- Маринованные чесночные стрелки на зиму — лучшие рецепты
- Как мариновать чесночные стрелки
- Маринованные стрелки чеснока — простой рецепт
- Маринованные стрелки быстрого приготовления
- Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку
- Маринованные чесночные стрелки по-корейски
- Рецепт маринованных стрелок без уксуса
- Как мариновать стрелки с корицей
- Видео-рецепт: как правильно мариновать стрелки
- Маринованные стрелки чеснока – простые пошаговые рецепты быстрого приготовления
- Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
- Готовим из чеснока
- Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором
- Маринованные чесночные стрелки на зиму
- Как мариновать стрелки чеснока с молодыми листьями на зиму
Маринованные чесночные стрелки на зиму — лучшие рецепты
Среди рецептов заготовок на зиму чесночных стрелок я особенно выделяю маринованные. Многие без сожаления выбрасывают их, я же свои бережно собираю, и у соседей выпрашиваю. Зато потом, когда угощаю, выслушиваю массу комплиментов и сетования, что сами не консервируют. Остренькие, пряные – настоящий деликатес, стрелки используются как закуска к первым, вторым блюдам. Изумительно дополняют мясо, рыбу. Отменно идут под водочку.
Долгой зимой, закуска поделится витаминами и прочими полезностями чеснока, которыми наделены и стрелки. Плюсов от необычной заготовки масса.
Как мариновать чесночные стрелки
Сначала отвечу на несколько вопросов, способные поставить в тупик начинающих хозяек.
Какую часть стрелки маринуют?
- Всю мягкую надземную часть, срезав верхушку. Удалите огрубевшую часть. Кстати, стрелка подскажет, что нужно убрать. Мягкая, пригодная в пищу, часть легко ломается. С жесткой справиться сложнее, придется обрезать.
Намного важнее правильно и вовремя собрать стрелки, пока они не стали слишком жесткими. На заготовку и в пищу идут срезы молочной спелости, с тонкой кожицей и среднего размера. Как узнать, что пора срезать:
- Пока не распустился цветок, срезается только с бутоном.
- Стрелки молочной спелости только начинают скручиваться в петлю – это еще один признак, что пришла пора их собрать на зимнюю заготовку.
Маринованные стрелки чеснока — простой рецепт
Классический рецепт приготовления, при котором самой трудоемкой работой станет стерилизация банок.
- Стрелки – сколько войдет в банку.
- Вода – литр.
- Сахар с солью – по 50 мл.
- Уксус 9% — стакан.
Рассчитайте количество маринада рассчитайте самостоятельно, исходя из объема банок.
- Нарежьте чистые заготовки на части в 5-7 см. длиной. Бланшируйте в дуршлаге 2-3 минуты. Обдайте холодной водой, чтобы они не стали слишком мягкими.
- Дайте лишней влаге стечь, сложите в банку.
- Приготовьте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром. Размешайте и дайте раствориться.
- Влейте в баночки маринад и поставьте стерилизоваться.
- После закатайте и переместите храниться.
Сколько стерилизовать заготовку:
- 0.5 литра – 5 минут.
- 1 литр – 10 минут.
Маринованные стрелки быстрого приготовления
Быстрый рецепт маринования стрелок чеснока на зимнее хранение. Он наиболее легкий, универсальный, не вызовет особых сложностей. Закуску можно сделать без закатки.
Ингредиенты возьмите из предыдущего рецепта, меняется только технология приготовления.
Как быстро мариновать:
- Подготовьте сырье к консервированию: ошпарьте, или бланшируйте.
- Не охлаждайте, обдав холодной водой, как в первом рецепте, а поступите по-другому.
- Сложите в банку, залейте маринадом (о нем там же) и закатайте.
- Заготовка отлично хранится под капроновой крышкой. Поначалу поставьте на неделю в холодильник, затем переместите на постоянное хранение.
Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку
Многие часто путают черемшу с нашей героиней. Настолько, что на рынке часто можно встретить баночки консервированных чесночных стрелок, названные «маринованная черемша». Возможно потому, что вкус и там и здесь чесночный – под водочку в самый раз.
- По 3 столовые ложки соли и сахара.
- Уксус, столовый – 100 мл.
- Подготовьте сырье – промойте, поделите на кусочки.
- Обдайте кипятком и следом холодной водой (или бланшируйте пару минут, забросив в кипяток).
- Сварите маринад, сложив специи в закипевшую воду, и поварив 2 минутки.
- Снимите с огня, влейте уксус, размешайте и быстро замаринуйте горячей заливкой.
- Простерилизуйте баночки, переверните, охладите и поставьте на хранение.
Маринованные чесночные стрелки по-корейски
Компоненты даю на литровую банку, поскольку корейскую заготовку лучше делать небольшими порциями.
- Стрелки – 400 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Паприка – 4 маленькие ложечки.
- Молотый кориандр – ложечка.
- Горошины перца – 3 шт.
- Красный острый молотый перчик – щепотка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахарный песок, соль, столовый уксус – по большой ложке каждого.
Пошаговый рецепт маринования:
- Помойте, обсушите, и нарежьте сырье на кусочки в 6-7 см.
- Налейте в сковородку масло, прогрейте его и выложите стрелочки.
- Жарьте на протяжении 10 минут без крышки, не забывая помешивать.
- Влейте уксус, соус, размешайте и дайте закипеть.
- Следом отправьте все остальные специи, кроме чеснока. Продолжайте готовить до закипания.
- Измельчите любым доступным способом чесночные дольки, забросьте в маринад и потушите дополнительные пять минут.
- Быстро переложите в стерилизованную заранее банку и закрутите. Заготовка прекрасно хранится в кладовой, холодильнике.
Рецепт маринованных стрелок без уксуса
Кроме уксуса, можно использовать иные консерванты, особенно, когда по каким-либо причинам его нельзя употреблять. Отличными сохранными свойствами обладает любая кислая ягодка или фрукты. Это смородина – красная и белая. Мы возьмем сок из кислых яблок, который порой отказываются пить домочадцы, а девать некуда. Обычно я использую прошлогодний. Предложенный рецепт быстрого маринования.
- Сырье – килограмм.
- Яблочный сок – пол литра.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 25 гр.
- Подготовьте стрелки, ошпарьте, разложите по ёмкостям.
- В кастрюлю налейте сок. Добавьте специи, дайте вскипеть и залейте в банки.
- Закатайте, остудите, перевернув, отправьте в кладовку.
Как мариновать стрелки с корицей
Необычный рецепт, приготовив по которому вы получите острые на вкус стрелки и пряный маринад.
- Вода – литр.
- Уксус – стакан.
- Сахар – 1.5 ст. ложки.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Лавровый лист, горошины перца, корица (2-3 гр. на банку). По желанию можно добавить зерна горчицы.
- Как приготовить сырье и способ маринования выбирайте из других рецептов – подойдет любой.
- Когда станете делать маринад, вместе с солью сложите в кипяток лаврушку, перец и корицу.
- Залейте, закатайте и охладите.
Видео-рецепт: как правильно мариновать стрелки
Рецепт с пошаговым маринованием чесночных стрелок на зиму. Успешных вам заготовок!
Источник
Маринованные стрелки чеснока – простые пошаговые рецепты быстрого приготовления
Этот рецепт маринованных стрелок чеснока – основной. Умеете мариновать огурцы? Тогда вам будет легко. Здесь все то же самое, только с чесноком.
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Для маринада мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) либо 100 г. (0,5 стакана) столового уксуса (9%);
- 10 горошков черного перца.
В маринад можно добавить и другие специи, которые вы любите: душистый перец, гвоздику, а особенно хорошо с маринованными стрелками чеснока сочетается кориандр. Главное – не переборщить, чтобы аромат специй не забивал характерный вкус и запах чеснока.
Далее – простые шаги:
- Стрелки нарезаем, заливаем кипятком и бланшируем 3 минуты. Главное – не сварить их совсем! Огонь нужно сделать маленьким, чтобы вода еле-елекипела.
- Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар и перец, даем вскипеть.
- Стерилизуем банки и крышки на пару.
- В банки закладываем чесночные стрелки.
- Заливаем банки маринадом до плечиков, доливаем прямо в банки уксус или уксусную эссенцию.
- Вылавливаем из маринада горошки перца и бросаем по несколько штук в банку.
- Закатываем банки, переворачиваем, ставим на полотенце (можно – в таз, чтобы, если потекут, спасти полы). Даем полностью остыть, убираем на хранение.
Как видите, этот рецепт – без дополнительный стерилизации. Если же вы привыкли стерилизовать заготовки, поставьте не закрытые банки в кастрюлю, залейте водой, по температуре близкой к маринаду, и кипятите на медленном огне минут 5-7, а уж потом закатывайте.
Хранить, как и остальные маринады, можно просто в прохладном месте.
Совет: в каждой семье свой рецепт маринада, и лучше использовать его. Например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то не любит сладость в маринаде.
Для более сильного аромата на дно каждой банки можно добавить по паре зубчиков чеснока.
Готовим из чеснока
Способов маринования чесночных стрелок очень много. Но прежде чем рассказывать о способе заготовок, следует рассказать о следующем.
Например, как собрать и подготовить такую зелень к маринованию.
- Для маринования нужно собирать их, когда они еще не загрубели. Выбирайте стрелки среднего размера, у которых еще совсем тонкая, негрубая кожица.
- Маринуйте их сразу после того, как срезали, не оставляйте их надолго в необработанном виде, поскольку они могут лишиться самого важного в своем составе – полезных свойств и вкусовых качеств.
- Подготавливайте их размером 5-7 см.
- Используйте под чесночные стрелки на зиму небольшие банки. Гораздо удобнее использовать заготовку сразу, чем оставлять ее открытой.
- Непосредственно перед консервацией стрелки чеснока обычно ошпаривают кипятком, а потом обязательно обдают холодной водой.
- Если вы предпочитаете способ заготовки без стерилизации, то можно поступить следующим образом: в зелень влейте горячий маринад и дайте постоять примерно четверть часа. После маринад снова вылейте в кастрюлю и закипятите. Дважды прокипяченным маринадом можно заливать стрелки и закатывать.
Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором
Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.
Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!
- 100 г чесночных стрелок
- 1 помидор
- 2 яйца
- немного сливочного масла
- зелень укропа
- соль
- Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.
- Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем мелко.
- Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.
- Следом добавьте помидоры, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.
- Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.
- Готовим до готовности яйца.
Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.
- Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
- Вода для маринада — 1 л
- Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 2 ст. л
- Уксус (9%) — 70-100 мл
- Лавровый лист и перец горошком
- Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.
- Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.
- Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.
- Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.
- Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!
- Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.
- Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.
- В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.
- Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.
- Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.
- Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.
- Готовый маринад разливаем по банкам.
Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.
Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!
И приятного вам аппетита!
Как мариновать стрелки чеснока с молодыми листьями на зиму
Зимой результат превзойдет ожидания. Пряные, душистые маринованные стрелки и листья чеснока чудесно сочетаются с сыром, яйцами, рыбкой, мясом. Хороши они под майонезом и вкусные и со сметаной… Витамины, удовольствие и заряд энергии Вы получите от этой заготовки и никакие лишние калории Вам не страшны.
- Нежные, свежие листочки и стрелочки нарежьте на кусочки.
- Бланшируем 2 мин и, охладив под водой, уложим плотно в теплые банки, вольем кипящий маринад.
- Для заливки маринада: растворенные в 1 л воды 50 грамм соли и 50 грамм сахара — 2 мин. кипятим. Дадим чуть остыть и дольем 100 грамм 9%-го столового уксуса.
- Банки со стрелками должны быть залиты на 1,5 см пониже верха, простерилизуйте под крышками 5 мин, сразу закупорьте.
Заготовки великолепно хранятся и просто в комнате, и в обычной теплой кладовке.
Источник