- Домашний мармелад — 5 рецептов
- Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
- Вишнёвый домашний мармелад
- Фруктовый мармелад с агар-агаром
- Листовой мармелад из яблок или айвы
- Мармеладные конфеты «Лето»
- Мармелады
- Жевательный мармелад
- Малиново-яблочный мармелад на зиму
- Ананасовый джем с агар-агаром
- Мармелад из красной смородины
- Брусничный мармелад с апельсином
- Мармелад из черники
- Мармелад из яблок (в мультиварке)
- Клубничные мармелад на агаре
- Виноградный мармелад
- Тыквенный мармелад
- Морковный мармелад
- Очень вкусный домашний мармелад: простые рецепты
- Ягодный мармелад на пектине
- Мармелад из молока на желатине
- Фруктовый мармелад на агар-агаре
Домашний мармелад — 5 рецептов
Содержание:
- Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
- Вишнёвый домашний мармелад
- Фруктовый мармелад с агар-агаром
- Листовой мармелад из яблок или айвы
- Мармеладные конфеты «Лето»
Мармелад — вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада — англичане.
Мармелад — низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара — фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.
Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.
Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.
Пектин — натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.
В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.
Время приготовления — 1 час + 2 часа на застывание.
Ингредиенты:
- апельсины свежие — 2 шт;
- киви — 2 шт;
- клубника (свежая или замороженная) — 400 гр;
- сахар — 9-10 ст.л;
- пектин — 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
- Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
- В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
- Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
- Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
- У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
- Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.
Вишнёвый домашний мармелад
Этот рецепт с желатином прост в приготовлении и наборе ингредиентов. Приготовить такой мармелад можно из компотов или соков, как свежевыжатых, так и консервированных. Храните мармеладные конфеты в холодильнике.
Время приготовления — 30 минут + 2 часа на застывание.
Ингредиенты:
- вишнёвый сок — 300 мл.;
- желатин обычный — 30 гр.;
- сахар — 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
- Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
- Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
- Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
- Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.
Фруктовый мармелад с агар-агаром
Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.
Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.
Время приготовления — 30 минут + время на застывание 1 час.
Ингредиенты:
- агар-агар — 2 ч.л;
- вода — 125 гр;
- пюре фруктовое — 180-200 гр;
- сахар — 100-120 гр.
Способ приготовления:
- Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
- Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
- Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
- Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.
Листовой мармелад из яблок или айвы
В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.
Если вы хотите приготовить более плотный мармелад, то добавьте во фруктовое пюре пектин — на 100 гр. пюре — 1 столовая ложка пектина. Для яблочного и айвового пюре пектина надо в два раза меньше, чем для фруктовых соков. Блюдо можно готовить только из яблок или айвы, а можно взять в равных частях.
Такой мармелад можно подавать к чаю посыпав сахарной пудрой или использовать в качестве начинки для булочек, пирожков и блинов.
Этот рецепт пригодится осенью, в пору заготовок на зиму, так как такой десерт хранится очень долго.
Ингредиенты:
- яблоки и айва — 2,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 250-350 г;
- пергаментная бумага.
Способ приготовления:
- Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
- Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
- Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
- Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
- Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.
Мармеладные конфеты «Лето»
Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.
Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.
Время приготовления блюда — 30 минут + 1 час на застывание.
Ингредиенты:
- любые сезонные ягоды — 500 гр;
- сахар — 200 гр;
- вода — 300 мл;
- агар-агар — 2-3 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
- Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
- Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
- Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
- Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.
Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.
Источник
Мармелады
Словом marmelada в Португалии называли варенье из айвы, сваренное до такой степени густоты, что его можно было резать ножом. Точно такое же блюдо можно получить из яблок и абрикосов, поскольку в этих фруктах содержится вяжущее вещество пектин – полисахарид, очищающий организм от шлаков. Натуральный мармелад очень полезен, однако современные мармелады делают не только на основе пектина, но и желатина и агар-агара. В домашнем консервировании мармелад можно приготовить из любых ягод и фруктов, уваривая их до уменьшения массы вдвое и более. Горячий мармелад разливают в формы для остывания, затем режут и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Мармелад – отличный десерт, вкусный, легкий и полезный. Благодаря ярким цветам мармелад служит для декорирования тортов и суфле; кусочки мармелада можно запекать в кексы.
Жевательный мармелад
Жевательный фигурный мармелад — одно из любимых детских лакомств. Приготовить конфеты в домашних условиях просто, достаточно лишь иметь под рукой четыре ингредиента и фигурную силиконовую форму. Лучше всего мармеладки получаются из джема, так как в е.
Малиново-яблочный мармелад на зиму
Благодаря тому, что в состав яблок входит большое количество пектина, уже через 30 минуты после начала тепловой обработки малиново-яблочная заготовка начинает приобретать характерную для мармелада густоту и плотность. Малина придает мармеладу яркий ц.
Ананасовый джем с агар-агаром
В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч.
Мармелад из красной смородины
Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей.
Брусничный мармелад с апельсином
Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло. .
Мармелад из черники
Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар.
Мармелад из яблок (в мультиварке)
Рецепт мармелада из яблок, который можно приготовить в мультиварке. Многие любят яблочный мармелад, но в составе магазинных лакомств, как правило, очень много химических добавок и сахара. Но есть рецепт домашнего мармелада, который можно готовить сов.
Клубничные мармелад на агаре
Желейные конфеты — один из вариантов сладких десертов, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Конфеты получаются ароматными, плотными по структуре и очень аппетитно выглядят. В состав этого лакомства входят только натуральные ком.
Виноградный мармелад
Оригинальный рецепт изготовления натуральных желейных конфет, в котором используется всего лишь несколько компонентов. Такой мармелад понравится и взрослым, и детям. Для изготовления фруктового мармелада вы можете использовать как свежие, так и замор.
Тыквенный мармелад
Интересный и полезный вариант сладкого желейного десерта, который вы можете изготовить самостоятельно всего лишь за час. Чтобы разнообразить свое зимнее меню и насытить организм полезными веществами, вы можете приготовить сладкие желейные конфетки. В.
Морковный мармелад
У меня этот морковный мармелад случился после сбора урожая моркови. Всю некондицию переработали на сок, а жмых тоже вкусный и очень полезный, поэтому не выбрасываю. Его можно заморозить и использовать как в выпечке, так и в начинках.
Источник
Очень вкусный домашний мармелад: простые рецепты
Мармелад – любимое многими лакомство из фруктов, сахара и загустителя – желатина, пектина, агар-агара. Попросту говоря, вареные с сахаром и загустителем фрукты. За это в Российской Империи десерт звался фруктовым холодцом.
Кисло-сладкий фигурный мармелад делают многие кондитерские компании – жевательный, желейный, пластовый, на любой вкус. Но между ними есть разница — в составе.
Мармелад на пектине натурален и ближе всего к искомому народному рецепту – изначально вкусное угощение делали только из яблок, которые пектин и содержат.
Агар-агар ничуть не уступает пектину, благотворно влияет на работу желудка, кишечника, печени.
Желатин делают вывариванием хрящей, сухожилий кожи животных. Отсюда польза этого желирующего компонента для суставов, костей, особенно после переломов – аминокислотный состав говорит сам за себя.
Жевательные мармеладки успокаивают нервы. Да и в целом такое угощение приносит пользу ногтям, волосам и коже.
Но при выборе пакетика ярких вкусных кусочков мармелада в магазине смотрите на состав, а лучше – готовьте десерты дома с использованием натуральных безопасных красителей . Угощение будет не только разноцветным, что очень нравится детям, но и не вызовет проблем, например, аллергию.
Ягодный мармелад на пектине
Малину промойте, отправьте в блендер, где измельчите с водой до состояния пюре. Массу перелейте в сито и тщательно протрите лопаткой из силикона. Это избавит пюре от косточек.
Малиновое пюре и 450 г сахарного песка смешайте в сотейнике, а 50 г сахара соедините с пектином и отложите.
Сотейник с пюре нагрейте, влейте туда пектин с сахаром. Смесь должна иметь температуру 106 градусов (для слежения за ней вам понадобится специальный кухонный термометр на длинной ножке), тогда ее можно снять с огня и соединить с лимонной кислотой.
Быстро перемешайте все и выложите туда, где мармелад будет застывать – в форму, на противень. Когда смесь застынет, можно ее вытащить и разрезать на квадратики.
Готовое лакомство можно обвалять в кокосовой стружке .
Мармелад из молока на желатине
Половину стакана молока и желатин нагреваем в сотейнике на огне до полного растворения желатина. Снимаем с огня (важно, что желатин не должен закипеть). Оставшееся молоко смешиваем с сахаром/медом, ароматизатором и соединяем обе смеси. Можно добавить пару капель натурального пищевого красителя, например Luxomix, чтобы цвет сладости был более насыщенным – и дети рады красочным мармеладным кусочкам, и родители спокойны за безопасность отпрысков.
Важно хорошо перемешать все перед тем, как отправить в холодильник на полчаса. После этого молочный мармелад готов к подаче на стол. Десерт спокойно хранится в холодильнике 1-2 недели, но он наверняка будет съеден гораздо быстрее – нежный вкус и аромат не оставят равнодушными ни детей, ни родителей.
Фруктовый мармелад на агар-агаре
Фруктовое пюре с подсластителем вскипятите на медленном огне, снимая пену. Агар-агар залейте соком, размешайте и нагрейте до 60 градусов, но не кипятите. Непрерывно помешивайте, не должно быть комочков, раствор нужен однородный.
Агар соедините с фруктовой смесью, еще раз перемешайте. Разлейте смесь по формочкам и отправьте охлаждаться. При желании можно обвалять все в кокосовой стружке или посыпать тростниковым сахаром.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если хотите больше кулинарных рецептов и полезных советов в своей ленте!
Источник