- Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов
- Маринад № 1 — классический
- Маринад № 2 — пикантный
- Маринад № 3 — китайский
- Маринад № 4 — корейский
- Маринад № 5 — сливочный
- Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»
- Как приготовить шампиньоны на мангале?
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
- Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом
- Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом
- Шампиньоны в беконе на мангале
- Фаршированные грибы шампиньоны на мангале
- Шампиньоны на костре на решетке
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?
- Шампиньоны с сыром на мангале
- Шампиньоны в фольге на мангале
Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов
С наступлением теплой погоды многие люди отправляются на пикник, чтобы приготовить шашлыки и отдохнуть на природе. И несмотря на то, что самым популярным продуктом для шашлыка является мясо, шампиньоны также очень часто готовят на огне. Перед поездкой грибы обязательно нужно мариновать — ведь только в этом случае можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо.
В грибах содержится большое количество жидкости, которая имеет свойство испаряться в процессе приготовления, и это негативно влияет на вкус блюда. Если человек не знает, как правильно мариновать грибы на шашлык, этот продукт с большой вероятностью получится сухим и безвкусным. Для того, чтобы избежать разочарования в виде испорченного блюда, нужно запомнить два простых правила приготовления грибов.
Во-первых, шампиньоны и другие виды грибов требуют быстрой обжарки. Если передержать такое блюдо на огне, из него уйдет вся влага — а значит, есть риск получить абсолютно сухие и невкусные шашлыки. А во-вторых, нужно разобраться, как замариновать грибы для шашлыка. Хороший маринад значительно улучшит вкусовые качества этого продукта, поможет сохранить сочность, а также добавит интересные пряные нотки или сделает блюдо более нежным. Рассмотрим пять лучших рецептов маринада, среди которых каждый человек сможет найти что-то по своему вкусу.
Маринад № 1 — классический
Для того, чтобы замариновать грибы классическим способом, нужно подготовить всего три простых и недорогих ингредиента:
черный молотый перец.
Прежде всего нужно подготовить грибы — тщательно промыть, чтобы на них не осталось земли и песка, а затем просушить при помощи полотенца. В идеале необходимо также счистить кожицу со шляпки острым ножом, так как на ней могут остаться вредные микроорганизмы и грязь. Если грибы вымыты и очищены, можно приступать к приготовлению маринада.
Для грибов понадобится подходящая емкость — например, глубокая кастрюля или миска. Сначала шампиньоны посыпают солью и перцем (по вкусу), а затем добавляют основной ингредиент — майонез. Выбирая майонез для маринада, стоит обращать внимание на его состав. Самым оптимальным вариантом будет майонез из натуральных продуктов, или даже домашнего производства. Кстати, этого продукта в маринаде не должно быть слишком много, так как грибы пустят большое количество сока из-за добавления соли.
Как только все составляющие будут уложены в емкость, содержимое нужно хорошо перемешать, и оставить все это в прохладном месте на некоторое время (желательно от двух до трех часов). Грибы необходимо периодически перемешивать, иначе они могут неравномерно пропитаться маринадом, и вкус у шашлыка получится неоднородным.
По истечении указанного времени шампиньоны нужно достать из маринада, и нанизать на шампуры. Этот рецепт хорошо подходит и для приготовления на решетке. В таком случае нужно просто разложить грибы на ее поверхности, оставляя между ними немного места — в таком случае они быстрее и равномернее прожарятся. Держать грибы на углях слишком долго не стоит, здесь будет достаточно 10 минут.
Маринад № 2 — пикантный
Многие люди не знают, как мариновать грибы для шашлыка, чтобы сделать их вкус необычным. Этот рецепт пикантного маринада поможет внести разнообразие в привычное блюдо, и обязательно понравится любителям восточных специй.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
соевый соус (пара столовых ложек);
подсолнечное или другое растительное масло (4 столовые ложки);
приправа хмели-сунели (по вкусу);
черный молотый перец.
Процесс маринования очень похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. После подготовки главного ингредиента — грибов, нужно сложить их в удобную емкость, и добавить все составляющие маринада. В целом, порядок добавления ингредиентов не имеет большого значения, но лучше солить грибы перед тем, как будет вылито масло. В противном случае соль может не полностью раствориться в маринаде.
После того, как шампиньоны пробудут в маринаде 2-3 часа, можно надеть их на шампуры, или уложить на решетку. Время приготовления на открытых углях составляет 5-10 минут, а для гриля понадобится немного больше времени — около 15 минут.
Маринад № 3 — китайский
В последнее время рестораны с китайской кухней становятся очень популярными, однако не все знают, что блюда в азиатском стиле можно запросто приготовить дома или на природе. Поэтому всем поклонникам острой и необычной еды будет интересно узнать, как можно вкусно замариновать грибы для шашлыка в китайском маринаде. Особенность этого рецепта заключается в том, что он достаточно универсален: его можно использовать не только для грибов, но и для мяса.
Для приготовления килограмма свежих грибов понадобятся такие ингредиенты:
соевый соус (5 столовых ложек);
подсолнечное или оливковое масло (50 мл);
майонез домашнего или заводского производства (2 столовые ложки);
чеснок (4 средних зубчика);
уксус 6% (1 чайная ложка);
горчица (1 чайная ложка).
Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно промыть, почистить и обсушить. В большой миске нужно смешать все составляющие, кроме чеснока — его сначала измельчают в блендере или пропускают через пресс. Затем шампиньоны следует хорошо смешать с маринадом, и оставить на пару часов в прохладном месте. Время жарки на открытых углях составляет около 10 минут, а на гриле — 20 минут.
Маринад № 4 — корейский
Этот маринад для приготовления грибов на гриле или мангале придаст блюду яркий вкус с острым и сладким оттенком, а значит — понравится всем, кто любит азиатскую кухню.
Для приготовления корейского маринада необходимы следующие ингредиенты:
соевый соус (3-4 столовые ложки);
сухой порошок имбиря или свежий измельченный корень (1 чайная ложка);
льняное масло (4 столовые ложки);
молотый зеленый перец (1 чайная ложка).
Такое количество продуктов рассчитано на приготовление килограмма свежих шампиньонов. После подготовки грибов нужно тщательно смешать их со всеми ингредиентами, и поставить в холодное место для маринования. Через несколько часов шампиньоны как следует пропитаются маринадом, поэтому его излишек лучше слить. Крупные остатки имбиря стоит убрать, чтобы он не подгорели во время жарки.
Такие грибы можно нанизать на шпажки или шампуры, и обжарить на углях в течение 10 минут. Стоит учесть, что время приготовления зависит не только от способа, но и от размера грибов — крупным шампиньонам понадобится больше времени, чем мелким. Шашлык, приготовленный таким способом, имеет очень ярко выраженный вкус, и вполне хорош сам по себе. Поэтому лучше не дополнять его различными соусами, а подавать с поджаренными ломтиками хлеба или овощами.
Маринад № 5 — сливочный
Благодаря использованию сливочного маринада грибы приобретут очень нежный вкус, а также останутся сочными и мягкими после приготовления. Этот рецепт можно назвать достаточно нейтральным — он не подразумевает использования необычных ингредиентов и понравится людям с разными предпочтениями. Поэтому грибы в сливочном маринаде можно готовить и на большую компанию, и на семью с детьми или пожилыми людьми.
Для того, чтобы замариновать килограмм шампиньонов, нужно подготовить такие продукты:
- сливочное масло (100-150 г);
- сметана с высокой жирностью или сливки (2 столовые ложки);
- соль;
- черный молотый перец.
Грибы необходимо хорошо промыть, а затем убрать кожицу со шляпок, чтобы избавиться от остатков грязи. После этого следует тщательно просушить шампиньоны при помощи бумажных полотенец, так как лишняя влага в этом рецепте не нужна. Подготовленные грибы нужно пересыпать в глубокую миску, и по очереди добавить все остальные продукты.
Сперва рекомендуется посолить и поперчить грибы по вкусу, так как соль может неравномерно распределиться в маринаде, если она будет добавлена в конце. Затем сметана или сливки смешиваются с растопленным и слегка охлажденным сливочным маслом, после чего готовая смесь соединяется с грибами. Для того, чтобы маринад хорошо впитался, будет достаточно подержать грибы в прохладном месте около часа.
Приготовление займет небольшое количество времени — на углях шампиньоны в зависимости от их размера жарят 5-10 минут. Такой шашлык можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к гарниру. С грибами в сливочном маринаде отлично сочетается отварной или запеченный молодой картофель, свежие овощи и зелень.
Все эти рецепты помогут разобраться с тем, как мариновать грибы на шашлык правильно и вкусно. Каждый из маринадов имеет свои особенности, поэтому выбирать рецепт нужно исходя из своих вкусовых предпочтений. И конечно, лучшее решение — попробовать приготовить все маринады для грибного шашлыка.
Источник
Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»
Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.
Как приготовить шампиньоны на мангале?
Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.
- Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
- Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
- Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
- Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый – 1 ст. ложка;
- зелень рубленая – 1 горсть;
- соль.
- Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
- Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
- Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.
Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом
Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец, приправа для грибов.
- Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
- Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
- Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
- Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
- Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.
Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом
Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый.
- Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
- Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
- Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
- Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.
Шампиньоны в беконе на мангале
Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.
- крупные шампиньоны – 12 шт.;
- тонкие полосы бекона – 12 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
- Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
- Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.
Фаршированные грибы шампиньоны на мангале
Необычайно вкусными получаются фаршированные шампиньоны на мангале. В данном случае для приготовления закуски необходимо отобрать крупные экземпляры и отделить ножки от шляпок. Последние можно использовать для оформления грибной икры или любого другого блюда, а шляпки нужно будет нафаршировать.
- крупные шампиньоны – 12 шт.;
- слайсы сырокопченого бекона – 12 шт.;
- плавленый сыр – 300 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- чеснок (по желанию) – 1 зубец;
- соль, перец.
- Сыр смешивают с рубленой зеленью, добавив по желанию измельченный чеснок.
- Подготовленные шляпки грибов наполняют полученной смесью и оборачивают беконом, чтобы он плотно закрывал полость с сыром.
- Нанизывают заготовки на шампур и запекают над углями до румяности.
Шампиньоны на костре на решетке
Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.
- крупные шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- соль, перец.
- Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
- Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?
Чтобы жареные шампиньоны на мангале получились сочными и порадовали удивительно пикантным вкусом, их можно замариновать в ароматном оливковом масле хорошего качества, добавив при этом немного душистых итальянских трав и щепотку тимьяна. А оттенит вкус и сделает его более выраженным лимонный сок.
- шампиньоны – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- итальянские травы – 1 чайная ложка;
- тимьян – 2 веточки;
- крупный лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Подготовленные грибы смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, приправляют итальянскими травами, тимьяном, солью, перцем и оставляют на пару часов, после чего нанизывают на шампура.
- Готовят шашлык из шампиньонов на мангале над углями 10 минут.
Шампиньоны с сыром на мангале
Приготовленные шампиньоны на костре с начинкой из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.
- крупные шампиньоны – 1 кг;
- масло сливочное – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, зелень, специи.
- Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
- Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.
Шампиньоны в фольге на мангале
Шашлык из грибов шампиньонов может быть оформлен самым неожиданным способом. Так, например, в данном случае грибные экземпляры запекаются порционно в мешочках из фольги, которая максимально сохраняет сочность закуски. По желанию блюдо можно дополнить овощами или использовать другие приправы и специи.
- шампиньоны – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- итальянские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец, зелень.
- Шампиньоны споласкивают, обсушивают, располагают на отрезах фольги шляпками вниз, солят, перчат, посыпают ароматными сухими травами.
- Сверху кладут в каждую шляпку по ломтику сливочного масла, немного чесночной нарезки, рубленую зелень.
- Запечатывают фольгу и запекают грибы на решетке 10 минут.
- Подают закуску горячей, отвернув края фольги и уложив свертки на тарелку.
Источник