- Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
- Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
- Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
- Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
- Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
- Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
- Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
- Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
- Салат из чесночных стрелок – оригинальная вкусная закуска
- Особенности приготовления салатов из стрелок чеснока
- Рецепт салата из стрелок чеснока с соевым соусом
- Салат из чесночных стрелок с яйцом
- Рецепт стрелок чеснока по-китайски
- Салат из мяса и чесночных стрелок
Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
Овощные заготовки на зиму – это устоявшаяся традиция любой среднестатистической семьи. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.
Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
- Чесночные стрелки 200 гр.
- Перец душистый 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
- Вода 400 мл.
Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 400 гр.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,3 ч.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.
- В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.
- Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.
Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 700 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
- Перец острый молотый – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и просушите.
- Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.
- На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.
- Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
- Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.
- Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.
Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 1 кг.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Перец душистый горошком – 3-5 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.
- Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.
- Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
- Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.
- Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.
Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 800 гр.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ст.л.
- Семена горчицы – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.
- В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
- Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.
- Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 1 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец душистый горошком – 12 шт.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.
- Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.
- Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
- Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.
- Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 1 кг.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус 9 %– 70 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Спесь перцев – 1 ч.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте, просушите и отрежьте коробочки с семенами.
- Нарежьте стрелки полосками по 4-5 сантиметров длиной.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и закипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания, затем добавьте уксус, варите 1-2 минуты.
- Далее разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.
Источник
Салат из чесночных стрелок – оригинальная вкусная закуска
Особенности приготовления салатов из стрелок чеснока
Чтобы получить по настоящему вкусное и полезное блюдо необходимо соблюдать ряд правил:
- Для употребления в пищу используют молодые стрелки. Поэтому не стоит затягивать со сбором, чтобы продукт не стал жестким.
- Стрелки нарезают кусками сантиметров по пять. Это самый оптимальный размер для приготовления салата. Продукт для закуски отваривают, обжаривают, тушат или маринуют.
- Не жарьте стрелки слишком долго, иначе они станут жесткими и сухими.
- Пряности можно использовать на свой вкус.
Рецепт салата из стрелок чеснока с соевым соусом
Ингредиенты:
- 4 пучка чесночных стрелок;
- 20 мл соевого соуса;
- по вкусу соли и молотого черного перца;
- 3 г красного перца;
- 2 зубка чеснока;
- 3 г кинзы;
- 1 головка лука.
Способ приготовления:
- Стрелки вымыть, нарезать небольшими кусками. Вскипятить в кастрюле воду, выложить в нее чесночный продукт и варить минут пять. Откинуть на дуршлаг.
- В сковороде раскалить растительное масло. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Отправить в масло и жарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Добавить стрелки чеснока и продолжать обжаривать еще минут пять.
- Приправить все специями, посолить и влить соевый соус. Тщательно размешать лопаткой. Готовить еще минуты две. Выдавить через пресс очищенный чеснок. Перемешать. Салат подавать охлажденным в качестве закуски.
Молодые стрелки можно не отваривать, а сразу приступать к обжарке.
Салат из чесночных стрелок с яйцом
Сочетание стрелок чеснока с яйцом – вкусная и оригинальная закуска. Помидоры добавят салату сочности и свежести.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- пряности по вкусу;
- куриные яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Стрелки чеснока промываем, нарезаем кусочками. Перекладываем подготовленный продукт в сковороду, вливаем немного воды и тушим, пока он не приобретет оливковый оттенок.
- Приправляем все специями, солим и перемешиваем. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем к стрелкам. Продолжаем томить еще пять минут.
- Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбалтываем вилкой. Вливаем яичную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Как только яйца схватятся, перекладываем салат в миску. Подаем охлажденным.
Стрелки можно заморозить, нарезав небольшими кусками, и использовать для приготовления салата из стрелок чеснока зимой.
Рецепт стрелок чеснока по-китайски
Вариант салата из стрелок чеснока по-китайски с фунчезой. Вкусная и оригинальная закуска, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- две связки лапши «фунчезы»;
- растительное масло;
- 400 г любого мяса;
- 300 г стрелок чеснока;
- 1 луковица;
- 200 г моркови.
Соус:
- ½ лимона;
- 50 мл масла растительного;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- по вкусу китайской приправы «Вэйцзинь», молотый перец черный, паприки.
Способ приготовления:
- Первым делом готовим соус. Смешиваем масло с соком лимона. Добавляем соевый соус, все приправы и мелко натертый чеснок. Тщательно размешиваем.
- Стрелки чеснока моем, режим полосками в 5 см. Опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим минуты три. Откидываем на сито и остужаем.
- Очищенный лук измельчаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде.
- Мясо нарезаем брусками, выкладываем к луку и жарим на сильном огне до румяной корочки, непрерывно размешивая. Добавляем стрелки чеснока, вливаем немного воды и тушим пять минут.
- Лапшу отварить до готовности. Морковь чистим и измельчаем на корейской моркови.
- В большую тарелку кладем морковь, заливаем соусом и маринуем десять минут. Добавляем содержимое сковороды и лапшу. Аккуратно размешиваем. Салат подаем охлажденным.
Замороженные чесночные стрелки сразу подвергают тепловой обработке, не дожидаясь, пока они оттают.
Салат из мяса и чесночных стрелок
Закуска из стрелок чеснока со свининой понравится всем поклонникам пикантной азиатской кухни.
Ингредиенты:
- 1 пучок стрелок чеснока;
- 200 г свинины;
- по вкусу перца чили;
- 1 луковица;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 морковка;
- 100 мл воды;
- 4 зубка чеснока;
- 10 г крахмала кукурузного;
- 20 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю влить воду, слегка посолить ее. Выложить стрелки, перемешать и оставить на пару часов. Спустя отведенное время откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы продукт слегка обсох.
- Свиную вырезку вымыть, обмакнуть одноразовым полотенцем и нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук измельчить небольшими кубиками. Зубки чеснока освободить от шелухи и порубить тонкими слайсами. Очищенную морковь натереть на терке для салата по-корейски.
- Развести в половине стакана воды кукурузный крахмал. Добавить соевый соус и перемешать.
- Раскалить растительное масло в сковороде. Выложить свинину и жарить на сильном огне, помешивая, минуты три.
- Выложить к мясу стрелки чеснока, морковь и жарить еще минуты две. Затем откинут на дуршлаг и оставить на некоторое время.
- В небольшом количестве жира обжарить чеснок с луком до румяности. Влить раствор крахмала, довести до вскипания, выложить стрелки с морковью и мясом. Перемешать и спустя минуту снять с плиты. При желании добавить чили. Подавать салат охлажденным.
Если стрелки горчат, залейте их кипятком и оставьте на пару минут, после чего сразу переложите в воду со льдом.
Салат из стрелок чеснока – вкусная закуска, которую можно приготовить как в будний день, так и подать на праздничный стол.
Источник