Мария парр вафельное сердце рецепт вафель

Мария парр вафельное сердце рецепт вафель

«У вас случайно нет вафельницы?» – спросила меня соседка. И я уже догадываюсь о причине, побудившей эту маму освоить новый рецепт – значит, они с дочкой дочитали книжку «Вафельное сердце», которую пару недель назад мы подарили на день рождения. В нашей семье вафли пекутся регулярно – ровно с тех пор, как мы познакомились с творчеством норвежской писательницы Марии Парр.
От наших воспоминаний об этой книге исходит такое же тепло, как от пережитой нами книжной истории. И почему-то многих наших знакомых, прочитавших о дружных жителях бухты Щепки-Матильды, осеняла одна и та же мысль: собраться всей семьей за обеденным столом, вокруг блюда с толстыми горячими вафлями, и разговаривать. О чем угодно. И понимать, как это здорово – когда все вместе и всем хорошо.

Главных героев в книге двое. Во-первых, открытая и решительная девочка Лена Лид. Она живет вместе со своей славной мамой, у них есть маленький домик и нет папы (хотя Лена считает, что если разобрать подвал, место для папы нашлось бы обязательно). Во-вторых, тихий и осторожный мальчик Трилле – собственно, все повествование ведется от его лица. У Трилле родственников куда больше. Правда, у него нет бабушки, зато есть замечательная дедушкина старшая сестра. Баба-тетя всегда приезжает в гости со своей вафельницей. А еще Трилле считает, что у бабы-тети самое большое и горячее сердце…

Я попросила поделиться своими впечатлениями о книге знакомого мальчика. Ему десять лет, и именно в его домашней библиотеке мы впервые увидели «Вафельное сердце». У нас с Лионом получилось настоящее маленькое интервью. Вот такое.

Лион, как тебе показалось, это грустная книжка или веселая?

– Она и грустная и веселая одновременно. Сначала ее читаешь и думаешь: как же смешно! А потом умирает баба-тетя, и кажется, что книжка очень грустная.

– Можешь рассказать, о чем она?

– Там происходит много разных событий, связанных с девочкой Леной и ее другом Трилле. А баба-тетя пекла вафли по своему особому рецепту. Поэтому и книжка так называется. Когда бабы-тети не стало, Лена и Трилле нашли этот рецепт и стали печь вафли сами.

– А если попробовать описать Лену: она какая?

– Она очень нежная и чувствительная внутри, и немного грубая снаружи, потому что не хочет, чтобы все знали про ее настоящие чувства.

– Как ты думаешь, Лена счастливая?

– Нет, потому что у нее нет папы, а она о нем все время мечтает. Однажды Лена даже объявление написала – «Ищу папу», и в магазине повесила. А у ее друга Трилле папа есть, и она ему завидует. Но все равно они дружат, и Лена – очень смелый и преданный друг. Это особенно хорошо видно, когда она спасала Трилле из огня.

– Ты бы хотел, чтобы у тебя был такой друг?

– Конечно, хотел бы. И мне кажется, что моя младшая сестра очень похожа на Лену Лид – такая же шумная и смелая. Но «Вафельное сердце» она еще не читала.

– Лион, а ты любишь вафли?

– Обожаю! Когда я читал «самую вкусную» страницу, хотел прямо съесть ее!

Если продолжить рассказ о последствиях чтения Марии Парр, то стоит упомянуть и о том, как в одной знакомой семье имя Лены Лид стало нарицательным. «Нет, ты не Лена Лид», – говорит мама своей дочери, когда та проявляет слабохарактерность…

Пока мы одаривали друзей «Вафельным сердцем», у нас дома появилась еще одна повесть Марии Парр – «Тоня Глиммердал». Собственно, книг у этого автора пока всего две, и мы с детьми очень надеемся увидеть продолжение. Мой младший сын Ваня сказал, что «Тоня» ему понравилась больше, потому что она толще и в ней больше всего происходит. И это довольно неожиданно – услышать от восьмилетнего ребенка, что толстая книжка не пугает количеством страниц. Надо сказать, что «Тоню» мы с Ваней читали по очереди – днем он сам, вечером я вслух. Это заняло у нас дней десять. И сын с удивлением обнаружил, что все описываемые в книге события «уложились» всего в одну зиму.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления соусов

Жизнь Тони чем-то похожа на жизнь Лены Лид – норвежский хутор и почти полная свобода. Тоня живет с папой, пока мама исследует северные моря в длительной командировке. Местные жители зовут Тоню «грозой Глиммердала». Тоня умеет дружить и хорошо знает, что дружба не подается на блюдечке – порой ее нужно завоевывать, и от этого она становится только крепче (здесь видна параллель с «Вафельным сердцем»). Львиная доля чувств и переживаний Тони связана с ее друзьями, большими и маленькими. И потому, может быть, мы куда меньше узнаём о том, как устроен дом Тони, чем о жилище ее главного друга, старика Гунвальда, наполненном ароматами свежего кофе, какао и мраморного кекса.

«А трудно Тоне жить без мамы? – предложила я задуматься своим мальчикам. – Ведь что тут плохого: у нее есть прекрасный папа, который заботится о ней и все ей разрешает, и маму Тоня тоже иногда видит, в отпуске». – «Мама, ну как ты можешь такое спрашивать? Разве сама не понимаешь? Вот представь, как бы ты себя чувствовала, если бы жила без меня?» – спросил мой ребенок (какой – не скажу)…

Высокая детская оценка «Тони» проявилась еще раз, когда у нас встал вопрос об очередном подарке – на одиннадцатилетие приятеля. Я спросила старшего сына, которому как раз 11, уместно ли дарить «Тоню Глиммердал» и не считает ли он ее книжкой для девочек? Федор возмутился и сказал, что она совсем, абсолютно не девчачья, и дарить ее можно смело.

Что еще всем нам очень нравится в «Тоне Глиммердал», так это иллюстрации. Они кажутся такими простыми, что любой человек может, не побоявшись, взять в руку карандаш и легко нарисовать такой же пейзаж, собаку или велосипед. По крайней мере, после нескольких подобных опытов мне показалось, что дремлющий художественный талант моих детей вот-вот проснется.

Так Мария Парр украсила наше лето, сделав его теплее и ароматнее. Кстати, рецепт самых вкусных в мире вафель дан на обратной стороне обложки «Вафельного сердца». Это совсем не сложно: «Стакан муки, 3 яйца, 150-200 грамм маргарина, по стакану сахара и молока. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков. Выпекайте вафли по 2-3 мин, пока они не станут золотистыми».

Источник

Книга с рецептом. Волшебные вафли от Марии Парр.

Решила завести новую рубрику — «Книга с рецептом» ! Кому интересно?

Когда я встречаю в книге не просто упоминание блюда, а настоящий кулинарный рецепт, всегда хочу попробовать приготовить. Но потом забываю – и что там было, и на какой странице, да и дорогу на кухню скоро с трудом найду – повсюду книги!

Чтобы не откладывать в долгий ящик, начну прямо с последнего встретившегося в книге рецепта, а это —

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку.
  2. Хорошенько перемешайте.
  3. У вас должна получиться однородная масса без комков.
  4. Выпекайте вафли по 2–3 минуты, пока они не станут золотистыми.

Я брала сливочное масло вместо маргарина, в остальном точно следовала рецепту.

Помните, как вафли Бабы-тёти в книге решали любые проблемы? И как Трилле с Леной впервые сами испекли вафли для деда? В любой непонятной ситуации пеките вафли.

Источник

«Пушистые» вафли от Марии Парр

Популярное

В Волгограде прошла церемония прощания со спортсменками, погибшими в ДТП

В Волгограде 3 мая пройдут похороны детей, погибших в ДТП на Ставрополье

В Крыму задержали сбежавшего из волгоградской больницы осужденного

Читайте также:  Готовим духовке просто вкусно рецепты

Вы любите Астрид Линдгрен? Тогда почитайте произведения современной писательницы Марии Парр. Ее забавные книги о детях напоминают истории о Пеппи, Эмиле и Карлсоне. Только герои Марии Парр не из Швеции, а из Норвегии, и любят не фрикадельки, а вафли.

Тухлая рыба, голова барана и мясо кита

В целом норвежская кухня схожа со шведской – такая же любовь к простым блюдам из рыбы, мяса и дичи.

«Дед снял деревянные башмаки и открыл свою дверь. Ему просто свински повезло, что он не школьник, подтвердил он.

И был во всем заодно с Леной. И чтобы поднять нам настроение, даже сказал, что может напечь вафель.

К самым популярным норвежским рыбным деликатесам относятся: клипфикс (сушеная треска), лютефикс (копченая треска, предварительно вымоченная в щелочи), сурсильд (маринованная сельдь с луком), копченый лосось. А фирменное блюдо ракфиск сильно напоминает шведский сюрстрёмминг, только вместо сельди в Норвегии квасят форель. Рыбу солят, кладут в бочки и оставляют ферментироваться при температуре 4‑8 градусов от 3 до 6 месяцев. Запах квашеной рыбы сбивает с ног, а на вкус, говорят, неплохо. Но все же не советую бездумно рисковать и пробовать ракфиск, особенно детям, беременным женщинам, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом.

В Норвегии очень любят баранину, из которой готовят множество блюд. Например, форикол (дословно переводится как овца в капусте), смалахове (тушеная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок), пиннещёт (бараньи ребрышки, приготовленные в рассоле, обычно подают на Рождество).

«Гунвальд усаживает свое длинное тело на стул, и в коленях и в локтях раздается хруст.

– Аминь, – говорит он негромко.

Они угощаются жареными котлетами и жареным мясом, и жареными ребрышками, и Тоня думает: почему еда у Гунвальда гораздо вкуснее всякой другой еды, которую ей доводилось пробовать?» («Тоня Глимердал».)

В норвежских лесах добывают дичь – оленя, лося, куропатку, их подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.

«О жарком Гунвальда из оленины ходят легенды, о нем наслышаны даже в Барквике. И сейчас, пока Петер попивает кофе у окна, а Гитта посапывает во сне на диване, Гунвальд обжаривает мясо с маслом на большой сковороде. Тоня приносит жестянку с можжевеловыми ягодами, и Уле давит их скалкой. Гунвальд мешает раздавленные ягоды с перцем и посыпает этим скворчащее мясо. Аромат такой пряный и вкусный, что Улле говорит, что сейчас свихнется: стоять вот так, нюхать и не есть – выше человеческих сил. Ему отдают на растерзание кочан салата, и он кромсает его кухонным тесаком, коротая ожидание. И в конце концов даже получается салат. Брур отмеряет рис. Потом Гунвальд выкладывает мясо на блюдо и приступает к соусу. Лук, бульон, сливки, грибы, которые набрала для него осенью Тонина мама, немного козьего сыра, морошковое варенье, соль и вода. Гунвальд мешает, пробует, добавляет то одно, то другое и покрякивает, как он всегда делает, колдуя у плиты». («Тоня Глимердал».)

До XX века мясо китов было дешевой альтернативой говядине. Теперь оно перешло в разряд деликатесов из‑за своей труднодоступности и дороговизны.

Злаки плохо растут в холодном скандинавском климате, поэтому для старой Норвегии типичны тонкие жесткие хлебцы флэтброд, которые могут храниться довольно долгое время. Лепешки с добавлением картофеля в тесто более мягкие и называются лефсе. Норвежцы очень любят хлеб, часто обед состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд).

Сейчас в Норвегии готовят разнообразную выпечку: пироги с яблоками, булочки с корицей, вафли и печенье. В качестве десертов также популярны различные муссы, суфле и фруктовые торты. Одними из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Когда‑то традиционным напитком в Норвегии была бланде – молочная сыворотка, разбавленная водой. Современные норвежцы предпочитают кофе, а из алкогольных напитков местные жители любят пиво и аквавит – картофельную водку.

Вафельное сердце

Сегодня мы приготовим любимый завтрак всех норвежских детей – вафли. Ими кормят в детских садах и школах. Норвежские вафли не такие, какими мы привыкли их видеть, они толстые и мягкие.

Читайте также:  Эплеренон рецепт по латыни

«На столике уже исходила паром горка готовых вафель. Время от времени тетя взмахивала над ними полотенцем, чтобы ароматные клубы лучше поднимались к нашим окнам.

Мурашки разбежались по всему телу. Мы замолчали и тихо и благоговейно, словно в церкви, наблюдали за тем, как растет гора вафель. Даже дед сломался и тоже не отводил взгляда от окна. Ни у кого из нас не было сил следить за Крёлле, и в одну секунду эта вертихвостка выскочила в сад и кинулась к бабе-тете! Та расцеловала ее. Посадила в шезлонг, а потом взяла вафлю – только с огня, большую, мягонькую, – смазала маслом, насыпала гору сахара и протянула Крёлле. Я чуть не заплакал.

– Мы сдаемся! – решительно сказала Лена.

– Не-ту-шки, черти полосатые, – прорычал дед, хотя баба-тетя запрещает ему говорить «черти полосатые», когда мы рядом. – Трилле, бегом в подвал за удочкой!

А сам позвонил домой к Лене. Баба-тетя услышала звонок и посмотрела на наше окно.

– Мне взять трубку? – крикнула она, и Лена кивнула.

Баба-тетя сняла вафлю и убежала в дом.

– Здравствуйте, я представляю фонд помощи людям с прооперированной шейкой бедра, — завел дед елейным голосом, а сам делал какието отчаянные знаки в сторону то удочки, то окна. – Не согласитесь ли вы купить один лотерейный билет? Ваше пожертвование позволит нам…

Было ясно, что баба-тетя не станет покупать лотерейный билет, поэтому времени у нас в обрез.

– Крёлле! Сюда! Только тихо! – позвал я, спуская крючок вниз.

До Крёлле не сразу дошло, что надо нацепить вафлю на крючок. Она же еще маленькая. Пришлось долго-долго ей объяснять, но все же мы успели затащить наверх две вафли, прежде чем баба-тетя положила трубку и вышла из дому. Одну вафлю схватила Лена еще на лету.

– Давайте делиться! – почти закричал я.

– Трилле, нельзя разделить две вафли на троих! – объяснила Лена с полным ртом.

Пришлось нам с дедом обойтись одной на двоих. В саду Крёлле доедала уже пятую.

Через десять минут дед привязал наволочку к швабре и выкинул белый флаг. Мы сдались.

Поиграть в войну с разбойниками всегда здорово. Но перемирие гораздо приятнее. Так думал я, сидя в саду и объедаясь горячими вафлями вместе с лучшей в мире бабой-тетей».

В конце книги «Вафельное сердце» Мария Парр опубликовала рецепт вафель, чтобы читатели сами смогли попробовать это душевное блюдо.

Итак, оригинал: 1 стакан муки, 3 яйца, 150‑200 г маргарина, 1 ст. сахара, 1 стакан молока. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков. Выпекайте вафли по 2‑3 мин., пока они не станут золотистыми.

По указанному рецепту у меня получилось достаточно жидкое тесто, которое отлично подойдет для обычных тонких вафель. У меня нет вафельницы для толстых вафель, зато была советская форма для печенья. В ней я и решила испечь вафли. По рецепту Марии Парр вафли с трудом вынимались из формы, зато были мягкие и нежные. Я добавила больше муки, до густоты кексового теста, тогда дело пошло быстрее, но вафли потеряли «пушистость». Так что ориентируйтесь на свою форму, но постарайтесь не забить тесто мукой. В любом случае результат получился очень вкусный.

«Мы провели у бабы-тети полдня и помогали во всем. Когда мы приехали, начался дождь, и на улице стало темно. А внутри баба-тетя красиво накрыла на стол, и все было так тепло и уютно, что у меня заныло в животе. Сидеть на диване у бабы-тети и есть горячие вафли под шум дождя на улице — лучше этого нет ничего на свете. Я попытался вспомнить что‑нибудь лучше этого, но не вспомнил».

Вероника Скворцова. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив

Источник

Оцените статью
Adblock
detector