- Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски
- Особенности и правила предварительной обработки грибов
- Как мариновать валуи: способы и рецепты
- Горячий способ
- Острые валуи
- Валуи с морковью и луком
- Горячее маринование без соли
- Маринад с аспирином
- С овощами в масле
- Холодный способ
- Холодная засолка с листьями
- Правила и сроки хранения заготовок
- Видео-рецепт универсального маринада
- Маринованные валуи: рецепты приготовления в домашних условиях
- Можно ли мариновать валуи
- Польза и вред маринованных валуев
- Подготовка валуев к маринованию
- Сколько вымачивать валуи перед маринованием
- Как мариновать грибы валуи
- Маринование валуев горячим способом
- Маринование валуев холодным способом
- Рецепты приготовления маринованных валуев
- Классический рецепт маринованных валуев
- Рецепт маринования валуев без соли
- Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей
- Маринованные валуи грибы с аспирином
- Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины
- Рецепт маринованных валуев с перцем чили
- Маринованные валуи с морковью
- Через сколько дней можно есть маринованные валуи
- Калорийность
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски
Маринованные валуи – самая аппетитная закуска, уместная на праздничном и повседневном столе. Существует множество традиционных и необычных рецептов приготовления этих грибов, каждый из которых имеет свои тонкости, сказывающиеся на вкусе и аромате готового продукта.
Особенности и правила предварительной обработки грибов
Валуи относятся к условно-съедобной категории грибов, но при этом обладают рядом полезных свойств:
- Насыщают организм нутриентом, аминокислотами и полинасыщенными жирами, поскольку содержат в своём составе много белка.
- Благотворно влияют на работу сердца и процессы кроветворения.
- Обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
- Поддерживают защитные силы организма, благодаря входящим в состав тканей бета-глюканом.
В сочетании с низкой калорийностью (29 Ккал на 100 г сырого продукта) и способностью даже в маринованном виде сохранять в составе калий и фосфор, эти качества делают валуи идеальным продуктом питания.
Чтобы валуи были вкусными и не нанесли вреда организму, перед процессом маринования их нужно правильно обработать. Текстура этих грибов очень нежная и в процессе роста ножка подвергается нападению червей и гниению. Поэтому для маринования используют только шляпки.
Заготовки из переросших, размягчившихся грибов вкусом и ароматом не порадуют. Перед приготовлением валуи очищают от мусора и грязи, замачивают на 30 – 60 минут, затем промывают губкой или мягкой щёткой. Тонкую плёнку с поверхности шляпки полностью удаляют.
Последний подготовительный этап подготовки к маринованию – вымачивание. Это поможет освободить мякоть от содержащегося в ней млечного сока, который придаёт грибу горечь. Вымачивают валуи в слегка подсоленной воде 3 – 4 дня. За это время воду необходимо менять каждые 5 – 6 часов.
Как мариновать валуи: способы и рецепты
На сегодняшний день в распоряжении хозяек есть масса разнообразных рецептов заготовки валуёв. Мариновать их можно холодным и горячим способом, с использованием традиционных и необычных приправ, поэтому каждый может найти для себя подходящий рецепт.
Горячий способ
Перед маринованием данным способом валуи отваривают 20 минут. Затем промывают холодной водой.
Ингредиенты для маринада на 2 кг грибов:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Душистый и чёрный перец горошком – по 5 шт.]
- Семя горчицы – ½ ч. л.
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.
- Гвоздика – 2 – 3 шт.
- Уксус 70% — 3 ч. л.
Как готовить:
- Воду с солью и сахаром кипятят 3 – 5 минут.
- Отварные грибы выкладывают в маринад и продолжают кипятить 20 минут.
- Пока грибы варятся, в стерилизованные банки распределяют горчицу, перец, лаврушку. При желании можно добавить по нескольку слайсов чеснока.
- За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.
- Валуи раскладывают в банки и заливают горячим маринадом и сразу закатывают.
Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом или другим утеплителем. В таком состоянии грибы пройдут процесс самостерилизации.
Острые валуи
Любителям острых блюд можно посоветовать замариновать валуи с добавлением перца чили.
Компоненты для заготовки 4 кг грибов:
- 2,5 л. воды.
- 20 – 26 зубков чеснока.
- 1 крупный стручок перца чили.
- 3 ст. л. соли.
- 3 ст. л. сахара.
- 230 мл столового уксуса.
- По 9 горошин белого и чёрного перца.
Процесс приготовления:
- Маринад из всего объёма воды с солью, сахаром и специями кипятят пару минут.
- В кипящий маринад закладывают грибы и продолжают варить их 20 минут.
- Огонь выключают и добавляют в кастрюлю уксус, нарезанный колечками перец , измельчённый чеснок.
- Через 10 минут кастрюлю вновь ставят на огонь и доводят до кипения.
- В горячем виде валуи вылавливают и раскладывают по банкам. Маринад процеживают через марлю или сито и опять доводят до кипения. Затем заливают им грибы и закатывают банки.
До полного остывания заготовки доводят в перевёрнутом виде, накрыв одеялом. Потом банки убирают в прохладное помещение.
Валуи с морковью и луком
Замаринованные с овощами грибы представляют собой готовый зимний салат. Идеально сочетаются валуи с морковью и луком.
Набор продуктов для заготовки из 6 кг основного продукта:
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
- Столовый уксус – 400 мл.
- Гвоздика – 15 шт.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Лук – 10 шт.
- Морковь – 7 шт.
- Чёрный и белый перец – по 0,5 ч. л.
Порядок действий по заготовке консервов:
- Лук режут полукольцами, морковь натирают.
- В кастрюлю закладывают овощи, отваренные грибы, специи, соль и сахар.
- Всю смесь заливают водой и варят 40 минут. За 5 минут до окончания времени вливают уксус.
- Смесь овощей с грибами раскладывают в подготовленные банки. Затем заливают доведённый до кипения маринад.
Банки переворачивают и накрывают утепляющим материалом. После полного остывания перемещают консервы в холодное помещение.
Горячее маринование без соли
Приготовленные по этому рецепту грибы впоследствии используют в качестве компонента других блюд.
На заготовку 6-ти кг валуев понадобится:
- 3 л. воды.
- 320 мл столового уксуса.
- 1 ч. л. смеси чёрного и белого перца.
- 1 пачка лаврового листа.
- 5 ст. л. сахара или мёда.
Инструкция по приготовлению:
- Вымоченные валуи предварительно проваривают 15 – 20 минут. Воду сливают.
- Из всех компонентов, исключая уксус, готовят маринад и варят в нём грибы 40 минут.
- В последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки, добавляют уксус.
- Готовые грибы раскладывают в банки и заливают маринадом. Помещают заготовки под утеплитель для медленного остывания.
Маринад с аспирином
Многие хозяйки в качестве альтернативы уксусу предпочитают использовать таблетки аспирина. Это вещество является прекрасным консервантом и позволяет получить более мягкие по вкусу грибы.
Для заготовки на зиму 4-х кг грибов берут:
- 1 пачку лаврушки.
- 2 ч. л. семян укропа.
- 10 зубков чеснока.
- 1 ч. л. чёрного перца горошком.
- 300 г соли.
- 3 л. воды.
- 1 таблетку аспирина на каждую банку.
Этапы приготовления консервов:
- В кастрюлю закладывают все компоненты для маринада и заливают их водой.
- Доводят маринад до кипения и закладывают в него предварительно проваренные грибы.
- Варят валуи 20 минут, затем выкладывают в пол-литровые банки. Предварительно на дно каждой кладут таблетку аспирина.
- Заливают в банки кипящий маринад и закатывают их металлическими крышками.
С овощами в масле
Как и в предыдущем рецепте, этот способ позволяет получить готовый зимний салат.
Необходимые ингредиенты блюда:
- 1,5 валуёв.
- 1 кг сладкого перца.
- 1 кг помидоров.
- 700 г моркови.
- 500 г лука.
- 300 мл оливкового или подсолнечного масла.
- 100 мл столового уксуса.
- 50 г соли.
Как готовить салат:
- Вымоченные и проваренные 30 минут валуи нарезают кубиками и выкладывают на сковороду без масла для удаления жидкости.
- Овощи нарезают произвольно. В сковороде сначала 5 минут тушат помидоры, потом к ним добавляют остальные овощи и томят на огне ещё 5 минут.
- На последнем этапе овощи соединяют с грибами, добавляют соль, сахар и специи.
- Полученную смесь тушат 40 минут. За 5 минут до окончания времени в ёмкость вливают уксус.
- Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и накрывают утеплителем. После остывания заготовки убирают в прохладное помещение.
Холодный способ
Для заготовки холодным методом валуи вымачивают в течение 3 – 4 дней, чтобы полностью удалить из мякоти млечный сок и другие вредные вещества. Перед закладкой в подготовленную посуду грибы ошпаривают кипятком.
На засолку 1 кг основного продукта понадобится:
- 2 ст. л. соли.
- 5 – 7 горошин чёрного перца.
- 1 ч. л. семени укропа.
- 4 листика смородины.
- 2 крупных листа хрена.
Порядок засолки:
- На дно подходящей ёмкости насыпают немного соли.
- Нарезанные грибы выкладывают слоями, посыпая каждый солью и семена укропа, добавляя перец.
- Сверху укладывают листья смородины и хрена и прижимают всё гнётом.
Процесс засолки продолжается 40 – 50 дней. На третий день после закладки продуктов ёмкость нужно проверить. Если грибы не покрылись рассолом, необходимо долить немного кипячёной воды с солью (1 ст. л. на литр).
Холодная засолка с листьями
Валуи для засаливания по этому рецепту вымачивают 5 дней, меняя воду каждые 6 часов. Такая тщательная подготовка необходима, поскольку грибы не подвергаются термической обработке и абсолютно остаются свежими. Маринад получается насыщенным и ароматным, а валуи, под воздействием содержащихся в листьях дубильных веществ, приобретают крепость и приятный хруст.
Для заготовки из 2 кг грибов понадобится:
- 80 г соли.
- 50 г сахара.
- 4 л. воды.
- 10 зонтиков укропа.
- По 15 шт. малиновых, вишнёвых, смородиновых листьев.
- 6 лавровых листиков.
- 20 мл. уксуса 70%.
Порядок действий:
- Воду с сахаром, солью и специями кипятят 5 минут, затем снимают с огня и вливают уксус. Рассол остужают до температуры 40 – 45 градусов.
- На дно подготовленной посуды выкладывают часть листьев и наливают немного маринада.
- Вымоченные шляпки грибов нарезают на кусочки произвольного размера и выкладывают в ёмкость.
- Сверху грибы покрывают остальными листьями и заливают маринадом.
- Посуду герметично закрывают крышкой и устанавливают в прохладное, тёмное помещение.
- Процесс засолки грибов длится 30 – 40 дней. Перед подачей на стол заготовленные по этому рецепту валуи рекомендуется посыпать свежей зеленью, чесноком и заправить сметаной или растительным маслом.
Заготавливают валуи холодным способом в деревянных кадках или бочках, эмалированных или стеклянных ёмкостях. Использовать посуду из алюминия, пластика или оцинкованного железа нельзя, поскольку они выделяют токсические вещества под воздействием образующейся в процессе засолки кислоты.
Правила и сроки хранения заготовок
Консервированные в банках валуи могут храниться в прохладном помещении до 12-ти месяцев. Засоленный в свежем виде продукт сохраняет свои свойства не более полугода. При этом валуям необходимо обеспечить температуру, близкую к нулевой. Грибы постоянно должны быть покрыты рассолом, поскольку при контакте с воздухом они начинают плесневеть и сразу портятся.
Маринованные холодным или горячим способом валуи подают к столу с укропом, луком, растительным маслом, сметаной. Хорошо сочетаются эти грибы с любыми видами мяса, картошкой и крупами.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт универсального маринада
Классические и экзотические рецепты маринования подосиновиков и подберезовиков
Маринованные рыжики: как заготовить «царские грибы» впрок холодным и горячим способом
Источник
Маринованные валуи: рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепты маринованных валуев для вкусных заготовок на зиму ищут многие хозяйки. Эти грибы, которые в народе еще называют «коровники», привлекают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они легко впитывают вкус и аромат маринада. Стоит рассмотреть не только все способы приготовления, которыми можно воспользоваться, но и правильную подготовку продуктов.
Можно ли мариновать валуи
Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.
Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:
- Не собирать перезревшие и сомнительные.
- Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.
Польза и вред маринованных валуев
Валуи из семейства сыроежковых произрастают во влажных местах смешанных лесов, специально для лечебных целей их практически не собирают. Но они приносят пользу организму в готовом виде в блюдах.
- обеспечивают человека необходимым запасом природного белка, который превышает показатели мяса и яиц в 2 раза;
- даже после маринования грибы валуи сохраняют углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
- доказан противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
- способны нормализовать ритм сердца и кровяное давление;
- валуи – хороший антиоксидант.
Есть противопоказания из-за присутствия в этих грибах хитина, который негативно влияет на усвоение и переваривание. Поэтому не следует употреблять продукт людям с проблемами в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.
Подготовка валуев к маринованию
Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.
Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:
- Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
- Начинать приготовление сразу после сбора.
- Перебрать продукт, освободить от мусора.
- Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
- Крупные шляпки порезать.
- Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.
Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.
Сколько вымачивать валуи перед маринованием
Идеальным временем выдержки валуев в воде, перед тем как замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение этого периода необходимо менять жидкость несколько раз в день. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.
У некоторых хозяек нет такого количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут несколько раз, все время меняя воду в посуде.
Как мариновать грибы валуи
На сегодняшний день известно много вариантов маринования валуев, но есть самые популярные: холодный и горячий способ. Они отличаются технологией, но результатом семья останется довольна. Следует рассмотреть их подробнее.
Маринование валуев горячим способом
Несмотря на термическую обработку, урожай останется упругим и сохранит мягкость и нежность вкуса.
- После вымачивания в воде в течение 3 дней необходимо отваривать валуи 30 минут.
- Сменить жидкость, подсолить и готовить еще четверть часа.
- Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
- Залить горячим маринадом.
Плотно закупорить и отправить на хранение после остывания.
Маринование валуев холодным способом
Этот способ больше подходит для маринования грибов в деревянных бочонках, а древесина способна забрать горечь с валуев.
- После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и промыть.
- Залить водой, которую впоследствии необходимо менять несколько раз, дать отстояться 3 дня.
- Валуи перед маринованием еще раз промыть.
- Выкладывать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
- Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.
Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению.
Рецепты приготовления маринованных валуев
Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.
Классический рецепт маринованных валуев
Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.
- валуи – 3 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
- цветки гвоздики – 5 шт.;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Мариновать, повторяя все шаги:
- Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
- Каждую шляпку промыть под краном.
- Поставить варить 20 минут в кастрюле.
- Слить жидкость, используя дуршлаг.
- Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
- В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
- Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.
Закупорить, охладить и отправить на хранение.
Рецепт маринования валуев без соли
Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.
- гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
- коровники – 2 кг;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.
Подробное описание рецептуры:
- Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
- Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
- Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
- Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
- По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
- Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
- Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.
В погреб поставить, когда содержимое остынет.
Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей
Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
- соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
- уксус 9% – 35 мл;
- сахар – ½ ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист, душистый, черный перец.
Консервирование валуев следует проводить таким образом:
- Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
- Откинуть на дуршлаг и подождать.
- Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
- Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
- Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.
Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.
Маринованные валуи грибы с аспирином
Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.
Продукты для маринования:
- соль – 1 ст. л.;
- свежесобранные валуи – 1 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- укроп – 1 соцветие;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный – 5 горошин;
- вода (фильтрованная) – 1 л;
- лавровый лист.
Готовить горячим способом:
- Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
- Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
- Слить жидкость, сполоснуть под краном.
- Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
- Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
- Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.
Закупорить, охладить в перевернутом виде.
Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины
С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.
- коровники – 1,5 кг;
- вишневые и смородиновые листья;
- натертый корень хрена – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- черный перец горошком, лавровый лист.
- В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
- Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
- В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.
После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.
Рецепт маринованных валуев с перцем чили
Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.
- чеснок – 5 зубков;
- валуи – 1 кг;
- соль, сахар – по 20 г;
- уксус – 50 мл;
- перец чили;
- черный, душистый перец.
- Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
- Слить жидкость через дуршлаг.
- Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
- Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
- Залить процеженным маринадом и закупорить.
Поставить на хранение.
Маринованные валуи с морковью
Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.
- коровники – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец – 5 шт.;
- морковь – ¼ шт.;
- уксус – 30 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- луковица;
- лавровый лист.
- Вымоченные и хорошо промытые валуи положить в кастрюлю с водой. После закипания варить около 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до готовности моркови и лука.
- Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.
Распределить вместе с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.
Через сколько дней можно есть маринованные валуи
Все зависит от выбранного способа маринования продукта. Так, если они готовятся с холодным составом, то потребуется 2 месяца, прежде чем валуи будут пригодны к употреблению.
Вариант с горячим маринадом предусматривает настаивание продуктов около 2 недель. В некоторых случаях срок сокращается.
Калорийность
В свежем виде грибы валуи имеют небольшую энергетическую ценность – всего 29 ккал.
В готовом виде калорийность зависит от состава блюда и может сильно увеличиваться, если для подачи используется растительное масло.
Сроки и условия хранения
Маринованные валуи имеют разные сроки годности, которые напрямую зависят от следующих факторов:
- технология приготовления;
- чистота посуды, в которой будут храниться;
- наличие консервантов;
- качество крышек на банках;
- температурный режим.
Если соблюдены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет пригоден в течение года.
Заключение
Рецепты маринованных валуев разнообразны. Готовый продукт после промывания можно жарить и варить из него супы, а также вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже пользуется успехом, достаточно украсить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и посыпать зеленью.
Источник