- Трехслойные блины (коман мелна)
- Читайте также
- Блины
- Блины
- Где блины, тут и мы
- Трехслойные пирожные со взбитыми сливками
- 7. БЛИНЫ
- Блины
- Блины
- Блины с фаршем (фаршироватлыме мелна)
- БЛИНЫ
- БЛИНЫ
- Трехслойные блины Коман мелна
- Татарские, марийские, финские: три национальных рецепта блинов чтобы удивить семью и друзей
- Марийские трёхслойные блины Коман мелна
- Татарские блины Тэбикмэк
- Марийские рецепты коман мелна
- Войти
- блины трехслойные коман мелна в духовке и на сковороде
Трехслойные блины (коман мелна)
Трехслойные блины (коман мелна)
Нередко называют их «трехэтажными» блинами. Приготовляют для первого слоя пресное крутое тесто обычно из ржаной муки, сырых яиц и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепешку по размеру сковородки, толщиной 1,5–2 мм, слегка заколеруют в печи или духовке на подмазанной, маслом сковороде. Когда появится заметная румяная корочка, наносят второй слой, который состоит из овсяной муки, разведенной на несвернувшемся молоке (можно на простокваше или кефире) и сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Со вторым слоем снова колеруют. Потом наносят третий слой.
Для третьего слоя берется овсяная крупа и в течение 8 — 10 часов вымачивается в сметане или в вытопках сливочного масла. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносят на второй слой, и блины выпекают до румяного цвета. После выпечки готовый коман мелна перекладывают на тарелку и смазывают поверхность топленым или сливочным маслом.
Горячие блины подают в целом виде, иногда разрезают на части. Блин состоит из 3-х слоев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет желто-румяный.
Примечание: В целях улучшения качества в современных условиях можно готовить первый слой и из пшеничной муки. На второй слой вместо овсяной муки применить манную крупу или овсяные хлопья.
В некоторых районах третий слой блина готовят из смеси муки овсяной или пшеничной, сметаны и творога.
На один трехслойный блин (в г): на первый слой — мука ржаная или пшеничная 29, яйцо 4, соль по вкусу. Вес теста 46 г. На второй слой — овсяная мука или крупа манная 5, не свернувшееся молоко или простокваша, кефир 16, сметана 10. Вес полуфабриката — 30 г. На третий слой овсяная крупа 16, сметана 24, вес полуфабриката этого слоя 38 г.
Читайте также
Блины
Блины Блинчики с курицей Ингредиенты 400 г куриных грудок, 200 г пшеничной муки, 3 яйца, 2 луковицы, 1 морковка, по 5 столовых ложек сливочного масла, растительного масла, черный молотый перец, соль, вода. Способ приготовления Положите в кастрюлю курицу, 1 луковицу
Блины
Блины ИнгредиентыПо 200 г гречневой муки, пшенной крупы, 150 г сметаны, 100 г топленого масла, 60 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 яйца, 2 ч. л. дрожжей, 1 л молока.Способ приготовленияПшено сварите. Яйца взбейте. 150 мл молока доведите до кипения, добавьте муку, сливочное масло,
Где блины, тут и мы
Где блины, тут и мы «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших
Трехслойные пирожные со взбитыми сливками
Трехслойные пирожные со взбитыми сливками ИнгредиентыДля теста200 г масла, 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, 70 г изюма без косточек, 70 г очищенных грецких орехов, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 2 ст. л. порошка какао, 1 ст. л. маргарина, питьевая сода на кончике ножаДля украшения200 г
7. БЛИНЫ
7. БЛИНЫ «БЫСТРОЕ» ТЕСТО Требуется: 30 г дрожжей, 2–3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 600–700 мл воды, яйцо, 80–90 г маргарина (1/3 часть пачки), 1–1,5 стакана муки пшеничной.Способ приготовления. Вскипятите воду. Размягченный маргарин положите в кастрюлю и влейте туда же остуженную до
Блины
Блины Требуется: ? кг пшеничной муки, 40 г дрожжей, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 л молока, 1? ч. л. соли, 2 стакана растительного масла.Способ приготовления. В дрожжи влейте 2 стакана молока, добавьте туда же половину того количества муки, которое указано в рецептуре, все перемешайте и
Блины
Блины Блины. Фото автора – Что за рестораны, блин, в Вятке! Везде, блин, одним и тем же кормят! – И чем тебя кормили? – Блинами,
Блины с фаршем (фаршироватлыме мелна)
Блины с фаршем (фаршироватлыме мелна) Приготавливают в двух вариантах:1-ыйИз ржаной или пшеничной муки, воды, яиц и соли приготовляется крутое пресное тесто, накрывается влажным полотенцем и на 1,5–2 часа ставят для созревания.Отдельно готовится фарш, для чего пшено или
БЛИНЫ
БЛИНЫ Их делают из теста, приготовленного из муки, молока, яичных желтков, с добавлением небольшого количества водки. Смажьте сковороду маслом, налейте столовую ложку теста, разлейте его по сковороде, изжарьте, переверните, снимите со сковородки и посыпьте сахаром (см.
БЛИНЫ
БЛИНЫ Дрожжевые блины Требуется: 2 стакана молока, 1 1/2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.Способ приготовления. Молоко вскипятите и немного охладите. Растворите дрожжи в теплом молоке, всыпьте сахар, соль и муку. Вымесите тесто до гладкости и поставьте в
Источник
Трехслойные блины Коман мелна
Говорят, что основательность во всем – одна из черт настоящего марийца. Национальная кухня народа этот факт подтверждает. Даже блины у марийцев трехслойные!
для 1-го слоя — мука ржаная или пшеничная 240 г , 1 яйцо, соль;для 2-го слоя — мука овсяная или крупа манная 40 г, простокваша или кефир 128 г, сметана 80 г;для 3-го слоя — крупа овсяная 120 г, сметана 200 г. (Толщина готового блина 7 мм.)
Пресное крутое тесто из муки, яиц и соли раскатать по размеру сковороды в тонкую лепешку толщиной 1,5- 2 мм. Лепешку слегка подрумянить в жарочном шкафу, затем смазать густой смесью овсяной муки, простокваши или кефира и сметаны. Блин снова подрумянить, затем положить третий слой — овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпечь, смазать топленым или сливочным маслом. Подавать горячими.
Рецепт блюда «Весенние марийские щи»: Весной организм человека традиционно испытывает .
Рецепт блюда марийской национальной кухни «Отварные пирожки с картофелем и грибами»: .
Рецепт национальной марийской кухни: На 2 литра воды или мясного .
Модно нынче заглянуть в японский ресторанчик и заказать себе лапшу-удон .
Источник
Татарские, марийские, финские: три национальных рецепта блинов чтобы удивить семью и друзей
Для тех, кто не видел, собрала три интересных национальных рецепта блинов. Первые два — марийские и татарские, появились в моей кулинарной книжке когда мы с мужем жили в Марий Эл. Каждый рецепт интересен своеобразным способом приготовления.
Марийские трёхслойные блины Коман мелна
Такие блины ещё называют трёхэтажными. Всё потому, ч о выпекаются они в три приёма. Лучше делать то в печи, но можно и в духовке.
Первое тесто (по консистенции как на пельмени): 250 гр ржаной (можно пшеничной) муки, 2 яйца, щепотка соли.
Раскатывается лепешка по размеру сковороды, обжаривается на масле или жире. На обжаренную лепешку намазывается тонким слоем второе тесто: овсяная мука 150 гр, простокваша 250 гр. Нам нужна консистенция густой сметаны. Когда это тесто чуть постоит, оно ещё больше загустеет.
Блин запекается в сковороде до тех пор пока второе тесто не схватится. На него намазывают третье тесто: полба, пшено или овсяная крупа 100 гр, сметана жирная 350 мл. И тоже запекается в печи до готовности.
Вот так выглядят готовые блины
Татарские блины Тэбикмэк
С вечера замешивается опара:
Дрожжи сухие 5 гр
На ночь для медленного брожения поставить в прохладное место, можно в холодильник.
Утром в тесто добавить:
3 ст. л. растительного масла
Тесто оставить минут на 20, потом выпекать на среднем огне. Не удивляйтесь соде в тесте — она убирает лишнюю кислотность, делает тесто пышнее.
Финские блины Паннукакку
Это блины для ленивых. Или торопливых. Всё смешать, вылить на раскаленный противень, смазанный маслом. Тесто в духовке будет красиво пузыриться.
Источник
Марийские рецепты коман мелна
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
блины трехслойные коман мелна в духовке и на сковороде
Слоеные блины коман мелна
Мне давно хотелось попробовать такое блюдо Марийской кухни, как многослойные блины.
Надеюсь, как-нибудь быть проездом в Йошкар-Оле или другом городе Марий Эл и опробовать традиционную марийскую кухню, а пока вот попробовала испечь сама трехслойные блины — коман мелна.
Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяный из муки и овсяный из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке, этот вариант покажу и в придачу вариант на сковороде тоже.
Примечание.
В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.
Вариант 1 — в духовке
Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоёные блины овальными.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Тесто 1:
мука ржаная — 90 г/ 2/3 стакана
яйцо — 1 штука
соль — 1 щепотка
Тесто 2:
мука овсяная — 40 г / 0,5 стакана
молоко — 150 мл / 2/3 стакана
сметана — 1-2 ст. ложки
Тесто 3:
овсяные или злаковые хлопья – 100 г
сметана – 150-170 г
растительное масло – для противня
сливочное масло – для подачи
Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста или слоя №3.
Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они быстрее разбухают, чем бы овсяная крупа.
Затем для теста или слоя №1 размешайте яйцо с солью.
Добавьте просеянную ржаную муку (иногда заменяют её и пшеничной).
Замесите крутое, но эластичное тесто, разделите на 2 или 3 части.
Укройте его от высыхания.
Для тесто или слоя №2 перемешайте молоко со сметаной (или кефир) с овсяной мукой,
иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.
Включите духовку на 180-200 градусов.
Смажьте противень или формы растительным маслом.
Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.
Затем намажьте их слоем из овсяной муки.
Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.
Слоёные блины марийской кухни готовы.
Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок, а подавала я их просто смазав растопленным сливочным маслом.
Вариант 2 — на сковороде
Блины коман мелка на сковороде
Традиционно марийские трехслойные блины коман мелна пекутся в печи или в духовке. Сама я пеку многослойные блины в духовке на противне, но вот первый раз опробовала, так сказать, современный их вариант — на сковороде. Блины сытные, с богатым вкусом, чаще подаются с несладкими начинками или соусами, но подходят и под сладкие варианты начинок.
Количество теста указано на 4-6 блинов в зависимости от размеров сковороды.
Ингредиенты:
мука ржаная (1 тесто) — 1,5 стакакана
яйцо (1 тесто) — 2 штуки
соль (по вкусу)
мука овсяная (2 тесто) — 1 стакана
кефир (2 тесто) — 1,5 стакана
геркулес (3 тесто) — 2 стакана
сметана (3 тесто) — 1,5 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки
Тесто для третьего слоя лучше приготовить в первую очередь.
Соедините геркулес со сметаной и оставьте для разбухания.
Для первого — ржаного слоя нужно замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц.
Блин из этого теста будет раскатываться скалкой.
Второй слой блинов — это овсяная мука перемешанная с кефиром.
Сковороду нужно смазать растительным маслом, нагреть до средней температуры
и уложить на неё тонкий блин из ржаного теста.
Когда поверхность ржаного блина нагреется, намажьте её вторым тестом, т.е. массой из овсяной муки. Пусть часть теста даже немного стечет с ржаного блина, чтобы его края не подсыхали во время жарки. Закройте сковороду крышкой на пару минут.
Поверхность второго слоя схватится и можно наносить третий слой — из геркулеса. Вообще, этот слой традиционно делается из овсяной крупы, но у меня прижился вариант — с хлопьями.
Запекайте многослойный блин сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните его третьим слоем вниз и подпеките для аппетитного зарумянивания.
Горячие коман мелна рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом.
Источник