- Маринованные вешенки с морковью по-корейски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Рецепт вешенок по корейски
- Простые рецепты вешенок по-корейски
- Быстрый вариант приготовления
- Приготовление грибов с морковью
- Грибы по-корейски на зиму
- Блюдо за 30 минут
- Как правильно готовить
- Корейский салат
- Маринованные грибы вешенки с морковью по-корейски
- О грибах-вешенках
- Вешенки по-корейски, или Хе из грибов, рецепт с фото, как приготовить салат из маринованных грибов в домашних условиях
Маринованные вешенки с морковью по-корейски
Для рецепта вам потребуется:
- вешенки — 500г
- вода — 250 мл
- соль — 30г
- сахар — 25г
- уксус (9%) — 2 ст.л.
- перец душистый (горошком) — 3 шт.
- перец черный (горошком) — 6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Для приготовления грибной закуски лучше взять мелкие грибочки, чтобы их не разрезать, а использовать целыми. Разбираем семейку вешенок на отдельные грибочки. Очищаем ножки от мусора и срезаем их нижнюю часть. Крупные экземпляры вешенок разрезаем на кусочки.
Вымыв вешенки в прохладной воде, отправляем их в кастрюлю подходящего объема. Заливаем грибы водой согласно рецептуре. После закипания снимаем пену. Затем, прикрыв варочную посуду с грибами крышкой, прикрутив огонь, отвариваем грибы 20 мин.
Теперь в отвар с вешенками добавляем специи и пряности: сахар и соль по 1 ст. л., 2 ст. л. 9% уксуса, пару листов лавра и перец по рецепту. Варим вешенки ещё 15 мин, чтобы они пропитались ароматами специй. Остуживаем грибы вместе с маринадом.
Приготовленные таким способом маринованные вешенки можно подать отдельным блюдом, но мы пойдём дальше. С маринованными вешенками смешаем морковь по-корейски, которую приготовим сами в домашних условиях.
Корейскую морковку готовим отдельно. Очистив корнеплод от шкурки, моем и измельчаем на корейской тёрке. Добавляем в миску с морковкой 1 ст. л. сахара и немного неполную чайную ложку соли. Насыпаем сюда же по 1/2 ч. л. молотого перца, молотого кориандра и паприки. Перемешиваем морковку со специями руками до влажного состояния. После этого оставляем на 15 мин морковку пропитываться пряными ароматами.
Рубим ножом чеснок. Высыпаем нарубленный чеснок в центр моркови. Накалив на сковороде 2 ст. л. масла без запаха, выливаем его на измельчённый чеснок в моркови. Перемешиваем чеснок с пряной морковью (кстати, полученную по такому рецепту корейскую морковку можно использовать отдельным блюдом).
Очищаем головку лука, нарезаем её пёрышками. Обжарив пёрышки лука на растительном масле, отправляем лук в миску к моркови, перемешиваем.
Теперь, достав из маринада остуженные вешенки, перекладываем их в дуршлаг. Даём маринаду стечь с вешенок, а затем высыпаем грибы в миску к остальным ингредиентам. Прикрыв миску, даём закуске настояться, отправив её в холодильник. Через пару часов ароматы в закуске успеют смешаться, но лучше выдержать корейскую морковку с грибами дольше. Попробуйте приготовить эту пикантную хрустящую закуску из вешенок с морковью по-корейски, и вы будете в восторге. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт вешенок по корейски
Простые рецепты вешенок по-корейски
Это прекрасное блюдо отлично дополнит любой праздник. Грибочки нежные, обладают небольшой остротой и кислинкой. Правильное сочетание специй не перебивает естественный вкус вешенок, а только подчёркивает его. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым мясом, а также может быть использовано в качестве дополнения к гарниру.
Быстрый вариант приготовления
Это самый быстрый и простой рецепт маринованных вешенок по-корейски. Он определённо понравится не только любителям азиатской кухни, но и простым людям. Для приготовления этих «даров природы» нам понадобятся следующие продукты: 1 кг свежих грибов, три небольшие луковицы, уксус, соль, чеснок, 50 мл воды, сахар, специи.
Маринованные вешенки по-корейски готовятся следующим образом:
- Подготавливаем грибочки. Для этого разбираем их на отдельные части и срезаем остатки грибницы. После этого их тщательно промываем холодной водой и нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё немного соли и ставим на огонь. После закипания закладываем вешенки и варим в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени сливаем воду и оставляем грибы подсохнуть.
- За это время чистим репчатый лук. Моем его и нарезаем тоненькими полукольцами.
- Готовим маринад. Для этого в отдельную ёмкость наливаем воду. Добавляем к ней уксус, сахар, специи и соль. Последним кладём измельчённый чеснок. Ждём закипания, после чего снимаем с огня и охлаждаем.
- В подходящую для маринования посуду выкладываем слоями остывшие и высохшие от влаги грибочки и лук.
- Получившуюся смесь заливаем готовым маринадом и ставим под пресс.
- На ночь убираем грибочки в холодильник.
Приготовление грибов с морковью
Процесс приготовления довольно прост и состоит из таких этапов:
- Разбираем вешенки, отрезаем непригодные для еды части, хорошенько моем и ставим вариться на 15 минут в слегка подсоленной воде. После этого вешенки вытаскиваем из воды и для просыхания кладём на бумажное полотенце.
- Нарезаем одинаковыми кусочками остывшие и просохшие грибы.
- Чистим морковь и трём на специальной тёрке. После этого смешиваем её с порезанными грибами.
- Добавляем уксус, подсолнечное масло, специи, приправу для морковки по-корейски, чеснок.
- Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем смесь по заранее подготовленным банкам.
- Вешенки маринуются в течение шести часов в холодильнике.
Такое блюдо не только украсит любое застолье, но и поможет вам разнообразить повседневный рацион. Для приготовления грибочков с морковкой можно применить и другой вариант, в котором все главные составляющие маринуются отдельно друг от друга, а только потом смешиваются. Этот способ более быстрый, но менее экономный.
Грибы по-корейски на зиму
Чтобы заготовить вешенки по-корейски на зиму, нужно собрать такие ингредиенты: 300 г корейской морковки, 1 кг свежих грибов, чеснок, соевый соус, 70 мл уксуса, один литр воды, лавровый лист, чёрный и красный перец, сахар, соль.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Подготавливаем грибы (чистим, разбираем, моем) и режем их на равные кусочки.
- В ёмкость наливаем воду, солим и ставим на огонь. Добавляем уксус, сахар.
- В готовый маринад закладываем вешенки и варим около 15 минут.
- Смешиваем отваренные грибы с морковкой по-корейски.
- К этой смеси добавим соевый соус, чеснок, красный и чёрный перец, лавровый лист.
- Тщательно перемешиваем и оставляем на два часа.
- В подготовленные стерилизованные банки кладём грибочки с морковью и заливаем их горячим маринадом.
- Простерилизовать готовый продукт около часа.
- После остывания закрыть банки крышками и поставить в холодильник.
Блюдо за 30 минут
Если гости пришли без предупреждения, времени на готовку практически не остаётся, а так хочется чем-то удивить пришедших, то этот рецепт наверняка пригодится запасливым хозяюшкам. Готовим пошагово:
- Потребуется чуть больше килограмма вешенок. Эти грибочки продаются в любом магазине. Время года не проблема: их выращивают в тепличных условиях, хотя можно встретить этот сорт за домом, в палисаднике, на огороде.
- Тщательно помыть, срезать ножки за несколько миллиметров до шляпок. Для этого блюда ножки не понадобятся, однако не стоит выбрасывать их, наверняка они потребуются для супа или гарнира.
- Грибы отварить, остудить, слить лишнюю жидкость. Время варки 10 – 12 минут.
- Лук порезать мелко или измельчить блендером до средней густоты.
- Морковка натирается на узкой, тонкой стороне тёрки.
- Чеснок измельчается как можно мельче.
- Овощи отправляются на раскаленную сковороду, слегка подрумяниваются. Не надо жарить до полной готовности – это основное правило. Остудить, отправить к грибам в глубокую миску.
- На сковороде раскалить растительное масло, присоединить к нему 1 – 1.5 чайные ложки соли, чайную ложку паприки, чёрного перца.
- Раскалённой массой полить овощи, перемешать, добавить десертную ложку уксуса, сахара, сушёного укропа.
- Дать настояться некоторое время. Салат готов.
Время мариновки можно сократить, используя немного больше столового уксуса со специями. Однако тогда перебьётся вкус грибочков, но, может, кто-то любит именно такой привкус.
Как правильно готовить
При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины в меньшей степени разрушаются.
Руководствуйтесь «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте определенную очередность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощи, например, свекла, так как она долго готовится. Потом перец, томаты, картофель, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для готовности.
Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не стоит практиковать — она дополнительно прибавит ненужного жира. Более того, целиком и полностью разрушатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он перегрет
По этой причине, сама по себе жарка, как способ готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если обжаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины. Но постарайтесь все это сделать, нарезая продукты нетолстыми кусочками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не окажется избыточно жира.
Эти продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это значительно упростит процедуру приготовления и не позволит жирам окислиться, а нужным составляющим — убежать совместно с мясным .
При отваривании очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов остается там. Эту воду после можно применить для приготовления первых блюд и иных блюд.
Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрая обработка помогает сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей — это исключительно подходящий способ приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.
Не нужно также вторично нагревать готовое блюдо. В случае, если его очень много, то лучше всего возьмите некоторую дозу и разогрейте. Однако часто это делать не стоит, поскольку погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.
Корейский салат
Поскольку это салат — кроме грибов, в его состав входят и другие овощи, к основному составу продуктов, указанному в вышеприведенном рецепте, добавляем:
Столовый уксус заменяем на винный. Растительное масло должно быть без запаха, зелень — мелко порезана.
- Морковь натираем соломкой на специальной терке.
- Крупные грибы режем небольшими ломтиками, а маленькие оставляем как есть.
- После закипания отвариваем на мелком огне в течение 5-ти минут, остужаем, сливаем воду.
- Отдельно в небольшой миске соединяем все специи, соевый соус, уксус, соль, сахар, лук и морковь.
- Остывшие вешенки посыпаем зеленью, поливаем растительным маслом и соединяем с маринадом. Ставим в холодильник на 2 часа промариноваться. Но если не терпится, можно есть и сразу. Вкус у них все равно отменный!
Маринованные грибы вешенки с морковью по-корейски
- 650 г грибов;
- 5 кусочков чеснока;
- 45 г семян кунжута;
- 45 мл столового уксуса;
- 60 мл любого масла;
- 15 г сахара;
- 45 мл соуса соевого;
- 10 г соли;
- 3 листа лавра;
- лимонный перец;
- майоран;
- душица.
Время – 45 минут + маринование.
- Грибы обязательно тщательно промыть, а затем зачистить, разобрав их по одному;
- После этого сложить в кастрюлю, залить водой и поместить на огонь;
- При сильном огне закипятить и потом варить всего четверть часа;
- Слить на дуршлаг и дать воде стечь, а вешенкам остыть;
- За это время подготовить маринад, налив масло в сотейник;
- Добавить к нему соус, уксус, лимонный перец, сахар, листочки лавра, соль, душицу и майоран;
- Все это хорошо перемешать и поставить на огонь;
- Необходимо закипятить массу и подержать на огне две минуты;
- Остудить слегка и добавить чеснок, но в обязательном порядке с помощью пресса;
- Кунжутные семечки всыпать на сухую сковороду;
- Прогреть их до румяности и ярко выраженного аромата;
- Грибы переложить из дуршлага в миску, залить их маринадом и посыпать кунжутом;
- Перемешать все компоненты и убрать в холодильник до следующего дня.
О грибах-вешенках
В последнее время вешенки стали пользоваться огромной популярностью. Это обусловлено их относительной дешевизной и простотой выращивания. Никого уже не удивит их присутствие в любом продуктовом магазине или супермаркете. Такая популярность вешенок не остаётся без внимания многих хозяек, которые делают из них, поистине, кулинарные шедевры.
Как и любые другие грибы, вешенки очень питательны. Их часто используют вегетарианцы в качестве заменителя мяса.
Помимо прекрасного вкуса, эти грибы содержат очень много белка и полезных для организма человека витаминов (включая редко встречающийся D2) и микроэлементов. Употребление их в пищу обеспечит организм кальцием, железом, фосфором, медью, цинком, кобальтом и аминокислотами
Помимо этого, в вешенках много полисахаридов, хитина и очень важной для пищеварения клетчатки.
Включение в рацион вешенок поможет вашему организму, ведь они:
- Снижают уровень холестерина.
- Чистят организм человека от шлаков и токсинов.
- Препятствуют развитию атеросклероза.
- Уменьшают негативное влияние на организм загрязнений окружающей среды и радиации.
- Укрепляют нервную систему.
- Улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулируют обмен веществ.
- Способствуют лучшему усваиванию кальция.
Вешенки по-корейски, или Хе из грибов, рецепт с фото, как приготовить салат из маринованных грибов в домашних условиях
Вешенки по-корейски, или Хе из грибов, – это самый простой и быстрый вариант приготовления грибов в домашних условиях, которые получаются божественно вкусными, пряными и безумно ароматными! Сейчас никого не удивить маринованными корейскими блюдами и салатами, они уже настолько укоренились в наших повседневных и праздничных меню, что стали, как родные (чего стоит одна только морковь по-корейски). Рецепт же приготовления хе из грибов настолько прост, что вам понадобится только 30 минут свободного времени и килограмм вешенок.
Любое блюдо корейской кухни отличается от блюд других народов своей остротой и невероятным ароматом. И наш салат хе из грибов – не исключение.
Если вы ломаете голову над тем, что же можно приготовить из грибов, помимо тушения в сметане или в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам, тогда наш рецепт именно для вас. Маринованные вешенки по-корейски — полноценное блюдо для повседневного стола и прекрасная закуска для любого торжества.
Вкус салата Хе из грибов очень нежный, пикантный, с легкой кислинкой и выраженными нотками кинзы. Вы только представьте: сочные грибочки, пропитанные ароматами обжаренного лука, пряной кинзы и пикантного чесночка. А небольшое количество столового уксуса сделает такие грибочки слегка промаринованными и максимально раскроет в них все вкусовые качества.
Вешенки по-корейски идеально сочетаются с любым гарниром и с любым мясом. Этот грибной салат вполне может стать полноценным блюдом, поскольку получается достаточно сытным и питательным.
Если вам хочется удивить мужа, который скоро вернется с работы, тогда скорее отправляйтесь на кухню и приготовьте ему хе из грибов, или вешенки по-корейски, к ужину. Такие грибочки, наверняка, порадуют всех ваших домашних своим божественным ароматом и пряным вкусом. А вот как правильно мариновать грибы, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
Источник