- Вкусный минтай под маринадом из моркови и лука – классический рецепт с фото
- Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)
- Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука
- маринад для рыбы из моркови и лука
- Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде
- Как готовить минтай с морковью и луком мультиварке
- Минтай в маринаде с морковью и луком
- Минтай в маринаде с морковью и луком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 16 лучших рецептов приготовления минтая под маринадом
Вкусный минтай под маринадом из моркови и лука – классический рецепт с фото
Для тех, кто считает, что приготовление рыбы сложное и требовательное занятие, минтай – подарок. Его можно варить, тушить, жарить, запекать. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые понравятся всем без исключения.
Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)
Держите самый вкусный, на мой взгляд, маринад с томатной пастой. Чудесная морковная «шубка» и кисло-сладкий маринад дополнит натуральный вкус рыбки, и блюдо никого не оставит равнодушным.
- Минтай – 400 гр.
- Морковка – 4 шт.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – большая ложка.
- Лавровый лист – парочка.
- Сахар, соль, подсолнечное масло, перец.
- По желанию в соус можно добавить маленькую ложку столового уксуса и ложку муки.
- Помойте минтай, если необходимо, почистите, поделите на порционные кусочки.
- Сложите в миску, поперчите, сдобрите приправами для рыбы (не обязательно, но блюдо станет вкуснее), посолите. Перемешайте руками. Оставьте на столе мариноваться. Достаточно 10-15 минут, не более.
- Покрошите мелкими кубиками луковицу.
- Морковь потрите на крупной терке.
- Обваляйте рыбные заготовки в муке.
- Хорошенько раскалите в сковородке масло. Обжарьте рыбку. Достаньте и пока отставьте.
- Налейте в освободившуюся сковородку еще немного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте до прозрачности.
- Добавьте морковку, продолжайте жарить овощи до легкой румяности.
- Положите томат, налейте немного воды, сразу же добавьте лавровый лис, перец, сахарный песок, чуток подсолите. Томата кладите столько, чтобы соус стал густым, почти как сметана. Если густоты недостаточно, подсыпьте немного муки и интенсивно размешайте, чтобы разбить комки.
- Размешайте подливку, попробуйте. Учитывая, что часть приправ впитает минтай, маринад должен быть чуть острее привычного вкуса. На данном этапе добавляется уксус (столовый, винный, лимонная кислота), чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус. Если решите, что кислоты хватает и без уксуса, данный продукт можно исключить. Тогда же регулируется количество сахара.
- Заложите в соус рыбу, утопите лопаткой, покрыв маринадом кусочки.
- Дождитесь закипания, прикройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня. Медленно томите 15-20 минут. Этого времени недостаточно, чтобы минтай хорошенько напитался томатным соусом. Поэтому остудите блюдо, затем уберите на полку холодильника на 3-4 часа. Приятного аппетита!
Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука
Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.
А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.
Минтай под маринадом из моркови и лука:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
минтая среднего размера на 700 грамм | 2 тушки |
соли | ½ ч.ложки |
перец черный в молотом виде | 5 грамм |
мука | 6 больших ложек |
масло оливковое | на свое усмотрение |
специй для рыбы | немного |
морковки | 2 средние |
луковицы | 2 небольшие |
томатная паста | 75 грамм |
сахар | 1/3 часть ч.ложки |
лаврушка | 1 листик |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
маринад для рыбы из моркови и лука
Как нужно делать:
- Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;
- Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;
- Наливаем на сковородку растительное масло, ставим на огонь и раскаляем;
- В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
- Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;
- Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
- Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
- Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
- Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
- Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
- Срезаем голову и удаляем все плавники;
- Нарезаем рыбу небольшими кусочками;
- На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;
- Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
- Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
- Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
- После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;
- Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение.
Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее. Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.
Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде
Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
- минтай;
- две головки репчатого лука;
- две моркови;
- стакан сметаны;
- ч. л. уксуса (7%);
- два стакана муки;
- масло, специи.
- Первым делом приготовим маринад. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем полукольцами лук, а через несколько минут добавляем к нему измельченную на крупной терке морковь.
- Как только овощи станут немного мягче, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Также ингредиенты стоит разбавить водой, чтобы маринад получился сочным, а не горелым. Тушим его 10 – 15 минут до полного приготовления овощей.
- Минтая режем кусочками, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем с двух сторон. Чтобы мясо получилось нежным, стоит протушить рыбу под закрытой крышкой.
- В отдельное глубокое блюдо выкладываем готовую рыбу, заливаем ее теплым маринадом и оставляем на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Как готовить минтай с морковью и луком мультиварке
Какие продукты потребуются:
- килограмм филе минтая;
- 2-3 штуки морковных корнеплода;
- томат в виде пасты – 80 грамм;
- две луковицы;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы на свой вкус;
- соль на свой вкус;
- несколько щепоток черного молотого перца.
На приготовление уйдет 3 часа.
Калорийность – 82 ккал.
- Рыбу необходимо хорошенько промыть под прохладной водой;
- Далее очищаем минтай от чешуи, разрезаем и вынимаем потроха;
- Режем на средние кусочки, посыпаем специями, солью, молотым перцем;
- Ставим мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», подливаем растительное масло и прогреваем;
- Выкладываем в прогретое масло кусочки минтая и обжариваем ос всех сторон. Все кусочки должны стать румяного цвета;
- Вынимаем минтай на тарелку;
- С луковиц удаляем шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
- Морковные корнеплоды промываем, счищаем всю шкурку;
- Морковку необходимо протереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой;
- В чашу мультиварки наливаем растительного масла, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- На раскаленное масло подсыпаем лук и морковку, размешиваем;
- Обжариваем овощную нарезку до золотистости, при этом не забываем перемешивать;
- После этого добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и оставляем обжариваться минут 10;
- Далее выкладываем к овощам поджаренные кусочки рыбы;
- Все подсаливаем, приправляем специями;
- Заливаем 200 мл горячей воду, переставляем режим на «Тушение»;
- Готовим рыбу под маринадом в течение 2 часов;
Готовый минтай с маринадом подаем с любым гарниром.
Источник
Минтай в маринаде с морковью и луком
Минтай в маринаде с морковью и луком
Минтай, приготовленный в маринаде с морковью и луком, — это наивкуснейшая холодная закуска, основу которой составляют отварная рыба и овощи, тушеные с томатом. Блюдо получается ярким, пикантным и очень аппетитным, главное — дать рыбке хорошо остыть и пропитаться. Приготовьте рыбу под маринадом и, я уверена, вам понравится эта холодная закуска.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Минтая промыть под проточной водой, разрезать на две части, выложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой.
Кастрюлю с рыбой отправить на огонь, добавить лавровый листик, дождаться закипания воды, а затем варить минтая минут 15 на небольшом огне.
Отваренную рыбу откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Очистить минтая от костей и шкурки. Порвать рыбу на волокна, но не слишком мелко (как на фото).
Морковь очистить, а затем натереть на крупной тёрке.
Мелко нарезать очищенный лук, выложить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук в течение 5 минут на среднем огне, иногда перемешивая, затем добавить натертую морковь и обжаривать овощи минут 10 (до мягкости).
К обжаренным овощам добавить соль и томатную пасту.
Перемешать овощи с томатной пастой и потомить минут 5-7 на небольшом огне. Затем влить уксус, перемешать и снять сковороду с огня, слегка остудить овощи.
В глубокую миску выложить слой овощей.
Затем выложить слой рыбы.
Таким образом, чередуя и слегка утрамбовывая слои, выложить все овощи и рыбу (верхний слой должен быть овощным). Накрыть миску и поставить в холодильник на ночь.
Вот такая аппетитная рыбка в маринаде с морковью и луком получилась. Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, обязательно попробуйте!
Источник
16 лучших рецептов приготовления минтая под маринадом
Минтай – рыба семейства тресковых с диетическим, нежирным мясом. Ее дополнительными достоинствами являются небольшое количество костей и доступная цена. Готовят рыбу разными способами – отваривают со специями, тушат в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Минтай под маринадом получается особенно вкусным, нежным и сочным, так как рыба пропитывается ароматами и соками моркови, лука, томатов и других ингредиентов. Такое блюдо едят в горячем и в холодном виде, подают с различными видами гарниров (картофель, рис, гречка, бобовые), а аппетитный вид закуски может украсить праздничный стол на любое торжество.
- минтай – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.
2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.
3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.
5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.
6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.
7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.
8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.
Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.
Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.
- филе минтая – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, приправы – по вкусу.
- 1. Промыть филе, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать ломтиками.
- 2. Смешать в чашке соль с приправами. Натереть кусочки рыбы смесью, сбрызнуть соком лимона, поставить пропитываться на 15 мин.
- 3. Лук помыть, очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сложить в миску. Присыпать его ложкой сахара, залить уксусом и замариновать на 20-30 минут.
- 4. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
- 5. Налить масло на сковороду, пассеровать морковь до размягчения. Затем всыпать маринованный лук, положить туда же томатную пасту, специи, посолить и готовить еще 5-7 мин.
- 6. Положить в глубокую сковороду или казан половину зажарки, затем филе рыбы, накрыть ее второй половиной лука с морковью, налить немного кипяченой воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности минтая.
- 7. Подать на стол вместе с гарниром, овощами, украсить зеленью.
Использование филе вместо целой рыбы позволяет сэкономить время для приготовления данного блюда, а маринованный в уксусе лук придает рыбе особую пикантность.
- филе минтая – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 5 ч. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) – по вкусу.
- 1. Подготовить лук с морковью: почистить, нашинковать полукольцами и натереть на терке в виде соломки.
- 2. Посыпать овощи сахаром, влить рисовый уксус, мариновать овощи 15 минут.
- 3. Филе минтая подготовить, как в предыдущем пошаговом рецепте. Положить в миску, залить соевым соусом. Замариновать рыбу на 20-30 мин.
- 4. Налить масло в глубокую сковороду, всыпать овощи, соль с перцем, обжарить до размягчения.
- 5. Положить рыбу на подушку из лука и моркови, добавить воды и тушить под закрытой крышкой 30-40 мин.
- 6. Подать блюдо в горячем виде на стол, украсив рубленой зеленью или ее веточками.
- тушка минтая – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенки – 200 г;
- растительное масло – для обжаривания;
- сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень – по вкусу.
- 1. Разделать тушку рыбы, как в классическом рецепте.
- 2. Смешать соль, перец, другие любимые приправы и натереть ими кусочки рыбы.
- 3. Насыпать муку на тарелку, обвалять в ней каждый кусочек.
- 4. Налить 2 ст. л. масла на сковороду, обжарить рыбу на среднем огне.
- 5. Грибы промыть, убрать плодоножки, нарезать на кусочки.
- 6. Лук и морковь очистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
- 7. В другой сковороде обжарить в масле сначала грибы, затем добавить к ним лук и морковь. Всыпать соль, специи, влить уксус, тщательно размешать и пассеровать несколько минут до размягчения.
- 8. Затем добавить сметану, перемешать, азмешать, подержать на огне еще 2 минуты.
- 9. В казанок или глубокую сковороду с толстыми стенками положить рыбу, затем тушеные овощи, разгладить их ложкой, подлить воды и тушить полчаса до готовности минтая.
- 10. Подать блюдо на стол в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.
Минтай под маринадом, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном гарнире. Сметана придает рыбе особенную нежность и сочность.
- минтай – 1 тушка;
- мука – 3 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- 70%-ный уксус – 5 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
- 1. Лук и морковь подготовить, как в предыдущих рецептах, пассеровать в масле на сковороде до появления золотистого цвета и размягчения.
- 2. Затем добавить к ним сахар, сметану, майонез, соль, уксус.
- 3. Разделать рыбу, как в классическом рецепте.
- 4. Муку в миске смешать с солью.
- 5. Обвалять ломтики минтая в муке, обжарить на второй сковороде с маслом до образования корочки.
- 6. Тушить минтай под слоем маринада в сковороде или кастрюле в течение получаса на медленном огне.
- филе минтая – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- 1. Филе рыбы подготовить, как во втором пошаговом рецепте.
- 2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и дать минтаю пропитаться 15-20 мин.
- 3. Подготовить лук и морковь, как обычно. Пассеровать в масле на сковороде сначала лук, затем морковь до золотистого цвета.
- 4. Сыр натереть на терке.
- 5. В форму для выпекания положить сначала зажарку, затем рыбу, сверху – снова овощи, посыпать сыром, полить майонезом.
- 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на полчаса.
- минтай – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука – ½ ст.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- 1. Рыбу подготовить, как в первом рецепте. Натереть ломтики солью и перцем, замариновать на полчаса.
- 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
- 3. Налить масло в глубокую сковороду с толстыми стенками, разогреть на среднем огне.
- 4. Насыпать в плоскую миску или тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы и выложить на сковороду. Обжарить по 5-7 минут с обеих сторон.
- 5. Затем всыпать лук так, чтобы он закрыл всю рыбу.
- 6. Выложить сверху морковь.
- 7. Залить молоком, посыпать приправами, закрыть крышку, тушить 30-40 минут.
- минтай – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- красное вино – 50 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для тушения.
- 1. Тушку рыбы разделать, как в классическом способе приготовления.
- 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке.
- 3. В казан налить масло, разогреть, всыпать овощи и пассеровать до золотистости.
- 4. Положить томатную пасту, готовить еще 3 минуты, помешивая.
- 5. Влить вино, насыпать соль, перец. Тушить еще 3 мин.
- 6. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать тонкими пластинками.
- 7. Разогреть духовку до 200 градусов.
- 8. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить ½ количества овощей, затем чеснок и рыбу. Сверху закрыть второй половиной лука и моркови.
- 9. Тушить под крышкой (или фольгой) 45 минут.
- 10. Подать на стол, украсив зеленью.
- филе минтая – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- 1. Морковь и лук почистить, измельчить, пассеровать вместе на глубокой сковороде до мягкого состояния, постоянно помешивая.
- 2. Яблоко помыть, почистить, убрать сердцевину, натереть на терке с большими отверстиями.
- 3. Всыпать яблоко к овощам на сковороду. Добавить соль, специи, молотый кориандр, сахар, размешать и тушить 5 минут.
- 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
- 5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, перемолоть блендером до пюреобразного состояния.
- 6. Выложить минтай к овощам, затем залить томатным пюре, закрыть крышкой и тушить 1 ч. на самом слабом огне.
- 7. После этого выключить огонь и дать рыбе настояться в маринаде еще 30 мин.
Яблоко в этом пошаговом рецепте придает минтаю нотку кислинки и свежий аромат. Любителям острых блюд можно добавить в маринад измельченный перец чили.
- минтай – 500 г;
- томатный сок – 400 мл;
- сухое белое вино – 250 мл;
- морковь – 4 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- свежий сельдерей – 1 стебель;
- растительное масло – для тушения;
- чеснок – 2 зубчика.
- 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и вино. Довести до кипения.
- 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
- 3. Кусочки рыбы варить в вине 5 минут, затем выложить на тарелку.
- 4. Лук и морковь почистить и порезать, сельдерей нашинковать кусочками.
- 5. Налить масло в сковороду, разогреть, всыпать сельдерей, лук, морковь, пассеровать на слабом огне 8 минут.
- 6. Чеснок очистить, сполоснуть, мелко накрошить ножом, затем добавить на сковороду.
- 7. Влить томатный сок, размешать, тушить на самом слабом огне 5 минут.
- 8. Рыбу положить в глубокую сковороду или казан.
- 9. Полученный маринад посолить и залить им рыбу. Тушить на медленном огне до полной готовности минтая.
- минтай – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль, черный молотый перец, специи, прованские травы, зелень – по вкусу.
- 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
- 2. Смешать в чашке соль, перец, приправы, прованские травы. Натереть кусочки минтая получившейся смесью.
- 3. Положить рыбу в кастрюлю, залить сухим вином. Мариновать 40 минут. Затем сок слить, рыбу обсушить бумажными полотенцами.
- 4. На противень постелить лист фольги, выложить на него замаринованную рыбу, завернуть фольгу.
- 5. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить в нее противень. Печь рыбу в фольге 20 минут.
- 6. Лук и морковь очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до размягчения и золотистого цвета.
- 7. Положить к овощам мед, лавровый лист, тушить еще 3-4 мин.
- 8. Помидоры помыть, обдать кипятком, чтобы легче было убрать кожицу, почистить.
- 9. Раздавить томаты вилкой до состояния пюре. Влить их к овощам на сковороде.
- 10. Выжать сок лимона, посолить, размешать овощи и тушить 3 минуты.
- 11. Половину овощного маринада положить в казан, сверху выложить минтай из духовки, затем снова слой лука и моркови. Тушить на малом огне до готовности.
- 12. Настоять рыбу в течение получаса, затем разложить в порционные тарелки, украсить зеленью.
Вкус рыбы в этом рецепте получается особенно утонченным благодаря наличию томатов, меда, вина и прованских трав. Блюдо вполне можно использовать для праздничного стола.
- минтай – 1 кг;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- рыбный бульон – 2 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- соль, острый молотый перец – по вкусу.
- 1. Подготовить кусочки рыбы, как в классическом рецепте.
- 2. Налить в глубокую кастрюлю 1,5 л воды.
- 3. Положить в емкость лавровый лист, соль, лимонную кислоту.
- 4. Затем добавить рыбу и варить 20 минут.
- 5. Выложить минтай на блюдо. Вытащить из рыбы кости.
- 6. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
- 7. Влить к овощам рыбный бульон. Тушить еще 5 мин.
- 8. Положить в сковороду томатную пасту, гвоздику, уксус, перец, соль, приправы. Выключить огонь.
- 9. В глубокую стеклянную посуду налить маринад из кастрюли.
- 10. Положить в кастрюлю рыбу, полить ее соусом из лука, моркови и приправ. Поставить минтай в холодильник для маринования как минимум на 12 ч.
- 11. Подать блюдо на стол в холодном виде.
Если маринад на вкус получается недостаточно острым, можно добавить больше приправ.
- филе минтая – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- черный душистый перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- зелень – по вкусу.
- 1. Филе подготовить, как во втором рецепте, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
- 2. Натереть солью (можно использовать любимую приправу для рыбы).
- 3. Морковь почистить и натереть.
- 4. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами.
- 5. Смешать томатную пасту и 1 ст. воды, всыпать соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, налить уксус и перемешать маринад.
- 6. Положить в приготовленный состав рыбу.
- 7. Готовить в скороварке в течение 10 минут на минимальном давлении. Затем дать настояться еще полчаса.
- 10. Подать на стол, украсив зеленью.
Минтай, приготовленный в скороварке, напоминает консервы в томатном соусе.
- минтай – 2 тушки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- томатный кетчуп – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- 1. Подготовить кусочки рыбы, как в первом рецепте.
- 2. Насыпать муку в миску или чашку, добавить соль, приправы, перемешать.
- 3. Налить 3 ст. л. масла в сковороду, разогреть.
- 4. Обвалять минтай в муке и пожарить на сковороде до появления корочки.
- 5. Лук почистить, нарезать кольцами.
- 6. Морковь натереть на терке.
- 7. Налить 1 ст. л. масла в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», обжарить сначала лук, затем всыпать морковь.
- 8. Смешать в миске кетчуп, уксус, стакан воды. Посолить.
- 9. Выложить на овощи минтай, затем лавровый лист, душистый перец, залить маринадом из кетчупа и уксуса.
- 10. Выставить режим «Тушение», готовить 20 мин. Потом включить другой режим – «Подогрев» – на 40 мин.
- 11. Выдержать блюдо после термической обработки в течение получаса, чтобы рыба впитала маринад.
- 10. Подать на стол, украсив зеленью.
Для данного рецепта понадобится стеклянная литровая банка.
- минтай – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, приправы – по вкусу.
- 1. Разделать рыбу: почистить, отрезать плавники, помыть, снять шкурку, нарезать кусочки филе по 3-4 см.
- 2. Смешать в миске соль и перец, натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на 15 мин.
- 3. Лук и морковь почистить, нашинковать и натереть на терке.
- 4. Налить в сковороду 2 ст. л. масла, разогреть, пассеровать овощи на среднем огне до размягчения.
- 5. Лимон помыть и выжать из него сок в чашку или стакан.
- 6. Немного подогреть стеклянную банку, чтобы она не лопнула.
- 7. Сложить в нее ½ овощей, затем кусочки минтая, вторую половину овощей. Залить маринадом и 2 ст. л. масла.
- 8. На дно большой кастрюли положить тряпку, налить воды. Банка должна погружаться в нее почти полностью.
- 9. Варить на водяной бане после закипания 20 мин.
- 10. После этого дать банке остыть и аккуратно вынуть ее из кастрюли. Подать рыбу на стол в порционных тарелках, украсив зеленью.
Минтай в банке можно также запечь в духовке. Для этого ее ставят в холодный духовой шкаф, нагревают до 170 градусов. Время приготовления составляет 50 минут. В банку можно добавить и другие овощи – томаты, кабачки, сладкий перец.
Для того чтобы рыба получилась сочнее, рекомендуется налить 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
- минтай – 5-6 тушек;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – 8 ст. л.;
- молотый кориандр, приправы – по вкусу.
- 1. Тушки рыбы промыть, отрезать плавники, почистить от чешуи и положить в глубокую посуду для маринования.
- 2. Лимон помыть, очистить от кожуры. Удалить косточки, нарезать мякоть и цедру кусочками, разложить на рыбе.
- 3. Чеснок очистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
- 4. Смешать в миске масло, чеснок, соль, приправы. Налить маринад в емкость с рыбой. Втереть его в каждую тушку.
- 5. Закрыть контейнер крышкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
- 6. На следующий день смазать решетку мангала растительным маслом и разложить на ней минтай. Во время приготовления нужно переворачивать куски через каждые 5 минут. Появление трещин на шкуре свидетельствует о том, что рыба почти готова – нужно печь ее еще 5-10 мин.
- 7. Подать рыбу вместе с овощами на стол.
Так как минтай – довольно сухая рыба, перед приготовлением на решетке ее нужно обязательно мариновать в масле.
При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:
- Жарить рыбу нужно на достаточно разогретой сковороде. Чем быстрее образуется корочка, тем меньше вкусного сока потеряет минтай. До полной готовности он дойдет при тушении под маринадом или в духовке.
- Овощи рекомендуется пассеровать тонким слоем, то есть на большой сковороде. В противном случае они станут пареными.
- Рекомендуется пассеровать томатную пасту отдельно от лука и моркови.
- Чем дольше рыба будет пропитываться маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, поэтому после тушения нужно дать ей «дойти».
- Для того чтобы придать маринаду сладковатый вкус, в него добавляют сахар или мед, а для загущения – муку.
- Чтобы панировочная мука ложилась равномерным слоем на кусочки рыбы, их нужно предварительно обсушить бумажными салфетками.
Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:
- нарезанный лимон или лимонный сок;
- уксус;
- вино;
- помидоры;
- яблоки кислых сортов.
Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.
Источник