Маринованный острый перец чили рецепт

Содержание
  1. Как мариновать перец чили: идеи для зимних заготовок
  2. Рекомендации по приготовлению
  3. Перец чили на зиму: «классический» рецепт
  4. Острый перчик в масле
  5. Вариант с мятой
  6. Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом
  7. Видео
  8. Маринованный перец чили: 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях
  9. Маринованные стручки целиком
  10. С чем сочетается маринованный чили?
  11. Измельченный горький перец на зиму
  12. Зачем нужна консервация?
  13. Острый перец на зиму по-армянски
  14. Как выбрать и подготовить овощи к маринованию на зиму
  15. Перец в медовой заливке на зиму
  16. Полезные советы
  17. Острый перец, маринованный в масле на зиму
  18. Рецепты
  19. Медовый маринад
  20. Чили по-американски
  21. Маринованный перец для выпечек и сэндвичей
  22. Рецепт Джейми Оливера
  23. Чили по-корейски
  24. Маринад по-китайски «дуоцзяо»
  25. Маринад по-тайски
  26. Медовый маринад
  27. Маринованный перец чили быстрого приготовления
  28. Сроки и условия хранения маринованного продукта
  29. Рекомендации по приготовлению

Как мариновать перец чили: идеи для зимних заготовок

Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.

Перец чили на зиму: «классический» рецепт

Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обсушить, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В предварительно простерилизованные банки положить по 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая слои чесноком. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 5 минут.
  4. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-4 минуты, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринадом банки доверху. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать заготовку на хранение в прохладное место.

По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Острый перчик в масле

Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • чили – 300-400 г;
  • масло оливковое/подсолнечное – 250-300 мл;
  • чеснок –3-4 зубчика;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Стручки чили помыть и тщательно обсушить – на них не должно остаться ни капли влаги.
  2. Чеснок очистить от внешней шелухи. Зубчики оставить в кожуре.
  3. Розмарин помыть и тщательно просушить. Разобрать на веточки.
  4. В кастрюле прогреть масло, но не доводить его до кипения. Уменьшить огонь, добавить чеснок, стручки чили и розмарин. Томить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Выложить стручки шумовкой в простерилизованную баночку, утрамбовать их ложкой по плечики емкости.
  5. Залить горячим маслом по горлышко, чтобы все перцы были покрыты (если масла не хватило – подогрейте еще немного и долейте до верха). Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.

Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.

Вариант с мятой

Чили можно замариновать в масле и другим способом:

  1. Помойте стручки и нарежьте крупными кольцами. Выложите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья мяты, немного рубленого чеснока и присыпьте морской солью по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой, поставьте груз, прикройте марлей и оставьте на 24 часа. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Остатки жидкости тщательно отожмите.
  2. Переложите стручки в стерильные банки (по плечики), плотно утрамбуйте и залейте маслом (комнатной температуры или подогретым) по горлышко так, чтобы оно покрывало весь перец. Закройте герметичными крышками.

Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
  2. Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
  3. В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Видео

В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Читайте также:  Рецепт вкусного свиного карбоната

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Маринованный перец чили: 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Консервированный перец чили – мало кому известная заготовка, не входящая в перечень традиционных на зиму.

А ведь острый перчик – это полезнейший овощ, который:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • укрепляет иммунитет и очищает сосуды;
  • снижает уровень холестерина, нормализует вес;
  • замедляет рост раковых клеток.

При этом пряный плод добавит пикантности любому виду блюд и поддается разным способам заготовки. Почитатели острых яств обязательно оценят вкусовые качества маринованного лакомства, а представленные рецепты расскажут, как быстро и вкусно сделать такую закуску, затратив минимум сил, времени, ингредиентов и средств.

Внимание! Потреблять острый перец противопоказано лишь тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а всем остальным этот овощ просто необходимо включать в рацион, ведь он богат витаминами: A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротином, холином, фосфором, калием, железом.

Маринованные стручки целиком

Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.

Потребуется для заготовки:

  • Перец – 350 г
  • Уксус виноградный – 100 мл
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
  • Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
  2. Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.

Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.

  1. Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
  2. Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.

Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.

  1. Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
  2. Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.

С чем сочетается маринованный чили?

Заготовка маринованного перца чили на зиму будет отличным дополнением ко многим блюдам — благодаря сочетанию уксуса с сахаром, он придает пище ароматный и острый привкус. В зимние холода такая закуска согревает, дает пикантный вкус любому кушанью.

  • Идеальна такая заготовка в сочетании с запеченными мясными продуктами, с мясными рулетами, похлебками из субпродуктов.
  • Блюдам из курицы с восточными пряностями придает неповторимый экзотический аромат, возбуждает аппетит.
  • Сочетается перец даже с квашеной капустой — получается остро–пикантный салат.
  • Идеально сочетается с брокколи и свежей морковью.

Измельченный горький перец на зиму

Маринованный измельченный перец – это известная корейская очень жгучая и ароматная приправа. Используют такую заготовку для добавления в супы, намазывают на хлеб или как альтернативу соусу (кетчупу), подавая к мясным блюдам.

Измельченный горький перец

  • Перец – 2 кг
  • Уксус винный – 200 мл
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Соль – 60 г

Порядок приготовления следующий:

  1. Перцы вымыть, обрезать от плодоножек.
  2. Измельчить стручки вместе с семенами при помощи мясорубки или блендера.
  3. Полученную массу пересыпать в стеклянную емкость, соединить с солью и уксусом. Размешать кашицу деревянной ложкой.
  4. В небольшие баночки утрамбовать смесь, наполняя тару до краев.
  5. Закрутить емкости крышками, перенести в холодное место для последующего хранения.

Зачем нужна консервация?

Привычка делать заготовки на зиму, пришедшая еще от наших бабушек, остается актуальной до сих пор. Почему это так?

Если речь идет об овощах с собственного огорода, то хозяйка уверена в качестве продуктов и отсутствии вредных примесей.

Плоды, заготовленные в сезон, а не выращенные в теплице, отличаются высоким содержанием витаминов. Летний урожай остается полезным на долгие месяцы и продолжает укреплять здоровье всех членов семьи.

Читайте также:  Рецепт ромашки с яйцом


Консервация перца чили

Важен и экономический аспект, ведь запасаются консервацией летом, когда цена на овощи, созревшие в этой местности, значительно ниже привезенных продуктов издалека. Разнообразие рецептов позволяет приготовить один и тот же овощ несколькими способами. А зимой можно подавать к столу различные виды солений. При этом баночки всегда под рукой. Не нужно спешить в магазин в непогоду или выбирать из небольшого ассортимента местного магазина.

Маринованный перец чили прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Острота продукта помогает пищеварительной системе справиться с жирными блюдами или алкогольными напитками. При этом он сам содержит очень мало калорий, а процесс приготовления занимает немного времени.

Острый перец на зиму по-армянски

Данный рецепт приготовления маринованного овоща считается самым полезным, так как сохраняет все вещества, входящие в состав используемых компонентов. А получается такая заготовка очень ароматной и вкусной, являясь отличной закуской для праздничного или будничного стола.

  • Перец горький – 2 кг
  • Уксус – 120 мл
  • Зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 100 г
  • Вода – 2 л

Как замариновать перец чили:

  1. Плоды сполоснуть, подсушить.
  2. Зелень окатить водой, отделить листики от веточек.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. Переложить стручки на противень и запечь до мягкости в духовке при температуре 150-180 градусов. Вынуть овощи из духового шкафа, остудить.
  5. В стерильные банки сложить слоями стручки перца, мелкорубленый чеснок, листики зелени.
  6. В воде растворить соль, добавить уксус. Вскипятить жидкость, остудить до комнатной температуры.
  7. Заполнить банки до уровня «плечиков» маринадом, сверху поставить груз, например, стакан с водой.
  8. Выдержать плоды при температуре 18-22 градусов в течение 3 недель.
  9. Спустя указанное время убрать груз, тару закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

Как выбрать и подготовить овощи к маринованию на зиму

Плоды для заготовки нужно тщательно отобрать: от этого будут зависеть и вкус будущего блюда, и срок его хранения. Критерии отбора:

  1. Выбирайте яркие, равномерно окрашенные стручки.
  2. Поверхность кожицы должна быть гладкой и чистой, без повреждений.
  3. На ощупь стручок должен быть плотным.
  4. Внимательно осмотрите плодоножку: если на ней есть тёмные пятна, значит, гниение может быть и внутри стручка.


Подготовка к процедуре заключается в тщательном очищении плодов от грязи. Овощи замачивают на полчаса в двух водах, тщательно промывая под проточной водой каждый плод. При желании мариновать кусочками, перчинки режут произвольно по желанию. При этом хвостики срезают, а при приготовлении целого плода их оставляют.
Важно! Разделывать овощ следует в перчатках, особенно если у вас чувствительная кожа. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу и глазам — это оставит болезненный ожог.

Перец в медовой заливке на зиму

Маринованный горький перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая подойдет к любому мясу, птице, дополнит супы или борщи. Ведь именно используемый в рецептуру мед делает вкус овоща мягче, а само блюдо – ароматнее и полезнее.

Процесс приготовления маринованных стручков следующий:

  1. Овощи помыть, обсушить полотенцами. Утрамбовать перцы вместе с «хвостиками» и семенами в чистые баночки.
  2. Подготовить медовую заливку из расчета на 1 стакан уксуса 2 столовые ложки меда.
  3. Залить плоды в банках маринадом, наполняя тару доверху.
  4. Закупорить емкости крышками, перенести в холодильник или погреб.

Полезные советы

  • Такой консервированный перец отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.
  • Для тех, кто хочет немного смягчить жгучий вкус перца: рекомендуется перед тем, как закатать банки, влить в каждую по 4 ст. л. растительного масла.
  • Сделать перец немного менее жгучим поможет предварительное вымачивание его сутки в воде, причем воду следует за это время несколько раз поменять.
  • Если до полного наполнения банки не хватило немного острого перца, добавьте порезанный на полоски болгарский сладкий – он будет не менее вкусным и острым.

Острый перец, маринованный в масле на зиму

Для приготовления остро-пряного угощения, отлично сочетающегося с первыми, вторыми блюдами, потребуется:

  • Перчик – 1 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок, уксусная кислота, постное масло – по 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Заготовки в банке

  1. Стручки вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых ошелушить и сполоснуть.
  3. Сделать маринад, смешав все необходимые компоненты в кастрюле: соль, сахар, уксус, воду, масло и специи. Проварить смесь после закипания 5 минут.
  4. Опустить в маринад зубчики чеснока, прогреть 3-5 минут. Спустя указанное время достать ингредиент, остудить.
  5. Положить в бурлящую жидкость острый перец, проварить не более 5 минут.
  6. В стерильные банки утрамбовать чесночные дольки и жгучие перцы, чередуя слои. Залить компоненты кипящим маринадом.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  8. Через 24 часа перенести консервацию в холодное место.

Рецепты

Рассмотрим, как маринуется перец чили – предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Медовый маринад

Закуска для зимы, поднимающая настроение и возбуждающая аппетит, согревающая и оздоровляющая.

  • чили – 2 кг.;
  • мед натуральный жидкий – 2 ч. л.;
  • воды – 0,5 л;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • 2 ч. л. сахара или 3 ложки сахарного песка;
  • соли – 4 ч. л.

Чили разложить в прокипяченную стеклянную тару. Предварительно очистить от семян и плодоножек. Маринад готовится быстро: в воду добавить соль и сахар, мед липовый, можно использовать любой другой, и варить на медленном огне, доведя до кипения. Еще не остывшим маринадом залить перчики. Закрыть плотно крышками. После остывания убрать в холодильник. Можно есть через 3 дня.

Чили по-американски

Американцы выбирают неострые сорта перца для маринования.

  • стручки красного цвета – 400 гр.;
  • сладкий белый лук – 1 шт.;
  • винный уксус – 2 ст.;
  • вода холодная – 3/4 ст.;
  • чеснок — 3 шт. зубчика;
  • поваренная соль, желательно не йодированная – 1 ст. л.;
  • лист лаврушки – 1 шт.;
  • семена желтой горчицы — 1/2 ч. л.

Очищенные перцы без семян разделить на кусочки, разрезав вдоль и поперек. Лук порезать полукольцами. Сложить в посуду для маринования. Для приготовления маринада отдельно вскипятить воду с уксусом, специями и чесноком, нарезанным произвольно. Горячим маринадом залить перцы. Сразу закрутить банки крышками. Дать остыть и убрать в холод. Закуску готова через 1-2 дня.

Маринованный перец для выпечек и сэндвичей

Обратите внимание! Продуктом этим начиняют пиццы, лепешек, сэндвичей, тако и закуски.

  • чили, нарезанный кольцами – 3-4 ст.;
  • уксус белый – 2 ст.;
  • чеснока – зубчики 4 шт.;
  • перчик черный в виде горошка – 3 ст. л.;
  • имбирь – обязательно именно сушеный порошком – 1 ст. л.;
  • кардамон – использовать специю нужно в виде семян – 1 ч. л.;
  • лаврушка сушеная – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.

Промытый и без хвостиков перец нарезать кольцами небольшого размера, 3-5 мм толщиной. Сложить их в чистую, прокипяченную посуду. В сотейнике собрать продукты маринада. Проварить их, доведя до кипения. Еще минут 10 варить на медленном огне. Залить полученным рассолом чили, закрыть плотно крышкой посуду. После остывания убрать в холодильник. Использовать через 2-3 дня.

Рецепт Джейми Оливера

Фанаты кулинарного искусства известного шеф-повара будут рады записать рецепт закуски-чили для употребления с сырами, хлебом, для добавления в блюда из овощей, бульоны и супы.

  • средние стручки чили — 600 гр.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • кориандр семена — 2 ст. л.;
  • соль — 5 ч.л.;
  • сахар — 6 ст.л. (без горки);
  • уксус винный, можно яблочный, виноградный — 1 л;
  • кипяток – 1 л.
Читайте также:  Как сделать конфету батончик рецепт

Для заготовки подойдут любые перчики, но для красоты можно выбрать разноцветные, упругие, глянцевые стручки. Желательно одного размера.

Хвостики чили для этого рецепта отрезать, сам плод подрезать только с одной стороны вдоль, вытащить семена и перегородки при помощи чайной ложки.

На 5 мин опустить подготовленные овощи в кипящую воду, чтобы пропитались к дальнейшему маринованию. Слить воду, и заложить чили в удобную тару с крышкой. Бросить туда же специи, не забыть про соль. Для рассола смешать уксус с сахаром, помешивая, прокипятить. Проследить, чтобы сахар растворился. Залить маринадом перчики. Остудить, плотно закрыть посуду крышкой и сохранить в холодильнике для будущих вкусных блюд. Примерно через 14 дней закуска будет готова. Хранится перец долго, не портится.

Чили по-корейски

Рецепт был задуман корейцами, которые обосновались на территории бывшего союза, таким образом, сохранив маленькие видоизмененные традиции национальной кухни Кореи. Способ маринования подходит ко всем овощам. Употребляют такую закуску, добавив пахучего растительного либо подсолнечного масла.

  • жгучий стручковый перец – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3-4;
  • уксус (6%) – 70 мл;
  • поваренная соль – 1/2 ст.л.;
  • сахар песок – 1/2 ст.л.;
  • черный перец – берем молотый – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • кориандр порошком – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 400 мл.

Выбрать чили 2-х цветов, промыть хорошо, хвосты не отрезать. Уложить в приготовленные заранее банки плотными рядами. Банки простерилизовать для длительного хранения.

Маринад: в кипятке растворить сахар и соль. Огонь убавить для того, чтобы заложить перец, кориадр, порезанный мелко чеснок. Состав проварить еще 2 минуты, дать покипеть 2-3 секунды и снова убавить огонь и добавить уксус. Снова довести до кипения, поддерживая средний огонь. Залить перцы получившимся раствором. Посуду для хранения перцев плотно закрыть. Через 3 дня перцы можно употреблять как добавку к основным блюдам, и как закуску.

Маринад по-китайски «дуоцзяо»

Сложилось мнение, что китайская кухня острая и пряная. На самом деле, остроту в пище китайцы убирают разными способами, добавляя в соленья и другие блюда сахар, рисовый уксус. Заранее перетирают перцы с травами, специями, доводя до ферментации. Рубленым чили приправляют мясные блюда, курицу и рыбу. Маринуют при помощи полученной пасты овощи, соевые продукты.

  • острый перец — 250-300 гр.;
  • соль крупного помола — 2 ст.л.;
  • свежий имбирь небольшого размера, примерно, как орех;
  • чеснок – 1 головка;
  • гаоляновая водка (вино из риса или Шаосинское вино) – 1 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ст. л.

Почищенный от ножек и промытый чили нарезать на мелкие кусочки, также поступить с очищенными имбирем, чесноком. Рубленые овощи посолить, добавить сахар. Руками вымесить однородную массу, желательно в перчатках или можно использовать ступку.

Подготовить тару, где будет храниться перец, прокипятить. В еще горячую банку сложить полученную пасту из перца и вылить водку или рисовое вино. Закрыть крышкой, оставляя пространство между крышкой и пастой. Оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Убрать в холодильник. За 1 неделю чили промаринуется, дойдя до кондиции.

Маринад по-тайски

Пряно-острой пастой приправляют куриное мясо, свинину, морские продукты и рыбу.

  • чили перец — 1/2 шт.;
  • зубик чеснока;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • листья базилика — 10 шт.;
  • корень свежего имбиря (1 см);
  • по вкусу соль, черный перчик в виде молотой приправы;
  • масло растительное — 75 мл.

Очищенные чеснок, репку лука, имбирь, перчик без семян и листья базилика измельчить до однородной массы, можно воспользоваться блендером. Добавить по вкусу соль, черный перец. Залить растительным маслом массу. Размешать до однородности. Можно использовать в свежем виде для пропитки мясных продуктов, которые должны немного постоять в пасте, чтобы получить весь аромат от ингредиентов.

Медовый маринад

Мед в маринаде дает характерный медовый запах и привкус. Немного смягчает остроту, придает пикантности. Подходит как закуска к другим блюдам.

  • чили рассчитать на посуду объемом 1 л;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой пучок зелени;
  • лист лаврушки- 1 шт.;
  • соль поваренная, сахар песок по 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • холодная вода – 1 л;
  • 9%-й уксус — 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.

Стручки очищенного перца без семян и ножек проварить в кипятке, не более 5 мин. В обработанные посуды (2 шт. по 0,5 л) распределить промытую и крупно порезанную зелень, со специями. На них плотно набить чили в вертикальном виде.

Маринад: в 1 л кипятка сложить соль, сахар и мед (без уксуса!), проварить минуты 2. Выключить плиту, раствором залить перцы. Остудить до температуры тела. Слить раствор из перцев в сотейник. Поставить кипятиться, затем опять залить им перцы. Остудить и вылить в сотейник раствор. Повторить еще 1 раз. После этого в каждую банку вылить по половине чайной ложки уксуса. Плотно закрутить крышки, дождаться пока банки остынут и убрать в прохладное место.

Маринованный перец чили быстрого приготовления

Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.

  • Перчик чили – 0,5 кг
  • Веточки укропа – 3 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар, соль – по 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды сполоснуть, обсушить полотенцами и плотно утрамбовать в банку в вертикальном положении.
  2. В центр заготовки добавить промытые и подсушенные веточки укропа.
  3. Подготовить маринад, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, уксуса 5 минут.
  4. Вылить кипящую жидкость в баночку с перцем. Плотно закрыть тару крышкой, остудить под одеялом.
  5. Через сутки закуска готова и ее можно переносить на хранение в холодильник либо подавать к столу.

Маринованные в банке

Сроки и условия хранения маринованного продукта

Длительность хранения продукта зависит от соблюдения технологии приготовления. В частности, от наполнения ёмкостей. Не следует наполнять банки доверху: когда маринад осядет, стручки оголятся и быстрее начнут портиться. Важно, чтобы крышки закрывали ёмкость герметично. Для этого банки переворачивают крышками вниз, что может выявить неплотное прилегание крышки к стеклу.

Закрытые заготовки хранят в прохладном, тёмном месте при температуре от 0 до +5 °С. Простерилизованные заготовки, закатанные крышками для консервации, хранятся больше года. Без применения стерилизации продукт хранится около месяца.

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector