Мариновать кролика для духовки рецепт

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Маринад для кролика: диетическое блюдо для вашего здоровья

Кролик – ценный диетический продукт, мясо которого отличается полезными свойствами.
В нем много витаминов и микроэлементов, которые важны для полноценного развития
человека.

Известные шеф-повара считают, что по своим качествам мясо кролика лучше говядины,
индейки и даже баранины. Кроме того, готовится кролик достаточно просто, главное –
освоить технологию его приготовления.

Издавна кроликов употребляли в пищу в западноевропейских и азиатских странах, а вот
на Руси традиции их приготовления не так сильны, ведь мясо этих животных считалось
нечистым. Не признают крольчатину и представители иудаизма.

Технология приготовления включает ряд последовательных этапов. Задние части тушки
лучше использовать для жарки, передние – идеальны для отваривания и запекания.
Для начала тушку кролика необходимо промыть, обсушить при комнатной температуре,
разделать. Можно запекать его и целиком, однако лучше разделить его на две равные
части. В свою очередь, верхнюю и нижнюю части разделывают на более мелкие куски.
Грудная клетка, как правило, делится на 4-5 частей.
Затем следует приготовить маринад. Маринованный кролик получается нежным, вкусным,
с особым ароматом. Если вам противопоказан уксус (обязательный компонент любого
маринада), можно вымочить тушку в воде в течение трех-четырех часов. Лучшего
эффекта удастся добиться с винным уксусом.

Методы маринования кролика

Маринуется кролик разными методами.
1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственный
минус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины.
2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования. Мясо хорошо
размягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом,
если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов:
выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вроде
розмарина, базилика и орегано.
3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как для
маринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всех
вышеописанных методов.
4. С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиков
чеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильной
камере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно
ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.

Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяется
для того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, для
маринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики и
лимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время
замачивания крольчатины.

Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую часть
времени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут.
Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.

Маринад для кролика: традиционный рецепт со сметаной

Для 2 кг кролика необходимо:
— сметана – 500 мл;
— морковь – 1 шт.;
— масло сливочное – 2 ст. л.;
— лук – 1 шт.;

— чеснок – 3-5 зубчиков;
— пряные травы;
— соль/перец;
— лавровый лист.

Технология приготовления:
1. Тушку кролика разделить на отдельные кусочки. Обжарить на кроличьем жире.
Морковь с луком очистить, нарезать, пассеровать в масле сливочном, добавить к
мясу. Внести соль, поперчить. Внести специи с лавровым листом.
2. Разогреть сметану, полить ею кролика. Тушить в духовке в течение 40-50 мин.
Подавать на стол с сухими либо полусухими винами.

Читайте также:  Выпечка рецепт сметанный торт

Маринад для кролика на гриле

Вкусный маринад для кролика в сметане можно приготовить, если вы планируете
сделать шашлыки на природе. В расчете на 1 кг кролика вам понадобятся;
— 500 мл сметаны;
— лук – 3-4 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— пряности, соль – 1 ч. л.

Технология приготовления:
1. В отдельной емкости смешать сметану с измельченным чесноком, солью и
любимыми приправами
2. Лук очистить, помидор – помыть, всё крупно нарезать кольцами.
3. Залить кролика маринадом, добавить лук с помидорами. Перемешать, положить в
холодильную камеру на 3-4 часа.
4. Нанизать кролика на шампур, чередуя мясо с томатами и луком. Шашлык
получится невероятно ароматным.

Маринад для кролика в духовке в рукаве

Нежный кролик получается, если его запекать в рукаве. Для приготовления возьмите
одну луковицу, пять зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, одну морковь, по 2 ст. л.
оливкового масла и лимонного сока, сухие травы.

Технология приготовления проста:
Промыть тушу кролика, освободить от жира. Затем приготовить маринад для кролика в
духовке. Пряности смешать с маслом, добавить сметану, измельченный чеснок, лук,
лимонный сок. Натереть смесью мясо и поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
В рукав для запекания поместить овощи по вкусу, можно добавить чеснок, морковь, лук.
Положить промаринованную тушку в рукав и отправить в хорошо прогретую духовку на
50 минут. При необходимости рукав можно заменить на фольгу, но в этом случае кролика
рекомендуют делить на кусочки. Каждую часть при этом оборачивают фольгой!
Подавать на стол на большом блюде с зеленью. Оставшийся сок можно проварить со
специями – получится вкусный и необычный соус.

Маринад для кролика: рецепт для мультиварки

Кролик, приготовленный по указанной ниже рецептуре, великолепно сочетается с
разнообразными соусами, сыром и маслинами. Он прост в приготовлении, поэтому
подходит для начинающих хозяек. На 2 кг мяса возьмите:
— масло растительное;
— чеснок – 2-4 зубчика;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 2 шт.;
— сметана – 350 мл;
— соль/перец/зелень

Технология приготовления:
1. Разделать кролика на отдельные кусочки, залить водой и оставить в холодильной
камере на ночь.

2. Утром слить воду, обсушить мясо.
3. Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на масле. Затем выложить мясо и прожарить
до румяности с двух сторон.
4. Смазать маслом мультиварку, выложить кусочки кролика, выпекать в режиме
«Жарка» 35-40 минут.
5. В это время очистить, нарезать лук с морковью и зеленью. Добавить сметану,
немного воды, поперчить, посолить.
6. Добавить смесь к кролику и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. К мясу можно
положить овощи. В конце приготовления добавить зелень.
7. Нежного ароматного кролика можно подавать к столу с рисом, картофелем,
гречкой, макаронами.

Маринад для копчения кролика в домашних условиях

Кролик горячего копчения – диетическое блюдо с ярким незабываемым вкусом. Для
нежирной туши кролика на 2 кг подготовьте следующий набор ингредиентов:
— 3 литра воды;
— 7 ст. л. соли;
— 1,5 ч. л. сахарного песка;
— 7 зубчиков чеснока;
— перец/кориандр/лавровый лист.

Технология приготовления:
1. Для начала следует приготовить маринад для копчения кролика. В теплую
воду нужно насыпать 7 ст. л. сахара, посолить, добавить измельченный с
пряностями чеснок. Тщательно размешать.
2. Натереть маринадом кролика, оставить в холодильной камере на 48 (!) часов.
Затем вывесить на открытом воздухе и проветривать в течение 6 часов.
3. В это время растопить коптильню на слегка смоченных дубовых щепках. Выложить
промаринованного кролика на решетку, коптить не менее часа, пока мясо не
станет мягким.
Кролик, приготовленный по указанному рецепту, имеет красивый вид и
неповторимый вкус. Украсьте его и подавайте к столу. Домочадцы и гости по
достоинству оценят ваши старания и кулинарные таланты!

Источник

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Собираясь приготовить кролика в духовке, очень важно узнать, как это сделать правильно по рецептам с пошаговыми фото, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Кролик, запеченный в духовке целиком

Как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся с одним из популярных рецептов с пошаговыми фото.

Читайте также:  Тонкие вафельные трубочки рецепт для вафельницы

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л;
  • горчица – 2 ч. л;
  • соль;
  • смесь перцев по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • куркума – 1 ч. л;
  • приправа к мясу – 1 ч. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • соевый соус – 20 мл.

Приготовление:

  • Кролика промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, оставляем в готовности.

  • В сметану, выложенную в подходящую емкость, добавляем раздавленный чеснок, горчицу, соль и все приправы. Полученным соусом обильно смазываем кролика снаружи и изнутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на 3-4 часа или на ночь.

  • К моменту приготовления кролика извлекаем из пищевой пленки и укладываем в рукав для запекания, завязав концы.

  • Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение 1,2 часа, извлекаем, разрезаем рукав.

  • Кролика смазываем смесью меда и соевого соуса, отправляем в духовку еще на 20-30 минут.

  • Готовое горячее блюдо в красивой карамельной корочке подаем к столу.

Кролик в сметанном соусе кусками

Необыкновенно сочным, мягким и нежным получается мясо кролика, запеченного в духовке в сметанном соусе. Как приготовить мясо, чтобы оно было именно таким, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик – ½ тушки;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания;
  • петрушка.

Приготовление:

  • Промытого кролика разделываем на крупные куски, натираем солью и перцем, оставляем в емкости на полчаса-час при комнатной температуре.

  • Выкладываем куски кролика и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до образования корочки.

  • Укладываем куски кролика в форму для запекания, сверху распределяем лук, нарезанный кольцами или произвольно крупно.

  • Поливаем куски кролика сметанным соусом, для приготовления которого смешиваем сметану, томатную пасту и помидоры, нарезанные произвольными кусками и взбитыми в блендере до состояния пюре.

  • Ставим форму с кроликом под сметанным соусом в духовку, разогретую до 180*С, запекаем 45-50 минут.

  • Подаем кролика к столу, посыпав измельченной зеленью, с любым гарниром или овощной нарезкой.

Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке

Чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, воспользуемся рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Кролика промываем, снимаем кожицу, рубим на крупные куски. Куски тушки заливаем холодной соленой водой, можно добавить в нее уксус, чтобы нейтрализовать характерный запах крольчатины.

  • В воде оставляем кролика на ночь, затем извлекаем обсушиваем и оставляем в готовности.

  • Нарезанные лук и чеснок слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла пару минут. Оставляем приправу остывать на сковороде, добавляем соль, перец, специи, розмарин и лавровый лист.

  • Выкладываем ароматную приправу к обсушенному просоленному и освобожденному от запаха мясу кролика, все тщательно перемешиваем.

  • Мясо с масляным маринадом укладываем в кулинарный рукав, завязываем концы, запекаем около часа при 200*С. Если в духовке нет нагрева и сверху, то желательно рукав пару раз за время приготовления перевернуть, либо в конце приготовления открыть рукав и запекать еще 20 минут в таком виде.

Кролик в пряном маринаде с вином

При желании приготовить кролика в духовке с особенным вкусом, как в ресторане, и чтобы мясо получилось мягким и сочным, воспользуемся проверенным оригинальным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • уксус винный – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • тимьян, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Для карамельного соуса:

  • мед – 30 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • горчица – 2 ст. л;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  • Кролика необходимо подготовить, сначала очищаем его от всего лишнего, определяемся с замачиванием. При наличии запаха (а он присутствует практически всегда), замачиваем в соленой воде с уксусом, оставляем на 3-4 часа, лучше на ночь.

  • Для пряного маринада делаем обжарку лука и моркови, нарезанных крупно. К обжариваемым овощам добавляем приготовленные пряности, лавровый лист, тимьян, душистый перец горошком, солим, посыпаем черным молотым перцем.
Читайте также:  Веганские торты рецепты простые

  • Перемешав содержимое сковороды, обжариваем еще пару минут, наливаем вино и уксус, продолжаем нагревать еще пять минут.

  • В форму для запекания выкладываем маринад и укладываем кролика, укрываем фольгой и ставим в духовку при 180*С, на час. За указанное время приготовления два-три раза кролика переворачиваем, приподнимая фольгу.

  • К концу запекания у нас должна быть приготовлена карамельная смазка. Для ее приготовления разогреваем на сковороде оливковое масло с дольками очищенного чеснока, чеснок убираем.

  • Добавляем на сковородку сливочное масло, мед, горчицу, соевый соус, перемешиваем и смазываем кролика, извлеченного из духовки.

  • Смазанного кролика запекаем еще 15-20 минут, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Кролик целиком, фаршированный рисом и овощами

Как приготовить кролика в духовке вкусно, чтобы мясо было мягким и сочным, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • кишмиш – горсть;
  • зира – 1 ч. л;
  • перец душистый горошком;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Если кролик домашний, то наверняка не имеет неприятного запаха, поэтому его можно не вымачивать.

  • Очищенного и промытого кролика натираем солью и оставляем на час при комнатной температуре.

  • Пока кролик просаливается, подготавливаем вкусный рис, для чего обжариваем в масле на сковородке (или казане) нарезанный лук.

  • К луку добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, а также острый красный перец целиком, в центр кладем головку чеснока.

  • Продолжаем обжаривать овощи до готовности, посолив и поперчив.

  • Рис промываем в нескольких сменах воды, добавляем в казан с овощами, предварительно убрав из него перец и чеснок. Туда же отправляем кишмиш и зиру, все перемешиваем и тушим до готовности риса.

  • Наполняем внутреннюю часть кролика полученным вкусным и ароматным рисом, закрепляем деревянными шпажками.

  • Укладываем кролика на противень, укрываем фольгой и ставим в духовку на час.

  • При желании кролику обеспечиваем получение румяной корочки, сняв через час фольгу, увеличив нагрев и запекая еще 20-30 минут.

Кролик с картошкой под острым соусом

Как приготовить кролика в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Точный количественный состав не играет особой роли, берем перечисленные продукты «на глаз» и свой вкус.

  • Вылежавшую в воде тушку кролика, предварительно очищенную от внутренностей (печень и почки не выбрасываем), натираем солью и посыпаем перцем.

  • Укладываем кролика на противень и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

  • Смешиваем сметану с горчицей, перчим, оставляем в готовности.

  • Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластинами, добавляем оставшуюся сметану, соль, перец, перемешиваем.

  • Промываем потрошки, подсаливаем, их мы также будем укладывать в качестве начинки.

  • Наполняем кролика нарезанными луком и морковью, укладываем печень, не закрепляем стороны брюховины.

  • Рядом с фаршированным кроликом раскладываем внутренний кроличий жир, на него укладываем картофель. Закрываем противень фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180*С, на час.

  • Фольгу снимаем, запекаем в открытом виде еще 30 минут, увеличив нагрев до 200*С.

Кролик в духовке после длительного маринования

Чтобы с первого раза приготовить кролика в духовке и получить мягкое и сочное мясо, как в лучших ресторанах, воспользуемся проверенным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Кролика очищаем от внутренностей и жира, разделываем на крупные куски.

  • Складываем куски кролика в подходящую емкость, добавляем все указанные в рецепте соусы, любимые специи, соль и перец. Пропорции определяем сами, по своему вкусу.

  • Все тщательно растираем с мясом кролика, уплотняем кусочки и укрываем пищевой пленкой. Ставим емкость с маринованным кроликом в холодильник на два дня.

  • Перекладываем куски кролика в маринаде в рукав для запекания, завязываем концы.

  • Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение часа или чуть больше, открываем рукав, продолжаем запекать в открытом виде до образования румяной корочки.

Запечь кролика в духовке так, чтобы мясо получилось мягки и нежным не составит особого труда, если пользоваться секретами приготовления, изложенными в проверенных рецептах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector