- Шампиньоны, маринованные с луком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Маринованные грибы с луком в масле
- Пошаговое приготовление маринованных грибов с луком в масле, рецепт с фото:
- Рецепт Грибы маринованные с луком и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт приготовления салата из маринованных грибов
- Грибы «Ароматные»
- Основные правила консервирования и полезные советы
- Маринованные лесные грибы
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
- Маринованные грузди «Вкусные»
- Маринованные шампиньоны на зиму
- Маринованные опята
- Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)
- Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту
- Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
- Грибы душистые
- Маринованные шампиньоны с чесноком
- Как мариновать грибы в уксусе правильно – рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты для рецепта домашнего приготовления маринованных грибов
- Пошаговая инструкция, как мариновать грибы в уксусе в домашних условиях
- Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом
- Как замариновать грибы быстро и просто на зиму и на каждый день
- Необходимые ингредиенты для быстрого маринования грибов в уксусе
- Пошаговая инструкция к быстрому и простому рецепту маринованных грибов для зимы и ежедневного меню
- Пряный классический рецепт
- Как сделать маринованные грибы из замороженных – рецепт с фото
- Ингредиенты для рецепта маринования грибов в домашних условиях
- Пошаговая инструкция к рецепту маринования замороженных грибов в домашних условиях
- Рецепт с луком
- Грибы маринованные «Лесной сюрприз»
- Процесс приготовления
- Как мариновать грибы – рецепт с видео от су-шефа
Шампиньоны, маринованные с луком
Приготовить шампиньоны, маринованные с луком, — совершенно несложно. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски на повседневный или праздничный стол, также их можно использовать в различных салатах. Очень вкусные грибы получаются: в меру соленые, кисло-сладенькие и очень ароматные! Попробуйте! Для маринования лучше использовать мелкие грибочки, чтобы оставить их целенькими, если у вас крупные — их нужно будет разрезать на 2-4 части.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Грибы вымыть, залить обычной водой и отварить их в течение 5-7 минут от начала кипения воды.
Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь.
В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль, сахар, кориандр, перец чили, лавровые листья, горошины чёрного перца, влить уксус.
Довести маринад до кипения, проварить его на небольшом огне 1 минуту. Далее газ выключить, в маринад добавить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, влить растительное масло.
Кастрюльку накрыть и дать маринаду остыть до теплого состояния. Затем в маринад выложить отваренные шампиньоны.
Дать шампиньонам и маринаду полностью остыть и поместить их в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Для удобства можно переложить грибочки в баночку, залив их маринадом. Вкуснейшие и ароматнейшие шампиньоны, маринованные с луком, готовы!
Источник
Маринованные грибы с луком в масле
Любые свежие грибы быстро портятся, зато маринованные грибы — совсем другое дело. Они великолепно хранятся, и будут радовать на все праздники, в т.ч. и во время поста. Маринованные грибочки, заправленные растительным маслом и луком, прекрасны в самостоятельном виде, но также они замечательно идут в салаты и для приготовления всевозможных блюд. Но сегодня приготовим простой и быстрый рецепт, многократно проверенный, который можно употреблять сразу после приготовления — маринованные грибы с луком в масле.
Эту холодную закуску лучше заправить нерафинированным подсолнечным маслом, а по желанию можно добавить немного чеснока. Сочетаются отлично маринованные грибы со многими рецептами. Их можно подать к картофельным блюдам, отварной гречке или рису. Также хорошо подавать маринованные грибы под рюмочку крепко алкогольного напитка. Закуска из грибов подходит, как для обеда в семейном в кругу, так и на праздничный стол, фуршет или банкет.
- Калорийность на 100 г — 175 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Маринованные грибы (любые) — 750 г
- Репчатый белый лук — 1 шт. среднего размера
- Растительное рафинированное масло — для заправки
- Репчатый синий лук — 1 шт. среднего размера
- Зеленый лук — 3-4 перышка
Пошаговое приготовление маринованных грибов с луком в масле, рецепт с фото:
1. Репчатый белый и синий лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
2. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
3. Маринованные грибы выложите в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте их на 1 минуту, чтобы стекла вся жидкость и выложите грибы на дощечку. Затем их нарежьте соломкой или кубками, а маленькие особи оставьте целостными.
4. В глубокую емкость положите весь нарезанный лук (репчатый и зеленый).
5. Следом добавьте у луку подготовленные грибы.
6. Заправьте продукты растительным маслом и перемешайте. В готовые маринованные грибы с луком в масле можно по вкусу добавить немного столового уксуса или измельченного чеснока.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соленые грибы со сметаной, маслом и луком.
Источник
Рецепт Грибы маринованные с луком и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
19.11.2019 Время приготовления: 2 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Делюсь рецептом маринованных грибов с луком. Готовятся они очень быстро и легко! Грибы маринуются буквально за пару часов. Получается умопомрачительная закуска, которая подойдет к любому гарниру.
Рецепт приготовления салата из маринованных грибов
Лук порезать полукольцами или еще мельче. Лук режем очень тоненько.
Маринованные грибы промыть под проточной холодной водой.
Соединить грибы и лук, добавить растительное масло. Все хорошо перемешать. При необходимости можно также добавить уксус, соль, перец…
В большом грибном семействе шампиньоны занимают особое место. Это самые популярные культивируемые грибы. При выращивании на плантациях риск отравится несъедобными «двойниками» сводится к минимуму.
За нежный вкус и аромат, хорошую совместимость со многими продуктами шампиньоны предпочитают другим видам грибов. Их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, делают соусы, варят супы, добавляют в салаты и закуски, консервируют.
Плотные упругие шампиньоны, маринованные в уксусе, пользуются все большим спросом у любителей грибных блюд.
Дополнительная информация! В состав шампиньонов входит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, жизненно необходимых для организма. Большой набор витаминов А, С, Д, РР и особенно группы В (больше, чем в свежих овощах), а также кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. улучшают обменные реакции, поддерживают нервную систему и работу органов кровообращения. По содержанию фосфора эти грибы не уступают рыбе и морепродуктам.
Грибы «Ароматные»
- 2 кг грибов;
- 60 г соли;
- 2 ч. ложки уксусной эссенции;
- 10 горошин душистого перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубчиков бадьяна;
- 5 палочек корицы;
- 2/3 стакана грибного отвара.
Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте под проточной водой, разрежьте на кусочки. Погрузите в кипяток, подсоленный и приправленный пряностями, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг (над миской), дайте стечь воде, переложите в кастрюлю.
Разведите уксусную эссенцию в грибном отваре, залейте грибы, перемешайте. Разложите все вместе в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте при 90 градусах в течение часа. Закатайте и храните в темном холодном месте.
Основные правила консервирования и полезные советы
- При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
- Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.
Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.
- В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
- Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
- Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.
Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — примерно 27 ккал на 100 г — используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!
Маринованные лесные грибы
- 10 кг свежих лесных грибов;
- 1,5 литра воды;
- 400 г поваренной соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец;
- 100 мл уксусной эссенции (70%).
Переберите грибы, отсортируйте по видам и размерам, отрежьте ножки. Снимите кожицу у маслят. Тщательно промойте грибы, несколько раз меняя воду. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, соль, кислоту, пряности.
Варите грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. Влейте в конце варки уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с небольшим количеством грибного отвара.
Разложите горячие грибы вместе с отваром в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 литра – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации быстро закатайте и охладите.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.
- 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
- 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
- 4-5 лавровых листа;
- 6-8 шт. гвоздики;
- 6-8 средних зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 луковица.
Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.
- Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
- Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.
Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.
- Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
- Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.
Маринованные грузди «Вкусные»
- 10 кг груздей;
- 500 г соли;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 8-10 лавровых листов;
- 20 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- зонтики укропа;
- листья смородины по вкусу;
- 3 головки чеснока.
Переберите грузди и замочите в холодной воде на 6 часов. Затем хорошо промойте и пробланшируйте в кипящей воде 5 минут. Переложите в холодную воду и дайте остыть. Выложите на дно стерильных пол литровых банок по 1 зубчику чеснока, листу смородины, зонтику укропа и по 2 горошины перца. Наполните банки груздями.
Сделайте маринад. Доведите 5 литров воды до кипения, добавьте соль, лавровые листы и бутоны гвоздики. Снова доведите маринад до кипения, снимите с огня, добавьте уксусную эссенцию. Наполните банки с грибами маринадом, закатайте пропаренными крышками.
Маринованные шампиньоны на зиму
Баночка вкусных шампиньонов в маринаде по-домашнему – это замечательная заготовка на зиму, приготовить которую ну очень просто! На деньги, которые вы потратите на небольшую банку консервированных шампиньонов из магазина, можно купить 1-2 кг свежих грибов и самим приготовить 2-3 банки, с тем количеством уксуса и специй, как любите вы и ваши близкие.
- 700 г шампиньонов (мелкие и средние, размер шляпки до 5 см);
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- Зелень (укроп, сельдерей – по вкусу).
Маринованные опята
- 6 кг опят;
- 250 г соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- 10 лавровых листов;
- 5 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 430 мл 9% уксуса;
- 3 палочки корицы.
Переберите, очистите и промойте опята. Отварите в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте. Снова залейте грибы холодной водой (она должна только покрывать их), добавьте соль, лимонную кислоту и пряности.
Варите 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разложите грибы по стерильным банкам на 2/3 объема, залейте горячим маринадом, смешанным с уксусом, закатайте крышками.
Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)
Если грибы у вас достаточно крупные, а тратить много времени на заготовку не хотите, вам подойдет этот рецепт.
- 500-700 г крупных шампиньонов;
- 10 горошин черного перца;
- ½ пучка укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1/3 стакана 6% яблочного уксуса;
- 1/3 стакана масла растительного (лучше с запахом).
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинами, измельчите укроп. Положите в кастрюлю, налейте 150 мл воды, масло и уксус.
- Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
- После остывания уберите заготовку на 4 часа в холодильник. Если дать настояться грибочкам в маринаде дольше (6-8 часов), они будут еще вкуснее. Хранить такие грибы можно 2-3 суток.
Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту
- 200 мл воды;
- 60 мл 6% уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. ложка соли.
Переберите грибы, вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и варите 40 минут. Откиньте на дуршлаг. За это время сварите маринад. Положите в кипящий маринад грибы, проварите 10 минут. Положите на дно подготовленной банки очищенную луковицу, выложите грибы, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Ароматные грибы в остром маринаде будут по достоинству оценены почитателями корейской кухни.
- 800 г свежих шампиньонов среднего размера;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 3 ст. ложки уксуса 9% (или 4,5 ст. ложки рисового уксуса 6%);
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 4 ст. ложки кунжута;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 ч. ложка смеси перцев;
- 1/3 ч. ложки острого красного перца.
Грибы душистые
- 1 кг лесных грибов;
- 2 ст. воды;
- ¼ ст. уксуса 9%;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 5-6 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 зубчика чеснока.
Промойте в холодной воде грибы. Нарежьте кружочками и варите 20 минут в кипящей воде. Откиньте грибы на сито, промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите соль, сахара, пряности, чеснок, доведите до кипения. Влейте уксус.
Выложите в маринад грибы и варите 10 минут. Разложите грибы в стерилизоваанные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.
Маринованные шампиньоны с чесноком
Нежный вкус шампиньонов прекрасно сочетается с чесноком и зеленью. Уксус для этой закуски можно брать любой — столовый, рисовый, яблочный.
- 600-700 г мелких шампиньонов;
- 80 мл уксуса 6% (или 50 мл 9%);
- 30 мл подсолнечного масла;
- по 2 ч. л. сахара и соли;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 шт. душистого перца горшком;
- 2 бутона гвоздики.
- Измельчите вымытый и обсушенный укроп, мелко нарежьте чеснок (можно выдавить через пресс).
- В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок с укропом.
- Залейте все подсолнечным маслом, уксусом и водой. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, варите 5 – 7 минут на медленном огне.
- Дайте блюду полностью остыть и можно подавать к столу.
Как мариновать грибы в уксусе правильно – рецепт в домашних условиях
Не знаете, как мариновать грибы в уксусе правильно? Тогда пользуйтесь этим несложным рецептом и у вас получится вкусная, сочная и ароматная заготовка на зиму. Грибы подойдут любые, от обычных шампиньонов и вешенок, до более редких маслят, рыжиков или подосиновиков. Лучше консервировать каждый вид по отдельности, так многие лесные грибы имеют неодинаковую плотность и требуют разного количества времени для доведения до готовности.
Ингредиенты для рецепта домашнего приготовления маринованных грибов
- грибы – 2 кг
- вода – 2 л
- черный перец горошком – 12 шт
- душистый перец – 6 шт
- гвоздика – 4 бутона
- сахар – 3 ст.л
- соль – 3 ст.л
- уксусная эссенция – 2 ч.л
- чеснок – 6 зубцов
- зонтик укропа – 2 шт
Пошаговая инструкция, как мариновать грибы в уксусе в домашних условиях
- Грибы перебрать, вымыть и на один час замочить в прохладной воде. Затем сполоснуть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости, немного подсолить, сложить в кастрюлю с водой комнатной температуры и отправить на плиту.
- На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить уровень прогрева и проварить в течение получаса. Регулярно помешивать и тщательно убирать образующуюся на поверхности пену.
- В отдельной эмалированной емкости приготовить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, специи и пряности, хорошо перемешать и поставить на плиту нагреваться. Когда жидкость начнет активно бурлить, влить уксус и проварить еще 5-7 минут.
- Отварные грибы с помощью шумовки вынуть из воды, промыть, сложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, довести до кипения и готовить грибы еще 15-20 минут.
- Чеснок очистить от шелушек, разобрать на зубчики и порезать толстыми пластинками.
- На дно сухих, стерилизованных банок выложить зонтик укропа и чеснок. Наполнить банку до плечиков отварными грибами, потом залить до верхушки кипящим маринадом, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. На зимнее хранение убрать маринованные грибы на балкон или в кладовку.
Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом
Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре, на гриле в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет внести немного разнообразия в шашлычное меню.
Важно правильно мариновать шампиньоны для шашлыка с уксусом, чтобы после жарки на мангале они сохраняли вкус и оставались сочными. Эти грибы содержат много жидкости, которая быстро испаряется при термической обработке и они становятся сухими и жесткими.
Очень вкусными и свежими получаются шашлычки в маринаде с лимонным соком (без воды).
- 1 кг крупных шампиньонов;
- 1 лимон с тонкой кожурой;
- 90 мл 6% яблочного уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 пучку укропа и кинзы;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- Молотый черный и душистый перец по вкусу.
- В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
- Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон по столу, сильно прижимая основанием ладони. Выдавите сок лимона, хорошо все перемешайте. Оставьте на 1,5-2 часа.
- Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и пожарьте грибной шашлык на мангале до румяной корочки. Жар должен быть слабый, чтобы грибы не сгорели.
- Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и небольшим количеством тертой цедры лимона.
Как замариновать грибы быстро и просто на зиму и на каждый день
Зная, как мариновать грибы быстро и просто, вы сможете делать эту пикантную закуску в любое время года. Заготовка станет приятным дополнением к рыбным и мясным блюдам, придаст новое, оригинальное звучание традиционным картофельным гарнирам или выступит оригинальным наполнителем для итальянской пасты.
Необходимые ингредиенты для быстрого маринования грибов в уксусе
- шампиньоны – 1 кг
- уксус – 150 мл
- вода – 150 мл
- растительное масло – 150 мл
- соль – 2 ч.л
- сахар – 4 ч.л
- чеснок – 6 зубчиков
- черный перец горошком – 20 шт
- укроп – 1/3 пучка
- лавровый лист – 5 шт
Пошаговая инструкция к быстрому и простому рецепту маринованных грибов для зимы и ежедневного меню
- Грибы перебрать и почистить. Мелкие оставить целыми, крупные нарезать кусочками произвольной формы.
- Веточки укропа перевязать бечевкой, а стебли немного отбить тыльной стороной лезвия ножа.
- Для маринада в отдельной емкости соединить воду, уксус, сахар, соль и очень тщательно перемешать.
- В глубокий толстодонный сотейник вылить подсолнечное масло, выложить ломтики грибов и чеснок, пропущенный через пресс.
- Обсыпать горошинами перца, добавить укроп и лавр, ввести маринад, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до кипения.
- Когда масса начнет активно пузыриться, перемешать еще раз, убрать крышку и дать прокипеть от 10 до 15 минут.
- Шумовкой вынуть кусочки грибов и расфасовать по сухим, стерильным банкам. Оставшийся в сковородке маринад еще раз довести до кипения, залить им банки с грибами, плотно укупорить пластиковыми крышками и остудить до комнатной температуры.
- Через четыре часа вынуть грибы из маринада, обсыпать рубленной зеленью и подать к столу.
Пряный классический рецепт
Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.
- 0,5 кг шампиньонов;
- 60 мл яблочного уксуса 6%;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка крупной соли;
- 2 ч. ложки молотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка зерен горчицы;
- 2 ч. ложки паприки;
- 4 зубчика чеснока;
- Укроп, базилик и кинза по вкусу.
- Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
- В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
- Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.
Храните такую закуску не дольше 10 дней.
Как сделать маринованные грибы из замороженных – рецепт с фото
Делать вкусные, пикантные закуски из свежих лесных грибов есть возможность только в сезон созревания. Но если возникло желание побаловать родных чем-то вкусненьким в холодный зимний день, можно использовать для маринования замороженные грибочки. Сделанные по этому простому рецепту с фото, они получатся нежными и сочными, а те, кто попробуют, никогда и не поймут, что в качестве основного компонента была взята заморозка, а не свежий продукт.
Ингредиенты для рецепта маринования грибов в домашних условиях
- грибы замороженные — 1,5 кг
- вода – 1,5 л
- винный уксус 6% – 300 мл
- лавровый лист – 5 шт
- зерна горчицы – 10 шт
- перец черный горошком – 15 шт
- перец душистый – 10 шт
- чеснок – 4 зубчика
- сахар – 1,5 ст.л
- соль – 3 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту маринования замороженных грибов в домашних условиях
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Бросить туда неразмороженные грибы и проварить на среднем огне в течение 10 минут.
- В отдельной емкости сделать маринад. Для этого в воду всыпать соль, сахар, специи, чеснок и довести до кипения.
- Отварные грибы вынуть шумовкой из воды и переместить в активно кипящий маринад. Проварить 15 минут, убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Остывшие грибы расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками и убрать в холодильник на трое суток. За это время они хорошо пропитаются пряностями и станут пригодными для еды.
Рецепт с луком
Если вы небольшой любитель чеснока в маринаде, вам подойдет проверенный рецепт шампиньонов, маринованных с луком.
- 1 кг крупных шампиньонов;
- 2-3 средние луковицы;
- 65 мл столового уксуса 9%;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6-8 шт. душистого перца горошком;
- 1 пучок укропа.
- Подготовленные грибы нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от размера.
- Нарежьте лук крупными кольцами.
- Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
- Полученным маринадом залейте шампиньоны. Оставьте минимум на 12 часов (лучше на сутки) в прохладном месте.
Доступность в течение всего года позволяет готовить вкусные маринованные шампиньоны с уксусом в любое время – к запланированному событию или просто семейному ужину. Их можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты, сложные гарниры. В любом случае вы получите удовольствие от приготовленного блюда!
Приготовить шампиньоны, маринованные с луком, – совершенно несложно. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски на повседневный или праздничный стол, также их можно использовать в различных салатах. Очень вкусные грибы получаются: в меру соленые, кисло-сладенькие и очень ароматные! Попробуйте! Для маринования лучше использовать мелкие грибочки, чтобы оставить их целенькими, если у вас крупные – их нужно будет разрезать на 2-4 части.
Грибы маринованные «Лесной сюрприз»
- 5 кг лесных грибов;
- 1 ст. уксуса;
- 6 луковиц;
- 2 ч. ложки душистого перца горошком;
- 8 лавровых листов;
- 1/2 ч. ложки бутонов гвоздики;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- по 10 ч. ложек соли и сахара.
Грибы очистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками, отварите в слегка подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Приготовьте маринад: растворите в 1,5 литрах горячей воды соль, сахар, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения. Выложите в маринад грибы, еще раз доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте в маринад уксус, доведите до кипения.
Разложите горячие грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Банки закатайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
Процесс приготовления
Грибы вымыть, залить обычной водой и отварить их в течение 5-7 минут от начала кипения воды.
Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь.
В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль, сахар, кориандр, перец чили, лавровые листья, горошины чёрного перца, влить уксус.
Довести маринад до кипения, проварить его на небольшом огне 1 минуту. Далее газ выключить, в маринад добавить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, влить растительное масло.
Кастрюльку накрыть и дать маринаду остыть до теплого состояния. Затем в маринад выложить отваренные шампиньоны.
Дать шампиньонам и маринаду полностью остыть и поместить их в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Для удобства можно переложить грибочки в баночку, залив их маринадом. Вкуснейшие и ароматнейшие шампиньоны, маринованные с луком, готовы!
Как мариновать грибы – рецепт с видео от су-шефа
Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, рассказывает этот видео-рецепт. Автор использует в качестве основного компонента лисички, однако, уточняет, что можно брать любые другие грибы, которые есть под рукой. Изюминка способа состоит в том, что маринад готовится без уксуса, за счет чего получается очень нежным и не имеет кислинки. Процесс приготовления проходит быстро, обработанные грибы фасуются в банки и укупориваются крышками. Если делать все правильно и не нарушать требования рецепта, консервация спокойно простоит до самых глубоких зимних холодов. Ну, а перед употреблением, маринованные грибы понадобится охладить, засыпать свежей рубленной зеленью и подать к столу, украсив нашинкованным полукольцами репчатым луком.
Источник