- Маринованная стручковая фасоль на зиму! А вы пробовали? Много фото.
- Ингредиенты рецепта:
- Как мариновать стручковую фасоль на зиму
- Как замариновать фасоль в домашних условиях быстро и вкусно
- Как замариновать стручковую фасоль на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Маринованная стручковая фасоль рецепты на зиму:
- Как консервировать фасоль в домашних условиях на зиму
- Калорийность консервированной фасоли
- Классический рецепт на зиму
- Способ консервирования фасоли в собственном соку
- Как консервировать фасоль в томатном соусе
- Консервирование спаржевой фасоли
- Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
- Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?
- Польза и вред консервированной фасоли
- Полезные советы
- Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Рецепт маринования спаржевой фасоли на зиму:
- Как мариновать бобовую фасоль
- Необходимые ингредиенты:
- Маринованная фасоль с помидорами:
- Как мариновать стручковую фасоль на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Маринование стручковой фасоли на зиму:
- Как замариновать фасоль в домашних условиях быстро и вкусно
- Маринованная фасоль в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты:
- Маринованная спаржевая фасоль рецепты
- Необходимые ингредиенты:
- Маринуем спаржевую фасоль на зиму:
- Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:
- Дальнейшее хранение
Маринованная стручковая фасоль на зиму! А вы пробовали? Много фото.
Маринуют на зиму зеленую стручковую фасоль спаржевых сортов. Заготовка будет вкусной, если стручки не окажутся вялыми. Свежая зеленая стручковая фасоль должна ломаться с легким хрустом. А переспевшая приобретает выпуклый рельеф стручка и становится непригодной для закаток на зиму.
Острота маринада зависит от количества жгучего перца, треть стручка обеспечит приемлемый вкус — предлагаем, также, рецепт острого перца с медом. Заготовленную на зиму маринованную стручковую фасоль подают с мясом, рыбой, запеченным в духовке картофелем.
Ингредиенты рецепта:
- фасоль стручковая — 1 кг,
- уксус 9% — 50 мл,
- соль — 10 г,
- сахар — 50 г,
- вода — 500 мл,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- жгучий перец — 1/2 стручка,
- лавровые листы — 4 шт.,
- зонтики укропа — 2 шт.,
- черный перец — 1/2 ч. л.
Как мариновать стручковую фасоль на зиму
Для маринования пригодны только молодые стручки фасоли: мягкие и нежно-зеленые.
Загрубевшие стручки, с наметившимся пожелтением поверхности, не подходят для зимних заготовок.
Стручки фасоли перебирают, моют, срезают вялые или подсохшие кончики.
Для консервирования стручки фасоли нарезают брусочками. Оптимальная длина — 5-6 сантиметров.
Нарезанные бруски кладут в кастрюлю, добавляют лавровые листы и несколько горошин перца. Заливают фасоль водой и кипятят на среднем огне в течение 5-7 минут. Соль на данном этапе не используют. Стручки должны стать более мягкими, чтобы легко впитать маринад. Отваренная стручковая фасоль изменит свой цвет.
В стерилизованную полуторалитровую банку кладут пряности: сухие розетки укропа с семенами, порезанные зубчики чеснока, крупные кольца жгучего перца.
Из кастрюли сливают воду, отваренные кусочки стручков перекладывают в банку. Банку встряхивают, чтобы слои стручков уплотнились.
Отмеряют соль и сахар для маринада, кладут в маленькую кастрюлю. Добавляют горошинки черного перца. Наливают воду. Маринад кипятят 2 минуты, затем доливают уксус и выключают огонь.
Горячим маринадом заливают стручковую фасоль.
Банку закатывают, ставят горлышком вниз.
Заготовку накрывают толстым одеялом, оставляют на 10-12 часов. Чем толще, утепляющий слой одеяла, тем дольше заготовка будет оставаться горячей. Создание такого теплового режима является обязательным для обеспечения сохранности заготовки. В укутанной банке происходит своеобразная медленная стерилизация.
Остывшую банку достают из-под одеяла и переносят в прохладное место. Острая маринованная стручковая фасоль хранится 12 месяцев в темном и сухом помещении. Получится отличная закуска из стручковой фасоли на зиму.
Маринованные стручки можно добавлять в овощные и мясные салаты . Простейшее закусочное блюдо: смешать острые маринованные стручки с кольцами лука и свежим укропом, полить оливковым маслом.
Источник
Как замариновать фасоль в домашних условиях быстро и вкусно
Главная » Рецепты маринования » Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и консервированная, является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.
Как замариновать стручковую фасоль на зиму
Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 килограмм;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Уксус 9% – 50 миллилитров;
- Сахар – 50 граммов;
- Соль – 10 граммов;
- Вода – 0,5 литра.
Маринованная стручковая фасоль рецепты на зиму:
- Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
- Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
- Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать маринованный укроп;
- Чеснок почистить и можно использовать целиком;
- В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
- Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
- Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
- До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.
Как консервировать фасоль в домашних условиях на зиму
Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.
Фасоль, как и нут – полезнейший продукт, богатый веществами, которые обеспечивают полноценную работу человеческого организма. Речь идет о витаминах, углеводах, белках, крахмале и разнообразных минералах. Регулярное употребление бобовых бодрит и помогает в поддержании хорошего настроения.
Калорийность консервированной фасоли
Практика показывает, что фасоль в консервированном виде – универсальный продукт, который прекрасно дополняет блюда из мяса и рыбы, активно используется в вегетарианской кухне.
В силу низкой калорийности, которая составляет 95 ккал на 100 грамм, консервированной фасоли нашлось применение и в диетическом питании. А по количеству легкоусвояемого белка она опережает многие другие диетические продукты.
Классический рецепт на зиму
Рассмотрение популярных рецептов начну с классического варианта. Классическая технология заготовки фасоли на зиму до боли проста и предусматривает использование простейших ингредиентов, но результат получается фантастический. Дополнительно этот рецепт – хорошая основа для экспериментов.
- Чистую фасоль залейте водой. Свежий ингредиент советую замочить на час, высушенный – на ночь. По истечении времени слейте жидкость, залейте указанным в рецепте количеством воды, всыпьте сахар с солью и специи, поставьте на плиту.
- Сначала включите сильный огонь. Когда закипит, варите фасоль на умеренном огне до мягкого состояния. Обычно на это уходит 120 минут. Затем в кастрюлю добавьте уксус, поварите еще две-три минуты и уберите с плиты.
- Еще горячую фасоль разложите в подготовленные баночки, залейте маринадом, в котором она готовилась, закатайте крышками. Подержите банки под одеялом до остывания.
Не спешите делать выводы касательно указанного в рецепте количества воды. При варке часть жидкости испаряется, а часть впитывают бобы. Иногда блюдо получается сухое и приходится доливать воду. Из этих консервов сможете делать суп, лобио, салаты и гарниры, замечательный борщ.
Способ консервирования фасоли в собственном соку
Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.
- Фасоль – 1 кг.
- Лук – 500 г.
- Морковка – 500 г.
- Рафинированное масло – 250 мл.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.
- Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
- Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
- Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
- Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.
Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо.
Как консервировать фасоль в томатном соусе
Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.
- Фасоль – 1,2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – 3 чайных ложки.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Уксус 70% – 1 чайная ложка.
- В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
- Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
- К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
- В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.
Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны, добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.
Консервирование спаржевой фасоли
В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.
- Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
- Корень хрена – 1,5 г.
- Укроп свежий – 50 г.
- Петрушка – 50 г.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Черный перец – 10 горошин.
- Корица молотая – 2 грамма.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Уксус – 50 мл.
- Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
- Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
- В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
- После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.
Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп. Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.
- Фасоль – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Болгарский перец – 50 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Томатный сок – 350 г.
- Сахар – 0,5 чайной ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
- Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
- Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.
Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.
Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?
Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.
- Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
- Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
- В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.
Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.
Польза и вред консервированной фасоли
Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?
- Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
- В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
- Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
- Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
- Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.
Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению метеоризма. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется употреблять продукт без жиров животного происхождения.
Полезные советы
Напоследок поделюсь несколькими рекомендациями, которые помогут в приготовлении божественной консервированной фасоли в домашних условиях.
- Для консервов используйте фасоль, которая с момента сбора хранится не более шести месяцев.
- Используйте по назначению только бобы с гладкой поверхностью без механических повреждений.
- Перед тем, как консервировать обязательно замачивайте ингредиент в охлажденной кипяченой воде. В мягкой воде фасоль готовится быстрее.
- Добавляйте соль в кастрюлю с фасолью под конец варки, поскольку в соленой жидкости продукт готовится дольше.
Надеюсь, благодаря сегодняшней статье в вашем подвале или погребе появятся баночки с аппетитной и красивой фасолью, которая в разгар зимнего сезона послужит надежным помощником в кулинарии. До встречи!
Загрузка … ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль свежая спаржевая – 3 килограмма;
- Сахар – 100 гр.;
- Поваренная соль – столовая ложка;
- Уксус столовый 9% – 50 гр.;
- Вода – 1 л.
Рецепт маринования спаржевой фасоли на зиму:
- Плоды перебрать, помыть, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Но можно не нарезать стручки, если они полностью помешаются в емкость для маринования;
- Стручки варят на медленном огне, примерно 5-10 минут. Срок варки может изменяться исходя из того, какой степени спелости мякоть. Очень мягкие плоды не нужно варить долгое время, достаточно 3-5 минут. А вот если стручки большие, то время варки необходимо увеличить до 10 минут;
- Пока мякоть варится и стекает в дуршлаге можно подготовить банки, их тщательно промывают, можно использовать соду. А потом нужно подвергнуть емкости стерилизации. Это удобно делать в духовом шкафу, так как сразу стерилизуется несколько банок;
- Потом в емкость положить пряности и зелень (если они используются), затем можно укладывать мякоть;
- В подготовленные заготовки необходимо залить кипящую воду, накрыть крышками и полотенцем. Оставить настаиваться 30 минут;
- Потом воду сливают, опять доводят до кипения, приправить солью, сахаром, уксусом и выключить;
- Мякоть залить подготовленным маринадом и закатать крышками. Банки необходимо поставить под очень теплое одеяло, перевернув, до полного остывания. После охлаждения можно убирать закрутки в холодное место.
Как мариновать бобовую фасоль
В рецепте используется именно красная фасоль, которая имеет более нежную консистенцию и прекрасно впитывает в себя маринад. Кроме того, к основному ингредиенту добавляются разные овощи, при желании можно не использовать какие-либо ингредиенты. А соль, сахар и уксус можно варьировать самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 2 кг.;
- Томаты – 5 кг.;
- Морковка – 2 кг.;
- Лучок репчатый – 2 кг.;
- Перец сладкий – 2 кг.;
- Чеснок свежий – 2 стакана долек;
- Масло рафинированное – 600 миллилитров;
- Уксус 9% – 50-100 граммов;
- Поваренная соль – 50-100 граммов;
- Сахар – 50-100 гр.;
- Острый перец – 4 стручочка.
Маринованная фасоль с помидорами:
- Бобы нужно отделить от стручков, перебрать, промыть, замочить в воде на несколько часов. Идеальное время замачивания — это вся ночь, но если не получается замочить на ночь, можно выдержать в воде несколько часов. Просто время варки бобов увеличится;
- Когда время замачивания прошло, можно промыть бобы и поставить на огонь вариться, воды должно быть достаточно много, ведь в процессе варки она выкипит;
- Параллельно варки бобов необходимо очистить все остальные овощи, порезать перец кубиками небольшого размера, лучок можно нашинковать полукольцами и морковь быстро натереть на терке;
- Все овощи, кроме бобов, опустить в масло и тушить, при необходимости можно добавить небольшое количество воды, чтобы масса не пригорала ко дну;
- К бобам добавить помидоры, который пропущены через мясорубку и проварить полчаса. Потом можно добавлять томленые овощи, измельченный чеснок и острый перец. Всю массу довести до кипячения, влить уксус, посолить и посахарить, довести до кипения и убрать с плиты;
- Теперь остается только переложить заготовку в стерилизованную тару и закрыть крышками, укутать одеялом и охладить.
Как мариновать стручковую фасоль на зиму
Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 граммов;
- Уксус 6% – 2 ст. ложки;
- Соль – 20 граммов;
- Вода – 750 миллилитров;
- Рафинированное растительное масло – 20 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Маринование стручковой фасоли на зиму:
- Перед приготовлением заготовки следует поставить на плиту стерилизовать банки и кастрюлю горячей воды для маринада;
- Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Стручки помыть, перебрать, удалить грубые части и прожилки;
- В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавр и растительное маслице. Всю смесь кипятить 5-7 минут, добавить подготовленные стручки и варить 15 минут на медленном огне;
- Когда масса приготовится нужно добавить в нее чеснок и накрыть крышкой. Смесь должна немного остыть;
- После этого необходимо отправить емкость в холодное место, она должна настояться примерно 4 часа. Потом можно перекладывать массу в отдельные стерильные баночки и закатывать крышками.
Как замариновать фасоль в домашних условиях быстро и вкусно
Фасоль можно готовить совершенно по-разному, но ее приготовление требует достаточно большого времени, например, для более быстрой варки можно плоды замочить на ночь или несколько часов в холодной воде. А чтобы использовать ее быстро можно подготовить маринованную фасоль на зиму.
Для своих читателей мы подготовили рецепты, благодаря которым маринование фасоли в домашних условиях становится просто и быстро.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления спаржи, маринованной тыквы и грибного ассорти.
Маринованная фасоль в домашних условиях
Такая заготовка может готовится с использованием белой или красной фасоли, сорт овоща не имеет большого значения. При приготовлении стоит учитывать степень зрелости и особенности сорта и варить мякоть до полуготовности, чтобы в процессе маринования она не стала пюреобразной.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 1 килограмм;
- Морковь – 0,5 кг.;
- Репчатый лук – 0,5 килограмма;
- Растительное масло – 250 миллилитров;
- Соль – 200-400 граммов;
- Уксус 9% — 3 столовые ложки;
- Гвоздика – 3-4 горошины.
- С вечера необходимо заняться бобами, перебрать их, помыть, залить водой. Желательно за все время замачивания поменять воду, в которой замачивались плоды несколько раз;
- Утром можно переходить к приготовлению, сначала слить с бобов воду, промыть водой. Промывать нужно несколько раз, пока мякоть не станет полностью чистой. Поместить мякоть в отдельную большую миску и залить водой. Мякоть варится до готовности, важно, не переварить овощи, в процессе варки они не должны лопнуть и размякнуть;
- Пока варится основной овощ можно заняться приготовлением остальных овощей. Лук почистить, нарезать полукольцами;
- Морковь необходимо очистить, помыть, нарезать не толстыми кружочками, а потом порезать пополам;
- В отдельную тару налить нужное количество растительного масла, переложить в него морковь и лук, тушить примерно 20 минут, необходимо следить, чтобы масса не пригорела, поэтому стоит часто ее помешивать;
- Когда фасоль приготовилась можно сливать жидкость и отправлять ее к моркови и луку, томить смесь еще 5-10 минут, постоянно перемешивая;
- После этого в массу добавить соль, перец, уксус, проварить 2-3 минуты;
- Теперь можно переложить массу в банки, для надежности их можно стерилизовать;
- Заполненные массой емкости нужно поставить в специальный стерилизатор или в кипящую воду, они должны быть погружены до плечиков. Стерилизацию продолжают 20 минут;
- Потом закрутки переворачивают, ставят на теплое одеяло, сверху укрывают одеялом и оставляют;
- Когда банки остынут их переносят в прохладу.
Овощи помогают избежать некоторых проблем со здоровьем, поэтому стоит пробовать заготовить их любыми способами, мариновать овощи удобнее, потому что в их составе используется кислота. Она позволяет хранить заготовки длительное время и употреблять их в любое время.
Маринованная спаржевая фасоль рецепты
Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 2 килограмма;
- Уксус 9% – 100 миллилитров;
- Соль – 30 граммов;
- Сахар – 200 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Маринуем спаржевую фасоль на зиму:
- Стручки промыть, отрезать кончики, их отрезают для того, чтобы маринад попал внутрь стручков, и масса промариновалась быстрее. А если стручки большие, то нужно нарезать мякоть на равные брусочки;
- Мякоть переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить вариться, после закипания стоит проварить смесь 1 минуту, затем смесь переложить в дуршлаг и пока они остывают и освобождается от лишней жидкости можно заняться приготовлением маринада;
- Для заготовки используют только специальным образом простерилизованные банки. Стерилизовать их стоит при высоких температурах, обычно банки ставят над паром или в духовом шкафу. Но у каждой хозяйки есть свои способы стерилизации и все подходящие для этого инструменты;
- В подготовленные банки переложить сначала специи и зелень, если они используются в этом рецепте. А потом можно укладывать стручки, они должны укладываться плотно, без больших пустот;
- После этого стоит приступать к приготовлению маринада. Для него отмеряют воду, кипятят ее, приправляют сахаром и солью. Немного перемешать, подождать пока кристаллики растворятся и убрать с огня. В горячий раствор добавить отмеренное количество уксуса, перемешать и можно использовать;
- Подготовленные банки с массой залить горячим маринадом, он должен доходить до краев. Сразу же заготовки закрываются железными крышками, переворачиваются и ставятся под теплое одеяло. Таким образом, заготовка должна хорошо пропариться и мякоть станет нежнее. Также длительное остывание помогает продлить срок хранения. После охлаждения закрутку убирают в холодное помещение.
Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму
Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 килограмм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Душистый перец – 2-3 горошины;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Поваренная соль – столовая ложка;
- Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки;
- Вода – 1 л.
Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:
- Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
- Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
- В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
- Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
- В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
- Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
- Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
- После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.
Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.
Дальнейшее хранение
Продукт, не прошедший технологию консервации, следует хранить в холодильнике на протяжении 1 месяца. Консервированную закуску допускается хранить в комнатных условиях, в тёмном сухом месте. Срок употребления консервации — 1 год.
Важно! Консервированные продукты нельзя замораживать и хранить вблизи отопительных приборов, а также источников тепла.
Итак, маринованную фасоль можно приготовить быстро и просто. Она окажется отличной закуской как к повседневному, так и к праздничному столу. Если её законсервировать, то вкусом полезной и питательной культуры можно наслаждаться на протяжении всей зимы.
Источник