- Маринад для красной рыбы
- Соевый маринад для красной рыбы
- Маринад для красной рыбы на коньяке
- Пряный маринад на оливковом масле
- Маринад с прованскими травками
- Медовый маринад с кунжутом
- Имбирный маринад для красной рыбы
- Горчичный маринад
- Как замариновать красную рыбу в домашних условиях?
- Как замариновать?
- Рецепты
- Классический
- С соевым соусом
- С горчицей
- Для шашлыка на решетке
- Пряный
- Имбирный
- Винный
- Цитрусовый
- Кокосовый
Маринад для красной рыбы
Красная рыба – это деликатесный продукт, который ценится за нежнейший вкус и пикантность. Все любители этой вкуснятины знают и понимают, что намного дешевле и интереснее купить свежий или замороженный продукт и самостоятельно замариновать и приготовить его в домашних условиях. По предложенным рецептам получается просто невероятно вкусная рыба, которая поразит каждого своей нежностью и сочностью, порадует тонким ароматом используемых специй. Несмотря на то, что семга или форель хороши сами по себе и не требуют дополнительных акцентов, рекомендуем экспериментировать с приправами в поисках идеального вкуса.
Маринад для красной рыбы позволяет приготовить уникальный продукт, который может быть, как жареный, так и запеченный в духовке или на гриле. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые были опробованы большим количеством хозяек со всего мира.
Соевый маринад для красной рыбы
- соус соевый – 3 ст. ложки
- чеснок – 3 зубочка
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- мед – 2 чайн. ложки
- лук – 1 шт.
Смешиваем все компоненты для маринада в маленьком сотейничке, доводим до кипения. Остужаем получившуюся массу, добавляем кольца лука, кладем в маринад рыбку и оставляем на пару часов. Обжариваем рыбку на хорошей сковороде без масла и подаем с рисом, овощным салатом или любым другим гарниром.
Маринад для красной рыбы на коньяке
Очень простой, но в то же время пикантный маринад, который поможет сделать вкус рыбки невероятно вкусным и сочным.
- коньяк – 1,5 стол. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- лимонная цедра – 0,5 ч. ложка
- укроп – 5 г
- сахар – 1 ч. ложка
- соль морская – 1 ч. ложка
Мелко рубим укроп и трем на терке лимонную цедру, добавляем коньяк, лимонный сок и сахар с солью. Для слабосоленого вкуса, рыбке достаточно простоять в таком маринаде около 5 часов в холодильнике. Попробовав единожды такой способ маринования, вам впредь не захочется искать другие рецепты.
Пряный маринад на оливковом масле
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- петрушка – 2 веточки
- тмин – 2 г
- соль и перец – по вкусу
- чеснок – 2 зубочка
- лимон – 0,5 шт.
Часть лимона режем пополам, из остальной выдавливаем сок, мелко рубим чесночок. Вливаем оливковое масло, солим и перчим, приправляем тмином и рубленой петрушкой. Перед запеканием маринуем семгу или форель в пряном маринаде в течение 2 часов.
Маринад с прованскими травками
- масло растительное – 50 мл
- лимон – 0,5 шт.
- лайм – 1 кружочек
- соль – 2 щепотки
- базилик – 2 г
- розмарин – 2 г
- укроп – 5 г
В растительное масло вливаем немного сока лимона и лайма, приправляем измельченным укропом и пряными травками с солью. Тщательно обмакиваем рыбку в этой массе и держим минут 30, затем обжариваем на сухой сковороде.
Медовый маринад с кунжутом
В данном рецепте используется мед, который придает красной рыбке интересный сладкий вкус.
- мед – 2 стол. ложки
- соус соевый – 50 мл
- кунжут – 1 стол. ложка
- сок лимонный – 2 чайн. ложки
Смешиваем все ингредиенты и маринуем в нем рыбу, через 20 минут рыбу с кунжутом запекаем в духовке.
Имбирный маринад для красной рыбы
Интересный вариант маринада для рыбы в корейском стиле. Острый, пряный и безумно ароматный маринад сделает вашу любимую рыбку настоящим деликатесом.
- свежий имбирь – 2 см
- масло сливочное – 1 ч. ложка
- соус соевый – 1 ст. ложка
- рисовый уксус – 1 стол. ложка
Мелко тертый имбирь заливаем рисовым уксусом, вводим соевый соус и растопленное сливочное масло. Маринуем в получившейся смеси порционные кусочки рыбки, держим в течение 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы рыбка пропиталась ароматами и вкусом составляющих маринада.
Горчичный маринад
Прекрасный маринад, который идеально подходит не только к красной рыбе, но и курице.
- горчица дижонская – 2 стол. ложка
- мед и соевый соус – по 10 мл
- кориандр — щепотка
Смешиваем все ингредиенты и маринуем в этой массе небольшие кусочки рыбы. Этот маринад очень быстрый, буквально через 15 минут можно смело приступать к запеканию или обжариванию.
Маринад для красной рыбы – это удачный способ получить вкуснейший продукт для праздника, сочный, пикантный и оригинальный. Заносите в свою книгу лучшие рецепты и не переставайте экспериментировать в поисках новых решений.
Источник
Как замариновать красную рыбу в домашних условиях?
Если подобрать правильный маринад для красной рыбы, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Заправка подчеркнет ее вкус, сделав более ярким, насыщенным и пикантным. Существует множество разнообразных вариантов, поэтому каждый сможет выбрать что-либо для себя.
Как замариновать?
Маринованная рыба – довольно простой рецепт, который не требует приложения больших сил и финансов или наличия какого-либо опыта. Приготовить сочное угощение сможет любой человек. Но перед тем как начать, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать результат идеальным.
Можно замариновать любую рыбу.
- Некоторые используют целые тушки, другим же больше нравятся порционные кусочки или филе.
- Перед приготовлением важно правильно обработать продукт, очистив его и избавив от головы, внутренностей, хвоста. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить.
- Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку полчаса, другие же – вплоть до суток. Время будет зависеть от состава смеси и способа дальнейшего приготовления блюда.
- Хорошим дополнением для маринада будет сок лимона, который способен нивелировать специфический запах и привкус рыбьего жира.
Рецепты
Варианты маринадов позволят экспериментировать с приготовлением блюд и отыскать то, что станет любимым лакомством для всей семьи.
Классический
Быстрый и простой способ замариновать тушку и через 6 часов получить вкусную и сочную рыбу, которая станет замечательным дополнением к праздничному столу или удачной закуской в обычные будние дни. Чтобы засолить продукт таким образом, понадобятся следующие продукты:
- килограмм мяса;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- лимон;
- 20 граммов укропа;
- столовая ложка коньяка.
Тушка избавляется от костей и нарезается. Должны получиться небольшие пластины. Соль, сахар зелень и тертый лимон смешиваются. Куски обмакиваются в данную массу, выкладываются в миску и сбрызгиваются коньяком. Затем необходимо поместить продукт в холодильник на 6 часов или на всю ночь.
С соевым соусом
По данному рецепту за несколько минут можно сделать очень вкусную рыбу, которую затем можно запечь или пожарить. Для этого необходимо взять:
- тушку рыбы;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- сахар;
- перец;
- базилик (сушеный).
Рыба подготавливается к приготовлению, избавляется от всего лишнего, промывается и обсушивается. Режется на куски. Чеснок продавливается через пресс и отправляется в соус. Туда же наливается небольшое количество сока лимона, добавляются сахар, базилик, перец. Куски рыбки обильно смазываются маринадом и оставляются на 30 минут. Они должны вобрать в себя аромат и вкус приправ.
С горчицей
Аппетитный маринад, основой которого является горчица, способен придать рыбе остроту и пикантный вкус. Блюдо получится ярким и необычным. Компоненты, необходимые для приготовления:
- килограмм рыбы;
- 2 столовые ложки горчицы (острой);
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- несколько зубцов чеснока;
- соль;
- перец.
В горчицу добавляются мед, выдавленный чеснок, перец и соль. Маринад перемешивается. Рыба тщательно обмазывается данной смесью, оставляется мариноваться на полчаса. Затем отправляется в духовку.
Для шашлыка на решетке
Чтобы приготовить шашлык из рыбы, нужно купить:
- 400 граммов рыбы;
- 40 граммов болгарского перца;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 40 миллилитров кунжутного масла;
- 10 граммов молотого имбиря;
- сахар;
- белый перец (молотый);
- небольшой лимон;
- шпажки (деревянные).
Рыба нарезается, чтобы получились небольшие кубики. В воду для соуса добавляются масло, имбирь, сахар и перец, все перемешивается. Данной смесью заливаются куски семги (или другой красной рыбы). Сладкий перец промывается, обсушивается и нарезается ломтями. Шпажки следует заранее замочить в воде на 5 минут. Через некоторое время, когда рыба замаринуется, нужно нанизать на них куски вместе с перцем и уложить на решетке. Блюдо будет готово, когда на мясе появится румяная корка. Угощение подается с нарезанным лимоном.
Пряный
Если необходимо приготовить сочную слабосоленую рыбу, лучше использовать данный способ. Для этого потребуется:
- 500 граммов рыбы;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- красный и черный перец;
- немного зерен горчицы;
- зубчик чеснока.
Рыба обрабатывается, промывается, разрезается.
Когда получится филе, мясо раскладывается на доску, солится, перчится и посыпается измельченным чесноком, лавровым листом и горчицей. Половинки рыбы складываются вместе, тщательно заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозильную камеру на 24 часа.
Перед тем как употреблять в пищу, продукт нужно хорошо разморозить.
Имбирный
Отличный маринад, чтобы приготовить рыбу на гриле. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 700 граммов рыбы;
- 50 граммов имбиря;
- 200 миллилитров соевого соуса;
- 4 зубца чеснока;
- небольшой перец чили;
- лайм;
- растительное масло;
- соль.
Рыба аккуратно разрезается на небольшие куски, вытирается, нужно, чтобы она была сухой. Пленку срезать не нужно, так как филе может развалиться. Чеснок, имбирь и чили измельчаются, из лайма выжимается сок. В него отправляют измельченные ранее специи, а также соус, соль и масло. Компоненты хорошо размешиваются. Кусочки обильно заливаются полученной смесью и помещаются в холодильник на 2-3 часа. После маринования данную рыбу можно приготовить на гриле или в духовке.
Винный
Если хозяйка захочет сделать мягкую и нежную рыбу, ей будут нужны такие продукты:
- филе;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- стакан сухого белого вина;
- полстакана кипятка;
- оливковое масло;
- маринованный огурец;
- острый перец;
- молотый тимьян;
- соль;
- сахар.
Вино, уксус, вода, соль, сахар и масло соединяются и тщательно размешиваются. Смесь нагревается. Нужно, чтобы она начала кипеть, затем следует убрать ее с плиты. Огурец измельчается и помещается к прочим компонентам, туда же отправляются тимьян и порубленный перец. Затем нужно подождать, чтобы маринад охладился, он должен настаиваться 10 часов. Затем куски рыбы заливаются им и стоят несколько часов. Из заготовки возможно сделать запеченную или жареную рыбку.
Цитрусовый
Чтобы сделать рыбу под цитрусовым маринадом в домашних условиях, нужно приобрести:
Из цитрусовых фруктов необходимо выжать сок, затем перемешать его. Рыбку следует натереть солью, горчицей и перцем, а затем опустить в сок и оставить там на четверть часа, чтобы филе обильно пропиталось маринадом и стало ароматным и сочным. Чаще всего такую маринованную рыбу запекают или жарят. При жарке не нужно добавлять растительное масло, поэтому блюдо можно считать диетическим.
Кокосовый
Если захотелось разнообразия, можно приготовить оригинальное блюдо в кокосовом маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- стакан молока кокоса;
- один лук-шалот;
- 4 столовые ложки кинзы (рубленой);
- 4 столовые ложки сока лайма;
- чайная ложка чили-пасты;
- рыба (филе).
Молоко, сок, паста, кинза и измельченный лук смешиваются в глубокой емкости. В маринад аккуратно опускается филе рыбы. Емкость отправляется в холодильник и находится там 30 минут. Когда мясо замаринуется, можно приготовить его на гриле, запечь или пожарить. Получится сочно, вкус будет ярким.
Красная рыба в маринаде поможет накормить всю семью и дополнить другие блюда. Любой рецепт из предложенных подойдет для праздничного угощения.
Рецепт маринада для горбуши смотрите далее.
Источник