- Маринованные шампиньоны с семенами укропа
- Для рецепта шампиньонов вам потребуется:
- Рецепт приготовления шампиньонов:
- Шампиньоны маринованные с чесноком: лучшие рецепты
- Быстрые шампиньоны маринованные с укропом и чесноком
- Маринад для шампиньонов с чесноком и луком
- Шампиньоны в чесночном маринаде с морковью
- Рецепт шампиньонов по-корейски с чесноком
- Маринованные шампиньоны в томатном соке
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!
- Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов
- «Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт
- С маслом
- С луком
- С чесноком
- С укропом
- С лимонной кислотой
- По-корейски
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму
- С морковью
- «Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем
- С овощами
Маринованные шампиньоны с семенами укропа
Для рецепта шампиньонов вам потребуется:
Рецепт приготовления шампиньонов:
Выбираем целые (без повреждений) белые шампиньоны. Обращаем внимание на шляпки грибов. У шампиньонов шляпки должны быть круглыми и белыми, плотно закрытыми снизу плёнкой. Моем грибы под струёй воды комнатной температуры.
Мелкие, небольшие шампиньоны маринуем целыми. Если не удалось купить некрупные грибочки, то можно шампиньоны разрезать пополам вдоль ножки со шляпкой, а крупные — даже на четвертинки.
Чтобы маринованные шампиньоны имели праздничный вид, а шляпки после маринования оставались белыми, мы их сразу помещаем в кастрюлю с водой и лимонной кислотой согласно рецептуре. Ставим кастрюлю с шампиньонами на огонь. Варим грибы 5 минут. После чего выливаем всё содержимое из кастрюли в дуршлаг. Оставить грибы в дуршлаге, пока мы будем готовить маринад.
Очищенные зубчики чеснока мелко рубим.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды. Перемешиваем в воде соль, сахар и все остальные специи по рецепту. Особенность этого маринада для грибов — добавление семян укропа. Они придают особый аромат. Семена укропа не следует заменять зеленью укропа, особенно, если намечаем хранить маринованные шампиньоны в герметично закрытой банке некоторое время. Добавляем к составляющим маринада растительное масло. Теперь высыпаем в кастрюлю шампиньоны. Доводим грибочки с маринадом до кипения, уменьшаем огонь, чтобы маринад не сильно кипел. Отправляем в кастрюлю с грибами чеснок и отвариваем шампиньоны в маринаде 10 минут.
Стерилизуем паром стеклянные банки. Для грибов по этому рецепту стерилизуем две пол-литровые банки. Отваренные в маринаде грибы выкладываем в ранее подготовленные баночки вместе со специями и маринадом. Если не рассчитываем долго хранить грибы, то, остудив банку с шампиньонами, накрываем капроновой крышкой, отправляем в холодильник.
Для хранения закуски из шампиньонов к празднику, герметично закрываем банки с шампиньонами, переворачиваем их на крышки и оставляем в таком виде до полного остывания. Маринованные грибочки храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Источник
Шампиньоны маринованные с чесноком: лучшие рецепты
Posted on 15.07.2017 by VariVkusno in Грибы
Маринование шампиньонов в домашних условиях хорошо тем, что процесс не занимает много времени и не имеет практически никаких особых секретов для этого вида грибов.
А что самое главное, шампиньонами очень сложно отравиться из-за неправильной обработки, ведь их можно добавлять в салаты даже сырыми.
Один из самых вкусных способов мариновки грибов шампиньонов — это шампиньоны, замаринованные с чесноком.
Рецепты чесночного маринада для них сделают эти грибочки изумительной закуской для любого стола, а также пикантным компонентом для многих салатов.
Маринованные шампиньоны с чесноком
Быстрые шампиньоны маринованные с укропом и чесноком
- 5оо г свежих грибов маленького размера
- 3 зубчика чеснока
- небольшой пучок укропа
- 2 ст. ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- 3 стол. ложки растительного масла
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 1 литр воды
Как мариновать шампиньоны с чесноком быстро:
1. Чтобы сделать рассол для шампиньонов, налейте воду в кастрюлю и добавьте соль, перец и лавровый лист и доведите до кипения.
2. Грибы промойте, не нарезая, положите в маринад и варите 10 минут.
3. Чеснок натрите на терке, смешайте с мелко нарезанным укропом, уксусом, сахаром и маслом.
4. Отваренные грибы выньте из кастрюли и смешайте с приготовленной зеленой массой.
5. Поставьте на час в холодильник на час. За это время каждые 20 минут нужно перемешивать грибы в чесночной смеси.
Рецепт маринованных шампиньонов с чесноком
Маринад для шампиньонов с чесноком и луком
- мелкие шампиньоны — 0,5 кг
- чеснок — 3-4 зубчика
- 1 средняя луковица
- уксус 9% — 20 мл
- растительное масло — 75 мл
- сахарный песок — ч. ложка с горочкой
- соль — 0,5 чайной ложки
- гвоздика — 2 шт.
- перец — 10 горошин
- вода — 150 мл
Приготовление маринованных шампиньонов с чесноком:
1. Нарежьте ломтикам чеснок и полукольцами лук. Сложите в кастрюльку, добавьте соль, перец и специи.
2. Добавьте воду, уксус и масло.
3. Положите грибы, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.
4. После закипания проварите 7 минут, следя за тем, чтобы жидкость не выкипела полностью, шампиньоны еще дадут сок.
5. Дайте грибам остыть и уберите вместе с маринадом в холодильник на 12 часов.
Чесночный маринад для шампиньонов
Шампиньоны в чесночном маринаде с морковью
- полкило шампиньонов
- по 1 шт. моркови и лука
- 4 зубчика чеснока
- 300 мл воды
- 1 пучок любой зелени на ваш вкус
- по 1 чайной ложке с верхом соли и сахара
- 2,5 ст. ложки 9% уксуса
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
Как приготовить шампиньоны маринованные с чесноком:
1. Прокипятите воду с сахаром и солью, выключите огонь, положите грибы и оставьте, накрыв крышкой.
2. Нарежьте кольцами лук, ломтиками чеснок, натрите морковь, нашинкуйте зелень. Положите к грибам.
3. Добавьте масло и уксус, перемешайте и оставьте под крышкой до полного остывания.
7. Переложите в банки и уберите в холодильник на сутки.
Рецепт шампиньонов по-корейски с чесноком
- 500 г маленьких шампиньонов
- 4 зубка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 15 г семян кунжута
- 50 мл растительного масла
- 20 мл соевого соуса
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- 1 стручок жгучего перца
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец по вкусу
- 0,5 чайной ложки соли
- 600 мл воды
Как замариновать грибы шампиньоны в чесноке:
1. Отварите грибы в течение 15 минут в воде с солью и лавровым листом.
2. Приготовьте смесь из рубленой зелени, мелко нарезанного чеснока, перца, соевого соуса и уксуса.
3. Хорошо разогрейте масло и обжарьте кунжут до румяности. Также отправьте к зелени.
4. Откиньте шампиньоны на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в миску с ароматной смесью.
5. Накройте миску крышкой и несколько раз встряхните.
7. Остудите и поставьте в холодильник как минимум на 3 часа.
Маринованные шампиньоны в томатном соке
- шампиньоны — 500 г
- томатный сок — 300 мл
- чеснок — 2 зубчика
- уксус 9 % — 1 ст. ложка
- масло растительное — 20 мл
- соль — 1 ч. л.
- сахарный песок — 0,5 ч.л.
- укроп — полпучка
- перец — 4 горошины
Рецепт грибов шампиньонов в маринаде с томатным соком:
1. Вымытые грибы варите в простой воде 10 минут, слейте отвар.
2. В кастрюлю налейте томатный сок, посолите, добавьте сахар, масло, уксус и горошинки перца. Дайте маринаду закипеть.
3. Положите грибы, проварите 3 минуты, закиньте измельченный чеснок, перемешайте и выключите. Накройте крышкой
Закуску можно подавать на стол сразу после остывания.
Источник
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!
Хозяюшке в помощь, на заметку хозяину – ТОП-10 удачных рецептов. На зиму и для краткосрочного хранения в холодильнике, в банках и не только – готовим вкуснейшие маринованные шампиньоны быстрого приготовления на любой вкус: с уксусом, с маслом и со специями, с луком, со сладким перцем и с яркой морковью.
Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы
Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.
Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.
Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.
Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.
Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.
При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».
Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.
Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.
Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.
Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.
Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.
По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.
А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.
Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.
Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.
Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.
Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.
Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.
Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.
Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.
Для хранения без укупоривания – не более получаса.
Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.
Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.
Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.
Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов
Удачные рецепты, которые объединяет одно: шампиньоны маринуются быстро, от нескольких минут до нескольких часов. Все рецепты проверены, а сами грибы безупречно вкусны!
«Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт
Классический рецепт для праздничного застолья – хрустящие, остренькие грибочки в кисло-сладком маринаде готовы спустя пару часов. А самые маленькие – уже в считанные минуты после охлаждения готовы к дегустации!
- Грибы 500 г (ориентировочно);
- Сахар 2 ст.л. (без горки);
- Уксус 6% 45-50 мл;
- Масло растительное 50 мл;
- Соль 1 ст.л.;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Перец душистый горошком, гвоздика 3-5 шт.;
- Вода 500 мл.
Соединить компоненты маринада, исключая уксус, после закипания опустить грибы. Варить 5-7 минут, влить укус. Проварить еще 7-10 минут (в зависимости от размера шампиньонов). Разложить по банками вместе с маринадом. Остывшие грибы незамедлительно отправить в холодильник. Маленькие грибы готовы и за 15 минут, крупные маринуются 4-5 ч. Хотя идеальными шампиньоны станут через сутки!
С маслом
Идеально сбалансированный маринад, практически экспресс-метод приготовления: готовы за 15-20 минут, хотя лучше мариновать до 12 ч.
- Грибы до 500 г;
- Вода до 300 мл;
- Растительное масло 150 мл;
- Уксус 50 мл;
- Сахар, соль по 1 ст.л.;
- Лист лавровый 2-3 шт.;
- Перец душистый до 3-5 шт.;
- Гвоздика 3-4 шт., любые специи.
Так готовят «холодным» методом. Шампиньоны отваривают, выкладывают в банки, которые стоит простерилизовать. Соединив компоненты маринада, дают прокипеть. Охлаждают, затем заливают грибы. Далее – маринуют шампиньоны в холодильнике.
С луком
Классический вкус – маринованный лук идеально гармонирует с грибами, создавая настоящую синергию вкуса. Как минус – для длительного хранения закуска не подходит. Как плюс – такие грибы долго не хранятся!
- Грибы 1 кг;
- Сахар, соль по 2 ст.л.;
- Уксус 100 мл;
- Масло 130 мл;
- Лук репчатый 1 шт., по вкусу лук зеленый;
- Лист лавровый, гвоздика, перец горошком по вкусу.
Лук нарубить произвольно, крупные грибочки – вдоль на 2 части. Грибы чуть отварить – 10 минут, смешать с луком. Залить прокипевшим маринадом, остудить.
Мариновать шампиньоны в холодильнике. Дегустировать уже можно через несколько минут, полностью закуска раскроет вкус спустя пару часов.
С чесноком
Отличный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления – для любителей остренького, для ценителей пикантного вкуса.
Готовы шампиньоны с чесноком за 15 минут! Аромат чеснока легкий, тонкий – не свежий запах, а композиция ароматов.
- Шампиньоны 1 кг;
- Чеснок 3-4 небольших зубца;
- Сахар 2 ст.л.;
- Соль 1 ст.л.;
- Уксус 60 г;
- Вода 1 л.
Дольки чеснока разделить на 3-5 частей, добавить в закипающий маринад. Проварить в маринаде грибы до готовности, до 20-30 минут. Выложить в банки вместе с чесноком, залить маринадом. Охладить при комнатной температуре, мариновать в холодильнике от получаса до суток.
С укропом
Укроп дарит маринованным шампиньонам особый аромат – не свежей зелени, а легкий аромат трав, аппетитный, гармонирующий с молотым кориандром, гвоздикой.
Из минусов рецепта – маринованные шампиньоны быстрого приготовления не будут долго храниться: укроп хранению не способствует.
- Шампиньоны (мелкие) 1 кг;
- Укроп свежий пучок;
- Лук 1 шт.;
- Соль 1.5 ст.л.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Уксус 100 г;
- Вода 500 мл;
- Масло растительное 130-150 г;
- Чеснок 3-5 зубчика;
- Лавровый лист, щепотка молотого кориандра, гвоздика, черный перец.
Рецепт с «изюминкой»: сперва грибы прожариваем на сухой сковороде – чтобы они пустили сок.
На его место придет маринад – в итоге грибочки быстро маринуются, а сам маринад приобретет невероятно вкусный грибной дух.
Выкладываем грибы на сухую сковороду. Часто помешивая, ожидаем выделение «грибного сока» – до 10 минут. Этап частично заменит отваривание. Вместе с жидкостью отправляем грибы в кипящий маринад, варим 10 минут.
За 3 минутки до выключения добавляем тонко нашинкованный лук, чеснок, укроп. Разливаем по банкам, маринуем в холодильнике сутки. Хотя готовы такие маринованные шампиньоны быстро – практически сразу!
С лимонной кислотой
Праздничные, нарядные, хрустящие – чтобы шампиньоны были белые, стоит пойти на хитрость: проварим в воде с лимонной кислотой.
- Грибы 1 кг (условно);
- Растительное масло 120 г;
- Сахар 1 ст.л.;
- Соль 1 ст.л.;
- Вода до 700 мл;
- Уксус 70 г;
- Перец черный, лист лавровый, гвоздика.
Шампиньоны опустить в кипящую воду с добавлением 1 ч.л. лимонной кислоты. Проварить 10 минут, слить, затем проварить еще 10 минут в приготовленном маринаде. Мариновать от 10 минут после охлаждения до считанных часов.
По-корейски
Оригинальный рецепт: быстрые шампиньоны в остреньком маринаде, с пряностями, соевым соусом, специями. Вкус оценят любители восточной кухни – и неожиданных идей.
- Шампиньоны (молодые) 1 кг;
- Масло подсолнечное 100 мл;
- Чеснок до 5-6 зубчиков;
- Соль 1.5 ч.л.;
- Сахар 2.5 ч.л.;
- Кориандр молотый 1.5 ч.л.
- Соевый соус 150 мл;
- Приправа «корейская» овощная 2 ч.л.
Промытые грибы проварить до 20 минут. Чеснок продавить через пресс. Смешать компоненты для нашего «корейского» маринада. Остудить грибы, залить душистым соусом, отправить в холодильник. Готовы шампиньоны уже за ночь, но продегустировать неплохо и спустя 30 минут: очень хороши!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму
Нежные, в пикантном маслянистом маринаде – и на зиму заготовка, и просто для хранения. Консервируем маринованные шампиньоны быстро и на зиму – в банках, надежно укупоривая. И – со стерилизацией: на всякий случай, чтобы баночки не «вздулись».
Переживать не стоит: если мы грибы не переварили, стерилизация их мягкими не сделает. А для сокращения времени термообработки выбирают маленькие грибы.
Для 1 кг грибов:
- Вода 2 ст.;
- Масло растительное 100 г;
- Уксус 80 г (9%);
- Сахар, соль по 1 ст.л.;
- Лавровый лист, гвоздика, перец горошком по вкусу.
Отвариваем шампиньоны – можно в воде с «лимонкой». Проварив 10 минут, погружаем в ароматный масляный маринад. Проварив до 20-30 минут, разливаем вместе с маринадом по стерилизованным баночкам. Стерилизуем 10 минут, укупориваем. Хранятся маринованные шампиньоны быстрого приготовления всю зиму.
С морковью
Уникальный рецепт, в дополнение к «корейскому» – маринуем с морковью в масле. Грибы удаются нежными, пряными, пикантными – и удивляют вкусом, яркими красками, ароматом.
- Шампиньоны 1 кг;
- Морковь 1 шт. (крупная);
- Чеснок 4-5 зубков;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 1.5 ст.л.;
- Растительное масло до 150 мл;
- Молотый кориандр 1 ч.л.;
- Уксус 60 мл.
- Специи для овощей по вкусу.
Шампиньоны отваривают, охлаждают. Натертую на терке морковь с пластинами чеснока пассеруют в масле до легкой степени обжаривания. Вливают уксус, добавляют кориандр, сахар с солью.
Протомив ароматную смесь на сковороде 3 минуты, залить грибы, качественно перемешать. Маринуется закуска в холодильнике, готова быстро – за 6-10 ч.
«Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Белые грибочки, ярко-красные ломтики перца, дивный аромат – изумительная закуска!
- Грибы 1 кг;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Вода 1 л;
- Сахар, соль по 1 ст.л.;
- Масло растительное 70 г.;
- Уксус 80 г;
- Лавровый лист – до 3 шт., перец душистый – до 5 шт., до 1 ч.л. кориандра.
Отварить плодовые до готовности, остудить. Приготовить маринад, лук нарубить произвольно, тонко нарезать перец. Смешать лук, перец с шампиньонами, выложить в банку, по горлышко залить едва переставшим кипеть маринадом.
После охлаждения – отправить в холодильник. Готова быстрая закуска на 2 сутки, хотя на стол ставить можно через несколько минут после охлаждения.
С овощами
Красочный маринованный салат – так можно назвать закуску. Но это самые настоящие шампиньоны быстрого приготовления – на овощной подушке!
- Шампиньоны 500-600 г;
- Вода 350 мл;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Перец сладкий 1 шт.;
- Укроп пучок;
- Морковь 1 шт.;
- Чеснок 12 зубца;
- Масло рафинированное растительное 100 г;
- Соль, сахар 2 ст.л;
- Столовый уксус 3 ст.л.
Лук с перцем нарезать произвольно, чеснок – пластинами, морковь – кольцами либо почти прозрачной «соломкой». Соединить компоненты маринада, дождаться закипания, погрузить овощи в маринад. Протомить 2 минутки.
Выложить в маринад отваренные заранее шампиньоны (до 15 минут), протомить 3 минуты. Остудить, мариновать в холодильнике. За сутки грибы раскроют вкус полностью вкус, но в крайнем случае и через 30 минут можно продегустировать: перец не «промаринуется», но шампиньоны уже готовы!
Вот такие рецепты шампиньонов быстрого приготовления – пусть пригодятся!
Источник