- Маринованные вешенки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как замариновать вешенки быстро и вкусно
- Вешенки маринованные быстрого приготовления
- Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут
- Маринованные вешенки быстро за 2 часа
- Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт
- Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком
- Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы
- Маринуем вешенки быстро по-корейски
- Маринованные вешенки с лимоном
- Вешенки с яблочным уксусом
- Маринованные вешенки с болгарским перцем
- Вешенки со специями
- Заключение
Маринованные вешенки
четверг, 30 апреля 2020 г.
Простой и быстрый рецепт, благодаря которому вы узнаете, как мариновать грибы. Вкусные, достаточно хрустящие и пикантные маринованные вешенки с луком и чесноком — отличная холодная закуска на любой стол. Приготовьте — не пожалеете!
Вешенки (в отличие от шампиньонов) сырыми в пищу не используют (из-за содержания хитина, который трудно переваривается), поэтому важно их термически обработать. Самые лучшие вешенки — свежие и не залежалые. Максимум — до трех суток с момента сбора. Именно поэтому всегда изучайте информацию на упаковке.
Количество сахара, соли, масла и уксуса, на мой взгляд, в этом рецепте подобрано идеально, но вы всегда можете корректировать раскладку продуктов по своему вкусу. Относительно кислоты: я пробовала мариновать вешенки с лимонным соком, винным и яблочным уксусом. Но вкуснее всего получается именно со столовым уксусом (можно взять процент поменьше или использовать уксусную эссенцию, но добавлять в правильном соотношении).
Кстати, репчатый лук после маринования получается хрустящим и очень вкусным — обязательно добавьте его. Лавровый лист и душистый перец — ароматические добавки. Как вариант, можете попробовать семена горчицы, гвоздику (очень аккуратно), черный или острый перец, зелень. Эксперименты на кухне приветствуются!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных маринованных грибов по простому и быстрому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, вода, репчатый лук, чеснок, столовый уксус (9%), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
Сразу приготовим маринад для вешенок. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, лавровый лист и пять горошин душистого перца.
Заливаем 300 миллилитрами питьевой воды и ставим на средний огонь. Помешивая, даем соли с сахаром полностью раствориться.
Тем временем под холодной проточной водой моем вешенки (500 граммов). Это достаточно чистые грибы, поэтому долго это делать не придется. Мыть грибы можно прямо гроздьями или сразу разобрать их по одной штуке — как вам удобно. Чистые вешенки, если они крупные, нарезаем помельче, а средние и мелкие используем целиком. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов. К примеру, у меня вешенки были молоденькие и я использовала все практически без остатка (на фото слева — минимальное количество отходов).
В кипящий маринад кладем подготовленные грибы, помешиваем, и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне 10 минут.
Буквально сразу вешенки уменьшатся в объеме и осядут. Спустя 10 минут добавляем 2 столовые ложки уксуса и продолжаем варить пр минимальном кипении еще минут 5.
Выключаем огонь и даем грибам минут 5 постоять, чтобы маринад слегка остыл.
За это время чистим луковицу и пару крупных зубков чеснока. Нарезаем их произвольно и кладем в кастрюлю.
Перемешиваем и оставляем грибы с луком и чесноком на столе до полного остывания. По сути, маринованные вешенки готовы к употреблению, но я советую дать грибам как следует охладиться в течение еще 3-4 часов в холодильнике (тогда они станут гораздо вкуснее).
Маринованные вешенки с луком по этому простому и быстрому рецепту получаются вкусными, упругими и пикантными. Храните их в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней и подавайте в качестве холодной закуски. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Как замариновать вешенки быстро и вкусно
Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.
Вешенки маринованные быстрого приготовления
- 4 шт. горошин перца душистого;
- 600 г вешенок;
- 2 листа лавра;
- 1 ст. л. мелкой соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 25 г сахара-песка;
- 300 мл воды фильтрованной;
- 50 мл масла рафинированного.
- Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
- Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
- Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.
Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут
За полчаса можно приготовить маринованные грибы вешенки быстро и просто. Этот рецепт особенно актуален, когда нужно срочно накрыть стол к приходу гостей.
- по вкусу листьев лавра и перца;
- 1/2 кг вешенок;
- 10 мл уксуса;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- ½ лимона;
- 50 мл масла растительного;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 мл воды очищенной.
- В небольшой кастрюле соединить воду с маслом и уксусом. Сюда же выжать сок половины лимона. Чеснок очистить, раздавить и отправить в жидкость. Посолить, добавить пряности. Варить маринад на тихом огне четверть часа.
- Очищенные и вымытые грибы мелко нарезать и выложить в кипящий маринад. Варить 10 минут.
- Снять с плиты, остудить и процедить. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами, добавить к основному продукту и перемешать. Подавать к столу.
Маринованные вешенки быстро за 2 часа
По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.
- 20 г соли поваренной;
- 0,5 кг вешенок свежих;
- 50 мл масла рафинированного;
- 5 шт. перца черного горошком;
- 1 лист лавра;
- 5 долек чеснока;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 30 мл уксуса 9%.
- Вымытые грибы крупно порезать.
- Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
- Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
- В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
- Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.
Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт
- сушеный укроп;
- 1 кг вешенок;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г крупной соли;
- 600 мл очищенной воды;
- 3 шт. душистого перца;
- 5 шт. перца черного;
- 1 ст. л. мелкого сахара;
- 3 листа лавра;
- 30 мл уксуса 9%;
- 15 мл масла рафинированного;
- 2 зубчика чеснока.
- Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
- Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
- Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.
Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком
Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 кг вешенок;
- 5 г соли мелкой;
- 3 ст. л. фильтрованной воды;
- 50 г сахара-песка;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- по вкусу зелени.
- Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
- Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
- В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
- В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.
Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы
Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.
- щепотка молотого перца;
- 600 г вешенок;
- 7 г сахара;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г готовой горчицы;
- 100 мл рафинированного масла;
- 10 г мелкой соли;
- 60 г укропа;
- лимон.
- Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
- Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
- Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
- Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.
Маринуем вешенки быстро по-корейски
Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.
- 30 мл растительного масла;
- 300 г вешенок;
- по 20 г укропа и петрушки;
- по 80 г моркови и лука;
- по вкусу соли;
- 3 дольки чеснока;
- 5 г сахара;
- 5 мл соуса Табаско;
- 5 г кориандра молотого;
- 20 мл белого винного уксуса;
- 1 перец чили.
- Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
- Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
- Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
- Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.
Маринованные вешенки с лимоном
Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.
- 15 мл уксуса;
- 1 лимон;
- 8 шт. черного перца горошком;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 0,5 кг вешенок;
- 1 ст. воды;
- 2 лавровых листа.
- Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
- В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
- Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
- Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.
Вешенки с яблочным уксусом
Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.
- 5 шт. перца душистого горошком;
- 1 кг 500 г вешенок;
- 10 шт. перца черного;
- 2 л 300 мл фильтрованной воды;
- 2 листа лавра;
- 45 г поваренной соли;
- 150 мл рафинированного масла;
- 45 г сахара-песка;
- 150 мл яблочной кислоты.
- Вешенки перебрать, подрезать жесткие части ножек. Хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить с момента вскипания минут 5. Отвар процедить и перелить его в чистую кастрюлю.
- Охлажденный продукт порезать кубиками. Добавить в отвар специи. Влить масло. Маринад вскипятить, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
- Выложить в стеклянную емкость, прикрыть и охладить. Убрать закуску на сутки в холодильник.
Маринованные вешенки с болгарским перцем
- 5 шт. черного перца;
- ½ ст. винного уксуса;
- 10 г базилика сушеного;
- 4 ветки укропа;
- 1 л воды;
- 2 перца болгарского;
- 35 мл масла рафинированного;
- 2 листа лавра;
- 1 стручок перца чили;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 кг вешенок
- 1 луковица;
- 50 г соли.
- Вымытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варят на среднем огне с момента вскипания 5 минут. Откидывают на сито.
- Болгарский перец зачищают от плодоножки и семян. Нарезают полосками. Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
- На дно стеклянной емкости выкладывают слоями: измельченную зелень, грибы и болгарский перец. Сверху раскладывают целые очищенные дольки чеснока, полукольца лука и перец чили.
- В указанное количество воды добавляют специи по рецепту. В закипевшую жидкость вливают масло и кислоту. Горячим маринадом заливают грибы с овощами. Остужают.
Вешенки со специями
- 40 мл уксуса;
- 1 кг вешенок;
- 2 дольки чеснока;
- 600 мл воды;
- семена укропа;
- 60 г соли;
- 5 гвоздик;
- 25 г сахара;
- 6 шт. перца черного;
- 2 листа лавра.
- Грибы вымыть, срезать с гроздей. У больших экземпляров отрезать ножку. Шляпки разрезать пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
- В кипящую жидкость всыпать специи. Спустя 2 минуты влить кислоту. Варить на тихом огне 20 минут. Снять пену.
- Выложить закуску в стеклянную емкость, влить масло, накрыть крышкой и остудить.
Заключение
Маринованные вешенки быстрого приготовления – отличный вариант вкусной, пикантной и полезной закуски. Ее можно подать самостоятельно либо использовать в качестве ингредиента для создания других блюд.
Источник