Марийские национальные блюда подкоголи рецепт

Что вкусного попробовать в Марий Эл?

Марийскую кухню сложно назвать изысканной. Формировалась она веками, но так как народ мари был не богатым, в рационе его было много круп и хлеба. Иногда наши туристы, выходя из -за стола шутят, что теперь они будут сыты еще неделю.

Лес, окружающий жителей со всех сторон, давал также пищу: блюда из дичи и птицы, грибы и ягоды — все это всегда было в достатке у местных жителей.

Вот самые известные традиционные марийские блюда:

  • На первое подавали лашку — мясной суп с клецками из дрожжевого теста с горохом и сушеными грибами.

  • Шокта — кровяная колбаса, которую готовили из крови, внутренностей, мяса, сала и крупы.

  • Пулашкамуно — еще одно традиционное марийское блюдо. Готовилось из яиц и молока, по сути, это омлет с картошкой, запеченный в печке. В давние времена у мари была традиция подавать это блюдо сразу после свадьбы жениху. Все гости, особенно невеста, смотрели с напряжением, откуда он начинал его есть. Если жених пробовал блюдо с краю, это означало, что невеста досталась ему целомудренная. А вот если начинал есть с середины, то невесту за непристойное поведение до свадьбы покрывали позором.

Где отведать марийскую кухню в Йошкар-Оле: кафе, где подают национальную кухню.

Старейшим заведением в Йошкар-Оле, где можно попробовать подкоголи является кафе-столовая с простым названием «Подкогольная», адрес: ул.Волкова 166, которое существует с 1970-х годов. Атмосфера здесь напоминает заведения общепита времен СССР, но еда вкусная, а ценник начинается от 60 руб за блюдо.

Здесь можно попробовать подкоголи (подкогыльо) — безусловный лидер в современной марийской кухне. Название в переводе означает вареные пирожки. Напоминают они по вкусу и внешнему виду русские вареники, но гораздо большего размера. Настоящий марийский подкоголь должен быть величиной с ладонь. Готовят их с разными начинками, традиционными являются творожная, картофельная, грибная, капустная, также популярны подкоголи с мясом и ягодами. Главное отличие от русских вареников — использование при приготовлении ржаной, а не пшеничной муки для теста.

Трактир родной кухни «Теплая Речка». Здесь можно попробовать марийскую, русскую и даже охотничью кухню. Подкололи у них представлены с разными видами начинок: щука, квашеная капуста и мясо, утка. Есть разные виды блинов гречневые с мясом, гречневые с яблоком, трехслойные, ватрушка с картофелем. Адрес: Красноармейская Слобода 61. Средняя стоимость блюд от 280 руб.

В 2018 году здесь появился памятник «Марийскому Подкоголю», который ознаменовал 100001 сваренный в заведении подкоголь.

Кафе «Простая еда», бул.Чавайна 31. Кафе быстрого питания- попробовать национальную кухню здесь можно во время прогулки по городу, расположено оно в самом центре, что удобно для туристов. Стоимость блюд от 250 руб.

Здесь подают уяча— десерт в виде шарика или небольшого колобка. Готовят его из дрожжевого теста, обжаривают, а затем варят в меде. Сверху колобки покрываются тонкой хрустящей корочкой и являются прекрасным дополнением к чаю.

Шурашан мелна — двухслойные блины с крупой. Нижний слой — тесто, замешанное с манной крупой, на молоке и воде. Второй слой — ячневая каша. Блины получаются очень сытные и вкусные.

Коман мелна — неофициальный гастробренд нашего региона, с которым Марий Эл ассоциируются у туристов. Очень вкусное национальное блюдо, которое раньше подавали исключительно по праздникам. Это трехслойные блины, которые выпекают из трех разных видов теста, не смешивая слои. Сегодня попробовать в городе настоящие коман мелна сложно, для их приготовления нужна не плита или духовой шкаф, а печь. Первым слоем идет ржаная мука — пресное тесто. Вторым слоем манная или овсяная крупа, настоянная на кефире — блинное тесто, третьим слоем запекают ячневую или пшеничную крупу. Подают их со сметаной или маслом.

В 2017 году блины коман мелна попали даже в книгу рекордов Гиннеса, об этом можно посмотреть небольшой сюжет.

Читайте также:  Тарталетки с грибами простой рецепт

Что привезти из Марий Эл: гастросувениры.

В Марий Эл есть множество лакомств, которые не стыдно и туристу предложить попробовать, и на подарок друзьям увезти отсюда в качестве гостиница. Часто они дают больше представления о нашем крае, нежели сухие слова Википедии. У нас были случаи, когда туристы загорались поездкой в Йошкар-Олу, попробовав где-то в уральском магазине марийские сыры и приезжали сюда.

  • Сыры Сернурского сырзавода. Давно завоевали любовь и популярность не только по России, но и далеко за ее пределами. Сыр «Турне» занимал призовые места на многих мировых сырных конкурсах и фестивалях и сейчас поставляется в посольство Французской республики в Москве. Готовятся сернурские сыры на основе козьего, коровьего и овечьего молока. Есть бутербродные: «Император», «Молодой», «Голландский», мягкие: классическая сернурская рикотта, шоколадная, карамельная или с прованскими травами, есть сыр для жарки — сернурский халумис. Ну , а для любителей чего-то необычного, можно попробовать сыр с плесенью сернурский камамбер на основе козьего молока, аромат которого сравнивают с «ароматом ног Бога»
  • Водка «Йошкин кот». Сорокоградусный сувенир, на этикетке которого изображен главный символ города — Йошкин кот. Котик этот бывает трех цветов: черный, белый и рыжий. По традиции, можно загадать желание и потереть носик — пусть не настоящему коту, но тоже Йошкиному. Отличный подарок для тех, кто еще не был в Марий Эл.
  • Бальзам «Огни Марий Эл». Рекомендуем брать в качестве сувенира для прекрасной половины. Он достаточно мягкий, сделан на травах. По отзывам туристов, по своим вкусовым качествам и эффекту не уступает ни знаменитому Рижскому, ни Чувашскому бальзамам.
  • Конфеты «Птичье молоко». Сладкий сувенир, обожаемый всеми. Йошкар-Олинская кондитерская фабрика готовит их в трех видах: с кокосовой начинкой, стандартные в подарочной упаковке, сделанные по ГОСТу и самые неприметные в блестящих обертках трех видов, которые, на наш взгляд, именно те самые конфеты из детства.
  • Черное мороженое. Увезти с собой его не получится, но попробовать, находясь в Йошкар-Оле нужно обязательно. Отличается оно необычным вкусом, сделано на основе черники. Внимание! Язык после него становится цвета активированного угля благодаря пищевому красителю «уголь растительный», поэтому будьте аккуратней.

П риобрести все гастросувениры можно в магазинах Йошкар-Олы

Йошкин кот, ул. Советская 106

Евроспар , Царьградский проспект д 37

Сырная лавка, ул. Эшкинина 10 Г

Сегодня марийская кухня это целый кладезь гастрономических вкусов и впечатлений, способных удивить и покорить даже самых бывалых туристов.

Составили специально для вас чек-лист, что нужно сделать туристу, приезжая в Марий Эл, чтобы поездка сюда запомнилась.

  • Погулять по городу и сфотографироваться на фоне Набережной Брюгге
  • Прошептать Йошкиному коту желание на ушко
  • Послушать французский орган в театре им. Э. Сапаева.
  • Побывать в нашем гастротуре
  • Купить сернурские сыры
  • Попробовать подкоголи
  • Взять в подарок друзьям водку Йошкин кот

Источник

Марийские подкоголи

Описание

Подкоголь — это национальное блюдо марийской кухни. По сути, это те же вареники или пельмени, различаются они только формой и размером.

В основном их готовят с творожно-картофельной начинкой, но есть варианты начинки из мяса или пшеничной каши. Для приготовления подкоголей используется крутое, пресное тесто.

Варят подкоголи в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной, полив растопленным сливочным маслом. Подкоголи не замораживают впрок, их всегда готовят ровно столько сколько смогут съесть.

Виды подкоголей: Шыл подкогыльо — с мясом, Тувыртыш подкогыльо — с творогом и картофелем, Торык подкогыльо — с творогом

История

Подко́гыльо это марийское национальное блюдо, вареники (варёные пирожки) из пресного ржаного или пшеничного теста. Оно готовится на территории Республики Марий Эл на протяжении многих веков.

На древнем финно-угорском языке «под» означает «котёл», а «кагыль» — это не что иное, как «пирог». Получается что-то вроде «вареных пирожков». Раньше в старину, хозяйки их готовили из рубленной зайчатины со свининой и даже из мяса барсука сильно сдобренного луком.

Согласно легенде марийцев дочь Юла-бога отведав подкоголей, предложенных ей мужчиной Мари, не смогла подняться на небо и осталась на земле. От их союза с Мари и пошел народ Мари Эл.

В 2018 году в Йошкар-Оле появился кованый памятник марийскому подкоголю, представляющий собой тарелку с подкоголем. Он был создан местными кузнецами.

В 2019 году подкогыльо стал лицом Республики Марий Эл в рамках культурно-туристического проекта «Вкусная карта России».

Источник

Что такое «ПОДКОГОЛЬ» и с чем его едят?

Недавно мы заметили в магазинах новый вид замороженной продукции – подкоголи с мясом и решили разобраться, что же это такое.

Интернет-источники дают разные определения этого блюда – то ли большие пельмени, то ли маленькие пирожки с мясом, которые нужно варить.

Уточним у производителя подкоголей, что это такое и с чем его едят?

Ирина Коробейникова директор производства компании Мечта, п.Пижанка:

«Подкоголи – это национальное марийское блюдо. Наш поселок Пижанка находится рядом с республикой Марий-Эл и у нас там много клиентов, которые любят наши пельмешки и вареники, и от них часто поступали просьбы – ввести в наш ассортимент подкоголи.

Оказалось, что в нашем цехе многие сотрудники делают дома подкоголи, поэтому мы изучили все рецепты и секреты производства.

Итак, секрет настоящих подкоголей прост: мягкое тесто, сочный фарш из свинины и говядины, только натуральные продукты и ручная работа – на каждом подкоголе особое оформление края – косичка, которая сохраняет начинку сочной».

Кстати, подкоголи нужно варить всего 10-12 минут, они очень сытные и вкусные, поэтому очень нравятся мужчинам, а дети кушают как пирожки!

Подкоголи уже начали появляться в магазинах и Кировской области, и совсем скоро каждый сможет попробовать и оценить национальное блюдо наших соседей!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Подкоголь (марийская кухня)

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 07:22 + в цитатник

Подкоголь (марийская кухня)

Подкоголь / подкогыльо – это национальное название блюда марийской кухни, напоминающее привычные нам вареники или пельмени. В городах республики Марий Эл есть кафе под названием «подкогольная», в которых подают подкоголи с разными начинками: мясной, творожной, овощной, грибной и их сочетаниями.

Считается, что главные отличия подкоголей от пельменей и вареников, во-первых: их размеры, т.е. подкоголи крупнее, а, во-вторых: подкоголи не замораживают, хотя, теперь в продаже все-таки встречаются и их замороженные полуфабрикаты.

Как приготовить подкоголь

Ингредиенты:

Мука — 2 ст. (200 мл) и на подсып стола
Яйцо — 1 шт. небольшое
Вода — 0.5 ст. (200 мл)
Картофель — 200 г
Творог — 200 г
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 50 г для подачи

Приготовление:

Тесто для подкоголей нужно пресное и довольно-таки крутое. Традиционный способ его приготовления — это подмешивание к муке яйца и воды прямо на столе.

Проще – поручить замес хлебопечке на режиме «пресное тесто», загрузив ингредиенты согласно модели либо сначала жидкие, а потом сухие, либо наоборот, сначала муку, а потом воду и яйцо.

Из ручных способов мне предпочтительнее способ, когда первый этап – перемешивание ингредиентов производится не руками, а руки подключаются уже только на втором этапе – вымешивание.

Так или иначе, для приготовления теста сначала перемешайте яйцо с водой и солью.

Затем добавьте муку и начните перемешивать ложкой, вилкой или лопаточкой. Перемешивайте массу до тех пор, пока не останется влажной муки. Возможно, потребуется ещё подсыпать муки, в результате должны получиться как бы сухие крупные хлопья.

Руками слепите эти хлопья в один комок и вымешивайте его до состояния крутого однородного теста.

Тесту для подкоголей необходимо дать расстояться и отдохнуть, примерно полчаса. На это время укройте тесто от высыхания полотенцем или какой-нибудь крышкой или миской, но так, чтобы тесто в этом случае не соприкасалось, т.е. не прилипало к ним.

Начинками для подгоколей могут быть любые виды мяса домашних животных и птиц, а так же крупной или мелкой дичи. В сырой мясной фарш добавляется много лука.

К не мясным начинкам относятся капустные, грибные, творожные, картофельные, а так же их сочетания.

Интересное и оригинальное сочетание — начинка из картофеля и творога в равных долях, которая по-марийски звучит как тувыртыш, а блюдо полностью — тувыртыш подкогольо.

Для приготовления творожно-картофельной начинки понадобится обычное картофельное пюре и творог, желательно жирный, т.е. жирностью от 9%. Если у вас в наличии творог не жирный, то добавьте 1-2 ст. ложки сливочного масла.

Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Затем большую часть воды слейте, оставив её совсем немного на дне. Разомните картофель толкушкой или просто вилкой.

Поскольку пюре готовится без молока, оно может потемнеть, поэтому сразу же добавляйте в пюре творог.

Соедините картофель и творог примерно в равных порциях или в соотношении по своему вкусу, но лучше больше картофеля, чем творога.

Перемешайте, досолите по вкусу и начинка готова.

От теста отрезайте кусочки и каждый раскатывайте руками сначала в жгут на присыпанной мукой поверхности стола или кухонной доски. Разрежьте жгут на несколько частей так, чтобы заготовки теста были примерно по 20 грамм.

Кусочки раскатывайте скалкой в круглую лепешку. На одну половину лепешки уложите порцию начинки, укройте её второй половиной теста, придав форму полумесяца и защепните края.

Края защипываются красивой косичкой, веером при помощи приспособления или просто прижимая тесто пальцами так, чтобы нигде не проступала начинка.

У каждого способа свои плюсы и минусы. Косичка красива, но тесто может получиться толстоватым, потребуется больше времени варки, а для картофельно-творожной начинки лучше, чтобы оно было минимальным. Защип пальцами прост и незатейлив, но зато тесто в этом месте получается более тонким и варится быстрее.

Сформированные заготовки подкоголей выкладывайте на доски, присыпанные мукой, желательно деревянные. Получилось 20 штук подкоголей, масса одной такой заготовки как на фото — около 50 грамм. Это чтобы вы смогли сориентироваться в желаемом количестве на одну порцию.

Варят подкоголи обычным способом, практически таким же, как варка пельменей или вареников.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасывают по несколько штук при перемешивании, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну. До момента следующего закипания нужно аккуратно несколько раз ещё их перемешать. После закипания убавьте огонь до состояния легкого кипения.

Когда подкоголи всплывут, то означает, что они готовы. Это относится к подкоголям с немясными начинками, для которых важна проваренность теста. Подкоголям с мясными начинками после всплывания нужно дать повариться ещё около пяти минут.

Готовые подкоголи подавайте сразу же, разложив их по порционным тарелкам. Картофельно-творожные подкоголи либо сопровождаются кусочком сливочного масла, либо поливаются растопленным сливочным маслом, либо их подают полив горячим молоком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector