Блог Марии Белой
Торт Муравейник
Всем привет. Сегодня я расскажу про невероятно быстрый в приготовлении торт Муравейник. Ингредиенты просты, они найдутся у каждой хозяйки на кухне. А итог — очень вкусный десерт, который точно полюбят ваши детки.
Помню, пик популярности этого торта пришёлся на девяностые годы. Время, когда полки магазинов опустели, а кошельки наших граждан и подавно. Сегодняшней ребятне не понять, каково это, ждать праздник, чтобы получить торт или пирожное в подарок. Сейчас всё можно купить в любом магазине и по вполне доступной цене. Хотя, вкус у заводских сладостей, конечно, совсем не тот.
Так-как детишек надо было чем-то радовать и в те жуткие времена, то этот торт стал палочкой-выручалочкой. Мама часто нас баловала Муравейником. Помню, как помогали ей крутить тесто через мясорубку, тайком выхватывая кусочки сырого теста. Правда, тогда вместо сливочного масла на себя главную роль брал маргарин, но сегодня мы всё же стараемся избегать этот продукт с транс-жирами.
Итак, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях.
- мука 500 гр.
- яйца 3 шт.
- сахар 100 гр.
- сливочное масло 180 гр.
- разрыхитель 10 гр.
- щепотка соли
- банка варёного сгущенного молока
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его с сахаром до посветления и увеличения массы в объеме.
Добавляем яйца по одному и взбиваем каждый раз до однородности.
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, просеиваем её в нашу масляно-яичную смесь.
Замешиваем тесто руками.
Теперь нам надо пропустить тесто через мясорубку или натереть на крупной тёрке. В этот раз я поленилась доставать мясорубку, как обычно бывает с навороченными кухонными гаджетами, мы к их помощи прибегаем в самом крайнем случае. Стоят они такие красивые в уголке на полке и ждут своего часа, а мы тем временем, используем проверенные временем средства.
Что хочу сказать, с мясорубкой результат получается лучше, тесто выходит кругленькое, через тёрку оно плоское. Так, что не поленитесь и воспользуйтесь мясорубкой.
Тесто надо равномерно выложить на противень и отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180º 15 минут.
Готовое тесто надо переложить в чашку и измельчить в крошку, в диаметре не более 1 см. Я же сделала крошку совсем маленькой, так как планировала угощать этим десертом малышей.
Добавить банку варёнки и перемешать. Я всегда покупаю обычное сгущенное молоко и потом его варю, так-как, то варёное молоко, что продается у нас, идёт с заменителем молочного жира, чего я не приемлю.
Теперь надо выложить нашу смесь на десертную тарелку горкой в виде муравейника.
Либо сделать порционно в виде шариков.
Убрать в холодильник и дать настояться не менее 4−5 часов. Сверху присыпать натёртым на мелкой тёрке шоколадом. Можно ещё, как я, полить растопленным шоколадом.
Вот, что у меня получилось.
Очень лёгкий в исполнении десерт, который можно приготовить быстро и из простых ингредиентов. А главное, ошибиться здесь просто невозможно. Люблю я такие торты.
Приятного вам аппетита.
33 Комментария
Спасибо большое за рецепт. Очень нравятся ваши работы. Я добавила изюм и можно ещё грецких орехов. Получились типа «шишки на снегу».
Ксения, спасибо за фотографию. Отличный вариант подачи на новогодний стол!
Очень вкусный тортик получился! Спасибо за рецепт!) а главное быстро и просто, с маленьким ребенком как раз такие торты и печь!) благодарю! Только маловат по рецепту получается (
Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравился торт. А порцию легко увеличить вдвое😉
Мария здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно крошку сделать сегодня, а вот уже смешать со сгущенкой через пару дней?
Да, можно её заморозить или хранить в холодильнике в контейнере.
Мария и ещё вопрос. Наверно тесто надо заморозить предварительно. Я начала крутить, но вышло просто месево. Точнее при выходе тесто слепливалось. Мне кажется его надо немного подморозить…
Подморозьте, это зависит от масла. Я не замораживала
Здравствуйте скажите какой %маславы используете для приготовления данного тортикаСпасибо
Мария, подскажите пожалуйста, если хочу сделать этот торт не в форме муравейника, а ровным и в форме 21 см, то на сколько лучше увеличить ингредиенты?
Вы так и не ответили)))
Здравствуйте, я не могу подсказать, я его в форме торта никогда не делаю
Мария, спасибо большое! Как всегда, по вашим рецептам всё получается с первого раза!
Делюсь результатом, все получилось с первого раза! Вкус детства. Мария, спасибо за рецепт! Пока все, что я готовила «с вами», получилось с первой попытки!
Жду макаронс, эклеры…)))
Яна, спасибо большое за фотографию! Надеюсь, когда-нибудь и до этих рецептов доберусь)
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Какое количество конфеток получается?
Мария скажите какой срок годности у такого торта?
3−4 дня, дольше я не стала бы хранить
Спасибо вам огромное, вот такие пироженки у нас с детьми вышли
Какие красивые! Надеюсь, деткам понравились!
Здравствуйте! Когда собирала муравейник и скатывала шарики, масса плохо слипалась. Шарики получились никазистые
Почему так может быть и есть ли какой-то секрет формирования фигур?)
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какое количество конфет получается из 1 порции?
Здравствуйте. Так это зависит от размера самих конфет, он ведь у всех разный)
Я немного лоханулась в процессе готовки🙈 масло было у меня так себе. Поэтому морозила тесто два раза, и все равно из мясорубки оно выходило все слипшееся, не разваливалось вообще. Но худо бедно выложила то что выходило на лист, и отправила запекаться аж на полчаса. Когда все приготовилось, покрошила, смешала и получилось ничего так))) вкусненько)))
Источник
Блог Марии Белой
Шоколадный бисквит
Всем привет! В одной из статей я уже делилась с вами проверенным рецептом классического бисквита. Сегодня же мы поговорим про шоколадный, но простой, а очень вкусный. Данный рецепт тоже прост в приготовлении. На подготовку уйдёт минут 15, ну и на выпечку 50−60. Для его приготовления не надо обладать «чёрным поясом» в кулинарии. Здесь справится даже школьник.
Скажу сразу, я просто обожаю шоколадную выпечку. Когда бисквит начинает подрумяниваться и его аромат наполняет всю квартиру, то сразу становится так уютно и тепло. Хочется быстрее бежать на кухню, ставить чайник и отсчитывать заветные минуты, которые остались до момента наслаждения приготовленным десертом.
Вообще, я люблю такие рецепты — с быстрым приготовлением, из простых ингредиентов, с минимальными затратами. А если это ещё и чертовски вкусно, то просто сказка.
У вас нет миксера, но вы хотите приготовить бисквит? Вот, самый лучший на свете рецепт без миксера, который готовится на раз, два, три. Бисквит оочень вкусный, с тонкой соленой ноткой и насыщенным шоколадным ароматом. Вы ищите бисквит, который не надо пропитывать? Это он!
Итак, самый простой рецепт шоколадного бисквита в домашних условиях с фотографиями пошагового процесса.
Ингредиенты на 18−20 см диаметр формы:
- мука — 250 гр.
- сахар — 250 гр.
- какао — 50 гр.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
- оливковое масло — 50 гр. (растительное без запаха)
- молоко — 280 мл.
- сода — 1,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- 6% уксус — 1 ст. л. (у меня винный)
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
В миску насыпать сахар, соль, соду. Просеять туда муку и какао. Всё хорошо перемешать венчиком.
Если у вас есть стационарный миксер, то переложить всё это в чашу (если миксер ручной, то дальше соединяем в той же таре). Добавляем жидкие ингредиенты: 2 яйца, молоко, масло сливочное (комнатной температуры, можно и растопить в микроволновке), масло растительное и уксус. Тщательно всё перемешиваем до однородности.
Выкладываем в подготовленную форму и выпекаем 50 — 60 минут при 170 °.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Остужаем на решётке.
Что хочу добавить от себя.
Если в доме нет винного уксуса, берите обычный столовый, но не более 6%. Если дома уксус 9%, то разбавьте его немного водой. Оливковое масло тоже можно заменить на любое другое, только без запаха.
Данное количество теста я разделила на 2 формы 22 см в диаметре. Выпекала сразу две порции, по времени лично в моей духовке ушло 30−35 минут, вследствие того, что тесто было не одним коржом. Вам я рекомендовала бы тоже не выпекать сразу в одной ёмкости, для того чтобы бисквит пропёкся полностью и не было жидкого центра, если духовка работает с перебоями.
Готовые коржи я не разрезала, хотя толщина их получилась приличная. За счёт того, что в составе присутствует оливковое масло, готовый бисквит выходит влажным, и в дополнительной пропитке не нуждается.
В новой духовке я выпекаю все за раз одним коржом, по времени как раз и получается около часа.
Вот, какой бисквит выходит. Его легко можно разделить на 4 коржа. Это в 19 диаметре.
Что сделать с готовыми коржами — это ограничивает только полёт вашей фантазии.
В моём случае, в качестве начинки выступила домашняя солёная карамель и крем — чиз. Выравнивала я торт опять таки кремом из сливочного сыра с маслом, подтёки — карамельные. Ничего не могу с собой поделать, это сочетание сводит меня с ума 🙂
Делитесь в комментариях вашими вариациями с шоколадным бисквитом. Я уверена, этот рецепт будет пользоваться у вас популярностью.
А вот этот бисквит в торте Сникерс. Безумно вкусное сочетание.
Кстати, на сайте есть ещё несколько вариантов шоколадных бисквитов — шоколад на кипятке, Тёмный Ларри и бисквит на пиве, который я готовила для торта Прага. Выбирайте на свой вкус, каждый из них бесподобен.
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
35 Комментариев
Здравствуйте, Мария, пекла по вашему рецепту шоколадный бисквит. В ингредиентах указаны яйца, в процессе приготовления не указано в какой момент их добавить. Я добавила вместе с жидкими ингредиентами. Но возможно их нужно взбить отдельно, предварительно отделив желток от белка?
Татьяна, только заметила, что мой комментарий вам не отобразился. Вы все сделали верно, по этому рецепту яйца добавляются вместе с остальными жидкими ингредиентами. В рецепте ошибку исправила, спасибо большое за внимательность.
Добрый день, Мария!
Испекла шоколадный бисквит в виде кексов.
Аромат обалденный, поднялись замечательно! Вид завораживающий. Надеюсь доживут до украшения кремом)))
Источник
Блог Марии Белой
Торт Эстерхази
Всем привет. Давно не было статей, но я вернулась и не с пустыми руками, а с незабываемым тортом Эстерхази. Давно вы просили его, исправляюсь. Этот тортик я ещё летом опубликовала на свою страничку в Инстаграме, советую подписаться, так как там теперь есть больше рецептов, видео приготовление некоторых десертов и конкурсы с крутыми подарками.
Эстерхази — это легендарный венгерский торт состоящий из ореховых коржей и масляного крема, с характерным рисунком сверху. Иногда его называют — Паутинка.
От себя скажу, что это просто бомбический торт, с хрустящими коржами без муки и умеренной сладостью. Он настолько самобытен, что с обычными бисквитными коржами не сравнится по вкусовым качествам. Не буду больше травить вам душу, давайте готовить безейно-ореховый торт!
Как сделать самый вкусный торт Эстерхази в домашних условиях пошаговый рецепт с фотографиями.
Ингредиенты:
Коржи:
✔240 грамм белка
✔240 грамм сахара
✔240 грамм молотых орехов (у меня 50/50 грецких орехов и фундука)
Крем:
✔200 грамм молока (2,5−3,5%)
✔150 грамм сливок (20−35%)
✔6 желтков
✔25 грамм кукурузного крахмала
✔150 грамм сахара
✔250 грамм сливочного масла 82,5%
✔60−70 грамм молотых орехов или пралине (у меня фундук)
✔30 грамм хорошего алкоголя (я его исключила, но вкусно с Бейлиз)
Для украшения:
✔Грамм 150−200 миндальных лепестков (у меня палочки савоярди)
✔170 грамм белого шоколада
✔20 грамм сливок (30−35%)
✔30 грамм темного шоколада
Начинаем с приготовления меренги.
Белки комнатной температуры взбить до пены, на дне уже не должно быть невзбитого белка, а на поверхности будут отчетливые следы от венчика. Именно в этот момент, не переставая взбивать, понемногу начинаем добавлять сахар и взбиваем массу до пик. Очень важно хорошо отделить белки от желтков и взбивать в посуде металлической или стеклянной, так как пластиковая тара сильно впитывает жир, что может служить помехой для взбивания белка.
И самый важный момент — не перебивайте белки! Внимательно, смотрите на консистенцию. Не надо взбивать белки до супер плотного состояния, нам нужен так называемый «птичий клюв». Кончик на венчике и в деже должен заворачиваться, а не стоять колом. Но, и течь не должно ничего, на фото показала правильную меренгу.
Пока взбивается белок с сахаром нам надо измельчить подготовленные орехи. Напоминаю, что все орехи очень грязные! Поэтому, заранее моем их под проточной водой и сушим в духовке при температуре 100−120 градусов, либо на сухой сковороде. Как понять, что орехи просохли? Просто раскусите орешек и посмотрите высохло ли внутри или нет. Измельчаю орехи я в блендере с ножами или в кухонной машине. Не переусердствуйте, нам не нужна мука, нам нужен средне-мелкий помол.
Подмешать измельченные орешки к готовой меренге. Орешки можете взять на свой вкус и кошелек. У меня была смесь грецкого и фундука, можно взять что-то одно или заменить кешью. Главное — не арахис, с ним не тот вкус выйдет.
Орехи вмешивайте в белок аккуратно, масса должна оставаться плотной. Не переусердствуйте!
На пергаменте или коврике выложить тесто (у меня вышло 4 коржа в 20 диаметре). Очень важный момент, если у вас не помещается 2 коржа сразу на 1 противень, то делите изначально тесто пополам и готовьте отдельно 2 замеса. Потому что максимально тесто может стоять перед выпечкой минут 30−35 не больше! Если вы будете выпекать каждый корж отдельно, то самый последний не получится, так как к этому времени все пузырьки воздуха в нашей меренге лопнут!
Тесто я выкладывала в кольце, чтобы получить ровные круги. Но, можно просто начертить на пергаменте снизу круги и распределить тесто лопаткой ориентируясь на них.
Присыпать полученные коржи сверху сахарной пудрой, оставить минут на 5−10, затем ещё раз присыпать пудрой и отправляем первый противень на выпечку. Второй пока дожидается очереди.
Выпекать надо при температуре 160−170° минут 20−25, не передержите в духовке! Они должны лишь немного подзолотиться. Я пеку на режиме верх-низ.
Снять с пергамента и остудить. Коржи должны быть сухими со всех сторон.
В этом торте нужен масляный крем, и да, количество масла снизить больше нельзя (я снизила итак на 100 грамм от первоначального рецепта)! Иначе крем выйдет жидкий и безейные коржи все размокнут, а нам они нужны хрустящие!
Молоко и сливки нагреть до кипения, в это время смешать желтки, сахар и крахмал.
Молоко со сливками вылить на желтки, активно перемешивая массу венчиком.
Вернуть массу в сотейник и уварить при постоянном перемешивании на медленном огне до загустения. Процедить и остудить до комнатной температуры. Это очень важно, не надо вводить горячую основу в масло, крем не выйдет!
Масло комнатной температуры взбить миксером до пышности.
Затем, по ложке добавляем остывшую! заварную основу и взбиваем так весь крем.
В конце вмешать в крем орехи/пралине и алкоголь.
Каждый корж прослоить кремом (оставить немного крема для украшения), убрать в холодильник часа на 4−6 минимум. Я оставляла на ночь, собирала в кольце.
Затем, верх полить белым шоколадом со сливками
Сверху нарисовать спираль из темного шоколада и сделать узор зубочисткой.
Бока покрыть остатками крема и прикрыть миндальными лепестками или как я — савоярди.
Торт на выходе получился примерно 1,6 кг, 20 диаметр, 6−7 см высотой.
Вот, какая красота у меня получилась.
Торт Эстерхази стал для меня открытием! Хрустящие коржи с орешками, вкусный крем с кусочками ореха — он точно не оставит равнодушным никого!
Пробуйте обязательно! Надеюсь, что всё у вас получится.
Приятного ВАМ аппетита.
133 Комментария
Доброго вечера! Я пекла по Вашему рецепту этот тортик, и получилось очень вкусно! Правда у меня была ошибка, которая подпортила немного впечатление — я неправильно растопила белый шоколад и он свернулся (на торте стал толстым панцирем. Но в общем, конечно, это просто обалденный тортик. Всем понравился. Спасибо, Мария, за рецепты. Ваш сайт — просто находка!
Анастасия, добрый вечер. Да, белый шоколад самый капризный. Надо топить аккуратно, а то сгорает (Главное, что внутри всё получилось!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пропорции белого шоколада и сливок для покрытия торта сверху. Спасибо!
Здравствуйте, нет пропорций как таковых) Это зависит от шоколада, я на глаз готовлю
Здравствуйте. Подскажите, каким торт остаётся на следующей день? Таким же хрустящим, как киевский или же коржи всё-таки пропитываются заварным кремом и становятся нежными как в слоеных тортах, вроде медовика и молочной девочки? Хочется все-таки хрустящий коржей, может есть какие то нюансы, чтобы коржи не размокали… Спасибо.
Здравствуйте. Нет, тут коржи не такие хрустящие, как в Киевском. Замените заварной крем на масляный из киевского и будут хрустеть👍
Источник