- Как замариновать красную рыбу в домашних условиях?
- Как замариновать?
- Рецепты
- Классический
- С соевым соусом
- С горчицей
- Для шашлыка на решетке
- Пряный
- Имбирный
- Винный
- Цитрусовый
- Кокосовый
- Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося
- Кулинарные секреты
- Классический маринад для шашлыка из красной рыбы
- Маринад для шашлыка из лосося с белым вином
- Маринад для сочного шашлыка из горбуши с кефиром и майонезом
- Изысканный маринад для форели с грейпфрутом
- Маринад с апельсином для шашлыка из семги
- Благородный сливочный маринад для красной рыбы
- Маринад для лосося с гранатовым соком и помидорами
Как замариновать красную рыбу в домашних условиях?
Если подобрать правильный маринад для красной рыбы, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Заправка подчеркнет ее вкус, сделав более ярким, насыщенным и пикантным. Существует множество разнообразных вариантов, поэтому каждый сможет выбрать что-либо для себя.
Как замариновать?
Маринованная рыба – довольно простой рецепт, который не требует приложения больших сил и финансов или наличия какого-либо опыта. Приготовить сочное угощение сможет любой человек. Но перед тем как начать, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать результат идеальным.
Можно замариновать любую рыбу.
- Некоторые используют целые тушки, другим же больше нравятся порционные кусочки или филе.
- Перед приготовлением важно правильно обработать продукт, очистив его и избавив от головы, внутренностей, хвоста. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить.
- Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку полчаса, другие же – вплоть до суток. Время будет зависеть от состава смеси и способа дальнейшего приготовления блюда.
- Хорошим дополнением для маринада будет сок лимона, который способен нивелировать специфический запах и привкус рыбьего жира.
Рецепты
Варианты маринадов позволят экспериментировать с приготовлением блюд и отыскать то, что станет любимым лакомством для всей семьи.
Классический
Быстрый и простой способ замариновать тушку и через 6 часов получить вкусную и сочную рыбу, которая станет замечательным дополнением к праздничному столу или удачной закуской в обычные будние дни. Чтобы засолить продукт таким образом, понадобятся следующие продукты:
- килограмм мяса;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- лимон;
- 20 граммов укропа;
- столовая ложка коньяка.
Тушка избавляется от костей и нарезается. Должны получиться небольшие пластины. Соль, сахар зелень и тертый лимон смешиваются. Куски обмакиваются в данную массу, выкладываются в миску и сбрызгиваются коньяком. Затем необходимо поместить продукт в холодильник на 6 часов или на всю ночь.
С соевым соусом
По данному рецепту за несколько минут можно сделать очень вкусную рыбу, которую затем можно запечь или пожарить. Для этого необходимо взять:
- тушку рыбы;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- сахар;
- перец;
- базилик (сушеный).
Рыба подготавливается к приготовлению, избавляется от всего лишнего, промывается и обсушивается. Режется на куски. Чеснок продавливается через пресс и отправляется в соус. Туда же наливается небольшое количество сока лимона, добавляются сахар, базилик, перец. Куски рыбки обильно смазываются маринадом и оставляются на 30 минут. Они должны вобрать в себя аромат и вкус приправ.
С горчицей
Аппетитный маринад, основой которого является горчица, способен придать рыбе остроту и пикантный вкус. Блюдо получится ярким и необычным. Компоненты, необходимые для приготовления:
- килограмм рыбы;
- 2 столовые ложки горчицы (острой);
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- несколько зубцов чеснока;
- соль;
- перец.
В горчицу добавляются мед, выдавленный чеснок, перец и соль. Маринад перемешивается. Рыба тщательно обмазывается данной смесью, оставляется мариноваться на полчаса. Затем отправляется в духовку.
Для шашлыка на решетке
Чтобы приготовить шашлык из рыбы, нужно купить:
- 400 граммов рыбы;
- 40 граммов болгарского перца;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 40 миллилитров кунжутного масла;
- 10 граммов молотого имбиря;
- сахар;
- белый перец (молотый);
- небольшой лимон;
- шпажки (деревянные).
Рыба нарезается, чтобы получились небольшие кубики. В воду для соуса добавляются масло, имбирь, сахар и перец, все перемешивается. Данной смесью заливаются куски семги (или другой красной рыбы). Сладкий перец промывается, обсушивается и нарезается ломтями. Шпажки следует заранее замочить в воде на 5 минут. Через некоторое время, когда рыба замаринуется, нужно нанизать на них куски вместе с перцем и уложить на решетке. Блюдо будет готово, когда на мясе появится румяная корка. Угощение подается с нарезанным лимоном.
Пряный
Если необходимо приготовить сочную слабосоленую рыбу, лучше использовать данный способ. Для этого потребуется:
- 500 граммов рыбы;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- красный и черный перец;
- немного зерен горчицы;
- зубчик чеснока.
Рыба обрабатывается, промывается, разрезается.
Когда получится филе, мясо раскладывается на доску, солится, перчится и посыпается измельченным чесноком, лавровым листом и горчицей. Половинки рыбы складываются вместе, тщательно заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозильную камеру на 24 часа.
Перед тем как употреблять в пищу, продукт нужно хорошо разморозить.
Имбирный
Отличный маринад, чтобы приготовить рыбу на гриле. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 700 граммов рыбы;
- 50 граммов имбиря;
- 200 миллилитров соевого соуса;
- 4 зубца чеснока;
- небольшой перец чили;
- лайм;
- растительное масло;
- соль.
Рыба аккуратно разрезается на небольшие куски, вытирается, нужно, чтобы она была сухой. Пленку срезать не нужно, так как филе может развалиться. Чеснок, имбирь и чили измельчаются, из лайма выжимается сок. В него отправляют измельченные ранее специи, а также соус, соль и масло. Компоненты хорошо размешиваются. Кусочки обильно заливаются полученной смесью и помещаются в холодильник на 2-3 часа. После маринования данную рыбу можно приготовить на гриле или в духовке.
Винный
Если хозяйка захочет сделать мягкую и нежную рыбу, ей будут нужны такие продукты:
- филе;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- стакан сухого белого вина;
- полстакана кипятка;
- оливковое масло;
- маринованный огурец;
- острый перец;
- молотый тимьян;
- соль;
- сахар.
Вино, уксус, вода, соль, сахар и масло соединяются и тщательно размешиваются. Смесь нагревается. Нужно, чтобы она начала кипеть, затем следует убрать ее с плиты. Огурец измельчается и помещается к прочим компонентам, туда же отправляются тимьян и порубленный перец. Затем нужно подождать, чтобы маринад охладился, он должен настаиваться 10 часов. Затем куски рыбы заливаются им и стоят несколько часов. Из заготовки возможно сделать запеченную или жареную рыбку.
Цитрусовый
Чтобы сделать рыбу под цитрусовым маринадом в домашних условиях, нужно приобрести:
Из цитрусовых фруктов необходимо выжать сок, затем перемешать его. Рыбку следует натереть солью, горчицей и перцем, а затем опустить в сок и оставить там на четверть часа, чтобы филе обильно пропиталось маринадом и стало ароматным и сочным. Чаще всего такую маринованную рыбу запекают или жарят. При жарке не нужно добавлять растительное масло, поэтому блюдо можно считать диетическим.
Кокосовый
Если захотелось разнообразия, можно приготовить оригинальное блюдо в кокосовом маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- стакан молока кокоса;
- один лук-шалот;
- 4 столовые ложки кинзы (рубленой);
- 4 столовые ложки сока лайма;
- чайная ложка чили-пасты;
- рыба (филе).
Молоко, сок, паста, кинза и измельченный лук смешиваются в глубокой емкости. В маринад аккуратно опускается филе рыбы. Емкость отправляется в холодильник и находится там 30 минут. Когда мясо замаринуется, можно приготовить его на гриле, запечь или пожарить. Получится сочно, вкус будет ярким.
Красная рыба в маринаде поможет накормить всю семью и дополнить другие блюда. Любой рецепт из предложенных подойдет для праздничного угощения.
Рецепт маринада для горбуши смотрите далее.
Источник
Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося
Рыба семейства лососевые вкусна и полезна. Гурманы ее ценят за изысканный вкус и аппетитный розовый цвет ее мяса. Диетологи рекомендуют ее из-за большого содержания полезных веществ при невысокой калорийности. Повара отмечают простоту и быстроту приготовления блюд из нее.
К числу наиболее популярных яств из лосося относится шашлык, который можно пожарить на углях или в домашних условиях. Маринад для шашлыка из красной рыбы выбирается с учетом того, насколько она жирна. Для форели и семги подойдет состав с небольшим количеством жиров, для горбуши и кеты его делают с большим количеством жирного соуса или оливкового масла. Однако все варианты маринада для лосося отличаются простым и деликатным составом, ведь они не должны перебивать нежного вкуса основного ингредиента. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов, по которым можно замариновать красную рыбу, а также советы по приготовлению и использованию маринада.
Кулинарные секреты
Красная рыба представлена множеством сортов. Наиболее популярны форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие. Все они обладают своими характеристиками, но маринады для большинства из них подходят одинаковые, разнятся они лишь количеством используемых жиров. Правило здесь простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако для лосося подойдут не все маринады, используемые для приготовления рыбных шашлыков. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад. Если вы намерены пожарить на мангале красную рыбу, руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.
- Пожарить красную рыбу можно на решетке, шампурах и деревянных шпажках. В первом случае используют стейки или крупные куски филе. В других случаях рыбу нарезают кусками кубической формы, предварительно очистив от кожи и костей. Оптимальный размер кусков для жарки лосося на шампурах – 4-5 см, куски меньшего размера будут плохо держаться. Если вы готовите рыбный шашлык дома, то кусочки целесообразно делать поменьше – где-то по 3 см. Нарезают рыбу нужными кусками до маринования.
- При приготовлении рыбных блюд часто используют кислые продукты, которые способны подчеркнуть приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать специфический рыбный запах. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми, способными испортить его вкус, сделав его резким и неприятным. Поэтому чаще всего маринад для шашлыка из семги, форели, горбуши и других представителей семейства лососевые делают на основе сока цитрусовых фруктов, иногда даже разводя их водой. Существуют варианты маринада для лосося и на базе белого сухого вина. Изредка лосось маринуют в гранатовом или томатном соке.
- Приправ с резким вкусом и ароматом в маринад для шашлыка из лосося добавлять не принято. Допустимо использование лишь небольшого количества лука, чеснока, имбиря, кориандра, белого и черного перца.
- Долго держать в маринаде красную рыбу не рекомендуется. Нарезанную небольшими кусочками, ее маринуют всего 20-30 минут. Большие куски филе и стейки маринуют от 30 до 90 минут. Если передержать лосося в маринаде, он станет слишком мягким и будет плохо держаться на шампурах и решетке.
- Мясной шашлык солят не более чем за час до готовности, рыбный же, наоборот, рекомендуется солить сразу. Соль вытягивает из продуктов влагу, делая их более плотными, большинству сортов красной рыбы это не помешает.
Ниже вы найдете рецепты маринада для разных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любых разновидностей лосося.
Рецепты маринада приведены в расчете на 1 кг рыбы. Если вы хотите пожарить больше шашлыка, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Классический маринад для шашлыка из красной рыбы
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- прованские травы, свежий укроп или приправа для рыбы – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Рыбу разделайте на куски нужной формы и величины.
- Натрите куски солью и пряностями.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
- Полейте получившейся смесью лосося, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.
Через 20-40 минут (в зависимости от величины кусков) вы можете жарить рыбный шашлык на углях или другим способом. Данный вариант маринада считается максимально подходящим для семги и форели, но подойдет он и для всех других видов красной рыбы.
Маринад для шашлыка из лосося с белым вином
- белое сухое вино – 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок.
- К луку положите подготовленную рыбу. Посолите ее и поперчите.
- Перемешайте рыбу, постаравшись, чтобы лук распределился равномерно.
- Вино смешайте с маслом, полейте им рыбу, перемешайте еще раз.
Через 40-60 минут рыбу можно жарить на углях или запекать ее в духовке. Шашлык из нее получится вкусным, сочным, ароматным.
Маринад для сочного шашлыка из горбуши с кефиром и майонезом
- кефир – 125 мл;
- майонез – 120 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Смешайте компоненты, входящие в состав маринада.
- Горбушу разделайте на филе или на стейки.
- Залейте рыбу подготовленным маринадом.
- Перемешайте.
Через 30-40 минут горбуша готова к жарке на решетке или к приготовлению другим способом. По этому же рецепту можно замариновать и кету. Вы удивитесь, насколько сочным может получиться шашлык из этой не слишком жирной рыбы.
Изысканный маринад для форели с грейпфрутом
- грейпфрут – 0,5 кг;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
- Грейпфрут, помыв, разрежьте пополам.
- Выгребите ложкой мякоть сложите в миску.
- Слегка подавите грейпфрутовую мякоть ложкой. Добавьте к ней соль и специи, перемешайте.
- Форель разделайте на филе или стейки, при желании пожарить ее на шампурах или шпажках нарежьте крупными кубиками.
- Положите рыбу в миску с грейпфрутом. Хорошо, но осторожно, перемешайте продукты руками.
Мариновать форель в грейпфруте нужно 40-60 минут. После этого с кусков рыбы следует стряхнуть кусочки фруктовой мякоти, и останется пожарить лосось выбранным способом.
Маринад с апельсином для шашлыка из семги
- апельсины – 2 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян и розмарин – по 5 г;
- соль – по вкусу.
- Из апельсинов выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Подготовьте рыбу.
- Натрите куски семги пряностями и солью.
- Добавьте чеснок, перемешайте.
- Полейте семгу маринадом, перемешайте еще раз.
- Оставьте рыбу в маринаде на 30-60 минут.
Если планируете жарить семгу на углях, обязательно отряхните ее от чеснока, иначе он начнет гореть, из-за чего органолептические качества рыбного шашлыка изменятся не в лучшую сторону.
Благородный сливочный маринад для красной рыбы
- жирные сливки – 0,2-0,25 л;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- розовый перец – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
- Укроп как можно мельче порежьте или даже перебейте в блендере.
- Перец измельчите с помощью специальной мельницы.
- Из лимона выдавите сок.
- Сливки взбейте венчиком, смешайте с укропом, перцем, солью и лимонным соком.
- Обмажьте куски семги или другой красной рыбы получившимся соусом. Дайте им полежать в нем полчаса.
Выложите стейки или филе красной рыбы на решетку. Пожарьте их на углях, периодически переворачивая, в течение 10-12 минут. Готовность можно проверить, раздвинув рыбную мякоть двумя вилками. Если она нигде не кажется полупрозрачной, значит, готова.
Маринад для лосося с гранатовым соком и помидорами
- помидоры – 0,2 кг;
- гранатовый сок – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40-80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Из гранатовых зерен выжмите сок. Как аккуратно извлечь гранатовые зерна, мы рассказывали.
- Сок граната смешайте с маслом, солью и перцем.
- Погрузите в получившуюся смесь подготовленные куски лосося.
- Помидоры и лимоны нарежьте кружками, положите к рыбе, перемешайте руками и оставьте на 20-40 минут.
Помидоры и лимон после можно будет пожарить на мангале вместе с лососем.
Рыбный шашлык, даже приготовленный в домашних условиях, – превосходное угощение, от которого не откажется ни один гурман. Особенно вкусным получается шашлык из лосося, пожаренный на мангале. Вкус его будет зависеть от использованного маринада. Приведенная выше подборка поможет подобрать вариант соуса для того, чтобы замариновать любой вид красной рыбы для последующей жарки ее на углях.
Источник