- БАНАНОВЫЙ ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД
- Мармелад в домашних условиях: пп-рецепты с агар-агаром
- Как приготовить полезный десерт
- Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт из киви и банана
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мармелад «Кофе со сливками»
- Что нам понадобится:
- Как делать:
- Советы опытных пп-шников
- Домашний мармелад киви-банан
- Как приготовить домашний мармелад киви-банан
- Приготовление: Шаг 1
- Банановый мармелад — 4 рецепта для настоящих сладкоежек
- Мармелад из бананов – классический рецепт на желатине
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим банановый мармелад с апельсиновым соком на желатине
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановый мармелад на пектине
- Что понадобится:
- Как готовить
- Мармелад из бананов с киви на агаре
- Что понадобится:
- Как готовить
БАНАНОВЫЙ ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД
Настоящий фруктовый мармелад отличается от других сладостей наличием полезных свойств.
Главное – свежесть фруктов и точное следование рецепту.
Приготовление мармелада в домашних условиях – дело ответственное, но и увлекательное! Предлагем убедиться в этом на примере мармелада из бананов. Этот десерт достаточно популярен в Бразилии, где банановое пюре уваривают с сахаром в течение нескольких часов до полного загустения. Чтобы не тратить на процесс так много времени, сделаем банановый мармелад на основе желатина.
200 г бананового пюре;
1 стакан сахарного песка.
1. Очистите и порежьте бананы. Измельчите их с помощью блендера.
2. Смешайте желатин с небольшим количеством воды и половиной бананового пюре. Оставьте смесь на 15 минут
3. Вторую половину бананового пюре смешайте с сахаром и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения.
4. В кипящий сироп влейте влейте желатин и тщательно перемешайте
5. Горячую банановую массу разлейте по силиконовым формам.
6. Поместите мармелад для застывания в холодильник.
7. Спустя 6-7 часов достаньте его, при необходимости порежьте на более мелкие кусочки и обваляйте в сахарной пудре.
Готов отличный вариант яркого угощения для детского праздничного стола!
Источник
Мармелад в домашних условиях: пп-рецепты с агар-агаром
Этот низкокалорийный десерт могут позволить себе даже те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, питаясь правильно.
Как приготовить полезный десерт
Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!
В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).
В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.
Мы не будем добавлять в него сахар.
Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.
Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее :
- быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
- даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
- вообще не калориен.
Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!
Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада
Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?
Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.
Ингредиенты
- агар-агар — 1-1,5 ч.л.
- фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
- апельсиновый сок — 50-70 мл
- стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.
Приготовление
- Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
- Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
- Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
- Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
- Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).
Рецепт из киви и банана
Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без каких-либо подсластителей !
Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.
Ингредиенты
- агар — 10 г
- бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
- киви — 2 шт.
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Агар-агар зальем водой и размешаем.
- В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
- Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
- Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
- Нарежем мармелад на кубики.
- Приятного аппетита!
Мармелад «Кофе со сливками»
Ну и конечно, его оценят его любители кофе .
Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.
Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.
Что нам понадобится:
- 200 мл сваренного кофе
- стевия — 0,5 ч.л.
- обезжиренное молоко — 200 мл
- ванилин — на кончике ножа
- агар — 1,5 ч.л.
Как делать:
- В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
- Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
- Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
- А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.
Советы опытных пп-шников
Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:
- Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
- Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
- В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
- Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
- При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
- Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.
Источник
Домашний мармелад киви-банан
Если вы любите мармелад, но опасаетесь покупать его для себя или детей из-за большого содержания сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов, то можете приготовить его дома из доступных продуктов и быть уверенной в безопасности его состава. Такой десерт будет не только полезным, но и диетическим. Домашний мармелад киви-банан привлекает внимание маленькими симпатичными семечками киви и нежным оливковым цветом, а его вкус обязательно порадует всех от мала до велика.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа 20 минут \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить домашний мармелад киви-банан
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Киви – 2 шт.
- Мед – 1 ч.л.
- Агар-агар – 10 г
- Вода – 35 г
- Стружка кокосовая – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления домашнего мармелада киви-банан желательно использовать спелые фрукты. Поскольку во-первых, такой мармелад будет слаще и не придется добавлять много подсластителя, а во-вторых, десерт будет более ароматным и насыщенным по вкусу.
Очистить бананы от кожуры и нарезать кусочками.
Шаг 2
Очистить киви от кожицы (удобно счищать кожуру с помощью чайной ложки, подробное видео можно посмотреть здесь). Тоже нарезать мякоть кусочками.
Шаг 3
Агар-агар залить питьевой водой в небольшой мисочке.
Шаг 4
Переложить нарезанные фрукты в стакан или чашу блендера.
Шаг 5
Измельчить до состояния пюре.
Шаг 6
Фруктовое пюре переложить в сотейник, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
Шаг 7
Добавить агар-агар, хорошо перемешать и варить 2-3 минуты на медленном огне.
Шаг 8
Снять сотейник с огня, добавить мёд или другой подсластитель, перемешать до полного растворения, попробовать на вкус. Если сладости вам не хватает, добавить еще немного мёда. Помните, что если использовать сладкие бананы и киви, то мёд, возможно, и вовсе не придется использовать.
Шаг 9
Далее массу нужно разлить в силиконовые формочки для приготовления конфет или большую прямоугольную или квадратную форму.
Чтобы потом без труда извлечь застывший мармелад из формы, её можно застелить пищевой пленкой.
Старайтесь выбрать форму такого размера, чтобы пласт мармелада получился толщиной примерно 1,5-2 см.
Массу оставить на 3-4 часа, чтобы она хорошо застыла. Можно поставить её в прохладное место, например, балкон или холодильник после остывания до комнатной температуры.
Шаг 10
Аккуратно извлечь пласт из контейнера и переложить на разделочную доску.
Шаг 11
Нарезать домашний мармелад кубиками.
Шаг 12
Каждый кусочек можно обсыпать кокосовой стружкой. Сахар и сахарная пудра на таком мармеладе быстро отсыреет, поэтому лучше использовать именно кокосовую стружку или обсыпать мармелад пудрой непосредственно перед подачей.
Так как в домашнем мармеладе киви-банан нет консервантов, хранить его следует только в холодильнике не больше 3 суток.
Источник
Банановый мармелад — 4 рецепта для настоящих сладкоежек
Натуральный мармелад из бананов – настоящее наслаждение для всех гурманов – взрослых и детей. Его можно делать хоть каждый день, а можно приготовить на зиму и наслаждаться невероятным вкусом уже в зимние холода.
Готовить этот десерт можно по самым разным рецептам. Но я для вас, мои читатели, выбрала те, что лучше всего помогут показать всю прелесть этой сладости. Десерт особенно популярен в Бразилии, где пюре из этих фруктов уваривают очень сильно, а затем отправляют под пресс.
Такую вкуснятину можно готовить не только на пектине или агаре, но и на желатине. Поэтому в этой статье для моих читателей я напишу несколько рецептов с разными загустителями.
Мармелад из бананов – классический рецепт на желатине
Сначала у нас в качестве загустителя будет желатин, который идеален для приготовления сладости в домашних условиях.
Что понадобится:
- 5 бананов, можно переспелых, на которых нет признаков испорченности.
- 30 г желатина.
- 250 г сахара.
Пошаговая инструкция приготовления очень проста и справиться с рецептом сможет даже начинающая хозяйка.
Как готовить
Бананы почистить, порезать на дольки и измельчить в блендере. Нам надо получить не меньше 200 г готового пюре.
Желатин смешать с небольшим количеством воды и дать ему набухнуть. Добавить сюда же половину пюре, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Вторую половину пюре смешать с сахаром, поставить на медленный огонь. Доведите до кипения, но не забывайте обязательно помешивать – если оно пригорит, вкус у продукта получится не очень.
В кипящий сироп влить массу с желатином и всё хорошо перемешать.
Разлить горячую массу по силиконовым формочкам и поставить застывать в холодильник.
После застывания разрезать на более мелкие кусочки, обвалять в сахаре или сахарной пудре и подавать к чаю.
Готовим банановый мармелад с апельсиновым соком на желатине
Если вам нравятся готовить полезные сладости дома, то этот рецепт с соком апельсина станет настоящей находкой.
Что понадобится:
- 500 г очищенных бананов.
- Сок из 4 апельсинов.
- 350 г сахара.
- Сок 2 лимонов.
- 30 г желатина.
Получаются очень вкусные, а самое главное – полезные домашние сладости, готовить которые можно хоть круглый год.
Как готовить
Бананы очистить, измельчить с помощью блендера или просто размять вилкой.
Добавить сюда же сахар, а из цитрусовых выжать сок.
Влить сок из апельсина в банановое пюре, перемешать.
Влить сок лимонов в желатин, перемешать, оставить на 15 минут для набухания.
Поставить на огонь и включить газ очень маленький. В таком положении довести до кипения, постоянно помешивая.
Выложить желатин в готовую массу, перемешать, снять с огня и разлить по формочкам.
Поставить в холодильник на 6 часов для застывания. После чего вынуть, разрезать на более мелкие кубики, обвалять в сахаре или в сахарной пудре и подавать к столу.
Банановый мармелад на пектине
Это один из самых распространённых рецептов приготовления домашнего мармелада из бананов. Получается быстро, очень вкусно, а самое главное – только из натуральных ингредиентов!
Что понадобится:
- 500 г сахара.
- 10,5 г пектина.
- Пюре банановое – 500 г.
- Кислота лимонная – 10 г.
Бананы берите самые спелые, но только не испорченные. Их надо размять или измельчить в пюре в блендере. При желании можно взять уже готовое пюре, что продаётся в магазинах детского питания.
Как готовить
В сотейник с толстым дном выложить пюре. Начать нагревать на медленном огне.
Сахар смешиваем с пектином. Лимонную кислоту развести в 5 мл воды.
Как только на поверхности в сотейнике начали появляться пузырьки, высыпаем туда сахар с пектином, постоянно помешиваем венчиком. доводим до кипения.
Варим готовую уже массу около 12 минут. Не забывайте всё время мешать.
Вливаем в самом конце лимонную кислоту, перемешиваем ещё раз.
Выливаем в силиконовые формы, ждём полного остывания и оставляем на 5 часов в холодильнике.
Разрезаем на небольшие кусочки, после чего обваливаем в сахаре и можно садиться пить чай. .
Мармелад из бананов с киви на агаре
Это не совсем обычный вариант вкуснейшего мармелада. Получается он всегда очень вкусный и сладкий. Просто идеально для маленьких детей, да и для взрослых, которые не могут представить свой день без сладостей.
Что понадобится:
- Пара крупных спелых бананов.
- 2 полностью спелых мягких киви.
- 10 г агара.
- 35 г воды.
- Чайная ложечка мёда.
- Кокосовая стружка.
Киви в этом домашнем мармеладе придадут готовому продукту особый аромат, а самое главное – красоту. Да и польза от него станет двойной.
Как готовить
Агар залить водой. Оставить в сторонку.
Бананы почистить, порезать на части.
Киви помыть, почистить от кожуры.
Всё измельчить в блендере. Перелить в кастрюлю и помешивая, довести до кипения.
Добавить в пюре агар, проварить ещё пару минут.
Разлить готовую массу по формочкам, так, чтобы толщина была не менее 2 см.
Оставить для застывания в холодильнике на 5 часов. После чего порезать на кусочки, обсыпать кокосовой стружкой и можно смело подавать к столу.
Мармелад из бананов – удивительно вкусное и полезное лакомство. В приготовлении эта сладость не занимает слишком много времени. Однако застыть он должен хорошо, чтобы не быть похожим на желе.
Источник