- Маринованные листья салата
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт маринованных листьев салата
- Маринованные листья салата на зиму
- И нгредиенты:
- Пошаговый рецепт маринованных листьев салата на зиму
- Заготовка листьев салата на зиму: маринуем, сушим, замораживаем
- Салатные листья на зиму в банках — рецепты
- Обжаренный салатик
- Маринованный листовой салат в банке
- Сухая приправа для супа своими руками
- Чем полезен листовой салат для человека
- Вывод
- Заготовки на зиму: 8 рецептов из зелёного салата
- Как сохранить салат
- Бланшированный листовой салат
- Пюре из зелёного салата
- Заледеневший салат
- Маринованный салат с сельдереем
- Салат с липой
- Обжаренный салат на зиму
- Кубики салата с укропом и петрушкой
Маринованные листья салата
Маринованные листья салата, как их можно не любить в летнее время, сколько с ними придумано различных блюд, наверное и не сосчитать. Салат один из полезнейших растений. В нем содержится колоссальная группа витаминов, необходимых для нашего организма. Регулярное употребление листьев салат останавливает развитие раковых клеток. О пользе рассказала, теперь о вкусе. Как то у меня уродило ну уж очень много листьев в салата, и я решила их замариновать. Получается обалденная вещь. Копченое мясо, буженина, птица, вареные яйца с маринованными листьями салата в конечном счете образуют питательные блюда, которые придутся по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты:
- Большой пучок зеленого салата (лучше брать салат «Айсберг»;
- пучок укропа;
- головка чеснока;
- уксус 9% — 90 миллилитров;
- горячая вода — 1,5 литра;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт маринованных листьев салата
- Зелень хорошо вымыть. Нарежем салат полосочками, хотя можете и порвать его, я всегда рву сала, люблю видеть его хаотично порванным, мне лично так вкуснее.
- Чеснок очистить, разделить на зубчики и измельчить.
- Приготовить маринад: растворяем соль, сахар и уксус в горячей воде.
- Уложить в банку листья салата, зелень и чеснок и залить это все горячим маринадом.
- Пусть охладиться потом убрать в холодильник. Оставьте его на ночь в холодильнике, а на утро уже можно кушать.
Маринованные листья салата можете использовать куда вам только пожелается, они сделают любое блюдо более насыщенным, ароматным и нежным. Маринованный салат получается в первый день немного хрустящим, потом с каждым днем листочки становятся мягче и еще вкуснее.
Источник
Маринованные листья салата на зиму
Как прекрасно запастись на зиму зеленью, чтобы баловать себя и насыщать витаминами организм. Листья салат не исключение. Почему бы нам не замариновать их? Маринованные листья салата на зиму очень вкусные получаются, а салат с ними просто превосходный.
И нгредиенты:
- Салат айсберг, или другой листовой — 4 больших кочанчика;
- чеснок — 5 -10 штук;
- сельдерей(листья) — по вкусу;
- сахар — 4-5 столовых ложек;
- соль — 2 столовые ложки;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- зелень укропа;
- вода — 8 стаканов.
Пошаговый рецепт маринованных листьев салата на зиму
- Чеснок очищаем, реже его зубки напополам и укладываем в эмалированную кастрюлю.
- Затем сверху (по желанию) укрываем чеснок листьями сельдерея.
- Салат разделить на отдельные листочки, и уложить его сверху сельдерея и чеснока.
- Сверху салатных листьев выложить мелко рубленный укроп.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и лимонного сока. Закипятить.
- Горячим маринадом залить салат, а сверху установить гнет. Пусть постоит несколько часов в теплом месте. Я обычно оставляю до полного остывания.
- Затем вынести в погреб. Можно переложить в банку под капроновую крышку. Но хранить этот салат надо на холоде.
Маринованные листья салата впитывает в себя аромат укропа и чеснока, становятся более сочными, и как по мне, более насыщенными и вкусными.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Источник
Заготовка листьев салата на зиму: маринуем, сушим, замораживаем
Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.
Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.
Салатные листья на зиму в банках — рецепты
Обжаренный салатик
Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.
Ингредиенты:
- 500 грамм подготовленных салатных листьев
- 2 столовых ложки уксуса 9%
- Чайная ложка крупной соли без верха
- 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
- 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
- Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
- Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
- Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
- Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
- Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
- Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.
Маринованный листовой салат в банке
Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.
Ингредиенты:
- 500 грамм салатных листьев
- 5 зубчиков чеснока
- Укроп и сельдерей – по пучку
- Литр очищенной воды
- 2 столовых ложки сахара
- Чайная ложка крупной соли с верхом
- 5 горошин черного перца
- 1 грамм лимонной кислоты
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
- В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
- Банку заполните на две трети.
- Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
- Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
- Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.
Сухая приправа для супа своими руками
За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.
Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.
Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.
Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.
Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.
Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.
- Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
- Поместить в морозилку.
- Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.
Чем полезен листовой салат для человека
Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.
Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.
У кого повышенный холестерин , салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.
Для похудения – есть зелень салатов всех сортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.
Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.
- Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
- Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
- Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
- Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.
Вывод
Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.
Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.
Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!
Источник
Заготовки на зиму: 8 рецептов из зелёного салата
Листовые овощи очень полезны, но у них есть один существенный минус — они быстро портятся. Тем не менее некоторые хозяйки всё же стараются сохранить немного зелени впрок. Для этого используются различные техники, в том числе заморозка и маринование. Рецепты из зелёного салата на зиму дают возможность надолго сохранить его, а в холодное время года готовить разнообразные блюда.
Как сохранить салат
Многие замечали, что уже через несколько дней после покупки этот продукт теряет свои внешние и вкусовые качества. В результате приходится выбрасывать целые пучки, даже не попробовав их вкус. При этом мало кто задумывается о том, чтобы продлить жизнь витаминной зелени и даже сохранить её на зиму.
Капризное растение удобно замораживать, но для этого необходимо выбрать самые свежие листики. Специалисты рекомендуют собирать салат в сухую погоду и только утром. Это продлевает его срок годности. Если листики намокают, они быстро портятся. Для максимально длительного хранения следует выкапывать салат с корнями и складывать вертикально зеленью вверх. Длительные перевозки негативно сказываются на растении. Всего несколько часов транспортировки приведут салат в негодный вид.
Для заготовок на зиму лучше не покупать растение в магазинах. Листовой салат должен быть максимально свежим, а каждый день хранения забирает у него около четверти от общей массы полезных элементов. Некоторые хозяйки рекомендуют при хранении в холодильнике заматывать растение в мокрое полотенце. Существует и другая хитрость. Если положить зелёный салат в салфетку, а внутри пучка разместить кусочек серебра, свежесть не пропадёт даже через неделю хранения.
Бланшированный листовой салат
Этот способ заготовки полезного растения на зиму очень удобен, так как позволяет получить практически готовый к употреблению продукт. Более того, за счёт бланширования получается сохранить огромное количество полезных элементов. Зелень остаётся не только витаминизированной, но также очень яркой и ароматной. Поэтому блюда с таким салатом всегда хороши.
Готовится всё очень просто:
- Хорошие листики необходимо бросить в кипящую воду и оставить на пару минут.
- При помощи шумовки извлечь их и опустить на несколько секунд в ледяную воду. Это необходимо для остановки процесса варки салата.
- Подготовленный продукт разместить на разделочной доске.
- Когда зелёные листики немного обсохнут, их необходимо переложить в пакеты и отправить на хранение в морозилку.
При желании можно нарезать зелень перед заморозкой. Фасовать салат лучше всего порционно в небольшие пакетики.
Пюре из зелёного салата
В виде пюре салат не займёт много места в морозилке, но его полезные качества от такого вида хранения не пострадают. Рецепт приготовления:
- Листья необходимо предварительно размягчить. Для этого можно использовать метод бланширования, как в предыдущем рецепте.
- Перекрутить салат в блендере.
- Переложить массу в пластиковый контейнер и заморозить.
Зелёное пюре можно добавлять в соусы, салаты и гарниры для придания им не только большей пользы, но и красивого цвета.
Заледеневший салат
Этот рецепт предусматривает использование формочек для льда. Такой вариант очень удобен и позволяет быстро заморозить полезную зелень для её дальнейшего употребления в холодное время года. Готовится следующим образом:
- Промыть качественные и свежие листья салата кипячёной водой.
- Зелень мелко нарезать и уложить в ячейки формочки для льда.
- Всё залить кипячёной водой и отправить в морозилку.
- Когда вода застынет, можно переложить кубики в пакет, а в форме сделать новую порцию полезной заготовки.
Маринованный салат с сельдереем
Этот способ приготовления позволяет получить полноценное блюдо для длительного хранения. Необходимо взять:
- пару свежих листов салата;
- головку чеснока;
- 3 веточки сельдерея;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 л чистой воды.
- В глубокой ёмкости смешать измельчённый сельдерей и мелко нарезанный очищенный чеснок.
- Сверху аккуратно выложить листья зелёного салата. При желании можно добавить веточку укропа для большего аромата.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить в неё сахар, соль и лимонную кислоту.
- Вылить маринад на зелень, после чего поставить в ёмкость груз.
- Через пару часов можно переложить салат в банку и отправить в прохладное место, к примеру, холодильник либо погреб.
Салат с липой
Этот интересный способ маринования зелени популярен у многих домохозяек. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- один пучок листового салата;
- 100 г листьев липы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г уксуса;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- лавровый лист;
- немного чёрного перца горошком;
- 1 л воды.
- Листья зелёного салата тщательно промыть и обсушить.
- Нарезать зелень на полоски около 2 см шириной.
- Салат переложить в глубокую ёмкость, поместить туда же промытые и нарезанные листья липы. Добавить очищенный чеснок, лавровый лист и перец.
- Приготовить маринад. Для этого в кипячёной горячей воде развести соль, уксус и сахар. Этой жидкостью залить зелень, которую следует мариновать под прессом 2 часа.
Хранится салат с липой в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.
Обжаренный салат на зиму
Один из популярных рецептов предусматривает хранение зелени в растительном масле. Для листового салата этот метод также подходит. Список ингредиентов:
- листья салата;
- растительное масло;
- сахар и соль;
- уксус или лимонная кислота.
- Нарвать салат на кусочки, выложить в сотейник и залить большим количеством растительного масла.
- Заготовку обжарить на медленном огне около 5 минут.
- Добавить в блюдо соль и сахар по вкусу. Чтобы салат хранился долго, влить уксус либо лимонную кислоту.
Дополнительные ингредиенты кладутся по вкусу. Главное, чтобы у салата был приятный кисло-сладкий привкус. Готовое блюдо необходимо выложить в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Кубики салата с укропом и петрушкой
Этот вариант заготовок хорошо подходит для дальнейшего использования в соусах и супах. Достаточно одного кубика, чтобы блюдо приобрело насыщенный аромат зелени.
Приготовить зелёный салат по этому рецепту очень просто. Для этого необходимо:
- Взять большой пучок листьев салата, по одной связке укропа и петрушки, всё промыть и перемолоть в чаше блендера.
- Чтобы зелень пустила больше сока, можно добавить немного соли.
- Готовую массу разложить в формочку для льда, а после застывания пересыпать кубики в пакет.
В таком виде салат хранится до одного года.
Применяя на практике секреты опытных кулинаров, можно надолго сохранить этот полезный, богатый витаминами продукт и наслаждаться им в течение всего года.
Источник