Мармелад с виски рецепт

Алкогольное желе: 4 рецепта с фото

Алкогольное желе всем своим видом напоминает безобидное сладкое лакомство из нашего детства, но не стоит его недооценивать, ведь с легкой руки бармена желе превращается в крепкий алкогольный десерт для взрослых.

В Америке его прозвали «jello shots», у нас же – алкогольные желе-шоты. Процесс приготовления достаточно прост, а главное то, что любой может приготовить его у себя дома. Кстати, в США на Новый Год алкогольное желе популярно так же, как у нас красная икра.

Советы перед стартом

Сегодня существуют различные вариации рецептов с виски, водкой, шампанским и другими спиртными напитками, но стоит понимать, что нет разницы, какой алкоголь вы будете использовать, главное, чтобы он был качественным. Вполне реально сделать алкогольное желе с вашим любимым крафтовым пивом, но хотите ли вы этого? То есть хотелось бы подчеркнуть, что граница дозволенного в рецептуре алкогольного желе ограничивается лишь вашей фантазией.

Теперь, когда мы знаем, что желе и алкоголь отлично сочетаются, необходимо прояснить ситуацию с подбором вкуса желе. Для этого мы составили небольшой список отлично сочетаемых пар «алкоголь – желе»:

Водка – апельсиновое или вишневое желе.

Виски/коньяк – яблочное желе.

Текила – лимонное желе.

Джин – желе со вкусом киви или персиковое желе.

Важно помнить: наиболее оптимальной пропорцией для алкогольного желе будет: одна часть алкоголя к двум частям жидкого желе. Если увеличить количество алкоголя, то желе получится невкусным и слишком крепким.

Алкогольное желе: пошаговый рецепт с фото

В этом разделе вы узнаете, как сделать алкогольное желе в 4 этапа. Просто и быстро!

Сначала приготовьте упакованное магазинное желе согласно инструкции. Либо растворите желатин в горячей воде с добавлением фруктового сиропа или компота.

Охладите готовое желе до 30-40°C, влейте алкоголь и хорошо перемешайте.

Разлейте полученную смесь в шоты или пластиковые стаканчики, и оставьте их в холодильнике на 2-3 часа.

Перед подачей желе дайте ему постоять 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы оно чуть-чуть подтаяло.

Также вы можете сделать слоистое желе. Для этого необходимо подождать, пока застынет первый слой, и добавить сверху второй остывший слой. Такую же процедуру повторить с каждым последующим слоем.

Алкогольное желе в апельсиновых дольках

4 свежих апельсина.

1 упаковка желатина.

500 мл горячей воды.

180 мл холодной воды.

Разрежьте апельсины пополам и с помощью ложки очистите от мякоти. P.S. В дальнейшем мякоть апельсинов вам не понадобиться, поэтому вы можете просто съесть ее либо сделать фреш.

Возьмите миску, налейте в нее горячую воду и растворите желатин согласно инструкции. Тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится.

Добавьте алкоголь, холодную воду и снова перемешайте.

Разлейте полученную смесь по формочкам, получившимся из кожуры половинок апельсинов.

Оставьте желе в холодильнике на 2-4 часа. Далее убедитесь, что желе полностью застыло, чтобы при разрезании оно не растекалось.

Разрежьте дольки на равные части и угощайте своих гостей.

Важно знать: особенность алкогольного желе состоит в том, что при употреблении вы практически не будете чувствовать спиртное. Однако, в большом количестве это блюдо может вызвать у вас похмелье, поэтому всегда следует соблюдать меру.

Желейные мишки с алкоголем

Обычно желейные мишки заливают водкой, но вы можете попробовать любой другой крепкий алкоголь. Помимо мишек вы можете использовать любые другие готовые желейные аналоги (вплоть до сладких мармеладок).

Читайте также:  Народные рецепты с маклюрой

1. Высыпьте мишек в миску. Налейте туда же водку, чтобы она покрыла всех мишек.

2. Накройте миску пищевой пленкой и поместите ее в холодильник. Дайте желейкам настояться в течении минимум двух дней.

3. Попробуйте одного мишку на второй день. Если его вкус вас устраивает, значит все готово, если нет – долейте больше алкоголя и опять отправляйте настояться в холодильнике.


Важно: продолжительность «замачивания» может зависеть от производителя и технологии производства желейных фигурок. Чем плотнее желе, тем дольше оно пропитывается. Не забывайте о пищевой пленке, иначе ваши мишки впитают все запахи холодильника.

Пожалуй, это — самые интересные рецепты приготовления алкогольного желе в домашних условиях. Если вы знаете рецепт, который здесь не представлен, пожалуйста, поделитесь им в комментариях ниже.

Малиновое желе с розовым вином

Ингредиенты:

Вино розовое – ½ бутылки;

Малина свежая – 200 г;

Желатин листовой – 4 пластинки;

Перец душистый – 5 горошин;

Базилик свежий – 1 веточка.

Метод приготовления

Положите желатин в холодную воду. Параллельно налейте вино в небольшую посудину и доведите до кипения на медленном огне. В процессе закипания, последовательно добавьте базилик, перец, сахар и 100 г малины (при этом, ягоды попадают в вино перед самым закипанием). Как только содержимое емкости закипит, подождите минуту и снимите ее с огня.

Отожмите пластинки желатина и размешайте их в вине до полного растворения. Извлеките перец и базилик, а оставшуюся смесь процедите сквозь сито, давя ложкой ягоды. Затем позвольте жидкости остыть вне холодильника.

1/2 незадействованной малины разложите по десертным вазочкам или же по винным бокалам, после чего заполните их до половины желейной смесью и поставьте в холодильник застывать. Затем извлеките их на свет божий, разложите остальные ягоды, залейте их оставшейся смесью и верните в холодильник до полного застывания (в случае, если вторая половина смеси к моменту разлива уже загустела, смело можете растопить ее в микроволновой печи).

Источник

Как мармелад «Мишки гамми», только с алкоголем: делюсь рецептом идеального подарка друзьям

После отпуска у меня остались несколько бутылочек из мини-бара. Вечеринку с ними не устроишь, поэтому они так и стояли в холодильнике без дела.

Впереди были новогодние праздники, а мы с друзьями всегда стараемся удивить друг друга. И вот из своего мини-бара я сделал подарок, который они вспоминали весь год!

Эту историю прислал мой подписчик Андрей Л.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Главный вопрос декабря: «Что дарить?» Друзей и коллег у меня много. Все эти символы года, конфеты и шампанское выглядят очень скучно. Хочется чего-то недорогого и необычного, чтобы подарок оставил теплые воспоминания и не был передарен дальним родственникам.

Зимние праздники – это сказка. В детстве я любил сладкие подарки под елкой. Помните разноцветных мармеладных мишек? Я решил повысить градус радости и сделать алкогольных мишек!

Такое нигде не купишь. Я могу учесть вкусы каждого друга в отдельности и сделать мармелад с его любимым алкоголем. А если сделать ассорти, то получится что-то типа конфетных бобов Bertie Botts (помните в Гарри Поттере?).

Какие ингредиенты потребуются

Я постарался и нашел формы с мишками. Купил больших (65 руб.) и маленьких мишек (190 руб.). С силиконовой формой оказалось удобнее работать.

Силиконовая форма и «заначка» из мини-бара

Чтобы понять, сколько нужно алкоголя, я сначала залил формы водой из мерного стаканчика. Итого получилось 150 мл.

Первый мармелад я сделал из шампанского. Небольшая бутылка обошлась бы в 250 рублей, но у меня был запас, как вы помните. На 150 мл шампанского потребовалось 30 гр. желатина. Я нашел желатин высокой степени очистки от Dr.Oetker (66 руб.). Это мощный порошок силой 220 блюм.

Читайте также:  Мясной бульон рецепт сборник рецептур

Ещё я решил добавить к шампанскому клубнику (пару ягод), чтобы усилить аромат, немого сахара (2 ч.л.) и лимонную кислоту (¼ ч.л.).

После шампанского я пробовал сделать мармелад из другого алкоголя. Чем насыщеннее был вкус напитка, тем вкуснее получался мармелад. Самым вкусным оказался тот, что сделан из ликеров и коктейлей: Baileys Original Irish Cream (Бейлис), виски с колой и «Пина-Колада».

Процесс приготовления

Я замочил желатин в холодной (это важно!) кипяченой воде в стеклянной посуде. На 30 гр. желатина потребовалось 180 мл воды. Клубнику измельчил блендером и смешал ее с шампанским.

В эту смесь добавил сахар и лимонную кислоту. Они нужны как усилители вкуса, так как желатиновая вода забирает его часть, а я хотел, чтобы мои медведи были насыщенными и ароматными.

Когда желатин впитал всю влагу и разбух, я нагрел алкогольно-ягодную смесь в ковшике на плите до 40 градусов. Это нужно, чтобы желатин равномерно разошелся в жидкости.

Потом растопил желатин импульсами по 5 секунд в микроволновой печи. Проследил, чтобы он не закипел, иначе пропадут его желирующие свойства. Несколько гранул не растопились, и я процедил все через сито.

На все операции ушло 5 минут, а я уже на финишной прямой. Влил желатин в алкогольную смесь, хорошо перемешал, залил в формы и поставил их на ночь в холодильник на стабилизацию.

Утро выдалось ярким!

Утром не терпелось скорее все вынуть и попробовать, но пластиковые формы не очень-то поддавались. Я поместил их в морозилку на 15 минут. Решил, что в будущем лучше их смазывать нейтральным растительным маслом, чтобы мармелад легче вынимался.

Какой результат я получил

Медведи получились плотной консистенции, как обычный жевательный мармелад. Я упаковал их в прозрачные пакетики. Один пакетик у меня пролежал в холодильнике больше недели.

В нем мишки начали понемногу испарять влагу и «потеть». Я понял, что если упаковывать мармелад в картонные коробки, то лучше класть на дно ацетатную пленку, чтобы картон не размок.

Получился недорогой, но точно крутой подарок. Я не раз приходил с таким «десертом» в гости и становился звездой вечера.

Из прозрачного алкоголя, например, джина с тоником, можно сделать разноцветные мармеладки — достаточно 1 капли пищевого красителя

Этими мармеладками можно перекусывать где угодно, и никто ничего не заподозрит. Как вам такая идея подарка? Оригинально?

Источник

Жевательный мармелад из виски

Два года назад я купила себе на день рождения Fat Duck Cookbook Хестона Блюменталя. Так получилось, что читала ее не только я, но и мой достопочтенный супруг. Он-то и углядел в ней рецепт whisk(e)y gummies, который я не могу перевести на русский язык иначе, чем “жевательный мармелад из виски”, потому что это не желе и не конфеты. Это именно жевательный мармелад.

Эту штуку очень легко готовить, если есть весы и термометр. Без них затея теряет смысл. Чтобы получить нужную текстуру жевательного мармелада, нужно сварить сироп до 124 градусов, иначе выйдет не совсем то или совсем не то. Если есть весы и термометр, то жевательный мармелад из виски (висковый? височный? скотчевый?) у вас в кармане.

Вам понадобятся следующие инструменты: весы, термометр, кастрюля с толстым дном, формочки лучше силиконовые для мармелада, силиконовая лопатка. Немного терпения.

Мы решили перестраховаться и первую порцию готовить не из относительно дорогого двенадцатилетнего Glendronach, а из Islay Mist, купажированного слегка торфяного виски. Мармелад из него вышел отличный, но впереди нас ждут тесты с более интересными образцами, потому что удивительным образом бешеное количество сахара, которое нужно для достижения правильной текстуры, и некоторое обезалкоголивание делают с виски очень странное и хорошее. Хотя, признаюсь, 105 граммов Islay Mist превращать в мармелад не так… не так, как, например, 105 граммов шестнадцатилетнего Lagavulin, но любопытно ведь.

Читайте также:  Как быстро посолить скумбрию рецепты

Переходим к ингредиентам:

  • 15 граммов быстрорастворимого желатина, доктор Эткер подойдет. Нужен желатин, который не требует предварительного замачивания
  • 35 граммов виски (1)
  • 100 граммов глюкозного сиропа, можно заменить кукурузным или жидким медом без особенного запаха
  • 70 граммов тростникового сахара
  • 40 граммов виски (2)
  • 2 грамма винного камня (у Блюменталя был 1 грамм), можно заменить лимонной или яблочной кислотой
  • 30 граммов виски (3)
  • 2 грамма мелкой соли

Желатин залить виски (1), перемешать. Блюменталь выдерживает желатин с виски в сувиде полчаса, чтобы (вероятно) скомпенсировать недостаток воды, потому что 15 граммов желатина надо заливать 75 граммами воды. Но поскольку я этого делать не хотела, то взяла желатин, которому не требуется предварительное замачивание. С виски я его смешивала, чтобы упростить замешивание и виски, и желатина в сироп.

Теперь смешать в толстодонной кастрюле глюкозный сироп, сахар, виски (2) и винный камень. Варить до 124 градусов, никак ему не мешая вариться и не мешая его. Снять с огня, добавить смесь из желатина и виски из предыдушего шага, размешать.

Дать сиропу остыть до 100 градусов, добавить в него виски (3) и соль.

Разлить по формам, убрать в холодильник до полного застывания (по-моему нашему мармеладу потребовался час). Достать из форм примерно за 20 минут до предполагаемого поедания, так мармелад из виски будет оптимальным образом таять на языке. Не оставлять его слишком надолго на столе, а то текстура потеряется.

Источник

Мармеладки из виски (Whiskey gums)

Мармеладки имеют очень приятный вкус, они немного пьянят, так как хоть часть алкоголя испаряется в процессе приготовления, все равно немного остается. Особо радует консистенция, напоминающая конфетки Haribo. Помните те конфетки в форме мишек?:-)

Сам процесс приготовления очень прост, но надо иметь электронный кулинарный термометр и жидкую глюкозу. Если термометры в принципе у нас найти можно, так с жидкой кулинарной глюкозой проблема. Я ее везла из Польши.

Многие источники пишут о том, что можно заменить глюкозу медом (консистенция и свойства очень похожие), но на примере этих мармеладок я не пробовала. А вот когда готовила нугу, глюкозу по рецепту, заменила медом и получилось отлично.


  • Растительное масло для смазывания форм
  • 200 грамм виски
  • 30 грамм желатина
  • 200 грамм жидкой глюкозы
  • 150 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. винного камня (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Гранулированный сахар для посыпания

Застывание мармеладок: 6 часов Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 6 часов 20 минут

1) Смажьте формы для конфет или застеленный пищевой пленкой небольшой противень, тонким слоем растительного масла.

2) В небольшую посуду влейте 130 грамм виски и добавьте желатин.

Поставьте виски с желатином на медленный огонь и постоянно помешивая, прогревайте до полного растворения желатина. Сразу же снимите с огня, поставьте в сторону.

3) Оставшееся виски влейте в небольшой сотейник, добавьте глюкозу, винный камень и сахар.

Доведите на сильном огне до кипения и варите, пока масса не достигнет температуры 124 ᵒС.

Снимите полученный сироп с огня и дайте остыть до 100ᵒС.

4) Смешайте сироп и виски с желатином.

Хорошенько перемешайте массу лопаткой или венчиком, до однородности. Разлейте по подготовленных формам.

5) Поставьте формы с конфетами в холодильник, охлаждайте минимум 6 часов.

Осторожно достаньте конфеты из формы. А если делали мармеладки в противне, порежьте полученную массу кубиками с помощью горячего ножа.

При желании, чтобы конфеты не слипались, обкатайте каждую в сахаре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector