- Нежнейший маринованный сыр: рецепт приготовления с фото
- К чему подойдет закуска?
- Какой сыр используют для приготовления закуски?
- Чем отличается твердый сыр от мягкого и какой лучше выбрать для маринования?
- Какие специи и травы можно использовать?
- Сыр твердый
- Твердый маринованный сыр: рецепт приготовления
- Рецепт маринованного мягкого сыра
- Второй рецепт маринованного мягкого сыра
- Третий рецепт маринованного мягкого сыра
- Особенности
- Наивкуснейший рецепт маринованного сыра — 5 минут на приготовление и отменный результат
- Для приготовления понадобится:
- Подготавливаем 2 варианта маринада:
- Пошаговые рецепты маринованного сыра
- Сыр по-чешски
- Рецепт приготовления маринованного сыра Гауда
- Маринованная брынза
- Сулугуни в маринаде
- Сыр в маринаде из меда и коньяка
- Твердый сыр, маринованный в масле
- Заключение
Нежнейший маринованный сыр: рецепт приготовления с фото
Маринованный домашний сыр – вкусная закуска для праздничного ужина. Вариантов приготовления сыра очень много, но основные ингредиенты всегда одинаковы. Рецепты этой закуски пришли из средиземноморской кухни.
К чему подойдет закуска?
Маринованный сыр можно использовать в качестве дополнения к легкому алкоголю, например вину. Еще закуска прекрасно подходит для совместного употребления с салатами. Но можно подать ее и как отдельное блюдо, например в виде канапе.
Также маринованный сыр добавляют в блюда вместо обычного сыра, чтобы придать пикантности. И многие хозяйки используют его вместо обычного при приготовлении пиццы.
Какой сыр используют для приготовления закуски?
Для приготовления закуски можно использовать и мягкий, и твердый сыр. Из мягких наиболее предпочтительны следующие:
Из последнего получается отличный маринованный сыр фета.
Их твердых сыров можно использовать следующие:
Чем отличается твердый сыр от мягкого и какой лучше выбрать для маринования?
Первое и важнейшее отличие двух сортов друг от друга – это текстура. Сыры твердых сортов довольно плотные и упругие, мягких сортов — немного водянистые и напоминают творог. Не зря во многих европейских языках творог и сыр обозначаются одним словом.
Мягкие сыры более калорийные и содержат больше молочного жира, чем твердые. Но в мягких также больше жидкости.
Что касается выбора сыра, то стоит опираться только на личные предпочтения.
Какие специи и травы можно использовать?
Маринованный сыр отличается пряным вкусом и приятным ароматом. Такой эффект достигается благодаря использованию разнообразных трав и специй. Для приготовления маринованного сыра используются такие травы, как:
- орегано или душица;
- базилик (как свежий, так и сушеный);
- розмарин;
- укроп (как свежий, так и сушеный);
- петрушка;
- чабрец или тимьян;
- шалфей;
- майоран;
- тархун или эстрагон.
Специи придают маринованному сыру не только вкус и остроту, но и красивый цвет. Например, куркума имеет ярко-оранжевую окраску, поэтому и сыр, приготовленный с использованием куркумы, становится более ярким. Помимо куркумы используется:
Все хозяйки знают, что маринование всегда подразумевает добавление уксуса. Но не во всех рецептах он используется. Эта особенность связана с тем, что вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.
Сыр твердый
Для приготовления маринованного сыра в масле вам понадобится:
- Около четырехсот грамм любого твердого сыра.
- Около двухсот грамм растительного масла.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Специи (душистый перец, розмарин — по щепотке каждой).
- Маленький кусочек жгучего перца.
Инструкция по приготовлению следующая:
- Сыр нарезают на крупные кубики.
- Чеснок очищают, промывают и нарезают крупными плоскими кусочками.
- Жгучий перец также очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой.
- Специи рекомендуется измельчить любым способом. Можно толочь в ступке.
- Выкладывают все ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешивают.
- Перекладывают сыр в литровую стеклянную банку.
- Заливают его растительным маслом — оно должно полностью покрыть сыр.
- Банку герметично закрывают и ставят в холодильник на сутки.
По истечении 24 часов закуска будет готова к употреблению.
Твердый маринованный сыр: рецепт приготовления
- около трехсот грамм твердого сыра;
- двести пятьдесят грамм оливкового масла;
- тридцать грамм жидкого меда (засахарившийся можно растопить);
- по 1 столовой ложке сушеного базилика и сладкой паприки;
- одна чайная ложка сушеного укропа и смеси молотых перцев;
- половина лимона;
- три зубчика чеснока;
- щепотка соли, если сыр несоленый.
Инструкция по приготовлению:
- Сыр нарезают крупными кубиками и кладут в стеклянную банку.
- Чеснок очищают, промывают и обжаривают на сковороде в ½ столовой ложки оливкового масла.
- В отдельную емкость выжимают лимонный сок. К нему добавляют оливковое масло, специи, соль (если необходимо), мед и обжаренный чеснок.
- Нарезанный сыр заливают маринадом, баночку герметично закрывают и оставляют в холодильнике на двое суток.
Рецепт маринованного мягкого сыра
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- около 300 грамм адыгейского, тофу или любого другого мягкого сыра;
- 200 мл оливкового масла;
- несколько оливок (пять-шесть штук);
- два-три зубчика чеснока;
- перец горошком – десять-двенадцать горошин;
- маленький пучок свежего базилика;
- по веточке нескольких прованских трав (орегано, розмарина, майорана, шалфея и прочего);
- один перец чили;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Масло наливают в кастрюлю, добавляют в него очищенный и мелко нарезанный чеснок и перец. Смесь нагревают на медленном огне, но не доводят до кипения. По вкусу можно добавить соли. Соль рекомендуется добавлять, если сам сыр несоленый.
- В баночку для сыра кладут перец (его можно не резать) и травы.
- Сыр нарезают кубиками и складывают в стеклянную банку слоями. Первый слой – сыр, второй — мелко нарезанные базилик и оливки. Слои повторяют, пока банка полностью не заполнится.
- Заливают все нагретым оливковым маслом. Плотно закрывают банку и оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы масло остыло.
- После остывания банку оставляют в холодильнике на 24 часа. По прошествии этого времени закуска готова к употреблению.
Второй рецепт маринованного мягкого сыра
Для приготовления необходимо взять:
- примерно сто грамм мягкого сыра (адыгейского, феты, панира и так далее);
- треть чайной ложки паприки, сумаха или куркумы;
- половину ч. л. тмина или кумина;
- половину чайной ложки сушеного базилика;
- треть чайной ложки тархуна, розмарина или чабреца;
- половину ч. л. душицы;
- немного соли и жгучего перца;
- около одной чайной ложки уксуса, или вместо него можно использовать лимонный сок – 30-45 мл;
- 220-250 мл любого растительного масла.
- Сыр аккуратно нарезают на кубики и выкладывают в емкость, например в стеклянную банку.
- В отдельной таре смешивают уксус (лимонный сок) с растительным маслом.
- В сыр добавляют пряные травы и специи, тщательно перемешивают.
- Заливают маринадом.
- Оставляют в холодильнике на двое-трое суток. По прошествии этого времени сыр готов к употреблению.
Третий рецепт маринованного мягкого сыра
Для приготовления необходимо использовать:
- около двухсот грамм мягкого сыра;
- шестьдесят миллилитров лимонного сока;
- один зубчик чеснока;
- по одной щепотке майорана, розмарина и душицы;
- по одной щепотке сладкой паприки черного и острого молотого перца;
- тридцать грамм меда;
- двести грамм оливкового масла.
- Сыр нарезать на одинаковые ломтики и сложить в стеклянную банку.
- В отдельной емкости смешать оливковое масло со специями, лимонным соком и медом. В смесь добавить мелко нарезанный чеснок.
- Маринад необходимо нагреть до температуры 50°С. Это можно сделать на слабом огне или в микроволновой печи.
- Сыр нужно залить нагретым маринадом, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре. После остывания закуску следует оставить в холодильнике на двое суток. По прошествии этого времени маринованный сыр готов.
Особенности
При мариновании сыров мягких сортов важно использовать кислотные ингредиенты: уксус (обычный или яблочный) или лимонный сок. Это необходимо из-за того, что мягкие сыры обладают легкой, «творожной» текстурой, а кислота придает некоторую упругость продукту. Благодаря этому после маринования продукт не рассыпается.
При приготовлении маринованного сыра нужно уметь правильно подбирать сочетания трав. Совмещение базилика и тимьяна (чабреца) придаст блюду остроту и пикантность, сочетание эстрагона (тархуна) с базиликом — приятный пряный аромат, а розмарина с базиликом — благородный перечный аромат. Базилик присутствует практически в каждом рецепте маринованного сыра. Это связано с особыми ароматическими компонентами, которые находятся в растении. Базилик придает блюду легкий пряный аромат и некоторую терпкость во вкусе.
Шалфей применяется при мариновании, потому что он обладает ярким и приятным ароматом, а также придает сыру пикантность. Для маринования наиболее часто используют мускатный вид растения. Но не стоит добавлять в блюдо много шалфея, потому что яркий аромат травы может перебить и заглушить запахи других приправ и специй.
Важным ингредиентом в приготовлении закуски является соль. Ею можно «и спасти, и убить». Соль рекомендуется добавлять только при мариновании пресных на вкус сыров. Полностью исключить ее нужно, например, при приготовлении таких видов, как брынза или пармезан. Они обладают солоноватым вкусом, усиливать который лучше не стоит. Наоборот, рекомендуется добавить немного соли при приготовлении адыгейского сыра.
Многие повара предпочитают, помимо прочих ингредиентов, которые были описаны в рецептах ранее, добавлять вяленые помидоры. Они придадут легкую кислинку блюду и в итоге сделают вкус продукта уникальным и выделяющимся на фоне других.
При мариновании важно постоянно перемешивать ингредиенты, то есть периодически необходимо вынимать баночку из холодильника и хорошо ее встряхивать. Это поможет ускорить процесс, а также сделать его равномерным, чтобы все кусочки сыра промариновались одинаково.
Это необычное блюдо с пикантным вкусом. При приготовлении необязательно строго придерживаться рецептуры, можно добавлять другие ингредиенты или менять вид: почему бы не приготовить маринованный соевый сыр?
Да, экспериментировать можно не только с маслом или солью, уксусом или лимонным соком. Можно менять виды сыров и использовать не только те, что приведены в статье, но и другие. Кто знает, возможно, удастся открыть какой-то новый рецепт приготовления сыра в маринаде, который многим придется по вкусу и займет почетное место на столе? Ведь именно в экспериментах рождаются настоящие кулинарные шедевры.
Источник
Наивкуснейший рецепт маринованного сыра — 5 минут на приготовление и отменный результат
Сыр является лидером среди закусок. За хлебосольным столом для него всегда найдется место. Присутствует он и в ежедневном рационе. Твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сорта радуют своим разнообразием. И все же, знающие толк в сырах лакомки не перестают искать новые рецепты. Необычной закуской для гурманов станет маринованный сыр, на приготовление которого понадобится немногим более 5 минут. Возможно именно он станет вашим фирменным блюдом.
Сыр в маринаде хорош как сам по себе, так и в качестве добавки к салатам. Его насыщенный пряный вкус по достоинству оценят любители побаловать себя бокалом вина. Предлагаем опробовать сразу 2 варианта маринада, каждый из которых способен наделить сыр особым вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 500 г сыра;
- полтора лимона;
- 4 зубка чеснока;
- 1/2 ч.л. перца горошком;
- 1 стручок красного перца (можно заменить на 1.ч.л.);
- 1 ст.л. прованских трав на выбор (розмарин, мята, тимьян, шалфей, базилик, душица);
- маслины или оливки по вкусу;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ст.л. меда;
- 400 мл подсолнечного или оливкового масла.
Нарезаем сыр небольшими кубиками, измельчаем чеснок и перец, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку лимон, подготавливаем специи.
Делим сыр на 2 части и закладываем в банки.
Подготавливаем 2 варианта маринада:
- 1-ый способ: смешиваем измельченный лимон, немного красного перца, чеснок и выбранные травы с 200 мл растительного масла.
- 2-й способ: обжариваем измельченный чеснок в 200 мл растительного масла и отцеживаем его. В полуостывшее масло добавляем мед, даем ему раствориться. После остывания кладем красный перец, половинку лимона, оливки или маслины, базилик и паприку.
Заливаем сыр маринадом и отправляем в холодильник не менее чем на сутки. Стоит учесть, чем дольше сыр пробудет в маринаде, тем он будет вкуснее.
С вариантами сыра и маринадами экспериментировать можно бесконечно. Безупречным дополнением к мягким сортам станут оливки или измельченные вяленые томаты. Выкладывать их в банку лучше слоями.
Источник
Пошаговые рецепты маринованного сыра
Маринованный сыр – это весьма пикантная закуска, идеально подходящая как для праздничного застолья, так и на каждый день. Не возбраняется его использовать в качестве компонента салатов, домашней пиццы и тарталеток. Везде он привнесет новую ноту в ставшие уже привычными блюда. Дополнительное достоинство маринованного сыра – простота приготовления. Справиться с задачей даже абсолютно неопытный кулинар. Несколько наиболее интересных рецептов предлагается ниже.
Сыр по-чешски
Здесь потребуются такие компоненты:
• сыр Гермелин – три головки;
• лук репчатый (средний) – 1;
• лавровый лист – 2;
• оливковое масло Экстра Вирджин – 0,3 л;
• один зеленый и 2 красных стручка чили;
• уксус винный белый – столовая ложка;
• кориандр целый – 1 ч. л.
Сначала стоит подготовить подходящую емкость. Идеально подойдет банка, в которую удастся вложить целую головку сыра. Если таковой нет, то берите любую, в этом случае Гермелин придется порезать на крупные дольки. Здесь круг делится пополам вдоль, а потом еще на 4-6 частей. Впрочем, для маринования сгодится и обычный пищевой контейнер с герметичной крышкой. Вместилище для нашего сыра рекомендуется ошпарить кипятком и просушить.
Приступаем к готовке. Сначала нашинкуйте лук тончайшими кольцами. Их поливают всем объемом уксуса и слегка мнут рукой – так гарантированно уйдет горечь.
Несколько колец лука кладите сразу на дно. На них поместите Гермелин так, чтобы разрез оказался сверху. Его достаточно щедро припудрите кориандром. Затем снова положите сыр, на него лук и так далее, пока банка не заполнится. Сильно не утрамбовывайте – нужно оставить доступ маслу.
Под конец, прижимая к стенке, впихните перчики целиком и лавровый лист. Банку заполните под крышку маслом.
После того как вы замариновали сыр, банку необходимо плотно закрыть, хорошенько потрясти и оставить просто на кухне. Процесс продлится примерно 7 суток. После емкость переставляют в холодильник. Вкуснее всего закуска станет где-то спустя две недели. Срок ее хранения – 35 дней.
Если именно Гермелина нет, то спокойно берите Камамбер или Бри. Главное, чтобы сыр имел плесневую корочку.
Рецепт приготовления маринованного сыра Гауда
• свежий розмарин – 4 стебелька (если имеется только сушеный – то щепотку);
• долька чеснока (любите поострее – берите 2 или 3);
• вяленые помидоры – 100 г;
• свежий чили – 1 небольшая штука;
• бальзамический уксус;
• полстакана оливкового масла;
• чайная ложка морской соли;
• полкило сыра Гауда;
• банка оливок + немного рассола с них.
• сыр нарежьте кубиками 20 на 20 мм;
• измельчите розмарин, перец (семечки удалите), чеснок и томаты, оливки, посолите;
• обваляйте в смеси сыр Гауда;
• выложите ее в полулитровую банку;
• влейте масло, смешанное с уксусом и оливковым рассолом.
По желанию к маринаду добавляют ложечку сахара.
Закуска созреет примерно через 2-4 дня.
Маринованная брынза
Этот вариант подойдет, если сыр вам достаться очень соленый. Запаситесь такими ингредиентами:
• 400 граммов брынзы;
• 5 зубчиков чеснока;
• 2 красные луковицы;
• десяток зеленых маслин;
• щепотка тмина;
• рюмку сухого вина;
• уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
• черный или душистый перец горшком;
• масло постное (сколько влезет в банку).
Лук нарежьте грубыми кольцами, чеснок раздавите ножом. Немного овощей разместите на дне банки, сверху положите сырные кубики размером 3 на 3 см. Далее поместите чуточку тмина, пару маслин, перец. Так слои и чередуйте, пока банка не наполнится.
Теперь влейте в нее уксус с вином, и наполните маслом. Плотно закрутите крышку и хорошенько взболтайте.
Маринованный сыр поставьте в холодильник. Через три дня он полностью приготовится.
Сулугуни в маринаде
Этот знаменитый грузинский сыр также очень хорошо маринуется и становится потрясающе вкусным.
• Сулугуни – полкило;
• средняя головка чеснока;
• десяток горошин черного перца;
• стакан рафинированного масла;
• базилик – несколько веточек;
• лавровый лист – 5 шт.;
• гранатовый сок – 2 столовые ложки;
• цедра с одного лимона.
Нарежьте чеснок, смешайте с лаврушкой, перцем и базиликом. Положите все на сковороду, включите огонь и влейте масло. Как только оно начнет пузыриться, снимите с плиты. По его остывании вмешайте сок граната и положите цедру.
Сыр нарежьте брусками, плотно набейте в банку (вертикально). Введите ароматизированное масло. Сверху положите все бланшированные специи.
Держите сыр Сулугуни в холодильнике около недели. В процессе несколько раз взбалтывайте.
Сыр в маринаде из меда и коньяка
Этот рецепт очень интересен. Подготовьте такие ингредиенты:
• Маасдам (или любой похожий сыр) – 250 граммов;
• цветочный мед – 75 миллилитров;
• коньяк – 75 мл;
• кардамон – щепоть (вариант – 1 штука аниса звездчатого).
Сыр нарезают квадратиками (1 на 1 см) и помещают в баночку. Спиртное смешивают с медом и кардамоном и заливают туда же.
Мариновать следует 2 суток. Держите закуску в холодильнике и несколько раз взбалтывайте.
Твердый сыр, маринованный в масле
Этот рецепт хорош своей лаконичностью. Идеальным выбором для него станет выдержанный сыр. Продукта потребуется около 200 граммов. Также возьмите:
• душистый перец – 6-7 штучек;
• 3 ветки розмарина;
• полстакана масла Экстра Вирджин.
Сыр стоит искать максимально твердый. Подойдет и тот, что уже успел подсохнуть в холодильнике. Необязательно приобретать импортный – и среди отечественных нетрудно найти вполне качественные варианты. Продукт для лучшего маринования стоит нарезать некрупно – наделайте кубиков 10 на 10 мм.
Далее розмарин и душистый перец ошпарьте кипятком и сразу вытрите насухо – эта процедура усилит аромат.
Сыр выложите в банку, старясь утрамбовать поплотнее. Периодически кладите между кубиков горошины перца и фрагменты стебельков розмарина. Кстати, последний ничто не мешает заменить на:
• тимьян;
• гвоздику;
• корицу;
• чили;
• цитрусовую цедру и т. д.
Все эти приправы быстро передают свой аромат и вкус жиру, а то, в свою очередь, маринуемому сыру.
В заполненную емкость влейте масло, так чтобы содержимое скрылось под ним полностью. Отправьте банку в шкафчик, темнота подходит как нельзя лучше. Холодильник стоит использовать с осторожностью – качественное Экстра Вирджин там нередко застывает, а значит, останавливается и процесс маринования.
Заключение
На конечный вкус сыра влияют не только компоненты, но срок выдержки. В принципе, для мягких сортов хватит и нескольких дней, но твердый продукт внутри останется таким же, как и был. Если же подождать неделю или две, то результат окажется более разительным.
Гурманы рекомендуют подавать маринованный сыр с хорошим коньяком, десертным или полусладким вином и непременно с хрустящим свежим багетом.
Источник