Мармелад с шишками рецепт

Сделано в Сибири: как заработать на сладостях и сувенирах из сосновых шишек

«Сибирский чупа-чупс», «Хозяин тайги» и другие специалитеты

IT-инструменты, которые использует Озорная шишка

  • Мегаплан
  • Trello
  • In Sales
  • Flamp
  • 2ГИС

Сибиряк Денис Пчельников – выходец из IT-сферы, несколько лет занимался проектированием digital-продуктов. Сейчас многие рвутся в IT ради перспектив и высокого дохода, а Денис ушёл из этой индустрии ради осязаемого результата своего труда – открыл производство необычных съедобных сувениров из сосновых шишек. За два года объёмы продаж компании выросли в несколько раз, и он планирует дальнейший рост. О том, как сделать шишку вкусным сувениром для туристов и корпоративных заказчиков, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Озорная шишка» Денис Пчельников.

Денис Пчельников, 35 лет, предприниматель из Новосибирска, сооснователь компании «Озорная шишка» (производство съедобных сувениров из сосновых шишек). Окончил Сибирскую государственную геодезическую академию (специальность «информационные системы»); также прошёл ряд курсов по менеджменту и маркетингу. Женат, двое детей. Проект «Озорная шишка» запустил вместе с женой Татьяной в 2016 году.

Я всегда занимался информационными технологиями — программированием, системным администрированием, проектированием интерфейсов программных продуктов и даже IT-журналистикой. В 2014 году вместе с женой Татьяной и дочкой Ульяной мы поехали в Набережные Челны. Там вместе с Таней работали в IT-парке над своим логистическим сервисом «Народная почта» и партнёрским сервисом совместных поездок в попутных направлениях «В пути».

В своём проекте мы реализовали модель, похожую на ту, по которой сегодня работает сервис Boxberry. На отдельно взятом городе мы апробировали бизнес-модель сервиса выдачи посылок из интернет-магазинов в пунктах выдачи — придомовых магазинах. Получили первые деньги — и поняли, что ничего не понимаем в потребностях интернет-магазинов.

Поэтому в конце 2014 года мы открыли свой интернет-магазин «Уникальные сувениры из Сибири», чтобы лучше понять клиентов «Народной почты». Мы наполнили магазин тем, что нам больше всего нравилось — ремесленной продукцией от сибирских мастеров и попутным товаром — травами, бальзамами и другими дарами Сибири.

Спустя некоторое время стало понятно, что логистика в этом проекте съедает всю прибыль с продаж. Правильнее было бы работать с мастерами по схеме набиравшего тогда обороты интернет-ресурса «Ярмарка мастеров»: он предлагает ремесленникам только площадку для самостоятельного размещения и продвижения товаров, и все; тогда это было бы выгодно. Но создавать ещё одну «Ярмарку» было не интересно и вряд ли целесообразно.

Тогда мы переключились на поиск собственной ниши в производстве сувениров, причастных к нашей малой родине – Сибири, которую мы очень любим. Так от логистического сервиса мы полностью перешли к интернет-торговле. А наше наименование «Народная почта» сейчас использует московский сервис «Туда? Туда».

В 2016 году мы нашли продукт, который положил начало компании «Озорная шишка» — варенье из сосновой шишки. Мы закупили кавказское варенье перед праздниками 23 февраля и 8 марта. Поездили с ним по ярмаркам, чтобы посмотреть, как пойдёт.

Пошло хорошо. Поэтому в июне 2016 года мы одними из первых сделали сибирское варенье из шишек, свои первые 500 банок. Ведь Сибирь как бренд сегодня популярна на волне эко-тренда. Ту первую партию мы сварили по договорённости у бабушек в деревне Усть-Кокса в Горном Алтае. А шишки для неё собирала нанятая бригада на конях глубоко в алтайской горной тайге. За несколько месяцев, к осени, мы всё распродали.

Читайте также:  Пицца с готового теста пошаговый рецепт

Себестоимость той партии из-за логистики оказалась сумасшедшей – вдвое выше, чем нынешние партии. Так что в 2017 году мы уже заказали шишки поближе — в лесозаготавливающем хозяйстве в Красногорском районе Алтайского края. Когда в июне валят лес, то шишки обычно продают как попутный товар. Тогда же в 2017 году мы отработали технологию производства продукции из замороженных шишек, перейдя к круглогодичному производству.

Шишки для варенья всегда собираются либо в конце мая, либо в июне. На это есть две недели, пока они в длину 1,5-2 см. Потом шишка «набирает древесину» изнутри и становится жёсткой.

В конце 2016 года мы придумали «Шишку в шоколаде» — конфету ручной работы на деревянной палочке в индивидуальной упаковке. И весь 2017 год у нас прошёл под эгидой этого продукта (к середине 2017 года её стали делать и другие производители). Этот продукт получил гран-при на конкурсе туристических сувениров в Кирове в номинации «Сувенир региона». А журналисты прозвали её «сибирским чупа-чупсом».

Ещё для клиентов, которые предпочитают продукцию без сахара, мы настаиваем шишку на меду в течение трёх недель при 38 градусах в термостате. В банке такого продукта 20% шишки и 80% мёда — и больше там ничего нет.

Плюс у нас есть и несъедобная продукция. Это партнёрские изделия от мастеров, а также наша фирменная настольная карточная игра «Хозяин тайги». На каждый тираж мы выбираем новую типографию, пока у нас нет постоянных исполнителей. Уже было выпущено два тиража на несколько сотен экземпляров. Сейчас мы хотим заказать тираж в несколько тысяч экземпляров и ищем способ, как это сделать с наименьшими затратами.

Пока исполнители для деревянных элементов и полиграфии у нас в разных городах, и для производства партии мы сотрудничаем с Санкт-Петербургом, Бийском, Барнаулом и Новосибирском одновременно. Так происходит потому, что для небольших тиражей было непросто в одном месте найти исполнителей с готовыми вырубками для декоративных элементов, определённым типом бумаги и ламинации.

На ярмарках мы используем нашу игру для привлечения публики: предлагаем сыграть в неё на банку нашего варенья. Получается дополнительный необычный перфоманс с вовлечением аудитории.

Сегодня мы готовим к выпуску ещё несколько новых позиций собственного производства (два новых съедобных продукта из шишек, а также несъедобные продукты, связанные с таёжной тематикой). Но пока не анонсируем, что именно это будет.

Шишка в варенье на вкус — как цукат с ароматом сосны. Варится такое варенье пятиминутками: доводится до кипения – остывает, и так неделю. Процесс такой долгий в основном потому, что наши котлы большие, и потому долго остывают. На нашем сайте выложен рецепт этого варенья , кстати, он не является секретом. Для шишки в шоколаде рецепт почти тот же, только требует чуть больше времени: шишка там больше и тверже.

Варенье мы варим один раз в год — в июне. А вот конфеты делаем регулярно из заморозки. Дело в том, что срок хранения шишки в шоколаде всего 5 месяцев, а магазинам всегда нужен свежий продукт. «Медок на шишке» мы также производим круглогодично, всё равно в июне есть только прошлогодний мёд, а новый, зрелый, появляется только во второй половине августа. У варенья и медовой продукции срок годности — 2 года.

Поначалу для производства мы арендовали площадку в центре города у одной пекарни. Там было хорошо, но вот площадь была маловата – всего 100 квадратных метров, разделяемых с пекарским производством. В 2018 году у нас появился другой партнёр, с которым мы сотрудничаем на площади уже 600 «квадратов». А оборудование у нас с самого начала своё, мы приобрели его в 2016-2017 годах. Это автоматические котлы и морозильные камеры. Объём производства в прошлом году у нас был несколько сотен килограмм за год. Сейчас этой мощности нам уже не хватает, надо расширяться.

Читайте также:  Рецепт с спагетти ширатаки

Наша компания — барнаульская, а производство находится в Новосибирской области. Так в итоге оказалось стратегически удобнее.

Интернет-магазином для продажи шишечной продукции мы начали заниматься к концу 2016 года – первые 500 банок было несложно продать и без него. Собственно, магазин у нас был ещё до шишек (тот самый, который запускался для продаж продукции сибирских мастеров). Но ведь пока не начнёшь продвигать интернет-магазин, продавать он не будет.

Рекомендуемая розничная цена для варенья с шишкой и медка на шишке у нас от 200 рублей, «Шишка в шоколаде» стоит 50 рублей. Сегодня самый продаваемый наш продукт — это как раз конфеты. Варенье тоже неплохо продаётся. За прошлый сезон мы продали 2,5 тысячи банок и около 5 тысяч конфет. В этом году мы уже к середине года продали в два раза больше.

Наши главные покупатели – туристы и корпоративные заказчики. Купить нашу продукцию можно в Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве и многих местах Горного Алтая. Разовые заказы у нас случаются по всей России. В основном розничные продажи идут через партнёров в рознице, а интернет-магазин больше работает на опт — и основная часть продаж «Озорной шишки» идёт как раз через опт. Если учесть все каналы, можно сказать, что наши шишки уже попутешествовали по всему миру. Сибиряки везут их как сувенир и в Европу, и в другие места.

Как были организованы продажи? В первый год ко всем клиентам лично ножками ходишь, на второй год уже подключаются менеджеры, они начинают ходить. На третий год, думаю, у нас появится полноценный отдел продаж.

В целом в проект было вложено около 1,2 млн. рублей, но на старте понадобилось всего несколько десятков тысяч. Сегодня я занимаюсь руководством компании, моя жена Таня руководит маркетингом, также ряд специалистов трудятся с нами на аутсорсе. Это три SMM-специалиста, менеджеры по продажам, дизайнер. В планах на ближайший год у нашей команды – вырасти в объёме производства в 10 раз.

Конкурентов по шоколадным шишкам у нас порядка пяти. А по варенью – много, даже не скажу, сколько. Наши конкурентные преимущества – в том, что мы можем брендировать свою продукцию под заказ, для оптовых клиентов у нас действует система лояльности. Также по запросу клиентов мы вполне можем экспериментировать с рецептурой и добавлять какие-то ингредиенты (если это возможно).

Мне нравится, что моя деятельность сегодня связана с творчеством. Раньше мне всегда хотелось заняться чем-то, что можно потрогать руками. Ведь что такое IT-технологии? Выключили электричество – и нет их. А сувениры есть сувениры. Это нечто материальное, к тому же — нечто интересное и необычное.

Источник

5 продуктов из сосновых шишек. Открываем новые вкусы!

В прошлом году самым популярным продуктом в подарок на Новый год стало варенье из сосновых шишек. Это неудивительно, ведь шишковое варенье идеально подходит для новогоднего подарка.

-Хвойный аромат сосновых шишек ассоциируется с Новым годом, заряжает новогодним настроением
-Волшебный вкус варенья удивляет и запоминается надолго. А вы пробовали сосновую шишку на вкус?
-Варенье из шишек поднимает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, что актуально в зимнее время года
-Оригинальная упаковка в виде домика. Варенье в ней — уже готовый подарок, который не нуждается в дополнительном оформлении.

Читайте также:  Рецепт огуречного крема для лица

Производители варенья из сосновых шишек продолжают нас удивлять новыми продуктами на основе шишек.

В этом году ассортимент нашего шишкового варенья пополнился очень вкусным вареньем из кедровых шишек.
Кедровая шишка большая и наполнена кедровыми орешками. Несмотря на свои немаленькие размеры она такая же мягкая, как сосновая шишка, и очень вкусная.

Интересно также сочетание (ассорти) молодых сосновых шишек и кедровой шишки в одной банке.

А теперь НОВИНКИ от производителя!

В нашем магазине вас ждет совершенно уникальная новинка — крем-суфле из сосновых шишек!
Нежное, воздушное как зефир, тающее во рту, с насыщенным ярким вкусом сосновых шишек суфле — это просто взрыв мозга! Если вы хотите кого то очень сильно удивить, с этим вареньем вам это удастся.
Крем-суфле из сосновых шишек напоминает взбитый крем-мед по консистенции. Любителям крем-меда придется по вкусу и это варенье.

В нашем магазине можно также купить джем из сосновых шишек. Это варенье с перетертыми сосновыми шишками однородной консистенции.

На этой неделе у нас в магазине проходит дегустация новинки — крем-суфле из сосновых шишек. Каждый может попробовать его перед покупкой.

Источник

Попробовал исконно русское угощение из шишки стоимостью 7500 руб./кг. Не знал, что есть и такие десерты🌲🍭😱

Впервые в жизни попробовал десерт из шишек. Рассказываю, из чего он состоит и стоит ли таких денег.

Никогда бы не подумал, что можно сделать десерт из самых обычных сосновых шишек. Мне это даже в голову не приходило. Оказалось, что варенье из шишек довольно распространено у нас в стране. Но у меня не варенье, а просто шишки на деревянной шпажке.

Этот необычный десерт я купил на ярмарке, которая проходила во время Масленицы. Купил, привез домой и как-то все руки, а точнее рот, не доходили попробовать их. Стоимость этого десерта 150 рублей за 4 шишки весом в 20 грамм.

Когда покупал, я даже не задумывался, что исконно русский десерт из шишек стоит 7500 рублей за 1 килограмм. Давайте посмотрим, как же выглядит десерт по такой цене.

Шишки нанизаны на шпажку и завернуты в прозрачную пленку, с обеих сторон перевязаны ленточкой. Упаковка удобная, видно, так сказать, товар лицом. Правда, десерт хрупкий и в таком виде я побоялся убирать его в рюкзак, пришлось везти в руках. Есть наклейка с информацией о десерте. Интересно, какой состав?

Состав максимально простой: шишка сосновая, сахар и лимонная кислота. Указана даже калорийность шишек 329 ккал за 100 г. А вот вес решили не писать, поэтому пришлось взвесить самому. Каждая шишка весит 3-5 грамм, а вся упаковка 20. Давайте рассмотрим их поближе.

Вблизи шишка почти ничем не отличается от обычной, за исключением того, что она как будто покрыта лаком. Мне кажется, что шишки выварили в сахарном сиропе, а потом высушили. Пришло время попробовать.

Если вы пробовали в детстве жевать еловые или сосновые иголки, то вкус шишек вас не удивит. Я пробовал, поэтому во вкусе сразу распознал вкус сосновой хвои и сахара.

Как я предполагал, шишки просто-напросто покрыли сахарным сиропом и подсушили. Снаружи шишка немного хрустящая, но внутри мягкая и легко жуется. Пора подводить итоги.

Идея приготовить из шишек десерт на палочке меня удивила. Вкус, конечно, на любителя, но мне понравился, правда, много за раз я не съем. Таким десертом в самый раз удивлять иностранцев или побаловать себя изредка, все-таки цена довольно кусачая.

А какие исконно русские сладости вы пробовали, что понравилось больше всего?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector