- Мармелад для диабетиков: правила приготовления и употребления, рецепты без сахара
- Можно ли есть?
- Выбор продуктов и принцип приготовления
- Вкусные рецепты
- На основе каркаде и желатина
- Цитрусовый со стевией
- Клубничный на основе агар-агар
- Яблочный
- Ягодный
- Овощной
- Видео: 3 рецепта мармелада без сахара
- Натуральный мармелад при сахарном диабете: можно ли диабетикам?
- Гликемический индекс
- Продукты для мармелада с низким ГИ
- Мармелад со стевией
- Мармелад с желатином
- Мармелад с каркаде
Мармелад для диабетиков: правила приготовления и употребления, рецепты без сахара
При сахарном диабете ограничения накладываются на многие сладости, поскольку они повышают уровень сахара в крови, но мармелад является одним из немногих исключений. Это полезный десерт, который стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы и пестициды. Какой же именно мармелад можно есть, и как самостоятельно приготовить лакомство, рассмотрим далее.
Можно ли есть?
Мармелад – это полезная сладость, если изготовлена с соблюдением правильной технологии из натуральных продуктов и загустителей. Калорийность одной такой конфетки составляет около 10 кКал, а гликемический индекс является низким – от 10 до 30 единиц, что обусловлено плодами, используемыми в приготовлении. Наиболее популярные среди них:
- яблоки – 30 единиц;
- сливы – 20 единиц;
- абрикос – 20 единиц;
- груша – 33 единицы;
- черная смородина – 15 единиц;
- красная смородина – 30 единиц;
- алыча – 25 единиц.
Чтобы восполнить суточную потребность сладости, которая необходима для выработки серотонина – гормона счастья, диабетик может съесть до 150 г натурального мармелада, но желательно в первой половине дня, чтобы расходовать полученную энергию до отхода ко сну.
Важно отметить, что при сахарном диабете придется отказаться от магазинного мармелада, поскольку в его составе имеется сахар. К тому же для насыщенного вкуса и яркого внешнего вида конфеток производители часто используют пищевые кислоты, красители и ароматизаторы, которые строго запрещены диабетикам. Чтобы быть уверенным в натуральности и безопасности мармелада, его можно приготовить самостоятельно.
Выбор продуктов и принцип приготовления
Чтобы мармелад получился вкусным и полезным для диабетика, главное – правильно выбрать продукты. Так, в рецептуру могут входить следующие ингредиенты:
- Фрукты. Предпочтения отдаются тем плодам, которые в большом количестве содержат пектин, поскольку он расщепляет жиры, выводит вредные вещества и снижает содержание глюкозы в крови. Более того, чем больше пектина, тем более плотная основа будет у мармелада. Исход из данного критерия, предпочтительными фруктами являются яблоки, груши и цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты).
- Сиропы. Мармелад можно приготовить на основе ягодного или фруктового сиропа, который варится из свежевыжатого сока. К тому же при диабете полезны мармеладные конфетки на основе чая каркаде, который имеет приятный кисловатый привкус. Он поднимает настроение и восстанавливает силы.
- Стевия. Это натуральный заменитель сахара в виде травы, который можно приобрести в аптеке. Стевия слаще сахара в несколько раз, но при этом не увеличивает уровень глюкозы в крови. К тому же она обладает многими полезными свойствами, в том числе даёт чувство сытости и улучшает обменные процессы.
Аналогами стевии являются другие сахарозаменители – фруктоза, ксилит, сорбит.
- Желатин. Это загуститель, который придает мармеладу плотную желеобразную консистенцию. Желатин богат фосфором и кальцием, помогает укреплять костные ткани, а также улучшает работу мозга и память.
- Агар-агар. Этот продукт сделан на основе засушенных водорослей. Его ещё называют вегетарианским желатином. В нём мало калорий, он хорошо усваивается, а также имеет в своём составе разные полезные вещества, в том числе и йод. Важно отметить, что агар-агар имеет более высокую плотность, нежели желатин, поэтому более подходит в качестве загустителя для мармелада.
Технология приготовления мармелада сводится к тому, чтобы отварить отобранные плоды, измельчить до состояния пюре, смешать с загустителем и сахарозаменителем, повторно проварить и остудить, разлив по формочкам. Поскольку всё очень просто, каждый может приготовить лакомство на свой вкус.
Вкусные рецепты
В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.
На основе каркаде и желатина
Порядок приготовления таков:
- Залить 7 ст. л. каркаде 200 мл кипятка. Настаивать около 30 минут.
- Растворить 25 г желатина в малом количестве теплой воды и оставить до набухания.
- Каркаде процедить, добавить сахарозаменитель по вкусу и довести до кипения.
- Смешать чай и желатиновый раствор. Тщательно смешать и пропустить через сито.
- Сироп разлить по формочкам и переложить в холодильник до остывания. Как правило, на это требуется до 2-3 часов.
Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:
Цитрусовый со стевией
Можно взять апельсины, мандарины, лимон. Готовится мармелад по следующей инструкции:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Приготовить полстакана настоя стевии или раствора. Этой жидкостью залить фрукты и проварить, не доводя до кипения.
- Фруктовую массу измельчить в блендере, а после добавить подготовленный желатин (разведённый в воде и набухший). Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Смесь разлить по формочкам и остудить.
В данном рецепте цитрусы можно заменить ягодами – малиной, клубникой и ежевикой.
Клубничный на основе агар-агар
Для этого рецепта понадобится:
- клубника – 250 г;
- агар-агар – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сахарозаменитель по вкусу.
Готовится лакомство просто:
- Агар-агар залить водой и дать набухнуть. Затем довести до кипения и поварить до киселеобразного состояния.
- Клубнику измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарозаменитель и смешать.
- Переложить клубничную массу к агар-агару и проварить пару минут.
- Горячую массу разлить по формочкам и остудить.
Получаются вкусные мармеладные конфеты. Сделать их можно не только из клубники, но и из любого ягодного пюре.
Мармелад на основе агар-агар предлагается приготовить по рецепту из видео:
Яблочный
Рецепт отличается тем, что не предполагает применения загустителя, ведь в его качестве выступает натуральный пектин. Но важно учитывать, что использовать нужно очень спелые и даже перезрелые яблоки.
- Нарезать 1 кг яблок и удалить сердцевины, но выбрасывать не нужно. Кожуру не снимать.
- Сердцевины отварить отдельно в небольшом количестве воды, потом размять и протереть через сито. Получится жидкое пюре, которое и выступает в качестве натурального пектина.
- В кастрюле соединить пектин с нарезанными яблоками (можно добавить ещё немного воды) и поставить на очень маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Когда яблоки разварятся, следует добавить фруктозу по вкусу и ещё проварить до того состояния, пока яблочная смесь не будет прилипать к ложке.
- Кашицу размельчить блендером до однородной консистенции. Далее всю массу слоем выложить на противень, покрытый бумагой.
- Сушить мармелад в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80 градусов в 2 подхода. Так, продержать противень около 2-3 часов в горячей духовке, которую далее выключить. Повторить сушку через несколько часов.
- После сушки готовый мармелад нарезать на кусочки и сложить слоями в небольшой баночке. Хранить в холодильнике. Такой мармелад очень полезен для здоровья.
По аналогичному рецепту можно приготовить мармелад из 500 г яблок и 250 г груши.
Ягодный
Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:
- Ягоды промыть и перебрать. Отжать из них сок, который поставить на мелкий огонь и варить до состояния густого киселя.
- Массу тонким слоем выложить на противень, который предварительно постелить пергаментом.
- Переместить противень в духовой шкаф и сушить мармелад с открытой дверцей при температуре в 70-80 градусов.
- Как только слой высохнет, из него можно сформировать рулет и нарезать на ломтики. При желании массу можно выдавить маленькими формочками для печенья.
Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Овощной
Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов, удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито. В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции. Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.
Видео: 3 рецепта мармелада без сахара
В следующем видео предлагаются разные рецепты вкусных и полезных мармеладок:
Натуральный мармелад – это отличная сладость для диабетиков, поскольку не вызывает скачки сахара в крови. Лакомство можно есть по 2-3 кусочка в первой половине дня – на завтрак или ланч (в перерыве между завтраком и обедом). Оно поднимет настроение и удовлетворит потребность организма в сладком.
Источник
Натуральный мармелад при сахарном диабете: можно ли диабетикам?
При диабете жизнь всегда сопряжена выполнением нескольких правил. Одно из них и самое главное – это особое питание. Больной в обязательном порядке исключает ряд продуктов из своего рациона, под запрет попадают и все различные сладости. Вообще, индивидуальную диету должен разрабатывать эндокринолог, но основные правила при подборе диеты для всех больных диабетом неизменные.
Но как же поступить, ведь иногда так хочется десертов? При сахарном диабете 2 типа, как и первого можно готовить разнообразные сладости, но только из разрешенных продуктов и без добавления сахара. Диабет и мармелад, вполне совместимые понятия, главное руководствоваться рекомендациями в их приготовлении.
Ингредиенты для приготовления блюд необходимо выбирать с низким гликемическим индексом. Однако не все больные это знают и учитывают при готовке блюд. Ниже будет дано разъяснение, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления десертов стоит выбирать, с учетом гликемического индекса, и представлены самые популярные рецепты мармелада, которые удовлетворят вкусовые потребности даже самого изысканного гурмана.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это цифровой показатель влияние того или иного продукта на уровень глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам стоит выбирать продукты питания с низким ГИ (до 50 ЕД), а изредка разрешается и средний показатель, колеблющийся от 50 ЕД до 70 ЕД. Все продукты выше данной отметки находятся под строжайшим запретом.
Помимо этого, любая пища должна проходить только определенные виды термической обработки, так как жарка, особенно в большом количестве растительного масла в разы увеличивает показатель ГИ.
Разрешена следующая термическая обработка пищи:
- Отваривать;
- На пару;
- На гриле;
- В микроволновой печи;
- В мультиварке режим «тушение»;
- Тушить.
Если выбирается последний вид приготовления еды, то тушить ее следует на воде с минимальным количеством растительного масла, из посуды лучше выбирать сотейник.
Еще следует учесть, что фрукты, и любая другая пища, имеющая показатель ГИ до 50 ЕД может ежедневно присутствовать в рационе в неограниченном количестве, но вот соки делать из фруктов запрещается. Все это объясняется в тем, что в соках отсутствует клетчатка, а глюкоза, содержащаяся в фруктах, очень быстро поступает в кровь, провоцируя резкий скачек сахара. А вот томатный сок разрешен при диабете любого типа в количестве 200 мл в сутки.
Так же есть такие продукты, которые в сыром и вареном виде имеют разные эквиваленты гликемического индекса. Кстати, измельченные овощи в пюре повышают свой показатель.
Это касается и моркови, которая в сыром виде имеет всего лишь 35 ЕД, а в вареном все 85 ЕД.
Продукты для мармелада с низким ГИ
При приготовлении мармелада многие задаются вопросом, чем можно заменить сахар, ведь это один из основных ингредиентов мармелада. Можно заменить сахара любым сахарозаменителем – например, стевией ( получается из травы стевия) или сорбитом. При любом выборе сахарозаменителя нужно учитывать его степень сладости в сравнении с обычным сахаром.
Фрукты для мармелада необходимо брать твердые, в которых наибольшее содержание пектина. Сам пектин считается желирующим веществом, то есть именно он придает будущему десерту твердую консистенцию, а не желатин, как принято полагать. Фрукты с большим содержанием пектина – это яблоки, сливы, персики, груши, абрикосы, алыча и апельсины. Так что из и следует выбирать для основы мармелада.
Мармелад при сахарном диабете можно готовить из таких продуктов с низким гликемическим индексом:
- Яблоко – 30 ЕД;
- Слива – 22 ЕД;
- Абрикос – 20 ЕД;
- Груша – 33 ЕД;
- Черная смородина – 15 ЕД;
- Красная смородина – 30 ЕД;
- Алыча – 25 ЕД.
Еще один довольно часто задаваемый вопрос – можно ли есть мармелад, который приготовлен с использованием желатина. Однозначный ответ да – это разрешенный продукт питания, ведь желатин состоит из белка, жизненно важного вещества в организме каждого человека.
Мармелад для диабетиков лучше подавать на завтрак, так как в нем содержится природная глюкоза, хоть и в небольшом количестве, и организму следует ее быстро «использовать», а пик физической активности любого человека приходится на первую половину дня. Дневная порция мармелада не должна превышать 150 грамм, независимо от того, из каких продуктов он был приготовлен.
Так что мармелад без сахара прекрасное дополнение к завтраку любого диабетика.
Мармелад со стевией
Отличным заменителем сахара служит стевия – медовая трава. Помимо своих «сладких» свойств, она не влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на организм в целом.
Стевия обладает противомикробным и антибактериальным свойством. Так что смело можно использовать данный сахарозаменитель в рецептах для приготовления мармелада.
Диабетический мармелад со стевией можно приготовить из следующих ингредиентов:
- Яблоко – 500 грамм;
- Груша – 250 грамм;
- Слива – 250 грамм.
Для начала следует очистить все фрукты от кожуры, сливы можно обдать кипятком и тогда шкура будет легко сниматься. После этого удалить косточки и сердцевины с фруктов и нарезать их мелкими кубиками. Уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы она слегка покрывала содержимое.
Когда фрукты сварятся, снять их с огня и дать немного остыть, а после измельчить в блендере или же протереть через сито. Главное, чтобы фруктовая смесь превратилась в пюре. Далее добавить по вкусу стевию и снова поместить фрукты на плиту. Томить пюре на медленном огне пока не станет густым. Горячий мармелад разлить по формочкам и поставить в прохладное место до полного застывания.
Когда мармелад остынет, достать его из формочек. Существует два способа подачи данного блюда. Первый – мармелад раскладывают по маленьким формочкам, размером 4 – 7 сантиметров. Второй способ – мармелад укладывают в одну плоскую форму (предварительно застелив пищевой пленкой), а после застывания разрезают на порционные кусочки.
Данный рецепт можно изменять по своим вкусовым качествам, меняя или дополняя фруктовую смесь любыми фруктами с низким гликемическим индексом.
Мармелад с желатином
Мармелад с желатином делается из любого спелого фрукта или ягод.
Когда фруктовая масса застынет, ее можно обвалять в измельченной ореховой крошке.
Данный десерт делается довольно быстро.
Представленные ниже ингредиенты можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям.
Для клубнично-малинового мармелада на четыре порции потребуется:
- Быстрорастворимый желатин – 1 столовая ложка;
- Вода очищенная – 450 мл;
- Сахарозаменитель (сорбит, стевия) – по вкусу;
- Клубника – 100 грамм;
- Малина – 100 грамм.
Быстрорастворимый желатин залить 200 мл холодной воды и оставить набухать. В это время клубнику и малину измельчить до состояния пюре, при помощи блендера или сита. Добавить в фруктовое пюре сахарозаменитель. Если же фрукты достаточно сладкие, то можно обойтись и без него.
Разбухший желатин томить на водяной бане до получения однородной массы. Когда желатин начнет закипать, влить туда фруктовое пюре и тщательно перемешать до образования однородной массы, снять с огня. Разложить смесь по маленьким формочкам и убрать в холодное место минимум на семь часов. Готовый мармелад можно обвалять в ореховой крошке.
Еще один рецепт подойдет для приготовления в летний период, так как тут потребуются разнообразные фрукты. Для мармелада необходимо:
- Абрикосы – 400 грамм;
- Черная и красная смородина – 200 грамм;
- Алыча – 400 грамм;
- Быстрорастворимый желатин – 30 грамм;
- Сахарозаменитель по вкусу.
Для начала следует залить желатин небольшим количеством теплой воды и оставить набухать. В это время фрукты очистить от косточек, порезать на небольшие кусочки и залить водой. Воды потребуется так, чтобы она лишь покрывала будущее фруктовое пюре. Поставить на огонь и варить до готовности.
После снять с огня и измельчить до консистенции пюре. Влить желатин и добавить сахарозаменитель. Снова поставить на плиту и постоянно помешивать на медленном огне, паке не растворится весь желатин.
Такой мармелад подойдет не только для повседневного завтрака, но и украсит любой праздничный стол.
Мармелад с каркаде
Существует довольно много разнообразных рецептов мармелада и не все они основаны на фруктовых пюре. Быстрыми, но не менее вкусными в приготовлении считаются мармелады из каркаде.
На приготовление такого блюда не потребуется много времени, всего пару часов и прекрасный десерт уже готов. При этом, такой рецепт актуален в любое время года, так как не требует наличия большого количества ингредиентов.
Для мармелада из каркаде на пять порций потребуется:
- Насыщенный каркаде – 7 столовых ложек;
- Очищенная вода – 200 мл;
- Заменитель сахара – по вкусу;
- Быстрорастворимый желатин – 35 грамм.
Каркаде будет основой будущего мармелада, так что его следует заварить крепким и оставить настояться в течение не менее получаса. В это время в теплую воду всыпать быстрорастворимый желатин и размешать. Заменитель сахара всыпать в каркаде. Процедить отвар и поставить на огонь и довести до кипения. После снять с плиты и влить туда желатин, тщательно перемешать и процедить через сито. Разлить готовый сироп по формочкам и отправить на пару часов в холодное место.
В видео в этой статье наглядно показано как сделать мармелад из каркаде.
Источник