Мармелад с клубникой рецепт

Клубничный мармелад в домашних условиях

Эксперименты с мармеладом завораживают, кажется, еще чуть-чуть, и гостовский “уровень” будет покорен. Не убеждают призывы отправиться в магазин и поднять себе мармеладное настроение “даром”, то есть за небольшую сумму денег и ноль усилий. Бесполезные советы! Кто любит волшебство на своей кухне, понимает, о чем я.

Домашний мармелад готовят на агаре, пектине, желатине, на соке или фруктовом пюре, с добавлением патоки и меда, с включением “дефицитной” глюкозы и без. Поклонникам десерта трудно устоять, чтобы не приготовить мармелад из всех подряд сезонных фруктов и ягод. Клубничный не исключение.

На сей раз я попробовала сделать его на пектине (обычно варю на агар-агаре), умеренно сладким. Новый акцент, помимо свежего клубничного, – вкус гречишного меда – яркий, выразительный, невероятно интересный в сочетании с клубникой.

Мармелад с клубничным пюре открыл свой маленький секрет: если слегка не доложить желирующего агента, получится marmelad – так это называется у французов. Нежнее нежного конфитюра за счет минимальной тепловой обработки. Но это – кстати, побочное открытие. А вот важный момент: в ингредиентах я указываю количество на классический сладкий вариант, а сама готовила при том же количестве клубники с вдвое меньшим весом сахара и меда – выбирайте сами.

Ингредиенты

  • клубника 250 г
  • сахар 250 г
  • мед 40 г
  • желирующий агент 10-12 г
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • мелкий сахар / пудра 100 г

Приготовление

Чтобы пектин равномерно распределился, а не слипся с фруктовым пюре, надо смешать его с сахаром. В нашем случае на 10 г пектина возьмем 50 г сахара. Если используете агар, там другая схема желирования, смотрите на упаковке. Лимонную кислоту растворяем в 1/2 ст. л. воды.

Подготавливаем клубнику, превращаем ягоды в пюре и выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить мармелад. Доводим пюре до кипения на среднем огне, а затем тонкой струйкой, интенсивно мешая венчиком, всыпаем сахар с пектином.

Мешаем для того, чтобы пектин разошелся равномерно. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Всыпаем оставшиеся 200 сахара, наливаем мед. Еще раз доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы мармелад не пригорел, варим мармелад 8 минут.

Снимаем мармелад с плиты, вливаем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и переливаем в форму / формочки. Оставляем застывать на 6-8 часов.

Достаем мармелад из формы или формочек. Если приготовили цельным куском, разрежьте ножом или фигурными формочками. Я легко извлекла из силиконовых конфетных ячеек.

Обваляйте мармелад из клубники в мелком сахаре или обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Источник

Как сделать клубничный мармелад в домашних условиях

Мармелад из клубники в домашних условиях получается не менее вкусным, чем покупной, но отличается более натуральным составом. Существует несколько простых рецептов его приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления мармеладного десерта в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные ягоды. В обоих случаях плоды должны быть:

  • спелыми — недозрелые зеленоватые ягоды отличаются водянистостью и меньшей сладостью;
  • здоровыми — без черных точек и бурых мягких бочков;
  • среднего размера — такие плоды обладают лучшими вкусовыми качествами.
Читайте также:  Рецепт торта для детей 2 лет

Подготовка сводится к простой обработке. Нужно удалить у ягод чашелистики, промыть плоды в холодной воде от пыли и загрязнений, а потом оставить на дуршлаге или на полотенце до высыхания влаги.

Мармелад обычно делают из ягодного пюре, поэтому нарезать клубнику не нужно

Как сделать мармелад из клубники

Десерт в домашних условиях делают по нескольким рецептам. Каждый из них предлагает использовать загустители, отвечающие за характерную консистенцию готового лакомства.

Рецепт клубничного мармелада с агар-агаром

Для быстрого приготовления лакомства в домашних условиях необходимы следующие компоненты:

  • клубника — 300 г;
  • агар-агар — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 4 ст. л.

Алгоритм приготовления следующий:

  • загуститель заливают чуть подогретой водой и оставляют примерно на 20 минут разбухать;
  • клубнику моют и очищают от листиков, а потом измельчают в блендере в пюре;
  • смешивают полученную массу с подсластителем и ставят на плиту на средний огонь;
  • после закипания добавляют разбухший агар-агар и нагревают еще пару минут, постоянно перемешивая;
  • снимают кастрюлю с плиты и остужают до теплого состояния;
  • раскладывают массу по силиконовым формам для выпечки.

Готовый десерт оставляют при комнатной температуре, пока он не застынет до конца. После этого лакомство извлекают из формочек и нарезают.

По желанию клубничный мармелад в домашних условиях можно дополнительно посыпать сахаром

Рецепт домашнего мармелада из клубники с желатином

Для приготовления вкусного лакомства можно использовать пищевой желатин. По рецепту нужны:

  • клубничные ягоды — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • желатин — 20 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 250 г.

Сварить мармелад из клубники можно так:

  • желатин замачивают в воде на полчаса, жидкость при этом берут холодную;
  • ягоды моют от пыли и складывают в глубокую миску, а потом добавляют подсластитель и лимонную кислоту;
  • перебивают ингредиенты блендером до полной однородности и оставляют постоять на пять минут;
  • вливают в пюре водный раствор желатина и размешивают;
  • на плите доводят смесь до закипания и сразу же выключают.

Горячий жидкий десерт разливают по силиконовым формам и оставляют до застывания.

Вместо лимонной кислоты в клубнику с желатином можно добавить немного цитрусового сока

Клубничный мармелад на пектине

Еще один популярный рецепт мармелада из клубники на зиму предлагает взять в качестве загустителя пектин. Из ингредиентов нужны:

  • клубничные плоды — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • яблочный пектин — 10 г;
  • сироп глюкозы — 40 мл;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление в домашних условиях выглядит так:

  • лимонную кислоту разводят в 5 мл воды, а пектин смешивают небольшим количеством сахара;
  • ягоды перетирают вручную или перебивают при помощи блендера, а затем в кастрюле ставят на умеренный огонь;
  • постепенно засыпают смесь подсластителя и пектина, не забывая перемешивать массу;
  • после закипания вносят оставшийся сахар и доливают глюкозу;
  • держат на огне еще около семи минут при медленном аккуратном помешивании.

На последнем этапе в десерт вносят разведенную лимонную кислоту, а затем раскладывают лакомство по силиконовым формам. Для застывания массу нужно оставить в комнате на 8-10 часов.

Мармелад из клубники и пектина отличается особенной упругостью

Как приготовить мармелад из клубники без сахара

Сахар является стандартным компонентом в десерте в домашних условиях, но существует рецепт, позволяющий обойтись без него. Из ингредиентов нужны:

  • клубничные ягоды — 300 г;
  • стевия — 2 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 100 мл.

Готовят десерт в домашних условиях по такому алгоритму:

  • желатин в небольшой емкости заливают теплой водой, размешивают и отставляют в сторону на полчаса;
  • спелые клубничные плоды перебивают в блендере до состояния однородного сиропа;
  • соединяют ягодную массу и стевию в эмалированной кастрюле и вводят разбухший желатин;
  • на небольшом огне подогревают при помешивании до полного растворения загустителя;
  • выключают нагрев и разливают массу по формам.
Читайте также:  Вареная курица рецепты котлеты

При комнатной температуре мармелад из клубничного сиропа можно выдержать до полного остывания или убрать в холодильник, когда он перестанет быть горячим.

Мармелад из клубники со стевией можно употреблять на диете и при повышенном уровне сахара в крови

Мармелад из замороженной клубники

Для приготовления десерта в домашних условиях замороженные ягоды подходят не хуже, чем свежие. Алгоритм почти не отличается от обычного. Ингредиенты нужны следующие:

  • клубничные ягоды — 300 г;
  • вода — 300 мл;
  • агар-агар — 7 г;
  • сахар — 150 г.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  • в домашних условиях замороженные ягоды выкладывают в кастрюлю и позволяют им оттаять естественным способом без ускорения процесса;
  • в отдельной небольшой посуде заливают водой агар-агар, перемешивают и оставляют набухать на полчаса;
  • готовую к обработке клубнику вместе с оставшейся в емкости жидкостью засыпают сахаром;
  • блендером измельчают массу до однородной консистенции;
  • раствор агар-агара переливают в кастрюлю и при постоянном помешивании доводят до кипения;
  • через две минуты добавляют клубничную массу;
  • с момента повторного закипания отваривают еще пару минут;
  • снимают с огня и раскладывают горячее лакомство по формам.

До остывания десерт в домашних условиях оставляют в комнате, а потом переставляют в холодильник на полчаса до приобретения плотной консистенции. Готовое лакомство нарезают кубиками и по желанию обваливают в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Мармелад из замороженной клубники с добавлением агар-агара особенно быстро приобретает нужную плотность

Сроки и условия хранения

Клубничный мармелад, сделанный в домашних условиях, держат при температуре 10-24 °С в защищенном от солнечных лучей месте. Влажность воздуха должна составлять не более 80%. При соблюдении этих правил лакомство будет пригодно к употреблению в течение четырех месяцев.

Заключение

Мармелад из клубники в домашних условиях можно приготовить несколькими способами — с желатином и агар-агаром, с сахаром и без. Лакомство получается максимально вкусным и полезным для здоровья благодаря отсутствию вредных добавок.

Источник

Домашний мармелад из клубники: ни грамма химии, все натурально

В моей семье даже дети не любят покупные сладости: имея собственную дачу, мы приучили их к домашним ягодным и фруктовым лакомствам.

Ингредиенты для простого, но невероятно вкусного клубничного мармелада:

  • агар-агар (2 ч.л.);
  • клубника (350 г);
  • сахар (55 г);
  • вода (100 мл).

Агар-агар – растительный аналог желатина. Вы можете использовать и сам желатин, но учтите, что он готовится из костей крупного рогатого скота.

Мне всегда было неловко добавлять животный продукт в десерты, поэтому использую только агар. Раньше найти его было сложно, но сейчас это не проблема. Агар продается в любом супермаркете в удобных порционных пакетиках.

Сначала нужно замочить желирующее вещество. Делайте это согласно инструкции на упаковке.

Агар достаточно просто залить теплой фильтрованной водой и оставить минут на 20. За это время он набухнет до нужной консистенции.

Клубнику тщательно вымыть. Быстро почистить её от хвостиков поможет обычная соломинка для питья. Проденьте ее через ягодку и надавите на плодоножку изнутри – она быстро и аккуратно отделится от плода.

Теперь отправляем ягоды в чашу блендера, добавляем сахар и измельчаем все компоненты в пюре.

Если хотите сделать заготовку еще более полезной, замените тростниковый сахар на кокосовый. Можете также использовать фруктозу или патоку (их требуется вдвое меньше, чем сахара). Популярные сиропы (креновый, агавы) использовать не рекомендую, они искажают вкус мармелада.

Читайте также:  Рецепт водки с сабельником

Переложите полученную смесь в сотейник или кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, убавьте температуру до минимума и варите ягоды еще три минуты. Не забудьте снять пенку.

Теперь добавьте воду с замоченным в ней агаром в сотейник, перемешайте его содержимое до однородности и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите мармелад до кипения и варите еще 5 минут.

Подготовьте тару: банку и крышку от нее нужно тщательно вымыть водой со средством для мытья посуды. Затем емкость простерилизуйте. Я просто держу банки и крышки над паром, можно просушить их в духовке при ста градусах.

В банку переливаем кипящую ягодную смесь. Когда мармелад полностью остынет, можно закручивать крышку. Не закрывайте банку сразу. От скопившегося на крышке конденсата десерт может испортиться.

Хранить вкусняшку лучше в холодильнике – так она легко доживет до зимы. Есть клубничный мармелад можно не только с чаем и хлебом. Я украшаю им запеканки, добавляю в крем для тортов, поливаю им пломбир, готовлю сладкие тарталетки и канапе.

Еще можно раскладывать домашний десерт по красивым баночкам с DIY-росписью и дарить близким на праздники. Такой сюрприз вызывает целую бурю эмоций!

Источник

Беру 300 грамм любых ягод, подойдут замороженные и получаю целую гору мармелада

Мармелад из ягод. Можно готовить каждый раз из разных ягод и каждый раз получать новый вкус. В зимнее время отлично подходят замороженные ягоды. Готовиться совсем просто, долго возиться точно не придется, смотрите сами.

Для начала в миску наливаем 300 мл. воды комнатной температуры и всыпаем 7 грамм агар-агара, перемешиваем и отставим в сторонку, дадим агар агару набухнуть. За это время подготовим ягоды.

У меня сегодня замороженные ягоды клубники, отмеряем 300 грамм ягод, если как у меня замороженные дадим им растаять предварительно, если будет жидкость не сливаем, а оставляем. Добавляем 150 грамм сахара, и пробиваем все блендером до однородности. Теперь протираем массу через сито, если Вам косточки клубники не мешают, или у Вас ягоды без косточек например вишня, этот этап упускаем.

Теперь берем кастрюлю лучше всего с антипригарным покрытием.

Вливаем набухший агар-агар и постоянно помешивая доводим на небольшом огне до кипения, дадим покипеть 2 минуты и добавляем подготовленную клубнику с сахаром.

Массу доводим до кипения не переставая помешивать и с момента закипания кипятим еще пару минут. Снимаем с огня, дадим массе постоять минуты две, за это время массу иногда помешиваем, чтобы ушла пенка и масса стала однородной. Берем подходящую форму у меня форма 23 см на 11 см, застелем ее пищевой пленкой. Можно взять форму силиконовую, тогда застилать не нужно, или взять силиконовую форму для конфет.

Дадим мармеладу остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник до полного застывания. Агар агар застывает быстро, поэтому ждать долго не придется, он уже будет готов через 30 минут.

Мармелад извлекаем из формы и разрезаем на кубики. Можно оставить так, можно обвалять в сахаре, но сахар потом может подтаять, мне нравиться обваливать в кокосовой стружке.

Подпишитесь на мой канал Готовим с Калниной Натальей

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Источник

Оцените статью
Adblock
detector