- Мармелад яблочный с куркумой и имбирём
- Мармелад яблочный с куркумой и имбирём – пошаговый рецепт
- Домашний мармелад
- Веганские сладости
- Яблочный крамбл. Веган-рецепт
- Мармелад для веганов рецепты
- Мармелад – всеми любимая сладость!
- Внимание! Маркетологи не дремлют
- Почему же так хочется сладкого?
- Читаем состав
- 1. Много белого сахара
- 2. Усилители вкуса, консерванты, синтетические добавки
- 3. Желирующий компонент: желатин; глазирующий агент: пчелиный воск
- 4. Искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, вместо натуральных.
- 5. Концентрированный сок вместо свежевыжатого
- Всё познаётся в сравнении
- Такие праздники не «по зубам» деткам
- Страшно полезный Хэллоуин
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Мармелад яблочный с куркумой и имбирём
Яблочный мармелад с куркумой — это не традиционная сладость к чаю, а настоящая биологически активная добавка домашнего приготовления. Рецепт этого мармелада родился после того, как я попробовала аналогичный жевательный мармелад, заказав его в интернете.
Основным действующим веществом этого мармелада является куркума. О её свойствах написано очень много. Куркума способна вылечить и предотвратить множество болезней. Более подробно о полезных свойствах куркумы можно почитать здесь.
Кушать мармелад из куркумы можно в любой время дня, желательно натощак за полчаса до приёма пищи. Основа мармелада — яблочное пюре. Можно взять готовое или приготовить самим из любого сорта яблок (яблоки запечь и протереть через сито от семечек и кожуры).
В качестве подсластителя в этом рецепте я использовала натуральный сахарозаменитель для диабетиков. Но вы можете использовать любой полезный подсластитель на свой вкус.
А если нет времени на мармелад, то можно получить пользу от куркумы, сделав из неё напиток. Рецепт куркума-латте живет здесь.
Мармелад яблочный с куркумой и имбирём – пошаговый рецепт
1 В сотейнике с толстым дном смешать холодную воду и агар-агар, поставить на средний огонь. Варить, постоянно помешивая, 2-3 минуты после закипания. Жидкость должна загустеть, но не прилипать к стенкам сотейника.
2 К загустевшей жидкости добавить все остальные ингредиенты, тщательно размешать и прогреть до закипания при постоянном помешивании. На этом этапе нужно попробовать мармелад и добавить по вкусу подсластитель, имбирь, лимонный сок. Возможно, на ваш вкус этих ингредиентов понадобится больше, чем указано в рецепте.
3 Перед тем как разливать мармелад по формам, нужно убедиться, что он застынет, так как нужно. Для этого следует налить немного мармелада в чашку или на блюдце и поставить в морозилку на 5-10 минут. Если мармелад остыл и остался недостаточно плотным, то нужно добавить ещё агар-агара и повторить нагревание с помешиванием. Пробное охлаждение нужно делать потому, что плотность мармелада зависит от силы агара. В этом рецепте я использую агар с силой 900, а в магазинах часто продают агар-агар без маркировки. Именно поэтому не стоит рисковать всей порцией мармелада, а лучше сделать контрольное охлаждение и по его результатам отрегулировать количество агар-агар в рецепте. Насчёт мармеладной массы в сотейнике волноваться не стоит, за 5-10 минут она не застынет. И даже если это произойдёт, то её можно будет повторно разогреть и разлить по формам. После достижения правильной консистенции нужно переложить мармеладную массу в кондитерский мешок и с его помощью разлить мармелад по силиконовым формам для конфет. Если формочек нет, то можно залить мармелад в прямоугольную форму и оставить для остывания.
4 Готовый мармелад вынуть из форм или нарезать на кубики.
Яблочный мармелад с куркумой и имбирём готов!
Яблочный мармелад хранится в холодильнике 7-10 дней.
Источник
Домашний мармелад
Сегодня готовим вкусняшки! Поделюсь с вами, как сделать мармелад в домашних условиях. Конечно же, он получается очень вкусным и полезным. Да, по консистенции он отличается от покупных сладостей, но это только придаёт домашнему мармеладу особую «изюминку».
Основой для нашего мармелада является агар-агар. Кто не знает – это порошок, получаемый из красных и бурых водорослей. Для вегетарианцев и веганов агар-агар – прекрасная замена желатина, ведь он также превращает жидкость в желе. Кроме того, данный продукт содержит множество полезных для организма веществ.
Мармелад можно приготовить в домашних условиях на основе любого сока. Я выбрала яблочный фреш. Для сладости нужно добавить сахар, но это не принципиально. Можно сделать мармелад и без него.
Ингредиенты:
- яблочный сок 400 мл
- сахар 200 г
- агар-агар 2 чайные ложки
Выход готового блюда: 400 г.
Время приготовления: 3 часа.
Домашний мармелад, вегетарианский рецепт приготовления с фото:
- Делим сок на две части, примерно на 300 и 100 мл. В большую часть добавляем агар-агар, перемешиваем и даём настояться 30 минут. После этого меньшую часть сока перемешиваем с сахаром (часть сахара оставляем для посыпки) и доводим до кипения. Добавляем к ним смесь сока с агар-агаром и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, даём постоять 10 минут. Затем можно разлить массу по формочкам.
- Когда масса в формочках остынет и дойдёт до комнатной температуры, можно убирать её в холодильник. Достаём через 2 часа готовый мармелад, посыпаем его сахаром.
Источник
Веганские сладости
Ве́ганы – строгие вегетарианцы, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения по этическим мотивам. Веганы не используют кожу и мех животных, а также шёлк, но конечно же — любят сладости!
Сладости – это вкусно! Совсем не обязательно есть на сладкое сливочные торты или эклеры, можно заменить их на конфеты из сухофруктов или мармеладом на агаре, что гораздо полезней. Среди веганов тоже много сладкоежек и на нашем сайте есть рецепты, которые придутся по вкусу взрослым и маленьким веганам.
Существует много сладостей для веганов, которые можно встретить в рецептах различных стран — восточная халва, индийские шарики Besan Ladoo, жареные бананы и многие другие. Это очень полезные сладости, не отягощенные яйцами, маргарином и сахаром. У таких сладостей низкий гликемический индекс (а значит они не повышают уровень сахара в крови) и они отлично усваиваются организмом.
Веганские сладости не только разнообразят диету, но и принесут много пользы человеку, придерживающемуся вегетарианского питания или же просто здорового образа жизни.
Источник
Яблочный крамбл. Веган-рецепт
Осенние сорта яблок такие сочные и вкусные! Из них хочется печь. И не только шарлотку, но и другие не менее вкусные пироги.
- 3 яблока
- корица
- 3 столовых ложки тростникового сахара
- 50 г кокосовой муки
- 60 г овсяных хлопьев
- 3 столовых ложки кокосового масла
Разогрейте духовку до 180 градусов. Яблоки нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного воды, корицы и ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп или сахзам. Тушите яблоки несколько минут, периодически помешивая.
В глубокой миске смешайте кокосовое масло, овсянку и муку. Добавьте немного сахара. У вас должна получится довольно крупная и влажная крошка.
Перекладываем яблоки (вместе с выделенным соком) в форму для выпечки. Сверху посыпаем “тестом”. Выпекаем 20 минут, чтобы крошка подрумянилась.
Источник
Мармелад для веганов рецепты
Полезный веганский мармелад в дегидраторе
Мармелад – всеми любимая сладость!
Взрослые, особенно женская половина, предпочитают мармелад другим десертам не только за превосходный вкус, но и по диетологическим соображениям. Если сравнивать это лакомство на основе фруктового или ягодного сока по соотношению белков, жиров и углеводов с другими сладостями – например, с шоколадом – оно окажется гораздо полезнее.
Согласно исследованиям, сочетание маложирной диеты и употребление нежирных сладостей в любом количестве (зефир, мармелад, пастила, фруктовая карамель) не приводит к набору веса.
За последнее время увеличивается интерес к здоровому питанию, что, очевидно, исключает из рациона плохие углеводы. Но рано или поздно наступает момент, когда хочется заменить полезные фрукты на десерт заварным пирожным или сладким ягодным мармеладом. Тогда мы обращаемся к маложирным магазинным сладостям (пастила, зефир) или выискиваем рецепт низкокалорийного десерта без сахара.
Дети же полюбили мармеладные конфеты за их необычную и оригинальную форму (шарики, палочки, колечки, плитки, таблетки, дольки фруктов, мишки, зубы дракулы и многое другое), яркий цвет (от натуральных ягодных оттенков до ярких кислотных) и множество вкусов (сладкие, кислые, перечные, жгучие, соленые, лакричные, и даже взрывающиеся на языке).
Мармеладку в виде червячка или экзотического насекомого пробовали? Не желаете мармеладки со вкусом васаби или карамель с необычным ароматом мясного или рыбного соуса? Вкус соевого соуса или васаби – это далеко не последние экзотические ароматизаторы из списка возможных. Всё это разнообразие форм, видов и вкусов может вскружить голову не только детям, но и взрослым.
Внимание! Маркетологи не дремлют
В больших супермаркетах все эти яркие упаковки с жевательными мармеладками и другими сластями расположены на уровне глаз ребёнка, до них буквально «рукой подать». А для взрослых заготовлена «решающая пуля» в прикассовой зоне: проголодавшийся и измотанный временем покупатель, стоя в очереди, обязательно схватит сложноуглеводный перекус.
По оценкам разных экспертов, траты на лишние покупки могут быть довольно внушительными — от нескольких тысяч рублей в месяц.
К психологическому фактору относят привычку поощрить или побаловать себя чем-то вкусненьким, именно она прививается нам с самого детства. Родители дают сладости своему чаду за пятерку, уборку в доме или просто хорошее поведение. И уже в осознанном возрасте мы начинаем заедать стрессы, поощряя себя кусочком торта. Что же делать?
Читаем состав
Посмотрим, что нам предлагают магазины и супермаркеты в качестве углеводной подпитки для организма. Разберём основные, самые популярные ингредиенты из всевозможных составов мармелада и мармеладных конфет.
1. Много белого сахара
А Вы знаете, как его делают? «Сладкий яд» производится из сахарной свёклы. Для обеззараживания повреждённых плодов на первоначальном этапе, их заливают раствором извести. А при несоблюдении технологии, следы извести остаются в конечном продукте и, попадая к нам в напитки, проявляются белой пенкой на поверхности. Знакомо? Далее, свёклу измельчают в стружку и промывают поверхностно-активными веществами (ПАВ). Эти же вещества, кстати, содержатся в стиральных и чистящих порошках.
Чем грозит? Сладости из магазина с содержанием белого сахара, дополненными синтетическими добавками, увеличивают риск развития сахарного диабета: замедляется выработка инсулина, сахар накапливается в крови и не попадает в ткани и мышцы. Регулярное употребление сахара влечет и другие проблемы: кариес, пищевую аллергию, избыточный вес и т. д.
2. Усилители вкуса, консерванты, синтетические добавки
Для чего они входятт в состав? Для долгосрочного хранения продуктов или консервации, придания им необходимой формы (стабилизаторы, желирующие вещества, эмульгаторы, загустители), более привлекательной окраски (пищевые красители) и т. д. Пищевые добавки классифицируются, согласно выполняемых функций:
- красители пищевые (E 100–E 199);
- консерванты (E 200–E 299);
- антиокислители (E 300–E 399);
- эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499);
- регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы и т.д. (E500 – …).
3. Желирующий компонент: желатин; глазирующий агент: пчелиный воск
Многие удивятся, но жевательные магазинные мармеладки противопоказаны веганам. Давайте посмотрим «благодаря» чему невинные мишки никогда не попадут в продуктовую корзину покупателей, исключающих продукты животного происхождения
- Желатин, как правило, производится из костей и хрящиков крупного рогатого скота. Иногда в производство идут богатые белком – рога, копыта, шкуры животных. При их выварке, последующем высушивании и тщательном измельчении получают вещество без запаха и вкуса;
- Пчелиный воск. Благодаря добавлению этого “секретного ингредиента” в состав, мармеладки приобретают гладкую и блестящую поверхность, долго жуются и не прилипают к рукам.
|
|
|
1. Основой нашего натурального веганского мармелада являются свежевыжатые соки. В очистке фруктов нам помогли дизайнерские кухонные гаджеты компании Konstar. А для приготовления соков – южнокорейская вертикальная шнековая соковыжималка 4-го поколения Hurom H-100 чёрного цвета. Технология бессеточного отжима аппарата позволяет делать самые чистые соки, благодаря отсутствию металлической сетки существенно снижается скорость окисления, и мы получаем эстетически привлекательный, сияющий и прозрачный мармелад. Процесс мытья корзины, решётки и шнека соковыжималки предельно простой и быстрый. Простого ополаскивания под струёй чистой проточная воды будет достаточно для того, чтобы избавиться от остатков жмыха. Благодаря этим преимуществам мы быстро приготовим три вкусных и полезных сока, один за другим, с максимальным количеством питательных веществ;
2. В качестве подсластителя мы добавили тростниковый сахар. Но делать это необязательно, т. к. фрукты обладают собственным сладким вкусом благодаря фруктозе. Преимущества тростникового перед обработанным белым сахаром:
- Калий – в 20 раз больше;
- Железо – в 10 раз больше;
- Содержит магний (в обычном сахаре магния нет);
- Кальций – в 85 раз больше;
- Богат содержанием пяти витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9 .
3. В качестве загустителя, богатого содержанием магния, калия, железа, марганца, кальция, йода, большого количества клетчатки и пектина, мы добавили агар-агар – вытяжку из красных и бурых водорослей. Благодаря полезным компонентам, входящим в состав агар-агара, сладости не принесут вреда здоровью, а напротив, благотворно повлияют на организм. Составляющие натуральной добавки выводят токсины и способствуют улучшению работы кишечника.
Но, какой же детский праздник без сладкого? Если невозможно отказаться от «разрушителей» детских зубов, то приготовьте самостоятельно мармелад на основе свежевыжатого сока в качестве полезной альтернативы магазинным.
Страшно полезный Хэллоуин
За последние годы американский праздник – Halloween обрёл свои традиции и поклонников в России. Самыми большими фанатами «ужасного» праздника, конечно, являются дети и подростки. Зачастую и взрослые поддерживают всеобщее веселье, облачаясь в неотъемлемые атрибуты: наносят макияж, надевают маскарадный костюм, украшают квартиру. Ведь положительные эмоции, связанные с этим праздником, прекрасно разбавляют серые будни.
Мы остановили свой выбор на настоящем веганском мармеладе без желатина. Поможет нам в его приготовлении качественная южнокорейская техника для здорового питания, возможности которой мы с радостью продемонстрируем: шнековые соковыжималки и дегидраторы (сушилки) . Попробуйте и Вы погрузиться в таинственную атмосферу праздника и сделать полезные сладости вместе с детьми по одному из наших видеорецептов. Итак, Вы планируете повеселиться в канун Дня всех святых: дом украсили, наряд и грим продумали, необходимо задуматься и о вкусностях, состоящих только из натуральных и полезных компонентов. Совсем не обязательно следовать шаблонам и выпекать популярные угощения на Хэллоуин, которыми пестрят первые страницы интернета (например, устрашающие печенья в виде пальцев ведьм или «Кровавая Мэри»). Приготовить можно всё что угодно, а что самое главное – быстро: вкусный свежевыжатый сок или смузи (пусть это будет ведьмовское зелье) или оригинально нарезать фрукты. А придать кошмарный вид можно с помощью тематических шпажек, оригинальных салфеток и необычных свечей.
В качестве основных ингредиентов мы выбрали фрукты, в состав которых входит пектин – природный загуститель: яблоко, виноград, апельсин. С таким же успехом Вы сможете приготовить полезные мармеладки с агар-агаром на основе сока абрикосов, персиков, груш, клубники, смородины и малины. Экспериментируйте!
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г;
- Тёмный виноград – 500 г
- Апельсины – 500 г;
- Агар-агар – 3 ч. л.;
- Тростниковый сахар – 3 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно вымойте фрукты;
- Снимите виноград с ветви, разделите яблоки на дольки с помощью ломтерезки Konstar KS-196 и очистите апельсины от кожуры многофункциональной овощечисткой
- Konstar KS-217;
- Поочерёдно отожмите сок из всех ингредиентов на шнековой соковыжималке Hurom H-100;
- Смешайте 200 мл виноградного сока, 1 ч. л. агар-агара, и, по желанию, 1 ч. л. тростникового сахара;
- Подогрейте смесь в сотейнике и кипятите в течение 2-х минут;
- Немного остудите напиток и разлейте по формам, оставьте на полчаса при комнатной температуре для застывания;
- Повторите с яблочным и апельсиновым соками;
На этом этапе у нас получилось натуральное фруктовое желе, которое уже является полноценным полезным десертом. Осталось только немного остудить его в холодильнике и вооружиться ложкой! А чтобы превратить желе в упругий веганский мармелад, переходите к п. 8.
- Разложите лакомства на специальных лотках и отправьте их в инфракрасный дегидратор L’equip IR D5 . В процессе сушки происходит бережное удаление влаги из желе, вследствие этого мы получаем сформировавшиеся мармеладные конфетки. А благодаря высокоточным термодатчикам, температура не поднимается выше допустимой, что позволяет сохранить полезные витамины и микроэлементы наших соков.
- Время сушки при температуре 40 °С составит 4-6 часов (время варьируется в зависимости от размера конфет). При необходимости можно увеличить температуру и уменьшить время;
- Готовые мармеладки можно обвалять в тростниковом сахаре или кокосовой стружке. Выглядит потрясающе! Украсьте сладости тематическими шпажками и угощайте друзей!
Товары, упомянутые в статье:
Источник