- Джемы и мармелады из мандаринов
- Мандариновый джем с цедрой
- Мандариновый мармелад для тостов
- Мандариновый джем с корицей, имбирем и гвоздикой
- Мандариновый мармелад
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Мармелад мандариновый
- Мармелад с желатином из мандаринов
- Продукты
- Приготовление
- 🍊 Мандариновый мармелад😍
Джемы и мармелады из мандаринов
Аромат Нового года — это, конечно же, мандарины и елка. И если последнюю ставить еще рановато, то заняться мандаринами самое время. Из мандаринов получаются шикарные джемы и часто самые интересные из них те, в которых используется не только мякоть, но и кожура мандаринов.
Главное, что нужно делать при любом использовании мандаринов с кожурой — это как следует, не жалея времени, их вымачивать. Смысл вымачивания не только в том, что в воду уходит характерная горечь, которая есть в любой цедре. Важнее другое: так вы вымачиваете все вредное, что накопилось в кожуре мандаринов. Их опрыскивают от вредителей в процессе выращивания, а часто еще и предпродажная подготовка включает обработку веществами, усиливающими блеск и яркость цвета. Поэтому если ваши мандарины не из магазина органических продуктов, вымачивайте их тщательно.
Вообще же в кожуре цитрусовых есть не только волшебный аромат, который ей дают ей эфирные масла, но фитонциды — вещества, действующие как антибиотики — они убивают бактерии.
Мандариновый джем с цедрой
- Для основы:
- неочищенные мандарины — 1,5 кг
- Для сиропа:
- вода — 1 л
- сахар — 1 кг
Мандарины целиком, не очищая и не нарезая, положите в большую емкость, залейте их холодной водой. В воде фрукты должны провести сутки, в течение которых воду надо будет поменять не менее четырех раз.
Перед тем, как начинать нарезать отмокшие мандарины, сварите сахарный сироп. Смешайте воду и сахар, помешивая, нагрейте на среднем огне и дав закипеть, снимите с плиты. Мандарины же нарежьте прямо с кожурой. Можно нарезать дольками-кругляшками, можно ломтиками — большого значения это не имеет, кусочки не сохранят форму, а довольно сильно разварятся.
Измельченные мандарины нужно залить сиропом и оставить настаиваться — на это уйдут сутки. Только после этого начинайте варить джем — на медленном огне, часто помешивая 3 часа (или более, если почувствуете, что джем недостаточно загустел).
Мандариновый мармелад для тостов
Если вы любите намазывать свеженький горячий утренний тост мармеладом, то это рецепт именно для вас. Интенсивный аромат и приятная, близкая к густому крему консистенция, удобная именно для намазывания — это отличительные черты данного мармелада.
- мандарины — 2,5 кг
- сахар 1,5 кг
- желфикс — 1 пакетик
Мандарины очистите от кожуры, но ее не выкидывайте. Кожуру залейте прохладной водой и оставьте не менее чем на 8 часов. Мандарины, предварительно произвольно нарезанные, засыпьте сахаром и также оставьте стоять на то же время, что отмокают шкурки.
После отмокания смените воду в кастрюле со шкурками и вскипятите их. Оставьте медленно бурлить на полчаса. Слейте отвар, а затем кожуру измельчите блендером до состояния гладкого, без крупинок, пюре.
Мандарины, засыпанные сахаром, к тому времени дали сок — у вас в кастрюле будет полужидкая масса. Как и шкурки, их ставим на огонь на полчаса легкого бурления. В процессе масса должна увариться примерно на 1/3. Срок варки можно немного продлить, если вы видите, что за тридцать минут жидкость мало выпарилась. Проваренную массу надо проработать блендером, как и в случае со шкурками, до абсолютной гладкости. После этого смешайте ее с пюре из шкурок, еще раз пробейте блендером, затем добавьте желфикс и проварите еще 10 минут, непрерывно мешая. После этого можно разливать идеальный утренний мармелад по банкам.
Мандариновый джем с корицей, имбирем и гвоздикой
Аромат этого джема — это настоящий коктейль новогодних ароматов. Теплый запах корицы, пикантная гвоздика, согревающий имбирь и конечно — сами мандарины. Все это в процессе варки джема наполняет дом уютным, как теплый шерстяной плед, запахом. Джем особо рекомендуется доставать в моменты, когда вы устали от зимней промозглости, когда силы вас покидают и улыбаться совсем не хочется. Откройте баночку джема, вдохните его концентрированный запах и он поможет вам справиться с хандрой не хуже любого психотерапевта.
- очищенные мандарины — 1 кг
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 400 г
- корица — 1 палочка
- сухой молотый имбирь — 1 ст.л.
- гвоздика — 5 шт.
Очищенные мандарины измельчите блендером до состояния пюре. Яблоки разрежьте на половинки, вырежьте сердцевинки (но не выкидывайте их). Очищенные половинки разрежьте на несколько кусков и также проработайте блендером до пюреобразного состояния. Влейте к мандаринам. Добавьте сахар.
Далее вам потребуется кусочек марли. В него надо завернуть сердцевинки яблок, палочку корицы, гвоздики. Все это завяжите так, чтоб мешочек не раскрылся в процессе варки. Все это нам надо потом извлечь и выкинуть. А пока отправляем его плавать прямо в джем и ставим все на огонь. Дождавшись закипания, уменьшаем огонь и потихоньку варим 40-50 минут. Если возиться с варкой не хочется, вы можете добавить желфикс, тогда после закипания варить будет достаточно 10 минут.
Источник
Мандариновый мармелад
03 апреля 2019, 05:17
Ингредиенты
- желатин — 2 ст.л.
- мандарины — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- вода — 280 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Заливаем желатин 70-80 мл холодной воды. Ждем 15-20 минут.
2. Очищаем мандарины от кожуры, шинкуем каждый плод небольшими частями и выкладываем в кастрюлю
3. Наливаем в миску необходимую норму очищенной воды.
4. Варим мандариновый настой 15-17 минут.
5. Процеживаем заготовку через сито, насыпаем сахар.
При желании, добавляем оранжевый пищевой краситель.
Соединяем ингредиенты и подогреваем заготовку, пока сироп не приобретет однородную текстуру.
6. Добавляем в сотейник подготовленную желейную массу.
Подогреваем настой, чтобы желатин растворился.
7. Следим, чтобы заготовка не закипела.
8. Разливаем подготовленный мандариновый настой по формочкам.
Охлаждаем 5-7 часов.
Наш вкуснейший мандариновый мармелад с желатином готов!
Видео рецепт
Источник
Мармелад мандариновый
- Мандарин 3 шт.
- Агар-агар 0,5 ч. л.
- Вода 150 мл.
- Сахар 1-2 ст. л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мандарин
- Тип блюда:Обед
Мандарины чистим, разделяем на части, затем, измельчаем блендором. Мандариновую кашицу перекладываем в сито и процеживаем сок. В сите остаются только пленки, которые разделяют мандарин на дольки.
В кастрюлю насыпаем сахар, агар-агара, добавляем воду и ставим на огонь.
Кипятим пару минут, непрерывно помешивая. Масса должна быть вязкой.
В горячий агар-агар добавляем мандариновый сок и все перемешиваем.
Сок с агар-агаром разливаем по формам и ставим в холод на 15-20 минут.
Застывший мармелад достаем из форм. Мандариновый мармелад готов. Угощайтесь.
Источник
Мармелад с желатином из мандаринов
Очень необычный и простой рецепт приготовления вкусняшки. Заменит магазинные варианты, поскольку такой мармелад очень вкусный и не содержит в себе химии. Порадуйте своих близких, приготовив такой мармелад!
Продукты
— 200 грамм сахар-песок;
— 280 миллилитров воды;
— две столовые ложки желатина.
Приготовление
1. Залейте желатин холодной водой (80 миллилитров), подождите минут 15, можно 20.
2. За это время очистите мандарины и нарежьте каждую дольку на небольшие части и выложите их в кастрюлю.
4. Мандариновый настой варите около 15 минут, может чуть больше (+/- 2 минуты).
5. Процедите все через сито, посахарите. По желанию, можете добавить оранжевый пищевой краситель.
6. Отправляем в сотейник готовую массу из желе и ставим на медленный огонь, чтобы весь желатин полностью растворился.
7. Главное следить, чтобы жидкость не кипела, иначе ничего не получится.
8. Теперь можно разлить все содержимое по формочкам и отправить охлаждаться на 7 часов.
Источник
🍊 Мандариновый мармелад😍
Самое неприятное, что может случиться на больших зимних каникулах — это заболеть🤒 Что собственно со мной и произошло. Глаза уже устали от норвежских сериалов, а мысли о посещение Скандинавии сменились с «как там красиво и интересно» на мысли «о собственной таинственной смерти где-то на фьордах»😳 Одним словом, скучно. К чему это все? А к тому, что пришла идея сделать мармелад🤔 Мандаринов много, времени тоже и где-то со второй попытки я наслаждался запутанной историей Фортитьюда под непередаваемый вкус нежнейшего мандаринового мармелада😎
Для 500 г мармелада👇
- 350 г сахара
- 12 г пектина
- 500 г мандариновой или апельсиновой мякоти, очищенной от прожилок
- 5 г лимонной кислоты
- 100 г патоки
- венчик
- весы
- кулинарный градусник
- силиконовая форма для льда
❗Пропорции подходят только для сочных цитрусовых, для других фруктов они другие❗
- Пектин смешать с сахаром. Лимонную кислоту растворить в 10 мл воды.
- В кастрюлю с толстым дном на 2-3 литра вылить пюре. Поставить на средний огонь. Когда начнут появляться первые пузырьки порционно всыпать сахар с пектином, постоянно мешая массу венчиком.
- Довести смесь до кипения, добавить патоку. Перемешать венчиком.
- Продолжаем варить смесь до 106 градусов (ВАЖНО), постоянно мешая венчиком и контролируя температуру градусником, масса будет сильно пениться. Это самая важная часть рецепта. Смесь не должна пригореть, иначе придется все начинать сначала. На доведение до нужной температуры уйдет около 10-15 минут.
- Влить лимонную кислоту и как следует ее размешать.
- Быстро перелить мармелад в мерный стакан и разлить по силиконовым формам для льда. Если все прошло успешно, то масса будет экстремально быстро застывать!
- Дайте мармеладу немного остыть и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
- Вынуть из форм, обвалять в сахаре и наслаждаться вкусом.
- 350 г сахара
- 150 мл воды
- 2 г лимонной кислоты растворенной в 5 мл воды
- 1.5 г соды растворенной в 5 мл воды
- В сотейник налить воду, довести до кипения, всыпать сахар, перемешать до полного растворения.
- После закипания влить кислоту, перемешать, накрыть крышкой, снизить огонь до минимума и варить 40 минут.
- Выключить огонь, снять крышку, дать немного остыть, влить соду, быстро перемешать (будет сильно пенится).
- Дать остыть, разлить в банку или сразу использовать.
Источник