Мариновать грибы с луком рецепт

Содержание
  1. Шампиньоны, маринованные с луком
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Маринованные грибы с луком в масле
  5. Пошаговое приготовление маринованных грибов с луком в масле, рецепт с фото:
  6. Рецепт Грибы маринованные с луком и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  7. Рецепт приготовления салата из маринованных грибов
  8. Грибы «Ароматные»
  9. Основные правила консервирования и полезные советы
  10. Маринованные лесные грибы
  11. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
  12. Маринованные грузди «Вкусные»
  13. Маринованные шампиньоны на зиму
  14. Маринованные опята
  15. Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)
  16. Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту
  17. Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
  18. Грибы душистые
  19. Маринованные шампиньоны с чесноком
  20. Как мариновать грибы в уксусе правильно – рецепт в домашних условиях
  21. Ингредиенты для рецепта домашнего приготовления маринованных грибов
  22. Пошаговая инструкция, как мариновать грибы в уксусе в домашних условиях
  23. Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом
  24. Как замариновать грибы быстро и просто на зиму и на каждый день
  25. Необходимые ингредиенты для быстрого маринования грибов в уксусе
  26. Пошаговая инструкция к быстрому и простому рецепту маринованных грибов для зимы и ежедневного меню
  27. Пряный классический рецепт
  28. Как сделать маринованные грибы из замороженных – рецепт с фото
  29. Ингредиенты для рецепта маринования грибов в домашних условиях
  30. Пошаговая инструкция к рецепту маринования замороженных грибов в домашних условиях
  31. Рецепт с луком
  32. Грибы маринованные «Лесной сюрприз»
  33. Процесс приготовления
  34. Как мариновать грибы – рецепт с видео от су-шефа

Шампиньоны, маринованные с луком

Приготовить шампиньоны, маринованные с луком, — совершенно несложно. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски на повседневный или праздничный стол, также их можно использовать в различных салатах. Очень вкусные грибы получаются: в меру соленые, кисло-сладенькие и очень ароматные! Попробуйте! Для маринования лучше использовать мелкие грибочки, чтобы оставить их целенькими, если у вас крупные — их нужно будет разрезать на 2-4 части.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Грибы вымыть, залить обычной водой и отварить их в течение 5-7 минут от начала кипения воды.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь.

В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль, сахар, кориандр, перец чили, лавровые листья, горошины чёрного перца, влить уксус.

Довести маринад до кипения, проварить его на небольшом огне 1 минуту. Далее газ выключить, в маринад добавить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, влить растительное масло.

Кастрюльку накрыть и дать маринаду остыть до теплого состояния. Затем в маринад выложить отваренные шампиньоны.

Дать шампиньонам и маринаду полностью остыть и поместить их в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Для удобства можно переложить грибочки в баночку, залив их маринадом. Вкуснейшие и ароматнейшие шампиньоны, маринованные с луком, готовы!

Источник

Маринованные грибы с луком в масле

Любые свежие грибы быстро портятся, зато маринованные грибы — совсем другое дело. Они великолепно хранятся, и будут радовать на все праздники, в т.ч. и во время поста. Маринованные грибочки, заправленные растительным маслом и луком, прекрасны в самостоятельном виде, но также они замечательно идут в салаты и для приготовления всевозможных блюд. Но сегодня приготовим простой и быстрый рецепт, многократно проверенный, который можно употреблять сразу после приготовления — маринованные грибы с луком в масле.

Эту холодную закуску лучше заправить нерафинированным подсолнечным маслом, а по желанию можно добавить немного чеснока. Сочетаются отлично маринованные грибы со многими рецептами. Их можно подать к картофельным блюдам, отварной гречке или рису. Также хорошо подавать маринованные грибы под рюмочку крепко алкогольного напитка. Закуска из грибов подходит, как для обеда в семейном в кругу, так и на праздничный стол, фуршет или банкет.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы (любые) — 750 г
  • Репчатый белый лук — 1 шт. среднего размера
  • Растительное рафинированное масло — для заправки
  • Репчатый синий лук — 1 шт. среднего размера
  • Зеленый лук — 3-4 перышка

Пошаговое приготовление маринованных грибов с луком в масле, рецепт с фото:

1. Репчатый белый и синий лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

2. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.

3. Маринованные грибы выложите в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте их на 1 минуту, чтобы стекла вся жидкость и выложите грибы на дощечку. Затем их нарежьте соломкой или кубками, а маленькие особи оставьте целостными.

4. В глубокую емкость положите весь нарезанный лук (репчатый и зеленый).

5. Следом добавьте у луку подготовленные грибы.

6. Заправьте продукты растительным маслом и перемешайте. В готовые маринованные грибы с луком в масле можно по вкусу добавить немного столового уксуса или измельченного чеснока.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соленые грибы со сметаной, маслом и луком.

Источник

Рецепт Грибы маринованные с луком и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

19.11.2019 Время приготовления: 2 ч. 10 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь рецептом маринованных грибов с луком. Готовятся они очень быстро и легко! Грибы маринуются буквально за пару часов. Получается умопомрачительная закуска, которая подойдет к любому гарниру.

Рецепт приготовления салата из маринованных грибов

Лук порезать полукольцами или еще мельче. Лук режем очень тоненько.

Маринованные грибы промыть под проточной холодной водой.

Соединить грибы и лук, добавить растительное масло. Все хорошо перемешать. При необходимости можно также добавить уксус, соль, перец…

В большом грибном семействе шампиньоны занимают особое место. Это самые популярные культивируемые грибы. При выращивании на плантациях риск отравится несъедобными «двойниками» сводится к минимуму.

За нежный вкус и аромат, хорошую совместимость со многими продуктами шампиньоны предпочитают другим видам грибов. Их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, делают соусы, варят супы, добавляют в салаты и закуски, консервируют.

Плотные упругие шампиньоны, маринованные в уксусе, пользуются все большим спросом у любителей грибных блюд.

Дополнительная информация! В состав шампиньонов входит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, жизненно необходимых для организма. Большой набор витаминов А, С, Д, РР и особенно группы В (больше, чем в свежих овощах), а также кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. улучшают обменные реакции, поддерживают нервную систему и работу органов кровообращения. По содержанию фосфора эти грибы не уступают рыбе и морепродуктам.

Грибы «Ароматные»

  • 2 кг грибов;
  • 60 г соли;
  • 2 ч. ложки уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков бадьяна;
  • 5 палочек корицы;
  • 2/3 стакана грибного отвара.
Читайте также:  Майонезное печенье рецепт с маргарином

Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте под проточной водой, разрежьте на кусочки. Погрузите в кипяток, подсоленный и приправленный пряностями, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг (над миской), дайте стечь воде, переложите в кастрюлю.

Разведите уксусную эссенцию в грибном отваре, залейте грибы, перемешайте. Разложите все вместе в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте при 90 градусах в течение часа. Закатайте и храните в темном холодном месте.

Основные правила консервирования и полезные советы

  • При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
  • Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.

Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

  • В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
  • Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
  • Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.

Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — примерно 27 ккал на 100 г — используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!

Маринованные лесные грибы

  • 10 кг свежих лесных грибов;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 г поваренной соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец;
  • 100 мл уксусной эссенции (70%).

Переберите грибы, отсортируйте по видам и размерам, отрежьте ножки. Снимите кожицу у маслят. Тщательно промойте грибы, несколько раз меняя воду. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, соль, кислоту, пряности.

Варите грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. Влейте в конце варки уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с небольшим количеством грибного отвара.

Разложите горячие грибы вместе с отваром в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 литра – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации быстро закатайте и охладите.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.

  • 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
  • 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • 6-8 средних зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 луковица.

Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.

  • Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.

Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.

  • Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
  • Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.

Маринованные грузди «Вкусные»

  • 10 кг груздей;
  • 500 г соли;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 8-10 лавровых листов;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины по вкусу;
  • 3 головки чеснока.

Переберите грузди и замочите в холодной воде на 6 часов. Затем хорошо промойте и пробланшируйте в кипящей воде 5 минут. Переложите в холодную воду и дайте остыть. Выложите на дно стерильных пол литровых банок по 1 зубчику чеснока, листу смородины, зонтику укропа и по 2 горошины перца. Наполните банки груздями.

Сделайте маринад. Доведите 5 литров воды до кипения, добавьте соль, лавровые листы и бутоны гвоздики. Снова доведите маринад до кипения, снимите с огня, добавьте уксусную эссенцию. Наполните банки с грибами маринадом, закатайте пропаренными крышками.

Маринованные шампиньоны на зиму

Баночка вкусных шампиньонов в маринаде по-домашнему – это замечательная заготовка на зиму, приготовить которую ну очень просто! На деньги, которые вы потратите на небольшую банку консервированных шампиньонов из магазина, можно купить 1-2 кг свежих грибов и самим приготовить 2-3 банки, с тем количеством уксуса и специй, как любите вы и ваши близкие.

  • 700 г шампиньонов (мелкие и средние, размер шляпки до 5 см);
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень (укроп, сельдерей – по вкусу).

Маринованные опята

  • 6 кг опят;
  • 250 г соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 10 лавровых листов;
  • 5 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 430 мл 9% уксуса;
  • 3 палочки корицы.

Переберите, очистите и промойте опята. Отварите в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте. Снова залейте грибы холодной водой (она должна только покрывать их), добавьте соль, лимонную кислоту и пряности.

Варите 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разложите грибы по стерильным банкам на 2/3 объема, залейте горячим маринадом, смешанным с уксусом, закатайте крышками.

Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)

Если грибы у вас достаточно крупные, а тратить много времени на заготовку не хотите, вам подойдет этот рецепт.

  • 500-700 г крупных шампиньонов;
  • 10 горошин черного перца;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1/3 стакана 6% яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана масла растительного (лучше с запахом).

  1. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинами, измельчите укроп. Положите в кастрюлю, налейте 150 мл воды, масло и уксус.
  2. Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
  3. После остывания уберите заготовку на 4 часа в холодильник. Если дать настояться грибочкам в маринаде дольше (6-8 часов), они будут еще вкуснее. Хранить такие грибы можно 2-3 суток.

Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту

  • 200 мл воды;
  • 60 мл 6% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. ложка соли.

Переберите грибы, вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и варите 40 минут. Откиньте на дуршлаг. За это время сварите маринад. Положите в кипящий маринад грибы, проварите 10 минут. Положите на дно подготовленной банки очищенную луковицу, выложите грибы, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте.

Читайте также:  Рецепт салат филе грибы майонез

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Ароматные грибы в остром маринаде будут по достоинству оценены почитателями корейской кухни.

  • 800 г свежих шампиньонов среднего размера;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (или 4,5 ст. ложки рисового уксуса 6%);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 ст. ложки кунжута;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 1/3 ч. ложки острого красного перца.

Грибы душистые

  • 1 кг лесных грибов;
  • 2 ст. воды;
  • ¼ ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Промойте в холодной воде грибы. Нарежьте кружочками и варите 20 минут в кипящей воде. Откиньте грибы на сито, промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите соль, сахара, пряности, чеснок, доведите до кипения. Влейте уксус.

Выложите в маринад грибы и варите 10 минут. Разложите грибы в стерилизоваанные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Маринованные шампиньоны с чесноком

Нежный вкус шампиньонов прекрасно сочетается с чесноком и зеленью. Уксус для этой закуски можно брать любой — столовый, рисовый, яблочный.

  • 600-700 г мелких шампиньонов;
  • 80 мл уксуса 6% (или 50 мл 9%);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • по 2 ч. л. сахара и соли;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. душистого перца горшком;
  • 2 бутона гвоздики.

  1. Измельчите вымытый и обсушенный укроп, мелко нарежьте чеснок (можно выдавить через пресс).
  2. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок с укропом.
  3. Залейте все подсолнечным маслом, уксусом и водой. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, варите 5 – 7 минут на медленном огне.
  4. Дайте блюду полностью остыть и можно подавать к столу.

Как мариновать грибы в уксусе правильно – рецепт в домашних условиях

Не знаете, как мариновать грибы в уксусе правильно? Тогда пользуйтесь этим несложным рецептом и у вас получится вкусная, сочная и ароматная заготовка на зиму. Грибы подойдут любые, от обычных шампиньонов и вешенок, до более редких маслят, рыжиков или подосиновиков. Лучше консервировать каждый вид по отдельности, так многие лесные грибы имеют неодинаковую плотность и требуют разного количества времени для доведения до готовности.

Ингредиенты для рецепта домашнего приготовления маринованных грибов

  • грибы – 2 кг
  • вода – 2 л
  • черный перец горошком – 12 шт
  • душистый перец – 6 шт
  • гвоздика – 4 бутона
  • сахар – 3 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • уксусная эссенция – 2 ч.л
  • чеснок – 6 зубцов
  • зонтик укропа – 2 шт

Пошаговая инструкция, как мариновать грибы в уксусе в домашних условиях

  1. Грибы перебрать, вымыть и на один час замочить в прохладной воде. Затем сполоснуть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости, немного подсолить, сложить в кастрюлю с водой комнатной температуры и отправить на плиту.
  2. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить уровень прогрева и проварить в течение получаса. Регулярно помешивать и тщательно убирать образующуюся на поверхности пену.
  3. В отдельной эмалированной емкости приготовить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, специи и пряности, хорошо перемешать и поставить на плиту нагреваться. Когда жидкость начнет активно бурлить, влить уксус и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отварные грибы с помощью шумовки вынуть из воды, промыть, сложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, довести до кипения и готовить грибы еще 15-20 минут.
  5. Чеснок очистить от шелушек, разобрать на зубчики и порезать толстыми пластинками.
  6. На дно сухих, стерилизованных банок выложить зонтик укропа и чеснок. Наполнить банку до плечиков отварными грибами, потом залить до верхушки кипящим маринадом, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. На зимнее хранение убрать маринованные грибы на балкон или в кладовку.

Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре, на гриле в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет внести немного разнообразия в шашлычное меню.

Важно правильно мариновать шампиньоны для шашлыка с уксусом, чтобы после жарки на мангале они сохраняли вкус и оставались сочными. Эти грибы содержат много жидкости, которая быстро испаряется при термической обработке и они становятся сухими и жесткими.

Очень вкусными и свежими получаются шашлычки в маринаде с лимонным соком (без воды).

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 1 лимон с тонкой кожурой;
  • 90 мл 6% яблочного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 пучку укропа и кинзы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Молотый черный и душистый перец по вкусу.

  1. В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
  2. Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон по столу, сильно прижимая основанием ладони. Выдавите сок лимона, хорошо все перемешайте. Оставьте на 1,5-2 часа.
  3. Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и пожарьте грибной шашлык на мангале до румяной корочки. Жар должен быть слабый, чтобы грибы не сгорели.
  4. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и небольшим количеством тертой цедры лимона.

Как замариновать грибы быстро и просто на зиму и на каждый день

Зная, как мариновать грибы быстро и просто, вы сможете делать эту пикантную закуску в любое время года. Заготовка станет приятным дополнением к рыбным и мясным блюдам, придаст новое, оригинальное звучание традиционным картофельным гарнирам или выступит оригинальным наполнителем для итальянской пасты.

Необходимые ингредиенты для быстрого маринования грибов в уксусе

  • шампиньоны – 1 кг
  • уксус – 150 мл
  • вода – 150 мл
  • растительное масло – 150 мл
  • соль – 2 ч.л
  • сахар – 4 ч.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • черный перец горошком – 20 шт
  • укроп – 1/3 пучка
  • лавровый лист – 5 шт

Пошаговая инструкция к быстрому и простому рецепту маринованных грибов для зимы и ежедневного меню

  1. Грибы перебрать и почистить. Мелкие оставить целыми, крупные нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Веточки укропа перевязать бечевкой, а стебли немного отбить тыльной стороной лезвия ножа.
  3. Для маринада в отдельной емкости соединить воду, уксус, сахар, соль и очень тщательно перемешать.
  4. В глубокий толстодонный сотейник вылить подсолнечное масло, выложить ломтики грибов и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Обсыпать горошинами перца, добавить укроп и лавр, ввести маринад, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до кипения.
  6. Когда масса начнет активно пузыриться, перемешать еще раз, убрать крышку и дать прокипеть от 10 до 15 минут.
  7. Шумовкой вынуть кусочки грибов и расфасовать по сухим, стерильным банкам. Оставшийся в сковородке маринад еще раз довести до кипения, залить им банки с грибами, плотно укупорить пластиковыми крышками и остудить до комнатной температуры.
  8. Через четыре часа вынуть грибы из маринада, обсыпать рубленной зеленью и подать к столу.
Читайте также:  Рецепты кексов с жидким тестом

Пряный классический рецепт

Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 60 мл яблочного уксуса 6%;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Укроп, базилик и кинза по вкусу.

  1. Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
  3. В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
  4. Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.

Храните такую закуску не дольше 10 дней.

Как сделать маринованные грибы из замороженных – рецепт с фото

Делать вкусные, пикантные закуски из свежих лесных грибов есть возможность только в сезон созревания. Но если возникло желание побаловать родных чем-то вкусненьким в холодный зимний день, можно использовать для маринования замороженные грибочки. Сделанные по этому простому рецепту с фото, они получатся нежными и сочными, а те, кто попробуют, никогда и не поймут, что в качестве основного компонента была взята заморозка, а не свежий продукт.

Ингредиенты для рецепта маринования грибов в домашних условиях

  • грибы замороженные — 1,5 кг
  • вода – 1,5 л
  • винный уксус 6% – 300 мл
  • лавровый лист – 5 шт
  • зерна горчицы – 10 шт
  • перец черный горошком – 15 шт
  • перец душистый – 10 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 1,5 ст.л
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту маринования замороженных грибов в домашних условиях

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Бросить туда неразмороженные грибы и проварить на среднем огне в течение 10 минут.
  2. В отдельной емкости сделать маринад. Для этого в воду всыпать соль, сахар, специи, чеснок и довести до кипения.
  3. Отварные грибы вынуть шумовкой из воды и переместить в активно кипящий маринад. Проварить 15 минут, убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. Остывшие грибы расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками и убрать в холодильник на трое суток. За это время они хорошо пропитаются пряностями и станут пригодными для еды.

Рецепт с луком

Если вы небольшой любитель чеснока в маринаде, вам подойдет проверенный рецепт шампиньонов, маринованных с луком.

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 65 мл столового уксуса 9%;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. душистого перца горошком;
  • 1 пучок укропа.

  1. Подготовленные грибы нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от размера.
  2. Нарежьте лук крупными кольцами.
  3. Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
  4. Полученным маринадом залейте шампиньоны. Оставьте минимум на 12 часов (лучше на сутки) в прохладном месте.

Доступность в течение всего года позволяет готовить вкусные маринованные шампиньоны с уксусом в любое время – к запланированному событию или просто семейному ужину. Их можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты, сложные гарниры. В любом случае вы получите удовольствие от приготовленного блюда!

Приготовить шампиньоны, маринованные с луком, – совершенно несложно. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски на повседневный или праздничный стол, также их можно использовать в различных салатах. Очень вкусные грибы получаются: в меру соленые, кисло-сладенькие и очень ароматные! Попробуйте! Для маринования лучше использовать мелкие грибочки, чтобы оставить их целенькими, если у вас крупные – их нужно будет разрезать на 2-4 части.

Грибы маринованные «Лесной сюрприз»

  • 5 кг лесных грибов;
  • 1 ст. уксуса;
  • 6 луковиц;
  • 2 ч. ложки душистого перца горошком;
  • 8 лавровых листов;
  • 1/2 ч. ложки бутонов гвоздики;
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • по 10 ч. ложек соли и сахара.

Грибы очистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками, отварите в слегка подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

Приготовьте маринад: растворите в 1,5 литрах горячей воды соль, сахар, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения. Выложите в маринад грибы, еще раз доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте в маринад уксус, доведите до кипения.

Разложите горячие грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Банки закатайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

Процесс приготовления

Грибы вымыть, залить обычной водой и отварить их в течение 5-7 минут от начала кипения воды.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь.

В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль, сахар, кориандр, перец чили, лавровые листья, горошины чёрного перца, влить уксус.

Довести маринад до кипения, проварить его на небольшом огне 1 минуту. Далее газ выключить, в маринад добавить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, влить растительное масло.

Кастрюльку накрыть и дать маринаду остыть до теплого состояния. Затем в маринад выложить отваренные шампиньоны.

Дать шампиньонам и маринаду полностью остыть и поместить их в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Для удобства можно переложить грибочки в баночку, залив их маринадом. Вкуснейшие и ароматнейшие шампиньоны, маринованные с луком, готовы!

Как мариновать грибы – рецепт с видео от су-шефа

Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, рассказывает этот видео-рецепт. Автор использует в качестве основного компонента лисички, однако, уточняет, что можно брать любые другие грибы, которые есть под рукой. Изюминка способа состоит в том, что маринад готовится без уксуса, за счет чего получается очень нежным и не имеет кислинки. Процесс приготовления проходит быстро, обработанные грибы фасуются в банки и укупориваются крышками. Если делать все правильно и не нарушать требования рецепта, консервация спокойно простоит до самых глубоких зимних холодов. Ну, а перед употреблением, маринованные грибы понадобится охладить, засыпать свежей рубленной зеленью и подать к столу, украсив нашинкованным полукольцами репчатым луком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector