- Как мармелад «Мишки гамми», только с алкоголем: делюсь рецептом идеального подарка друзьям
- Почему я решил сделать алкоголь сам
- Какие ингредиенты потребуются
- Процесс приготовления
- Какой результат я получил
- Апельсиновые мармеладки с коньяком
- Как приготовить блюдо « Апельсиновые мармеладки с коньяком »
- Карточка рецепта
- Алкогольное желе: 4 рецепта с фото
- Советы перед стартом
- Алкогольное желе: пошаговый рецепт с фото
- Алкогольное желе в апельсиновых дольках
- Желейные мишки с алкоголем
- Малиновое желе с розовым вином
- Мармелад с водкой. Странное лакомство.
- Алкогольный мармелад-ассорти PONKO All in one. Наесться и забыться
- Джин с малиной, лаймом и имбирем.
- Ром с апельсином и корицей.
- Джин с цветами бузины и можжевеловой пудрой.
- Виски с грейпфрутом и цитрусовой посыпкой.
- Бейлис с лесным орехом и какао.
- Ром с гранатом, вишней и кардамоном.
Как мармелад «Мишки гамми», только с алкоголем: делюсь рецептом идеального подарка друзьям
После отпуска у меня остались несколько бутылочек из мини-бара. Вечеринку с ними не устроишь, поэтому они так и стояли в холодильнике без дела.
Впереди были новогодние праздники, а мы с друзьями всегда стараемся удивить друг друга. И вот из своего мини-бара я сделал подарок, который они вспоминали весь год!
Эту историю прислал мой подписчик Андрей Л.
Почему я решил сделать алкоголь сам
Главный вопрос декабря: «Что дарить?» Друзей и коллег у меня много. Все эти символы года, конфеты и шампанское выглядят очень скучно. Хочется чего-то недорогого и необычного, чтобы подарок оставил теплые воспоминания и не был передарен дальним родственникам.
Зимние праздники – это сказка. В детстве я любил сладкие подарки под елкой. Помните разноцветных мармеладных мишек? Я решил повысить градус радости и сделать алкогольных мишек!
Такое нигде не купишь. Я могу учесть вкусы каждого друга в отдельности и сделать мармелад с его любимым алкоголем. А если сделать ассорти, то получится что-то типа конфетных бобов Bertie Botts (помните в Гарри Поттере?).
Какие ингредиенты потребуются
Я постарался и нашел формы с мишками. Купил больших (65 руб.) и маленьких мишек (190 руб.). С силиконовой формой оказалось удобнее работать.
Силиконовая форма и «заначка» из мини-бара
Чтобы понять, сколько нужно алкоголя, я сначала залил формы водой из мерного стаканчика. Итого получилось 150 мл.
Первый мармелад я сделал из шампанского. Небольшая бутылка обошлась бы в 250 рублей, но у меня был запас, как вы помните. На 150 мл шампанского потребовалось 30 гр. желатина. Я нашел желатин высокой степени очистки от Dr.Oetker (66 руб.). Это мощный порошок силой 220 блюм.
Ещё я решил добавить к шампанскому клубнику (пару ягод), чтобы усилить аромат, немого сахара (2 ч.л.) и лимонную кислоту (¼ ч.л.).
После шампанского я пробовал сделать мармелад из другого алкоголя. Чем насыщеннее был вкус напитка, тем вкуснее получался мармелад. Самым вкусным оказался тот, что сделан из ликеров и коктейлей: Baileys Original Irish Cream (Бейлис), виски с колой и «Пина-Колада».
Процесс приготовления
Я замочил желатин в холодной (это важно!) кипяченой воде в стеклянной посуде. На 30 гр. желатина потребовалось 180 мл воды. Клубнику измельчил блендером и смешал ее с шампанским.
В эту смесь добавил сахар и лимонную кислоту. Они нужны как усилители вкуса, так как желатиновая вода забирает его часть, а я хотел, чтобы мои медведи были насыщенными и ароматными.
Когда желатин впитал всю влагу и разбух, я нагрел алкогольно-ягодную смесь в ковшике на плите до 40 градусов. Это нужно, чтобы желатин равномерно разошелся в жидкости.
Потом растопил желатин импульсами по 5 секунд в микроволновой печи. Проследил, чтобы он не закипел, иначе пропадут его желирующие свойства. Несколько гранул не растопились, и я процедил все через сито.
На все операции ушло 5 минут, а я уже на финишной прямой. Влил желатин в алкогольную смесь, хорошо перемешал, залил в формы и поставил их на ночь в холодильник на стабилизацию.
Утро выдалось ярким!
Утром не терпелось скорее все вынуть и попробовать, но пластиковые формы не очень-то поддавались. Я поместил их в морозилку на 15 минут. Решил, что в будущем лучше их смазывать нейтральным растительным маслом, чтобы мармелад легче вынимался.
Какой результат я получил
Медведи получились плотной консистенции, как обычный жевательный мармелад. Я упаковал их в прозрачные пакетики. Один пакетик у меня пролежал в холодильнике больше недели.
В нем мишки начали понемногу испарять влагу и «потеть». Я понял, что если упаковывать мармелад в картонные коробки, то лучше класть на дно ацетатную пленку, чтобы картон не размок.
Получился недорогой, но точно крутой подарок. Я не раз приходил с таким «десертом» в гости и становился звездой вечера.
Из прозрачного алкоголя, например, джина с тоником, можно сделать разноцветные мармеладки — достаточно 1 капли пищевого красителя
Этими мармеладками можно перекусывать где угодно, и никто ничего не заподозрит. Как вам такая идея подарка? Оригинально?
Источник
Апельсиновые мармеладки с коньяком
Как приготовить блюдо « Апельсиновые мармеладки с коньяком »
- Выжать сок из апельсина.
- Желатин развести в горячей воде, дать набухнуть, процедить.
- Добавить желатин к апельсиновому соку, добавить лимонную кислоту и сахарозаменитель.
- Влить коньяк.
- Разлить по формам и убрать в холодильник на 1,5 часа до полного застывания.
Мармеладки с коньяком – десерт не для детей. Гости оценят такой десерт однозначно! Такой мармелад прекрасно дополнит праздничный ужин.
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 50 мл.
- Коньяк — 50 мл.
- Желатин — 15 гр.
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
- Сахарозаменитель — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Апельсиновые мармеладки с коньяком» (на 100 грамм ):
Калории: 90.2 ккал.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Источник
Алкогольное желе: 4 рецепта с фото
Алкогольное желе всем своим видом напоминает безобидное сладкое лакомство из нашего детства, но не стоит его недооценивать, ведь с легкой руки бармена желе превращается в крепкий алкогольный десерт для взрослых.
В Америке его прозвали «jello shots», у нас же – алкогольные желе-шоты. Процесс приготовления достаточно прост, а главное то, что любой может приготовить его у себя дома. Кстати, в США на Новый Год алкогольное желе популярно так же, как у нас красная икра.
Советы перед стартом
Сегодня существуют различные вариации рецептов с виски, водкой, шампанским и другими спиртными напитками, но стоит понимать, что нет разницы, какой алкоголь вы будете использовать, главное, чтобы он был качественным. Вполне реально сделать алкогольное желе с вашим любимым крафтовым пивом, но хотите ли вы этого? То есть хотелось бы подчеркнуть, что граница дозволенного в рецептуре алкогольного желе ограничивается лишь вашей фантазией.
Теперь, когда мы знаем, что желе и алкоголь отлично сочетаются, необходимо прояснить ситуацию с подбором вкуса желе. Для этого мы составили небольшой список отлично сочетаемых пар «алкоголь – желе»:
Водка – апельсиновое или вишневое желе.
Виски/коньяк – яблочное желе.
Текила – лимонное желе.
Джин – желе со вкусом киви или персиковое желе.
Важно помнить: наиболее оптимальной пропорцией для алкогольного желе будет: одна часть алкоголя к двум частям жидкого желе. Если увеличить количество алкоголя, то желе получится невкусным и слишком крепким.
Алкогольное желе: пошаговый рецепт с фото
В этом разделе вы узнаете, как сделать алкогольное желе в 4 этапа. Просто и быстро!
Сначала приготовьте упакованное магазинное желе согласно инструкции. Либо растворите желатин в горячей воде с добавлением фруктового сиропа или компота.
Охладите готовое желе до 30-40°C, влейте алкоголь и хорошо перемешайте.
Разлейте полученную смесь в шоты или пластиковые стаканчики, и оставьте их в холодильнике на 2-3 часа.
Перед подачей желе дайте ему постоять 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы оно чуть-чуть подтаяло.
Также вы можете сделать слоистое желе. Для этого необходимо подождать, пока застынет первый слой, и добавить сверху второй остывший слой. Такую же процедуру повторить с каждым последующим слоем.
Алкогольное желе в апельсиновых дольках
4 свежих апельсина.
1 упаковка желатина.
500 мл горячей воды.
180 мл холодной воды.
Разрежьте апельсины пополам и с помощью ложки очистите от мякоти. P.S. В дальнейшем мякоть апельсинов вам не понадобиться, поэтому вы можете просто съесть ее либо сделать фреш.
Возьмите миску, налейте в нее горячую воду и растворите желатин согласно инструкции. Тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится.
Добавьте алкоголь, холодную воду и снова перемешайте.
Разлейте полученную смесь по формочкам, получившимся из кожуры половинок апельсинов.
Оставьте желе в холодильнике на 2-4 часа. Далее убедитесь, что желе полностью застыло, чтобы при разрезании оно не растекалось.
Разрежьте дольки на равные части и угощайте своих гостей.
Важно знать: особенность алкогольного желе состоит в том, что при употреблении вы практически не будете чувствовать спиртное. Однако, в большом количестве это блюдо может вызвать у вас похмелье, поэтому всегда следует соблюдать меру.
Желейные мишки с алкоголем
Обычно желейные мишки заливают водкой, но вы можете попробовать любой другой крепкий алкоголь. Помимо мишек вы можете использовать любые другие готовые желейные аналоги (вплоть до сладких мармеладок).
1. Высыпьте мишек в миску. Налейте туда же водку, чтобы она покрыла всех мишек.
2. Накройте миску пищевой пленкой и поместите ее в холодильник. Дайте желейкам настояться в течении минимум двух дней.
3. Попробуйте одного мишку на второй день. Если его вкус вас устраивает, значит все готово, если нет – долейте больше алкоголя и опять отправляйте настояться в холодильнике.
Важно: продолжительность «замачивания» может зависеть от производителя и технологии производства желейных фигурок. Чем плотнее желе, тем дольше оно пропитывается. Не забывайте о пищевой пленке, иначе ваши мишки впитают все запахи холодильника.
Пожалуй, это — самые интересные рецепты приготовления алкогольного желе в домашних условиях. Если вы знаете рецепт, который здесь не представлен, пожалуйста, поделитесь им в комментариях ниже.
Малиновое желе с розовым вином
Ингредиенты:
Вино розовое – ½ бутылки;
Малина свежая – 200 г;
Желатин листовой – 4 пластинки;
Перец душистый – 5 горошин;
Базилик свежий – 1 веточка.
Метод приготовления
Положите желатин в холодную воду. Параллельно налейте вино в небольшую посудину и доведите до кипения на медленном огне. В процессе закипания, последовательно добавьте базилик, перец, сахар и 100 г малины (при этом, ягоды попадают в вино перед самым закипанием). Как только содержимое емкости закипит, подождите минуту и снимите ее с огня.
Отожмите пластинки желатина и размешайте их в вине до полного растворения. Извлеките перец и базилик, а оставшуюся смесь процедите сквозь сито, давя ложкой ягоды. Затем позвольте жидкости остыть вне холодильника.
1/2 незадействованной малины разложите по десертным вазочкам или же по винным бокалам, после чего заполните их до половины желейной смесью и поставьте в холодильник застывать. Затем извлеките их на свет божий, разложите остальные ягоды, залейте их оставшейся смесью и верните в холодильник до полного застывания (в случае, если вторая половина смеси к моменту разлива уже загустела, смело можете растопить ее в микроволновой печи).
Источник
Мармелад с водкой. Странное лакомство.
Не знаю, мне как будто 15 лет. Но мне так хотелось попробовать приготовить мармеладки 18+ .В качестве формы я вообще использовала коробку из под конфет. Ну нет у меня форм красивых для льда
⠀
Я смешала апельсиновый сок и водку . Но подойдёт и вино, шампанское, вермут и даже сладкое пиво. И кола тоже в желе превращается, если что. То есть мешать можно что угодно, кроме ананасового сока (он разъедает белок, а значит и желатин).
Мне вот интересно для кого такие конфетки? Брать на пары? На работу? Просто дома вкуснее же жидкость выпить.
А готовить проще простого 👇
⠀
1️.Сок разогреть в микроволновке до закипания.
⠀
2️.Всыпать желатин порошковый. Из расчета 1 пакетик (10г) на 100 мл жидкости. Размешать до полного растворения.
⠀
3️.В стакан с желатиновым соком влить столько водки, чтоб вам было не «бее», а вкусно.
⠀
4️.Разлить по формам и поставить в морозилку минут на 15.
⠀
5️. Достать и съесть. Я обваляла в сахаре половину конфет и почему-то от этого они все потекли. А без сахара — все норм.
⠀
6️. Хранить в холодильнике.
Источник
Алкогольный мармелад-ассорти PONKO All in one. Наесться и забыться
Народная мудрость гласит, что чай хорош тем, что его можно пить на работе, а коньяк хорош тем, что выглядит, как чай.
Наверно, в данном случае мармелад хорош тем, что содержание в нем алкоголя не заподозрит вообще никто.
Я вот тоже не подозревал, пока не приехал в гости к друзьям в другой город, а они вручили мне “за день рождения” коробку интересных конфет.
Купили ребята эти конфеты еще в начале лета, вручили мне в октябре, у меня еще месяц не доходили руки до “тестирования”, и, как оказалось, за это время производитель изменил дизайн коробки (имхо, раньше было лучше) и слегка поменял набор вкусов. А также, что ужасней всего, снизил содержание алкоголя. Так что ссылка ведет на немного другой набор, чем обозреваемый.
Хоть производитель и очень локальный даже в масштабах Украины, на сайте есть доставка по всему миру. Для любого направления цена одинакова, что делает ее при заказе в Россию или Беларусь совершенно неадекватной (почти 20 долларов).
Но я все равно решил рассказать о товаре, поскольку, возможно, для кого-то сама возможность заказать такое важнее любых ценовых преград (скажем, в подарок “человеку, у которого все есть”). Ну и есть подозрение, что с производителем на фейсбуке, или по электронке можно договориться о более вменяемой цене пересылки.
Со вступительными оговорками закончил.
Теперь — о товаре.
Коробка небольшая — 19х15 см. Как по мне, очень стильная. Сейчас дизайн упаковки такой, как на заглавном фото; мне он кажется несерьезным, лаконичное ч/б лучше подходило к имиджу продукта. Крепость 8,2% (сейчас снизили до 6,8%).
На обороте указан набор вкусов, которые входят в набор (каждой мармеладки по 2 штуки)
и состав (кажется, ничего смертельного)
Масса-нетто 320 грамм. ± 12%. Взвесил — вес в пределах погрешности.
Срок годности всего 6 месяцев. Еще немного и я бы обозревал просроченные конфеты:)
Внутри разместились 2 пакетика по 6 конфет, накрытые сверху открыткой, призывающей улыбнуться.
Диаметр одной конфеты около 3,5 см, вес — 20 г.
Производитель не уточняет, как удалось запихнуть алкоголь в мармелад, но в FAQ на сайте утверждается, что технология производства запатентована, а в каждой конфете содержится 26,68% входящего в состав напитка. Ну, что ж, буду пробовать.
Хотя производитель и называет свой продукт конфетами, как по мне, это скорее мармелад. Так и не решил для себя, как правильно. Вообще, фактура продукта — это что-то среднее между мармеладом и “резиновыми” цукатами на Киевском торте (многие их не любят, а вот мне они очень нравятся).
Дегустацию проводил без конкретной очередности — просто, как выложил, так и брал одну за одной. В таком порядке и буду описывать. Каждую разновидность сначала держал во рту, пока не растворится сахарная посыпка и не начнет раскрываться первичный вкус, потом разжевывал и держал некоторое время на языке, потом вдыхал воздух ртом и делал выдох через нос, чтоб задействовать рецепторы носа. После каждой пробы делал глоток холодного мятного чая, чтоб перебить вкус.
Джин с малиной, лаймом и имбирем.
Сразу чувствуется только малина. Алкоголь начинает чувствоваться, если разжевать конфету и полностью заполнить ей язык. К сожалению, я не пил джин, поэтому не могу сказать, именно он ли чувствуется в конфете, но содержание алкоголя очевидно. Также алкогольный аромат чувствуется, на выдохе через нос. Лайма и имбиря, как ни старался, не почувствовал. Общие впечатления — вкус показался “на троечку”.
Ром с апельсином и корицей.
Сначала ощущается свежий вкус апельсина, при разжевывании аромат рома проявляется сразу и интенсивно заполняет всю ротовую полость и нос на выдохе. Корица ощущается в послевкусии совсем немного. Общие впечатления — вкусно, даже очень.
Джин с цветами бузины и можжевеловой пудрой.
Самая трудная для меня разновидность, так как ни одного из компонентов я на вкус не знаю. Сразу ощущается легкий цветочный сладковатый аромат, алкоголь выражен сильно и просто бьет по рецепторам при разжевывании, хорошо чувствуется на выдохе. Ничего такого, что можно было бы ассоциировать с можжевельником не почувствовал. Общие впечатления — не так вкусно, как ром с апельсином, но тоже хорошо.
Виски с грейпфрутом и цитрусовой посыпкой.
Сначала чувствуется грейпфрут, после разжевывания виски по ощущениям проявляется средне, но при этом забивает грейпфрут полностью. Цитрус присутствует только в названии. Общие впечатления — в принципе, вкусно, но без изюминки.
Бейлис с лесным орехом и какао.
Как только растворяется сахарная посыпка, ощущается приятный сливочный вкус, но пока без алкоголя. Уже при разжевывании проявляется орех и градус. Но алкоголь здесь ощущается легче, чем у остальных разновидностей, он не забивает остальные вкусы и присутствует скорее, как легкий привкус. Какао проявляется позже остальных вкусов, и ощущается, скорее, как черный шоколад — более бархатисто, чем просто какао-порошок. Общие впечатления — этот сорт из всего набора обладает самой богатой вкусовой палитрой.
Ром с гранатом, вишней и кардамоном.
Сразу чувствуется только аромат граната, при разжевывании вкус рома нарастает постепенно, пока не заполняет собой все рецепторы. Ни кардамона, ни вишни не почувствовал. Общие впечатления — вкусно, но в основном это заслуга ромовой составляющей, не впечатлён.
Фух, осилил. Надеюсь не забросаете тапками за “аудифилию” на продовольственном фронте.
Если составлять топ, то для меня на первом месте будут ром с апельсином и корицей, потом — джин с цветами бузины и можжевеловой пудрой, а замыкает тройку лидеров бейлис с лесным орехом и какао.
Градус в конфетах реально чувствуется. Понятно, что, для того, чтоб опьянеть, придется съесть сразу несколько коробок. Но я вот после своей дегустации уже чувствовал легкую теплоту в теле. Хотя, я вообще употребляю алкоголь крайне редко и по причине неприученности организма быстро пьянею. Так что более стойкие дегустаторы могут и не почувствовать эффекта.
В общем, что сказать в завершение — штука однозначно интересная. Хотя некоторые компоненты в составе указаны явно “для галочки”, ну или доступны к обонянию только обладателям очень тонкого нюха. Но все равно конфеты вкусные (а отдельные сорта — даже очень) и точно обогатят коллекцию вкусовых впечатлений дегустатора.
Источник