- Маринованный имбирь со свеклой
- Приготовление
- Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Полезные советы
- Маринад с белым вином
- Маринад с красным вином
- Маринованный имбирь со свеклой
- Имбирь со свеклой маринованная: вкусная закуска от тысячи болезней
- Имбирь со свеклой маринованная:
- 11 пошаговых рецептов маринованного имбиря в домашних условиях с уксусом и без
- Секреты маринования имбиря
- Как выбрать подходящий имбирь
- Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
- Простой способ со свеклой и уксусом пошагово
- Быстрый рецепт с двойной заливкой
- С редькой или редиской
- С пересыпкой солью
- В лимонном соке
- В яблочном уксусе
- Свекольный
- Винный
- Водочный
- Без стерилизации
- Без соли и сахара
- Как хранить и с чем употреблять
Маринованный имбирь со свеклой
В кулинарии этот чудесный корень добавляется в чаи, соусы, супы, мясные блюда и выпечку. Смесь из соли и молотого имбиря — идеальная приправа для курицы, овощей, мясных изделий и сыра. Популярен он и в русской кухне. С ним готовили квас, брагу, пряники, сбитень, сдобные булки и куличи.
В последние десятилетия особую популярность приобрел маринованный имбирь со свеклой и приправами, который обладает уникальным кисло-сладким, острым и слегка парфюмерным вкусом. Многие задаются вопросом: почему маринованный имбирь розовый? На самом деле, естественную розовую окраску имеет лишь молодой корень. В его составе есть антоцианы, которые при контакте с уксусом окрашиваются, придавая нежнейший оттенок тонким ломтикам имбиря. Но по настоящему молодой корень на прилавках крайне сложно найти, поэтому многие повара для его окраса используют сок свеклы или красное вино.
- Корень имбиря – 250 гр;
- Су (японский рисовый уксус) или яблочный уксус – 100 мл;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Свекла — 30 г;
- Вода – 3,5 ст. ложки (понадобится только при использовании яблочного уксуса).
Приготовление
Подготовить молодой корень имбиря.
Отмерить все остальные ингредиенты.
Поскоблить ножом корень, счищая верхнюю шкурку.
Очищенный имбирь натереть крупной солью и поставить в холодильник.
Через 4 часа ополоснуть корень водой и вытереть насухо бумажным полотенцем.
Нарезать имбирь вдоль волокон тонкими пластинками. Для этого удобно пользоваться овощерезкой, экономкой.
Переложить дольки корня в дуршлаг и опустить его в кипящую воду. Через 2 минуты дуршлаг с имбирем поставить остывать.
Для маринада смешать су или яблочный уксус с водой и сахаром, который должен полностью раствориться.
Небольшой кусочек свеклы нарезать тонкими дольками. Можно обойтись без свеклы, но это чревато тем, что маринованный имбирь получится белого цвета. Сложить в баночку подготовленные дольки, пересыпая их кусочками свеклы.
Залить корень маринадом.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через трое суток имбирь замаринуется, свекла окрасит его и он будет готов к употреблению.
Советы по приготовлению:
- За основу маринадов можно взять винный уксус, красное вино, соевый соус, рисовый уксус.
- Со свеклой имбирь маринуется в течение трех дней, но хранить в холодильнике его нужно не более месяца. Для его хранения идеально подходят стеклянные банки или керамическая посуда с крышкой. Не стоит оставлять приправу в металлической посуде.
- При подаче суши к ним всегда прилагается маринованный имбирь. Его следует есть после каждой порции роллов, отправляя в рот по одной пластинке. Эта приправа не только не перебивает вкус блюда, но и обеззараживает ротовую полость от паразитов.
- Наше блюдо добавляется во многие салаты. Популярна закуска из имбиря, яблок и белокочанной капусты. Пикантен на вкус салат с маринованным имбирем, курицей, кунжутом и болгарским перцем. Необычно сочетается этот корень с консервированными ананасами, помидорами и апельсинами.
Источник
Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Корень имбиря – полезный продукт и замечательная приправа. Купить маринованный имбирь можно в магазине, но лучше приготовить эту приправу самостоятельно. Тем более что это совсем несложно. Нужно только выбрать вариант маринада. Не обязательно стремиться добиться точного совпадения вкуса с аутентичной японской приправой, можно попробовать и другие варианты. Возможно, кому-то они понравятся больше.
Полезные советы
Для маринования следует приобрести свежий корень имбиря. Это должен быть твердый и упругий продукт без малейших признаков увядания.
Отобранный имбирь нужно очистить, тонко срезав с него кожицу. Затем нужно тонко нарезать, резать нужно исключительно вдоль волокон. Нарезанный имбирь заливают горячим маринадом, но ни в коем случае не кипятят.
Маринованный корень имбиря нередко готовят с различными добавками – с редькой, со свеклой и пр.
Маринад с белым вином
Это простой вариант маринада, имбирь, приготовленный по этому рецепту – отличная приправа к суши.
- свежий корень имбиря – 500 г;
- уксус рисовый (2,5%) – 200 мл;
- сахар – 4 ст. л. ;
- водка – 2 ст. л.;
- вино сухое белое – 4 ст. л.
Корень имбиря вымоем и обсушим, очистим от кожицы и нарежем на крупные кусочки. Опустим в кипяток и будем бланшировать ровно 1 минуту, не более. Затем переложим в холодную воду, чтобы имбирь остыл как можно быстрее. Остывший имбирь нарежем очень тонкими ломтиками, для этого удобно использовать овощечистку.
Смешаем вино, водку и сахар, нагреем почти до кипения, но не кипятить не будем. При нагревании помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Вольем уксус и перемешаем. Сложим нарезанный имбирь в стеклянную банку и зальем горячим маринадом. Плотно закроем, дадим остыть, а потом поставим в холодильник. Через три дня приправа будет готова.
Маринад с красным вином
В этом рецепте используется для маринада красное полусладкое вино, идеально подойдет «Кагор».
- свежий корень имбиря – 300 г;
- уксус яблочный или винный – 0,5 стакана;
- красное полусладкое вино – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1,1 литра (в маринад 4 ст. л., остальное – для бланшировки);
- соль по вкусу.
Очищаем корни имбиря от кожицы, нарезаем кусками длиной 5-6 см. заливаем кусочки холодной водой и оставляем на полчаса. Затем нарезаем тонкими ломтиками. Заливаем имбирь кипятком, добавляем соль по вкусу и кипятим 3-4 минуты. Откидываем имбирь на дуршлаг и даем имбирю остыть.
В чашку наливаем 4 ст. л. воды, добавляем сахар, растворяем, перемешиваем. Затем добавляем вино и уксус. Заливаем остывший имбирь маринадом. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, затем убираем на холоде. Подаем, как приправу к суши, а также, к блюдам из мяса и рыбы.
Маринованный имбирь со свеклой
Можно приготовить маринованный имбирь со свеклой, этот корнеплод придаст основному продукту красивый розовый цвет.
- свежий корень имбиря – 250 г;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- свекла – 50 г.
Источник
Имбирь со свеклой маринованная: вкусная закуска от тысячи болезней
Имбирь со свеклой маринованная! О полезных свойствах корня имбиря знают, кажется, практически все.
В корне имбиря в больших количествах содержится никотиновая кислота, витамин С, необходимые организму кремниевые, фосфорные, магниевые соли, железо, калий, хром и т.д.
Имбирь со свеклой маринованная:
Хорошо известны лечебные свойства корня имбиря, помогающие при простудных заболеваниях и гриппе.
Но не только это является ценностью имбиря. Отличные вкусовые качества, пряный, ни с чем не сравнимый аромат корня имбиря ценится на протяжении тысячелетий.
Небольшое количество этого продукта, добавленное в соответствующее блюдо, придаёт ему богатые вкусовые оттенки и даже самая привычная еда, с добавлением имбиря становится аристократично роскошной и удивляет своей непривычностью, меняя до неузнаваемости свой аромат.
Мы привыкли есть соления. Готовим и едим с огромным удовольствием. При этом солим и маринуем не только привычные огурцы, помидоры, капусту и кабачки. Но и довольно далёкие от традиционных солений – тыкву, дыню, арбуз и многие другие овощи и фрукты.
Представляем вам оригинальный пошаговый рецепт сногсшибательно вкусного маринованного корня имбиря.
Источник
11 пошаговых рецептов маринованного имбиря в домашних условиях с уксусом и без
Для любителей этой острой приправы, которые не желают приобретать заготовку корнеплода в супермаркетах, предлагается множество рецептов маринования имбиря самостоятельно. Конечный продукт ничем не будет уступать по вкусовым характеристикам товару в магазинах, но будет намного полезнее из-за отсутствия химических добавок.
Секреты маринования имбиря
Перед тем, как приступить к процессу маринования продукта, его следует подготовить должным образом:
- избавиться от оболочки и тонко нарезать по дине волокон;
- для избавления от лишней горечи следует посыпать имбирь солью и залить горячим соляным раствором;
- сделать маринад, для чего потребуется добавить в воду необходимые составляющие и поставить заготовку на плиту для разогрева;
- пластинки имбиря заливаются горячим приготовленным составом и настаиваются без какого-либо дополнительного нагрева;
- после остывания заготовки нужно плотно ее закрыть и поместить в холодильник.
Как выбрать подходящий имбирь
Для маринования следует выбирать самый свежий и молодой имбирь. Он обладает светлым оттенком и характеризуется гладкой, немного поблескивающей наружностью. Если его надломить, то сразу начнет ощущаться довольно приятный запах.
Для очистки продукта можно использовать ложку либо нож с волнистым лезвием, требуется просто соскоблить с имбиря наружную оболочку. Для очистки от химических добавок рекомендуется замочить очищенные коренья в воде на 60 минут.
Для тончайшей нарезки корнеплода можно использовать овощечистку, заточенный нож либо V-образную терку. Нарезку следует производить по длине волокон, при этом имбирь нарезается либо удлиненными полосами, либо дисками.
Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
Рецептура маринования имбиря дома не отнимет много времени и сил. Существует множество методик его приготовления, среди которых каждый любитель корнеплода может подобрать подходящую.
Простой способ со свеклой и уксусом пошагово
Эта обычная и простая методика приготовления придаст розовый окрас продукту.
Для нее следует приготовить:
- 100 грамм свежего имбиря;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайную ложку обычной соли без добавок;
- 3 столовых ложки воды;
- 100 миллилитров уксуса 9 %;
- 1-2 пластинки свежей свеклы.
Следует приготовить раствор из уксуса и сыпучих составляющих и нагревать его на плите до начала закипания, после чего сразу снять с огня. В тару с предварительно уложенными дисками имбиря и свеклы заливается горячий раствор. Емкость требуется накрыть крышкой и убрать до полного остывания, затем спрятать в холодильник на 3 дня.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Рецептура потребует следующих составляющих:
- 100 грамм корнеплода;
- 500 миллилитров воды плюс 80 миллилитров для маринада;
- 2 чайных ложки соли;
- 250 миллилитров рисового уксуса;
- 4 столовых ложки соли.
В 500 миллилитрах воды высокой температуры растворяется соль. Этим раствором нужно залить подготовленный заранее корнеплод и убрать до остывания. Тем временем следует приготовить маринад. Для этого в небольшой кастрюле смешиваются уксус, остатки воды и сахар. Раствор нагревается на плите до полнейшего растворения сахара. До кипения заливку не доводить.
Главную составляющую следует откинуть на дуршлаг, затем переложить в кастрюльку с маринадом, укрыть крышкой и настаивать не меньше 8-ми часов.
С редькой или редиской
Эта методика приготовления допускает комбинацию имбиря с любым цветным овощем, насыщенным эфирными маслами. Могут использоваться редис, морковь, редька розового цвета. Для рецептуры потребуется:
- 60-80 грамм подготовленного очищенного имбирного корня;
- 2-3 щепотки каменной соли;
- 1-2 штуки редиса либо 2 диска редьки.
- 100 миллилитров рисового уксуса;
- по 1,5 столовых ложки каменной соли и сахара;
- 200 миллилитров воды.
Главный компонент, вместе с дополняющим овощем, необходимо тонко порезать, посолить и убрать на полчаса. В кастрюльке смешать все компоненты заливки и нагревать на плите до полного растворения сыпучих составляющих. Не кипятить! На следующем этапе корнеплоды заливаются маринадом, укрываются и помещаются в холодное место. После полного остывания заготовку нужно убрать в холодильник на 48 часов.
С пересыпкой солью
Эта методика заготовки корнеплода потребует:
- 350 грамм очищенного имбирного корня;
- 1,2 литра кипятка;
- 1 чайную ложку соли.
- 240 миллилитров воды;
- 50 миллилитров красного вина;
- 120 миллилитров рисового уксуса;
- 80 грамм сахара;
- 2-3 пластинки свеклы по возможности.
Предварительно следует натереть солью очищенные, но не порезанные коренья, хорошо упаковать их в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Корнеплод промывается под струей воды из крана, тонко нарезается и заливается раствором кипятка и соли на четверть часа.
На следующем этапе следует заняться приготовлением заливки. Для этого в кастрюльке смешиваются все составляющие и нагреваются на плите при помешивании до полного растворения сыпучих составляющих. Главный компонент следует откинуть на сито, затем разместить по емкостям для заготовки. Емкости заливаются маринадом, закупориваются крышкой и убираются до остывания. Затем заготовки следует переместить в холодильник на 24 часа.
В лимонном соке
- 100 грамм корнеплода;
- 90 миллилитров уксуса 9 %;
- 0,5 чайных ложки соли;
- 1 чайную ложку тростникового сахара;
- 0,5 лимона;
- 2 диска свеклы.
Главную составляющую требуется подготовить и нарезать тонкими пластинками. В емкость для заготовки перекладываются свекла и имбирные пластинки. Для приготовления заливки нужно выдавить сок из лимона и смешать его с остальными составляющими до полного растворения сыпучих компонентов. Приготовленным маринадом заливаются корнеплоды, продукт закупоривается и переставляется в холодильник на 48 часов.
В яблочном уксусе
На 60 грамм главной составляющей потребуется:
- 1 столовая ложка уксуса яблочного;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан кипятка;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Очищенный и нарезанный важнейший компонент заливается бурлящей водой и убирается до полного остывания. Теперь потребуется вылить часть жидкости так, чтобы оставшаяся полностью покрывала продукт. Далее к заготовке добавляются сыпучие составляющие. Их потребуется вымешивать до полного растворения, а на следующем этапе заливается уксус. Заготовка перекладывается в емкость, закупоривается и убирается в холодильник. Через 8 часов продукт готов.
Свекольный
На 200 грамм основного компонента потребуется:
- 1 столовая ложка уксуса бальзамического 9 %;
- 1 пластинка свеклы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана воды.
Вначале требуется подготовить пластинки корнеплода. В кастрюльке вскипятить раствор 1-го стакана воды и соли. После закипания залить им главную составляющую, через 5 минут полностью слить воду. В остатках воды потребуется растворить сахар и закипятить раствор. Пластинки корнеплода уложить в емкость и залить сахарной водой и уксусом. Наверх заготовки уложить свеклу, закупорить крышкой и убрать до остывания. Через 12 часов можно приступать к употреблению.
Винный
Благодаря присутствию в рецептуре красного вина можно будет добиться розового цвета пластинок имбиря. На 300 грамм важнейшей составляющей потребуется:
- ½ стакана уксуса 9 %;
- 3 столовых ложки вина красного полусладкого;
- 1,1 литр воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Закипятить литр воды и залить им порезанный заранее основной продукт. Теперь заготовку следует посолить и вываривать 5 минут на наименьшем режиме плиты, после чего откинуть ее на сито и остудить. Оставшуюся воду требуется закипятить, и добавить сахар, уксус, вино. В подготовленную тару переложить имбирные пластинки, залить их маринадом, закупорить крышкой и убрать в темное место на 3-ое суток.
При использовании крепленного, сладкого вина следует разбавить его водой или использовать для приготовления на 1 ложку меньше.
Водочный
При использовании этой рецептуры можно добиться сочной и хрустящей консистенции корнеплода. Привкус алкоголя не почувствуется, так как весь спирт улетучится во время закипания. Для придания продукту розового цвета можно в тару с заготовкой добавить сок свеклы.
На 200 грамм важнейшей составляющей потребуется:
- 10 миллилитров водки;
- 15 миллилитров воды;
- 45 грамм сахара;
- 3 грамма соли;
- 50 миллилитров уксуса 9 %;
- бурлящая вода.
В кастрюльку поместить пластинки корня, залить их водкой и уксусом, добавить сыпучие составляющие. Заготовку требуется закипятить. Тару для хранения продукта следует обдать кипятком, затем поместить в нее заготовку, залить маринадом и закупорить. Через 5 часов можно приступать к употреблению.
Без стерилизации
На 0,5 килограмма основного компонента требуется подготовить:
- 200 миллилитров уксуса яблочного 9 %;
- 200 миллилитров воды;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана тертой свеклы;
- 1 чайная ложка зерен кориандра.
Изюм следует замочить в воде высокой температуры на 2-3 часа. Через обозначенное время обсушить сухофрукты и поместить в тару для размельчения блендером. Туда же доложить свеклу и влить воду. Смесь обработать блендером и отделить сок от кашицы. В сок следует переложить кориандр и влить уксус. Подготовленные пластинки корнеплода залить получившейся заготовкой и убрать в холодное место на 4 дня.
Без соли и сахара
Для противников употребления в пищу соли и сахара предлагается вариант маринования корнеплода без этих сыпучих составляющих. Рецептура будет немного труднее предыдущих методик, но полученный эффект очень обрадует.
На 300 грамм главной составляющей понадобится:
- ¼ стакана изюма;
- пластинка свеклы;
- по ½ стакана бурлящей воды и яблочного уксуса;
- ½ чайной ложки кориандра сушеного.
Сухофрукты залить на 3 часа бурлящей водой. Подготовленные пластинки имбирного корня разместить в стеклянной таре. В емкость с изюмом и водой доложить свеклу и замесить блендером. В полученную кашицу влить уксус и переложить кориандр. Заготовкой залить корнеплод, размешать и закупорить крышкой. Продукт настаивать в холодильнике четверо суток.
Как хранить и с чем употреблять
Большинство рецептур маринования имбирного корня предполагает хранение заготовки в холодильнике, в стеклянной закупоренной таре. Продолжительность хранения не должна превышать сроком полугода.
Корнеплод, благодаря своему островатому привкусу, станет хорошей добавкой не только при употреблении роллов, он отлично будет дополнять мясные и рыбные блюда. Многие хозяйки используют коренья при варке борща, как компонент для салатов, бутербродов, начиняют продуктом пироги. Но злоупотреблять им не стоит – суточная норма не должна превышать 50-70 грамм.
Источник