- Как Солить Сельдерей В Домашних Условиях Стебли
- Рецепт маринованного сельдерея на зиму
- Ингредиенты
- Салат с маринованным сельдереем
- Маринованный сельдерей по-корейски
- Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни
- Положительное влияние на организм
- Рецепты маринования
- Маринованный сельдерей по классическому рецепту
- Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью
- Пошаговый процесс
- Другие варианты использования сельдерея
- Сельдерей в кулинарии
- Заготовка сельдерея на зиму
- Заготовка сельдерея на зиму
Как Солить Сельдерей В Домашних Условиях Стебли
Рецепт маринованного сельдерея на зиму
Приготовленный таким образом сельдерей зимой можно использовать в качестве закуски или добавлять его в салаты, тушеное мясо.
- 500 г стеблей сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. пряностей — горошинки перца черного и душистого, немного гвоздики;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 500 мл воды;
- 1 лавровый листик.
- промойте стебли сельдерея в проточной воде и с помощью ножа снимите с них тонкую полупрозрачную верхнюю пленку. У спелого сельдерея она может быть немного грубой на зуб и жестковатой. Нарежьте стебли небольшими кусочками;
- нарежьте дольки чеснока;
- у перца овощного вырежьте хвостик, удалите перегородки и семена, овощ нарежьте соломкой;
- выложите на дно банки лавровый лист, чеснок, пряности, сладкий перец, сверху поместите сельдерей;
- залейте в банку кипящую воду, накройте крышкой и оставьте так на 40 минут;
- аккуратно перелейте только жидкость в кастрюльку на плите;
- добавьте в воду соль и сахар, доведите все до кипения, влейте уксус и тут же снимите с огня;
- залейте еще бурлящим маринадом сельдерей в банке, закатайте крышку.
Ингредиенты
- Сельдерей 7-8 стеблей
- Спаржевая фасоль 150 г
- Перец чили 2-3 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Корень имбиря 1 см
- Оливковое масло 150 мл
- Рисовый уксус 40 мл
- Сахарный песок 1 ст.л.
- Поваренная соль 1 ч.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Черный перец горошком 5-6 шт.
- Мускатный орех 1/3 часть
Для приготовления полезной заготовки используем тонкие стебли сельдерея, которые не содержат жестких прожилин. Зелень сначала промываем, а потом разрезаем ее поперек маленькими частями.
Стручковую фасоль обрезаем с обеих сторон, после чего вынимаем из нее ненужную прожилку. Затем порежем продукт небольшими кусочками.
С чистых перчиков чили обрезаем хвостики, а после вырезаем из них все семена. Подготовленные перцы нарезаем тонкими колечками. Для любителей острой пищи в баночку с заготовкой можно поместить несколько целых жгучих плодов.
Чеснок избавляем от шелухи и нарезаем его довольно тонкими кружочками. Имбирь также следует очистить, после чего нарезать небольшой соломкой.
Оливковое масло подогреваем до семидесяти градусов, не более. Если же у вас не имеется прибора для измерения температуры, тогда придется нагревать масло на глаз. В разогретое масло добавляем нарезанный перчик, имбирь, чеснок, перец горшком, гвоздику, мускатный орех и уксус.
Теперь вернемся к нарезанному сельдерею и стручковой фасоли. Их бланшируем в течение трех минут в сильно кипящей воде, после выкладываем ошпаренные овощи на дуршлаг для стека воды. Далее стебли сельдерея и стручковую фасоль соединяем с сахаром и солью и даем зелени впитать добавленные ингредиенты. Через пять минут туда же к зелени добавляем все смешанные в масле специи. Все тщательно перемешиваем.
Готовую маринованную закуску выкладываем в обработанные баночки и закрываем их плотно крышками. Когда заготовка полностью остынет, переместим ее в холодное место. Срок хранения маринованного сельдерея до десяти дней в холодильнике. Приятного аппетита!
Чеснок избавляем от шелухи и нарезаем его довольно тонкими кружочками. Имбирь также следует очистить, после чего нарезать небольшой соломкой.
Салат с маринованным сельдереем
Этот простой, но исключительно вкусный салатик можно приготовить семье к ужину или же предложить его гостям. В любом случае талант кулинара будет оценен высоко.
- 150 г маринованного корня сельдерея;
- 1 небольшая свекла;
- 2 картофелины;
- растительное масло;
- сухой укроп;
- соль;
- майонез;
- 1 банка сайры консервированной;
- 4 вареных яйца.
- свеклу отварите и нарежьте соломкой;
- очищенный картофель нарежьте дольками, обваляйте в масле и зелени, посолите и на 30 минут уберите в духовку запекаться при 180° С;
- филе рыбы разберите вилочкой на кусочки;
- яйца нарежьте кубиками;
- перемешайте сельдерей, свеклу, картофельные «дольки», сайру и яйца, заправьте салат майонезом и подайте на стол.
Маринованный сельдерей по-корейски
Этот рецепт можно назвать самым скромным и минимальным вариантом закуски из сельдерея и моркови по-корейски. Но многие кулинары уверены, что вкусное — не обязательно то, в чем сокрыта тысяча экзотических ингредиентов. Морковка и сельдерей получаются пикантными и хрустящими. А еще прелесть этого рецепта в том, что до готовности закуски проходит всего около суток.
- 300 г корневого сельдерея;
- 200 г моркови;
- 150 г лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошинки черного перца;
- 20 мл уксуса;
- 180 мл подсолнечного масла;
- красный молотый перец;
- 1 ч. л. кориандра зернышек;
- 10 г соли;
- 20 г сахара.
- сельдерей и морковь измельчите в тонкую соломку. Удобнее всего воспользоваться для этого специальной теркой, которую называют «для моркови по-корейски»;
- луковицу нарежьте тонкими полукольцами;
- зернышки кориандра измельчите в ступке;
- зубчики чеснока порубите крупно;
- сложите в стеклянную тару (банку) сельдерей, морковь, чеснок и лук, всыпьте перец горошком, все перемешайте;
- в кастрюльку на плите влейте масло, растворите соль и сахар;
- добавьте в кастрюлю кориандр, красный перец и уксус;
- прибавьте огонь, чтобы маринад закипел, и, как только это произойдет, залейте им овощи;
- встряхните банку хорошенько, чтобы маринад полностью соединился с овощами;
- прикройте банку крышкой и уберите на полочку холодильника до готовности (приблизительно на 24 часа).
Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни
8 месяцев назад
6 мин на чтение
В этой статье мы расскажем, как мариновать сельдерей в домашних условиях, так как он неизменно пользуется популярностью среди последователей здорового образа жизни. Несмотря на крутую термическую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем полезных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.
Факт! Сельдерей богат клетчаткой, способствует выведению токсинов, а так же ускорению обмена веществ, благотворно воздействует на женскую и мужскую репродуктивные системы. Во многом благодаря этим качествам — является одной из самых популярных среди хозяек домашних заготовок.
Положительное влияние на организм
Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.
Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:
- придает коже ухоженный и упругий вид;
- укрепляет иммунную и нервную системы организма;
- предотвращает остеопороз;
- укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
- повышает работоспособность человека;
- нормализует сон и успокаивает нервы;
- является эффективным средством в борьбе со стрессом;
- помогает сбросить лишний вес;
- выводит шлаки и токсины из нашего организма;
- значительно приостанавливает процессы старения;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Рецепты маринования
Рассмотрим топ самых вкусных способов заготовки, которые легко сделать в домашних условиях.
Маринованный сельдерей по классическому рецепту
Классическая технология заготовки растения довольно проста в реализации и не потребует большого количества ингредиентов. Нам понадобятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации потребуется выполнить следующие действия:
- Сначала следует озаботиться подготовкой емкостей. Тару следует заранее стерилизовать. Крышки нужно прокипятить в воде, временно удалив с них резинки. Это правило следует отнести на все описываемые рецепты.
- Сполосните стебли проточной водой. Нарежьте их длиной не больше высоты банки. Далее положите растения в кипяток на 20 мин.
- Выложите все ингредиенты в емкость для закрутки, добавьте кипящую воду, взболтайте. После этого поместите тару в кастрюлю для варки с горячей водой. Долейте в банку горячей воды до плечиков.
- Варите на медленном огне в течение часа после закипания. По прошествии времени, вынимайте емкость и закручивайте крышку. Далее протрите банку и поставьте горловиной вниз до остывания.
- Несмотря на выдающиеся вкусовые качества сельдерея маринованного, заготовку можно сделать ещё вкуснее, скомбинировав в ней разные овощи.
Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью
Такой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.
Пошаговый процесс
Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:
- Чистим и натираем сельдерей на терке.
- Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
- Затем присыпаем приправами.
- Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
- Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.
Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.
Другие варианты использования сельдерея
Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.
- Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
- Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
- Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.
Обратите внимание! Как корешки, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.
Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.
Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.
Сельдерей в кулинарии
Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.
Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.
Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.
Заготовка сельдерея на зиму
Заготовка сельдерея на зиму
Сообщение Forum Editor » 02 ноя 2021, 18:15
Способов заготовки сельдерея на зиму существует великое множество. Если делать это с полным соответствием рецептуре, и четко следовать рекомендациям, то потеря вкусовых качеств будет минимальна, а питательные свойства сохранятся.
Сельдерею всегда найдется применение в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в высушенном или замороженном виде в супы и вторые блюда, использовать в салатах. В пищу употребляются все части растения: листовая, корневая и черешковая. Есть ряд отличий в способах их заготовки, которые и будут рассмотрены далее.
Сохранить пряность свежей вполне возможно. Есть два способа:
- Убрать со стеблей зелень, подсушить корешки, завернуть их в пленку и отправить в таком виде в холодильник. Так они могут пролежать несколько месяцев, если температура будет не выше +1.
- Пряность выкапывается в осенний период вместе с корневищем, чтобы вокруг сохранилась часть земли. Далее, в подвале ставят ее в ящик с влажным песком и прикапывают. За состоянием растения надо следить, периодически удалять засохшие и подгнившие части.
Самый популярный способ заготовки сельдерея – это замораживание в морозильной камере. Часть полезных веществ он утратит, но и оставшихся будет вполне достаточно.
Как заморозить разные части растения:
- Нашинкованные листья следует разложить в формочки для льда, залив водой, и положить в морозильную камеру.
- Черенки для заморозки размещают в специальном пластиковом контейнере.
- Корнеплоды натирают на терке, расфасовывают по нескольким пакетикам и отправляют в морозилку.
Простой и доступный вариант сохранить зелень – ее засушивание. Данный способ позволяет сохранить в листьях большое количество эфирных масел и микроэлементов.
Для небольших побегов подойдет следующий вариант сушки:
- оборвать листья со стеблей;
- связать их в небольшие пучки;
- вывесить в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием солнечного света.
Есть еще один способ:
- листья раскладывают на чистой, сухой поверхности;
- прикрывают их бумагой;
- за месяц они высыхают, после чего листики измельчают в порошок и перемещают в герметичную стеклянную емкость или полотняный мешочек.
Чтобы засушить корешки, с них счищают кожицу, нарезают соломкой и просушивают на солнце. Высушенная соломка хранится исключительно в стеклянной таре.
Намного быстрее можно высушить сельдерей в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру 40 градусов, поместить туда зелень на противне, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через три часа температуру повышают до 55 градусов и оставляют сельдерей досушиваться.
Соль – это консервант, который на долгое время спасает продукты от порчи.
Засолка листьев и черешков сельдерея позволит сохранить ему свои свойства и зимой.
- 1 кг сельдерея;
- 200 г поваренной соли;
- смородиновый лист (пара штук).
- тщательно вымыть стебли и листья;
- удалить все пожелтевшие части;
- мелко нарезать зелень или измельчить с помощью мясорубки;
- взять миску, смешать в ней зелень с солью;
- переместить получившуюся смесь в трехлитровую банку, оставив место для сока.
Емкость с засолом должна быть хорошо закрыта, чтобы туда был ограничен доступ воздуха. При использовании капроновой крышки, банку следует хранить в холодильнике. Если крышка жестяная, хранение допускается в кладовке.
Маринованные листья обычно употребляют в качестве закуски.
- взять литровую банку и положить на дно несколько лавровых листочков и зубчиков чеснока;
- сверху положить нарезанную зелень;
- залить маринадом.
Заливка: литр воды, 100 г сахара, 80 г соли, стакан уксуса.
Замаринованные корешки растения – прекрасное дополнение блюдам из картофеля, грибов и мяса.
- один килограмм свежих и вызревших корней сельдерея очистить и нарезать (кольцами или кубиками);
- опустить их на две минуты в кипящую воду с добавлением соли и лимонной кислоты;
- охладить и поместить в стеклянные пол литровые банки (заблаговременно простерилизованные);
- залить в банки кипящий маринад и пастеризовать 20 минут.
Заливка: литр воды, 200 мл уксуса, несколько горошин гвоздики и черного перца.
Салат из сельдерея на зиму
Для приготовления этого витаминного блюда используется несколько полезных овощей:
- морковь;
- помидоры;
- кабачки;
- черешки сельдерея.
- 500 г моркови очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
- Кабачки и помидоры (по килограмму) помыть и нарезать кружочками.
- Вымытые черешки крупно нарезать.
- Все ингредиенты соединить, туда добавить оливковое масло (100 мл), сахар (30 г), поваренную соль (30 г). Настоять в течение двух часов, пока овощи не выделят свой сок.
- Затем салат на слабом огне кипятится в течение 30 минут.
- В горячем виде его разливают по банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное место на хранение.
Рекомендуем почитать: Рецепты блюд из черешкового сельдерея.
Источник