- Рецепт приготовления горчицы из зерен
- Домашняя горчица с медом
- Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)
- Домашняя горчица с жженым сахаром
- Маринованная горчица
- Полезные свойства маринованной горчицы
- Рецепт маринованной горчицы
- Домашняя зернистая горчица
- Как я делаю «французскую» зернистую горчицу дома сама: делюсь базовым рецептом
- Горчица из сухих зерен и 2 домашних горчичных соуса из семян горчицы
- Горчица из перетертых зерен
- Классический соус из семян горчицы
- Французский соус из горчичного зерна
Рецепт приготовления горчицы из зерен
Зерна белой горчицы ярко-желтые, приправа, полученная из них – слабо острая. Если нужна горчица с жгучим вкусом и довольно резким, но аппетитным запахом, нужно брать сарепские зерна. Именно этот сорт знаком всем по магазинной приправе. Самая жгучая – черная горчица. Паста, приготовленная из нее, имеет красно-коричневый оттенок. Эту приправу нужно употреблять осторожно даже тем, кто любит острое.
Для приготовления домашней горчицы по любому рецепту зерна нужно измельчить. Это можно сделать самостоятельно с помощью ступки и пестика или использовать кофемолку. Полученный порошок в обязательном порядке просеивают через частое ситечко.
Домашняя горчица с медом
Как приготовить домашнюю горчицу с медом:
- Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
- Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
- Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы.
- Домашняя горчица с медом готова к употреблению.
Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)
3 ст. ложки измельченных зерен горчицы
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки охлажденного уксуса
Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:
- Измельченную горчицу просеять через частое сито, в получившийся сухой порошок добавить сахар, соль, охлажденный столовый уксус.
- Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комочков.
- Этот способ приготовления горчицы интересен тем, что можно регулировать ее крепость. Чем дольше происходит перемешивание горчицы, тем ароматнее и острее она становится. Некоторые из гурманов советуют делать это в течение, как минимум, 1 часа. Знатоки уверяют, что приправа от этого только выиграет во вкусе и крепости.
Домашняя горчица с жженым сахаром
Этот способ приготовления потребует определенной сноровки, так как на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, которые потребуют внимания.
150 г столового уксуса
200 г горчичного порошка, полученного из зерен
1 ст. ложка жженого сахара
Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:
- В металлическую емкость налить уксус и довести его до кипения. Не давая жидкости остыть, влить ее в кастрюлю, где находится 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав быстро и тщательно перемешивают.
- Приготовить жженый сахар, 1 ст. ложку которого в горячем виде влить в горчичный состав.
- Все ингредиенты вновь быстро и хорошо перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести смесь до кипения, не забывая о необходимости ее непрерывного перемешивания.
- Выключить нагрев и продолжить перемешивать до полного остывания состава.
- Полученная таким способом горчица обладает отменным вкусом и ароматом. Ее крепость зависит от того, какой сорт зерен был выбран для приготовления горчичного порошка.
Необычный рецепт яблочной горчицы в нашем видео! Смотрите и готовьте!
Источник
Маринованная горчица
Горчица в нашем широком понимании являет собой густой соус, который имеет острый вкус и характерный горчичный аромат, и производится из горчичного порошка с добавлением уксуса, воды и специй. Но в таком виде любим горчицу мы, а вот на Востоке больше ценится горчица маринованная, которую тут едят так же, как мы едим маринованные огурцы и помидоры.
Маринованная горчица являет собой зерна горчицы, спелые и зеленые, которые особенным образом маринуют в рассоле с перцем чили, кориандром, чесноком, а также с традиционными восточными приправами. По своим оригинальным вкусовым качествам тайская маринованная горчица напоминает нашим туристам, по отзывам, смесь квашеной капусты и маринованных огурцов, и служит в национальной тайской кухне, а также в кухнях стран Индонезии очень популярной приправой, а также своеобразным гарниром к мясу, рыбе и морепродуктам. Здесь ее можно купить на каждом шагу, как самодельную, так и фабричную, упакованную в баночки разной емкости.
Полезные свойства маринованной горчицы
Маринованная горчица – это великолепный соус, который подходит для приготовления заливок для тушения различных овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, которыми славится тайская кухня, и здесь можно увидеть в каждом заведении общепита, как повара на основе такой горчицы делают соусы для самых разных блюд.
Особенно вкусно добавлять маринованную горчицу в разнообразные овощные салаты, особенно с использованием таких экзотических овощей и фруктов, как ананасы, авокадо и батат. В нашем широком применении маринованная горчица станет превосходным дополнением к заправке салата из свежих овощей, например простого овощного салата из помидоров, огурцов и лука, а также в заправках к знаменитому салату «Цезарь».
Маринованная горчица широко используется также в кондитерском и хлепобекарском деле, так как часто входит в рецепт специального горчичного хлеба, особенно он понравится тем, кто любит выпекать домашний ароматный и очень полезный хлеб в хлебопечке.
И конечно же, маринованная горчица – это превосходный ингредиент для маринадом, и ваши домашние блюда, запеченные в духовке, будут всегда получаться вкусными и сочными, если мариновать их в такой горчице, особенно вкусной получается курица и запеченное мясо в рукаве.
В медицине маринованная горчица стала проверенным средством при лечении желудочно-кишечных заболеваний, и всего ½ чайной ложки горчицы после еды помогает наладить обмен веществ и переваривать жирные блюда. Также можно есть горчицу натощак утром перед завтраком, это поможет очистить кишечник от шлаков и активизировать работу почек и поджелудочной железы.
Рецепт маринованной горчицы
Для приготовления маринованной горчицы следует взять 1 стакан сухих семян горчицы, и замочить их в теплой воде на 10-12 часов, лучше на ночь. Добавить немного воды, пряные травы, уксус по вкусу и соль, и оставить на 2-3 дня мариноваться под крышкой в прохладном месте. Готовая маринованная горчица – отличный соус и заправка к вашим любимым блюдам, вкусная и очень полезная домашняя заготовка без калорий и консервантов.
Когда на коже присутствуют красные узелки (папулы) и гнойнички (пустулы) — используй Базирон® АС. Действует быстро, убивает 94% бактерий за 7 дней, не является антибиотиком и подходит для длительного применения. Если у тебя черные точки (или, как их называют дерматологи — комедоны) — используй Дифферин®. На 73% меньше комедонов (черных точек) за 12 недель лечения.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Источник
Домашняя зернистая горчица
Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.
Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.
Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.
А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.
Если захотите такую зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.
- 200 грамм желтых целых зерен горчицы
- 125 мл яблочного сока
- 125 мл яблочного уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. соли
1-й этап:
1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.
2-й этап:
2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.
3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).
4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.
Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.
Источник
Как я делаю «французскую» зернистую горчицу дома сама: делюсь базовым рецептом
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели нашего канала!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию базовый рецепт приготовления домашней «французской» (дижонской) зернистой горчицы.
Я последнее время перестала покупать её в магазине, делаю сама и получается также вкусно! А если в «базовую» горчицу добавить, например, сушеный чеснок или куркуму и корицу, вкус будет уже совершенно другой. Экспериментируйте и точно найдете именно свой вкус.
Такая горчица идеально сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами, и кстати, она способствует улучшению усвоения организмом белков и жиров!
Необходимые ингредиенты и видеорецепт вы можете увидеть в конце статьи ⤵️⤵️⤵️
Приготовление: сухие зерна горчицы промываю и просушиваю. Отправляю чистые зерна в подходящую ёмкость и заливаю их апельсиновым или яблочным соком, если нет сока, его можно заменить обычной водой, но с соком получается вкуснее:)). Далее добавляю яблочный уксус.
Перемешиваю, накрываю пищевой пленкой и оставляю горчицу набухать примерно на 8-10 часов, а лучше всего на ночь.
Источник
Горчица из сухих зерен и 2 домашних горчичных соуса из семян горчицы
Сухое семя горчицы используется в кулинарии очень давно, но далеко не каждая современная хозяйка знает, как его правильно применять.
Самые вкусные, домашние острые соусы из сухой горчицы в зернах можно приготовить только своими руками.
Ведь магазинные варианты из целых зернышек дорого стоят, а порошковые часто производят из разных отходов. И все они могут содержать консерванты и прочие не полезные добавки.
Попробуйте сделать зернистую горчицу в домашних условиях, и вы удивитесь, насколько будет отличаться ее вкус от покупного продукта.
Горчица из перетертых зерен
- сухое горчичное семя — 50 г
- вода (кипяток) — сколько возьмет горчица
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- перец черный — по вкусу
- уксус яблочный — 1 ч. л.
Рецепт горчицы из сухих зерен:
1. Небольшими порциями перетрите горчичные зерна в ступке.
2. Залейте полученный порошок кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте.
3. Налейте еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставьте на 30 минут.
4. Перетрите перец в ступке.
5. Добавьте в мисочку с двумя столовыми ложками растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 15-20 минут.
6. Перемешайте горчицу с солью, сахаром и уксусом.
7. Добавьте масляно-перцовую заправку, тщательно смешайте, переложите в банку с крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
8. Взбейте блендером и снова уберите в холодильник.
Классический соус из семян горчицы
- горчичные зернышки – 200 г
- яблочный уксус и вода — по 0,5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Рецепт соуса из горчичного семени:
1. Горчицу промойте, залейте маринадом из воды и уксуса, поместите в холодильник на 1,5-2 суток.
2. Затем смесь прогрейте на водяной бане около 2-3 минут, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
3. Для получения кремообразной консистенции возьмите примерно третью часть приготовленного соуса, измельчите в блендере и смешайте с общей массой продукта.
После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.
Французский соус из горчичного зерна
- горчичные семена – 100 г
- яблочный или винный уксус — 60 мл
- яблочный или виноградный сок — 60 мл
- мед – 2-3 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Семя лучше брать двух сортов – светлые и темные в равном соотношении.
Как приготовить соус из зерен горчицы:
1. Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте: семена в маринаде поместите в холодильник на 36-48 часов, затем потомите на водяной бане и дайте немного остыть.
2. В остывшую смесь добавьте соль и мед, треть массы измельчите в блендере и смешайте с оставшейся частью соуса.
Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.
Хранить горчичные соусы домашнего приготовления можно не более 3 месяцев и только в холодильнике.
Источник