- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму
- Портулак маринованный рецепты приготовления
- Маринованный портулак рецепт на зиму
- Маринование портулака на зиму с чесноком
- Как замариновать портулак на зиму
- Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
- Как мариновать портулак овощной с кориандром
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму
Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье. Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует в малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с овощами, орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы. Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты. Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте, в интернете достаточно статей по этой теме. В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.
Веточка портулака
Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Портулак (дандур, данлури, тандур)
- Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)
Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму
Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.
Портулак для маринования
Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода. Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.
Дандур тщательно промыть
Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.
Срезать жесткую часть стеблей у корней
Необработанный дандур
Подготовленный дандур
Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.
Подготовленный к маринованию портулак
Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.
Снова промыть дандур
Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить в кипящую воду дандур и проварить 7-8 минут.
Выложить дандур в кипящую воду, варить 7-8 минут
За это время несколько раз перемешать.
Аккуратно перевернуть стебли несколько раз за время варки
Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.
Вытащить дандур шумовкой
Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.
Пока дандур стекает нарезать чеснок
Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.
В холодной воде растворить соль
Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.
Добавить уксус
В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.
Выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока
Залить маринадом
И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.
Через сутки переставить маринованный портулак в холодное место
Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.
Маринованный дандур (портулак)
И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес. Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку. А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!
Холодная закуска, маринованный дандур, армянский рецепт
Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!
Теперь о том, как заготовить портулак на зиму. Во-первых, портулак прекрасно хранится в морозилке. Его надо точно так же обработать, прокипятить в течение 2-4 минут, дать стечь, остудить, расфасовать в пищевые пакеты и заморозить.
Для консервирования банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут. Портулак подготовить, промыть, проварить 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Для маринада в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки крупной соли, проварить 2-3 минуты, перед тем, как разливать по банкам добавить в каждую 700-800 граммовую банку по столовой ложке 9% уксуса. С силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.
Консервирование маринованного портулака
Источник
Портулак маринованный рецепты приготовления
Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.
Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.
Маринованный портулак рецепт на зиму
Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.
- 200 гр. стеблей портулака;
- пара зубчиков чеснока;
- перец жгучий (по вкусу);
- лавровый лист;
- перец горошек;
- 1 ст. л. уксуса.
Как мариновать портулак на зиму:
Маринование портулака на зиму с чесноком
Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.
- 300 гр. сочных стеблей портулака;
- пара зубчиков чеснока;
- пара листочков лавра;
- пол л. воды;
- пара ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт маринования портулака на зиму:
Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.
Как замариновать портулак на зиму
Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!
- пол кг. свежего портулака;
- пара ст. л. уксуса;
- 1 без горочки ч. л. соли;
- пол ч. л. сахара;
- пара зубчиков чеснока;
- пара бутончиков гвоздики;
- пол ч. л. сушенного укропа;
- 4 горошинки перца душистого;
- пол л. воды.
Портулак маринованный рецепты:
Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.
- полтора кг. портулака;
- пол кг. баклажан;
- пол кг. помидор;
- полтора 200 гр. стакана масла растительного;
- 300 гр. лука;
- 200 гр. перца сладкого;
- пара головок чеснока;
- 3 без горочки ст. л. соли;
- 3 без горочки ст. л. сахара;
- З ст. л. уксуса.
Как мариновать портулак огородный дандур:
Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.
Как мариновать портулак овощной с кориандром
Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.
- 100 гр. свежего портулака;
- 5 зернышек кориандра;
- пара веточек петрушки;
- пара листочков лавра;
- пара горошинок перца душистого;
- пара горошинок перца черного;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 без горочки ст. л. соли;
- пара ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
Как замариновать портулак огородный:
Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.
Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.
Источник