Мариновать огурцы со свеклой рецепт

Маринованные огурцы со свеклой на зиму

Огурцы по такому рецепту получаются плотными, ядреными, хрустящими и очень вкусными. Они приобретают красивый цвет и могут украсить собой любое застолье. Маринованные огурцы со свеклой — это отличный вариант закуски на зиму. Их также можно подавать с гарниром, птицей, добавлять в солянку, рассольник, винегрет и салаты.

Благодаря тому, что в состав рецепта входит уксус, банки с содержимым можно не стерилизовать и хранить под закрытой крышкой, в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепт консервации довольно простой, справиться с ним может даже начинающая хозяйка. Для приготовления заготовки рекомендуется использовать только сочные, хрустящие и свежие огурчики, без недостатков и повреждений. Если вы собираетесь хранить консервацию в теплом помещении, герметично закупорьте емкости с содержимым и прогрейте под пледом (10-12 часов).

Через 2-3 недели после приготовления консервированные огурцы в свекольном маринаде готовы к употреблению.

Источник

Огурцы, маринованные со свеклой на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Хрустящие огурчики в душистом маринаде с множеством ароматных специй – это не только вкусно, но и очень красиво. Необычный алый цвет овощи приобретают благодаря одному ингредиенту – свекле. Ее кусочки, законсервированные вместе с огурцами, дают такой насыщенный и необычный оттенок. При этом как закуску можно использовать и саму свеклу. Она получается твердая, сладковатая и сочная. Ну а нотки укропа, лаврового листика и небольшого количества гвоздики создают целый букет запахов и благодаря им огурчики будут хрустеть. Маринованные огурцы со свеклой на зиму — рецепт дня.


На закрутку емкостью в 1 литр вам понадобятся:

— 1 маленькая свекла,
— 50 мл уксуса 9%,
— 1 ст.л. сахара,
— 1,5 ст.л. соли,
— 3 бутончика гвоздики,
— 2-3 лавровых листика,
— 3 горошины душистого перца,
— 3 горошины черного перца,
— 2 зонтика или веточки укропа,
— столько огурцов, сколько поместится в банку.


Выбираем огурчики, которые будем мариновать. Они должны быть крепенькие. Желательно подбирать эти овощи одного размера, чтобы они равномерно помещались в баночку. Саму тару для консервации можно простерилизовать, но достаточно будет и просто обдать кипящей водой, предварительно помыв.
На дно каждой баночки выкладываем специи. Помещаем туда зелень укропа, лавровый листик, два вида перца горошком и бутончики гвоздики. Моем и очищаем свеклу. Разрезаем ее на тонкие ломтики небольшого размера. И несколько штук выкладываем на дно.

Теперь складываем в банку вымытые и обрезанные с двух сторон огурчики. Наполняем банку вперемешку со свеклой.

Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем ею консервацию, но не закручиваем. Просто оставляем на двадцать минут.

А через это время сливаем уже чуть покрасневшую воду обратно в посуду для кипячения. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем девятипроцентный уксус. Нагреваем до ста градусов и заливаем ароматным кипятком банки.

Читайте также:  Рецепт выпечек с сыром

Закатываем, хорошенько укутываем и после остывания относим на постоянное место хранения.

Закрутки можно держать на балконе или на полке в кладовке.
Советы: чтобы огурчики были хрустящими зимой и не горчили, их нужно предварительно замочить. Для этого оставляют овощи в холодной воде. И держат так несколько часов. Самые вкусные огурцы получаются, когда они еще упругие, а на кожице виднеются колючие пупырышки. Помимо указанных ингредиентов, можно добавлять также колечки репчатого лука или пару зубчиков чеснока для остроты.
Вкусных и приятных вам заготовок!
Старинская Леся

Источник

Пошаговый рецепт маринованных огурцов со свеклой на зиму

Среди множества заготовок огурцов консервация со свеклой, приготовленная на зиму, займет достойное место, как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Маринованную закуску готовят с небольшой остротой или совсем без нее. При этом маринад получается красивого розового цвета из-за присутствия свеклы, что для огурцов не типично. Поэтому несколько баночек такой закуски стоит заготовить впрок.

Вкусная маринованная закуска – напоминание о лете

В холоднее время года на праздничном столе необычно будет выглядеть ароматная закуска. Не только вкус удивит гостей, но и внешний вид огурчиков произведет впечатление. Красивый алый цвет плоды приобретают за счет свеклы, которая окрашивает своим соком рассол и овощи. Соленье будет готово к употреблению уже через три месяца.

К каким гарнирам подавать?

Соленые огурчики можно подавать к различным блюдам из картофеля. Например, запеканка, пюре, картошка, соус, отварной картофель с пережаренным на сале луком или с добавлением сливочного масла с укропом и чесноком. Также мясные блюда и овощное рагу отлично сочетаются с маринованными огурцами.

Соленые овощи можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты.

Как же приготовить маринованные огурцы со свеклой на зиму

Перед тем, как начать подготавливать овощи к заготовке, необходимо обработать тару. Банки хорошо вымыть содой, прополоскать проточной водой, обдать кипятком. Крышки прокипятить пару минут. Сделать это можно с вечера или непосредственно перед началом приготовления.

Необходимые компоненты

Для одной литровой банки потребуется:

  • 600 грамм огурцов;
  • одна небольшая свекла;
  • несколько веточек укропа;
  • по две горошины черного и душистого перца;
  • 3 листа лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • столовая ложка мелкого сахара;
  • столько же каменной соли;
  • треть рюмки уксуса.

Приготовление поэтапно

Согласно рецепту, на дно стерильной тары укладывают зелень со специями. Вымытую и очищенную свеклу нарезают четвертинками, у огурцов обрезают хвостики. Подготовленные плоды поочередно закладывают в банку.

Овощи заливают кипящей водой на двадцать пять минут. По истечению данного времени теплую жидкость сливают в кастрюлю, всыпают соль с сахаром, дают закипеть, после вливают уксус. Кипящим рассолом заливают огурчики, герметично укупоривают.

Закрутка и хранение

Заготовку ставят крышкой вниз, укутывают теплым одеялом. На следующий день спускают в подвал.

Также закрутку можно хранить в прохладной кладовой, куда нет доступа солнечным лучам.

Примечания и рекомендации

Если для заготовки используется урожай, а именно огурцы, собранные с грядок больше суток назад, их необходимо погрузить в ледяную, фильтрованную или родниковую воду на несколько часов. Следуя такому совету, хозяйки смогут убрать горечь и сделать овощи более упругими и хрустящими.

Читайте также:  Как написать рецепт протаргола

Придать аромат и остроту заготовленным огурцам со свеклой может лук с чесноком. К необходимым продуктам нужно добавить маленькую головку лука и два зубка чеснока, порезанные крупными кольцами.

Для предотвращения размягчения плодов следует использовать не йодированную соль.

Источник

Маринованные огурцы со свеклой на зиму

Есть у каждого народа коронное блюдо. Совсем не обязательно, чтобы оно было сложным и требовало использования дорогостоящих продуктов. Вот, например, огурчики. Ароматные и хрустящие…..Разве можно представить без них хоть одно застолье? Да и в будни такая закусочка очень даже кстати, особенно, если под картошечку, да и не только. Маринованные огурцы со свеклой на зиму – одна из самых вкусных новинок в области домашних заготовок. Простой и быстрый рецепт пригодится и опытным, и начинающим хозяйкам. Несмотря на немного непривычное сочетание, заготовка получается сочной и ароматной, огурчики хрустят, а свекла приобретает пикантный вкус. Стоит отметить и привлекательность, ведь эстетическое наслаждение во время еды также очень важно.

Издавна огурец считался в нашей стране самым популярным овощем и на сегодняшний день востребованности своей не потерял. Чтобы сохранить его на зиму в древности его солили, используя огромные деревянные бочки и особый набор специй. Многие и сегодня стараются следовать классическому рецепту засолки, но маринованные огурцы не менее популярны.

Появился такой способ закатки в середине 19 века и с тех пор, уложенные в баночку и залитые маринадом огурчики стали обязательным атрибутом меню в каждой семье.

Многие путают маринованные и соленые огурцы. Разница же довольно существенная. В первом случае используется маринад, приготовленный с использованием уксуса или лимонной кислоты. Получается значительно быстрее, огурцы выходят малосольными и хрустящими, но есть и минус – считается, что при таком способе заготовки овощи теряют часть полезных свойств.

Во втором варианте огурцы заливаются рассолом и настаиваются в нем до приобретения необходимого вкуса, а после, если есть желание закатать их, заливаются этим же рассолом, только доведенным до кипения. Такие огурчики не так хрустят. Да и ждать надо дольше.

В любом из способов заготовки огурцов для придания дополнительных вкусовых ноток применяются некоторые ингредиенты. Кто-то отдает предпочтение зелени, кто-то кладет в банку лавровый лист и черный перец, а в нашем способе основным «партнером» выступает свекла.

  • огурцы – 500 грамм;
  • свекла молодая – 1\2 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тархун – 1 веточка;
  • лист вишни – 1 штука;
  • смородина чёрная – 1 лист;
  • хрен молодой – 1\2 листа;
  • укроп зрелый – 3 веточки;
  • соль молотая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Как приготовить маринованные огурцы со свеклой на зиму:

Огурчики помыть, обрезать кончики. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались. Желательно использовать небольшие плоды, такие, чтобы было удобно раскладывать по банкам.

Некоторое время надо уделить подготовке самих банок. Их следует тщательно вымыть и подержать некоторое время над горячим паром, чтобы простерилизовать. Крышки можно после вымывания «проварить» в кипятке. Теперь на дно каждой банки надо положить необходимую зелень (можно добавить и любимые компоненты, например чеснок).

Сверху на зелень разложить огурцы. Свеклу почистить и натереть на крупной терке (можно использовать предназначенную для корейской морковки). Выложить поверх огурцов.

Читайте также:  Закусочные вафельные торты с начинками рецепты

Насыпать соль и сахар.

Залить кипящей водой и добавить уксус.

Можно сразу закатать и после остывания отправить в погреб, а можно для надежности простерелизовать 10 минут.

Обязательно попробуйте приготовить маринованные огурцы со свеклой на зиму, возможно, они станут одним из ваших самых любимых способов заготовки.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.

Источник

Маринованные огурцы со свеклой и корицей

Дата: 23 Июнь 2014 Рубрика: Консервированные и маринованные огурцы Комментарии: Нет комментариев

Маринованные огурцы со свеклой и корицей

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Красная свекла или бурак была известна еще с далекой древности. В Древней Персии за 2 тысячи лет до н.э. бурак считали символом раздоров и использовали ее только в виде лекарства. В Россию свекла попала в Х веке из Византии. Этот овощ, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и лечебным свойствам, получил широкое распространение как в кулинарии, так и в медицине. Кстати, свекольные листья тоже употребляют в пищу и по сей день: из них делают свекольники, борщи, окрошки, ботвиньи и свекольные пироги.

Сейчас трудно представить себе русскую национальную кухню без красной свеклы. Меня особенно привлекает свекла в виде добавки ее в борщ и в качестве салата. Этот изумительный чарующий красно-бардовый свекольный цвет может украсить любое блюдо! В этом году планирую закрывать на зиму маринованные огурцы со свеклой. А почему бы и не сделать уклон на разнообразие. А то все одно и то же каждый год. Уже присмотрела себе рецептик и спешу поделиться им с вами.

Готовим маринованные огурцы со свеклой и корицей

Нам понадобится:

  • 2,5-3 кг свежих огурчиков
  • 3 зонтика укропа
  • 9-10 зубчиков чеснока
  • нарезанный лист хрена
  • 3 ч ложки без горки горчицы в зернах
  • 15 горошин черного перца
  • 3 щепотки корицы
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • 500 гр красной свеклы
  • 3 луковички
  • стручок горького перца
  • 1,5 литра воды
  • 2 ст ложки с горкой поваренной соли
  • 4 ст ложки без горки сахарного песка
  • 60 мл уксуса 9% (на одну литровую банку)

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить в ледяной воде на 6 часов, периодически меняя воду.

Шаг 2. Тем временем хорошенько вымыть банки с пищевой содой, простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 3. Красную свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и красиво нарезать колечками. Лист хрена вымыть и порезать. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Зонтики укропа всполоснуть.

Шаг 4. В каждую баночки сложить укроп, чеснок, хрен, горчицу, кусочек перца чили, щепотку корицы, звездочки гвоздики.

Шаг 5. Вдоль стенок банок уложить ломтики красной свеклы и колечки лука.

Шаг 6. Следом плотно уложить огурцы.

Шаг 7. Приготовить рассол: в кипящей воде развести соль, сахар и уксус 9%. Рассол покипятить 2-3 минуты.

Шаг 8. Содержимое банок залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю на полотенце или решетку пастеризоваться: полуторалитровая — 10 минут, двухлитровая — 15 минут, трехлитровая — 20-25 минут.

Примечание:

Огурчики с красной свеклой получаются очень красивые, необычного ярко малинового цвета, хрусткие и невероятно вкусные.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector