- Маринованная красная капуста быстрого приготовления
- Выбор и подготовка сырья
- Домашние рецепты
- Простой рецепт «классического» маринада
- Острая капустка с овощами «по-корейски»
- Видео
- Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму
- Выбор и подготовка краснокочанной капусты
- Как правильно замариновать
- Варианты рецепта
- Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
- Нарезанная крупно
- С яблоком
- С болгарским перцем
- Острая со свеклой
- С аспирином
- Сроки и условия хранения
- Полезные советы от опытных хозяек
- Заключение
Маринованная красная капуста быстрого приготовления
Заквасить или замариновать красную капусту можно по любому из стандартных рецептов, используемых при заготовке ее белокочанной «сестры». Краснокочанные головки содержат много полезных веществ, которые обеспечат отличный витаминный запас на зиму. Закуски из капустки хороши и сами по себе, и в качестве дополнения для различных салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Краснокочанная капуста, хоть и во многом похожа на белокочанную, но востребована значительно меньше. Она зачастую имеет выраженную горчинку во вкусе и жесткие волокна в прожилках листьев, а при термической обработке быстро утрачивает упругость текстуры и приятную хрусткость.
Выбор и подготовка сырья
На заготовку предпочтительно брать кочаны средних и поздних сроков созревания. У ранних листья более нежные и сочные, поэтому их считают исключительно салатными. Среди подходящих сортов и гибридов, выращиваемых отечественными огородниками, можно выделить «Гако 741», «Михневская», «Марс», «Юнона», «Бенефис F1», «Гаранси F1», «Родима F1», «Варна F1» и другие. Стоит отметить, что у большинства современных разновидностей культуры пресловутая «остринка-горчинка» отсутствует.
Головки перечисленных сортов имеют различную форму (округло-приплюснутую или вытянутую) и окраску (от красно-бордовой до лилово-фиолетовой), некоторые покрыты сверху сизоватым восковым налетом. Главное, чтобы они были крепкими и тяжелыми, с плотно прилегающими листьями. Самые верхние из них и поврежденные нужно снять, собственно в этом и заключается вся подготовка. Краснокочанную капустку после измельчения не рекомендуется перетирать с солью (обычной пищевой крупного помола, нейодированной), сильно мять и утрамбовывать в банках, чтобы она не слишком быстро пустила сок и не размякла.
Одни хозяйки считают правильным обходиться в маринадах только минимальным «классическим» набором ингредиентов: капуста, соль, сахар, уксус. Другие же с удовольствием экспериментируют, добавляя нестандартные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и др.), разнообразную зелень, овощи (морковь, лук, болгарский и горький перец, стеблевой или клубневый сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), ягоды (клюкву, бруснику, смородину).
Чтобы добиться эффекта «красной» капустной заготовки, можно использовать обычные белокочанные сорта в сочетании со свеклой. Предлагаем несколько интересных рецептов засолки и маринования этого популярного и вкусного овощного «дуэта» в статьях на нашем сайте.
Капустные заготовки не консервируют. Зимой лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и постоянно присутствуют в продаже. Готовую закуску можно держать 1-2 месяца под плотной крышкой в холодильнике, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.
Домашние рецепты
Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.
Простой рецепт «классического» маринада
Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 200-250 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5-0,7 л.
Если вы предпочитаете более мягкие маринады, добавьте меньше уксуса, замените его натуральным (6%), например яблочным, или свежевыжатым соком лимона и апельсина в пропорции 1:1.
Технология приготовления:
- Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
- Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
- Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
- Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.
Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Острая капустка с овощами «по-корейски»
Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
- морковь – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 1-2 ст. л.;
- уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л (при необходимости).
Технология приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
- Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
- Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
- Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
- Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:
Видео
Если вы предпочитаете не быстрые маринованные, а более полезные ферментированные овощные заготовки, содержащие витамины и пробиотики, обязательно возьмите на заметку оригинальный рецепт квашеной краснокочанной капусты с морковью и имбирем:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник
Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму
Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные закуски из этого овоща, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.
Выбор и подготовка краснокочанной капусты
Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.
Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов. Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.
Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры. Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.
Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью. У таких овощей специфический горьковатый привкус.
Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой. Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.
Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли. Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.
Как правильно замариновать
Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом. Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления закуски понадобятся:
- капуста – 4,5-5 кг;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 60 мл;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу.
Маринуют в несколько этапов:
- Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
- Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
- Смешивают овощи.
- В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
- В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
- Закрывают пластмассовыми крышками.
После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.
Варианты рецепта
Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты. Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.
На 2,5 кг продукта берут:
- 1 крупную морковь;
- 1 головку чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 л воды.
Готовят следующим образом:
- Капусту мелко шинкуют.
- Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
- Очищенный чеснок режут на кусочки.
- Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
- Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
- Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
- Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
- Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
Нарезанная крупно
Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- воду – 400 мл;
- 9% уксус – 150 мл;
- специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.
Маринуют по такому рецепту:
- Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
- В стеклянные банки кладут специи и капусту.
- Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
- Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.
С яблоком
У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.
Для приготовления маринадной заливки используют:
- фильтрованную воду – 1 л;
- уксусную эссенцию – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздику – 3-4 шт.;
- горчицу и кориандр – по 10 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- острый перец – несколько стручков;
- половину лимона.
Придерживаются следующего способа приготовления:
- Капусту шинкуют.
- У яблок удаляют сердцевину и режут их тонкими пластинками. Заливают холодной водой с добавлением сока лимона, чтобы они не окислились и не потемнели.
- Лук и острый перец режут полукольцами.
- Все ингредиенты смешивают.
- Отдельно готовят маринадную заливку из воды, соли, сахара и специй. Кипятят в течение 3-4 минут. Уксус вливают в самом конце.
- В подготовленные чистые банки кладут овощную смесь и заливают маринадом. Ставят стерилизоваться на полчаса.
- Завинчивают стерильными жестяными крышками, переворачивают и укутывают теплой одеждой или пледом.
С болгарским перцем
Хорошо сочетается со сладким перцем капуста фиолетового цвета. На 1 кг продукта и 1 л воды берут:
- перец – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 70 г;
- репчатый лук – 150 г;
- семена укропа – 1 ч. л.
Приготовление:
- В нашинкованную капусту добавляют соль, сахар, укроп, слегка перетирают смесь.
- Лук нарезают полукольцами.
- Перец погружают на 3-4 минуты в горячую воду и снимают с него кожуру. Затем удаляют сердцевину и нарезают кусочками.
- Все ингредиенты смешивают в большой емкости и раскладывают по банкам. Закуску уплотняют толкушкой.
- Подготовленные емкости с продуктом накрывают жестяными крышками и ставят стерилизовать на 25 минут, после чего окончательно закупоривают.
Банки должны остужаться в перевернутом состоянии под теплым одеялом. Хранят их в прохладном месте.
Острая со свеклой
Для приготовления такой закуски на 1 кг продукта понадобятся:
- вода – 150 мл;
- 9% уксус – 300 мл;
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- соль – 70 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- специи (душистый перец, паприка, тмин) – по вкусу.
Маринуют продукт на зиму в несколько этапов:
- Шинкуют капусту и перекладывают ее в эмалированный таз.
- Добавляют специи, соль и порезанный чеснок.
- Слегка мнут руками.
- Свеклу моют, очищают и измельчают на крупной терке.
- Соединяют и перемешивают все ингредиенты.
- Раскладывают по чистым стеклянным банкам и уплотняют толкушкой.
- Заливают кипящей водой с добавлением уксуса.
- Накрывают металлическими крышками и ставят стерилизоваться на 30 минут.
- Закатывают крышками.
Хранят продукт в темном и прохладном месте.
С аспирином
Аспирин в составе закуски выступает в качестве консерванта и сохраняет продукт в течение длительного периода.
Внимание! Употреблять такую заготовку нельзя людям, которым противопоказан аспирин.
Для приготовления блюда понадобится такое количество краснокочанной капусты, которое поместится в 3-литровой банке.
На такую порцию дополнительно берут:
- сахар и соль – по 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5-7 шт.;
- аспирин – 3 таблетки.
Готовят поэтапно:
- Капусту тонко шинкуют.
- Морковь измельчают на терке.
- Ингредиенты смешивают.
- В банку, которую предварительно обдали кипятком, засыпают сахар, соль, специи и кладут аспирин.
- Закладывают овощную смесь, плотно утрамбовывая.
- Заливают кипяток до самого верха.
- Дают капусте постоять несколько минут, добавляют воду и закатывают стерильной крышкой.
Затем банку переворачивают и дают ей полностью остыть. Продукт ставят в холодное место.
Сроки и условия хранения
Маринованную капусту можно хранить до нового урожая, но обязательно в холодном месте. Если банку уже открыли, закуску употребляют в пищу в течение 7 дней и держат ее все время в холодильнике.
Справка. Маринованная заготовка может потемнеть, если хранится в открытой емкости больше недели.
Полезные советы от опытных хозяек
При приготовлении маринованной краснокочанной капусты рекомендуют:
- выбирать только свежие кочаны с глянцевой поверхностью и отсутствием темных пятен;
- не сильно давить нашинкованный овощ, чтобы он не стал слишком мягким.
Заключение
Краснокочанная капуста относится к самым полезным продуктам, т. к. в ней содержится огромное количество витаминов. При мариновании значительная их часть сохраняется, поэтому такой продукт полезен для организма зимой, в условиях нехватки свежих овощей и фруктов. Благодаря низкой калорийности капусты такая закуска идеально подходит для людей, решивших сбросить несколько килограммов.
Источник