Маринуем черемшу очень вкусный рецепт

Содержание
  1. Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму
  2. Как мариновать черемшу в домашних условиях
  3. Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
  4. Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
  5. Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
  6. Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями
  7. Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования
  8. Видео с рецептом маринования домашней черемши
  9. Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно
  10. Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
  11. Требуемые ингредиенты:
  12. Как делают закуску – пошаговый рецепт:
  13. Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях
  14. Что нужно:
  15. Способ приготовления по шагам:
  16. Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт
  17. Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):
  18. Поэтапное приготовление:
  19. Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт
  20. Какие понадобятся продукты:
  21. Порядок приготовления:
  22. Калорийность блюда
  23. Пара слов о пользе и возможном вреде

Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму

Век черемши, одной из первой весенней зелени короток, упускать нельзя ни в коем случае. Наевшись витаминных салатов из свежей срезки, непременно сделайте запасы на зиму. Маринованная в домашних условиях черемша – пикантная закуска ко всем видам блюд из мяса, отлично дополнит рыбу. И, наконец, это просто вкусно!

Рецептов известно множество. Вы можете заготовить растение в банках, определив на долгое хранение. Сделать быструю маринованную закуску, сразу подав на стол.

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Чтобы сделать вкусную заготовку, необходимо знать пару-тройку рецептов и несколько важных моментов. Хотите прослыть настоящим знатоком и порадовать родных отменной закуской, прочтите советы, которые помогут успешно справиться с задачей.

  • В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
  • Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
  • При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
  • Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
  • Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.

Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления

Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.

  • Черемша – 300 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Лавровый лист, смесь перцев.
  1. Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
  2. Чеснок измельчите пластинами.
  3. Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
  4. Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
  5. Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
  6. Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.
Читайте также:  Рецепты мясных салатов с грибами

Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт

Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.

  • Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
  2. Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
  3. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
  4. Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
  5. Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.

Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине

Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.

Потребуется на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 большой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
  • Черемша.
  1. Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
  2. Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
  3. Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.

Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями

Технология приготовления заготовки аналогична предыдущему рецепту. Здесь я даю лишь количество ингредиентов.

Берем на 1 литр воды:

  1. Соль – столовая ложка.
  2. Сахар – 1,5 ложки.
  3. Уксус, столовый 4 ложки.
  4. Семена укропа, кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования

Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – ¼ ложечки.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  • Побеги черемши – 300 гр.
  • Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
  • Острый перец чили – щепотка.
  1. Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
  2. Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
  4. Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.

Видео с рецептом маринования домашней черемши

Рецептов много не бывает, я люблю учиться у других и всегда открыта для нового. Предлагаю посмотреть, как готовит закуску автор ролика. Делитесь и вы своими удачными способами заготовки полезного медвежьего лук. С удовольствием попробую.

Читайте также:  Простые рецепты десертов с вишней

Источник

Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно

Если вы раньше не пробовали черемшу, представьте себе вкус зеленых побегов молодого лука с ароматом чеснока. Дикий чеснок или медвежий лук растет преимущественно в лесах горных регионов, и там его готовят самыми разными способами – кладут в начинку пирогов, добавляют в супы, салаты и вторые блюда или просто посыпают солью и едят с хлебом. Если вам посчастливилось разжиться несколькими пучками черемши, предлагаю ее замариновать. Можно приготовить базовый маринад из соли и уксуса, чтобы максимально сохранить натуральный вкус растения. А можно добавить несколько разновидностей специй, чтобы сделать закуску интереснее. Хороша маринованная черемша в корейском маринаде – ее можно есть после приготовления, не ждать, пока она настоится. Хотите заготовить закуску впрок – пожалуйста. Она отлично хранится и не требует стерилизации.

Содержание:

Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу

Требуемые ингредиенты:

  • свежая черемша – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г (1 стакан томатного сока);
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л;
  • вода – 2-2,5 л.

Как делают закуску – пошаговый рецепт:

  1. Черемшу перебрать, отделить черенки от корешков, хорошо промыть стебли от остатков грунта.
  2. В большую кастрюлю набрать 2-2,5 л воды, добавить 1-1,5 ст. л. соли. Вскипятить воду и высыпать в нее подготовленную черемшу. Варить 2-3 минуты. Шумовкой вынуть стебли и переложить их в глубокую миску.
  3. Добавить томат. Если используется паста – развести ее в теплой воде, чтобы получился 1 стакан смеси.
  4. Вылить масло. Все хорошо перемешать. Дать закуске остыть до комнатной температуры, а затем спрятать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.

Можно подавать как самостоятельную закуску, класть на хлеб, добавлять в салаты, супы, жаркое и пр.

Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях

Что нужно:

  • стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания. Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.

По желанию в рассол можно добавить 1 лавровый листик, пару горошин душистого перца или кусочек жгучего (для тех, кто любит все острое).

Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.

Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт

Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):

  • черемша (только черешки) – 800 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль без добавок, не экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9-процентной концентрации) – 5 ст. л.
Читайте также:  Бисквитные пирожные рецепты пошагово

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо помыть и просушить черемшу, срезать кончики стеблей. В большой кастрюле вскипятить воду. Сразу же подготовить другую емкость с очень холодной водой (туда даже можно добавить лед). Опустить черемшу в кипящую воду и подержать ее там примерно 1 минуту.
  2. Затем бланшированную черемшу переложить в емкость, наполненную ледяной водой. Это поможет резко снизить температуру продукта, и в результате цвет стеблей и листьев останется таким же сочно-зеленым.
  3. Откинуть черемшу на дуршлаг. А пока стекает жидкость, приготовить маринад. В литр воды добавить соль, сахар и гвоздику. Довести смесь до кипения, помешивая, чтобы солевые и сахарные кристаллики растворились.
  4. Разложить черемшу по банкам (предварительно помыть с содой и простерилизовать). В каждую порцию консервации добавить по 3 душистых горошины перца. Залить горячим маринадом и закупорить чистыми крышками. Остудить банки под плотным одеялом в течение 24-36 часов, а затем убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт

Какие понадобятся продукты:

  • черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду и поставит на средний огонь. Тем временем разогреть в сковороде масло и высыпать в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, а затем снять с огня.
  2. В закипевшую воду высыпать черемшу. Варить не более 1-1,5 минут, чтобы стебли не стали слишком мягкими.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Когда стечет вода, переложить черемшу в миску. Добавить соль и все молотые специи. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.
  5. Заправить салат соевым соусом и добавить обжаренный лук вместе с маслом.
  6. Перемешать. Корейский салат из пикантной черемши готов. Есть его можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится.

Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.

Калорийность блюда

Черемша, маринованная без добавления сахара и масла, содержит примерно 38-41 ккал на 100 г продукта. Закуска, приготовленная в корейском стиле, будет гораздо калорийнее, поскольку обычно делается с добавлением растительного жира. Такое блюдо «потянет» на 180-220 ккал, в зависимости от его точного состава.

Пара слов о пользе и возможном вреде

Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм. Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector