
  2. Вскипятите чуток подсоленную воду, отварите рыжики на протяжении 20 минут. Появившуюся пену снимите.
  3. Промойте грибы под обильной проточной водой, откиньте, слив остатки жидкости.
  4. Сделайте маринад. Для этого доведите до закипания воду, бросьте туда соль, все приправы, порезанный дольками чеснок, укроп. Когда заливка закипит, снимите с плиты.
  5. Наполните простерилизованные банки грибами, влейте заливку. Укупорьте под капроновую крышку. Храните только в холодном неотапливаемом помещении.
Читайте также:  Выписать рецепт настойки лимонника

Как приготовить маринованные рыжики с луком

Еще один рецепт вкусной закуски с хрустящими рыжиками. Обратите внимание на оригинальный состав приправ для маринада. Закуска получится с остреньким маринадом, очень аппетитная.

  • Грибы – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Зерна горчицы – 2 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 2 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Перец, черный – 15 горошин.
  • Ягодки можжевельника – ложка.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  1. Подготовьте к переработке рыжики, отрежьте ножки, шляпки поделите частями. Помойте, залейте холодной водой, в которой заранее развели 2 большие ложки крупной соли. Вымачивайте примерно 20 минут. После слейте воду.
  2. Разделите по банкам горчичные зерна. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, отправьте следом. Наполните банки доверху порезанными рыжиками.
  3. Сварите маринад, добавив все перечисленные в рецептурном списке приправы и специи.
  4. Разлейте, покрыв полностью грибочки. Прикройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  5. Стерилизуйте заготовки 25-30 минут, отсчитывая время после закипания жидкости в кастрюле.
  6. По окончании обработки укупорьте консервацию любым привычным способом. поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки, спрячьте заготовки на зимнее хранение.

Рыжики с луком, маслом и томатным соусом

Очень непривычно, но необычайно вкусно! На вашем столе появится уже готовая остренькая закуска.

  • Рыжики – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатный соус – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец горошком, лаврушка.
  1. Подготовьте к работе рыжики, нарежьте помойте.
  2. Сварите маринад из перечисленных пряностей и специй. Когда крупинки соли с сахаром разойдутся, переложите в кастрюлю грибы.
  3. Варите четверть часа. Затем заложите покрошенный полукольцами лук, томатный соус, влейте масло.
  4. Дайте бурно закипеть, готовьте еще 15 минут.
  5. Наполните баночки, залейте томатный маринад. Укупорьте ёмкости, не торопясь охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

Видео-рецепт маринованных в собственном соку рыжиков

Никогда не помешает новый рецепт, надеюсь, вы также, как и я, любите экспериментировать. Держите авторский вариант зимней заготовки! Удачной вам консервации и вкусных закусок на столе!

Источник

Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов

Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.

Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.

Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.

Подготовка сырья

Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.

Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.

Читайте также:  Салат с кальмарами помидоры рецепт

Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.

Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

Рыжики, отваренные в маринаде

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
  2. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Рыжики, маринованные с душистым маслом

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
  2. Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Читайте также:  Рецепт вкусной чечевицы с овощами

Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.

Рыжики, маринованные «по-английски»

Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
  3. Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
  4. Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.

Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.

Видео

Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector