Господь был несколько озадачен, когда Адам с Евой не только сожрали все яблоки в райском саду, но и зажарили и сожрали змея.
СОСТАВ
4 апельсина 2/3
1 стакан сахара
2 пакетика желирующего средства для варенья
У апельсинов натереть на мелкой терке цедру (только окрашенную часть кожицы). Цедры достаточно 2
3 ч ложки. Сок выжать. Яблоки почистить от кожуры и семян и порезать. В глубокую сковороду влить
1/4 стакана апельсинового сока и равномерно насыпать сахар. Поставить на огонь, пока сахар не начнет частично менять цвет.
Всыпать в сковороду яблоки и влить апельсиновый сок. Всыпать цедру и желирующее средство (в составе его должен быть указан ПЕКТИН). Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и томить яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими (
10мин). Яблоки взбить в блендере или протереть через сито. Если масса получилась слишком жидкой, то вылить опять в сковороду и поставить на самый маленький огонь. Крышкой не закрывать. Выпаривать лишнюю влагу до тех пор, пока бульканье не заменится характерным пыхтением. Плоский поднос или противень смазать очень тонким слоем растительного масла. Вылить яблочную массу толщиной
2см. Верх разровнять.
Оставить остывать. Готовый мармелад порезать на кусочки.
Совет на случай, если мармелад после суток настаивания все же не застыл. Форму с мармеладом аккуратно перевернуть на противень, застеленный бумагой для выпечки и вывалить яблочную массу. Верх мармеладного пласта разровнять. Подсушивать в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80°C примерно полтора-два часа. Если есть режим вентиляции — включить. Мармелад не должен сильно усохнуть и сильно поменять цвет. Он должен слегка мазаться. После остывания мармелад «схватится».
Правда, пришлось добавить сахара, потому что очень кислый вкус у повидла был. Может быть это потому, что в состав желирующего вещества кроме пектина входит также лимонная кислота? Правда, когда застыл мармелад, вкус получился достаточно сбалансированный.
Застыл мармелад не сразу. Сверху схватился, а снизу мазался. Пришлось достать из формы, перевернуть. Тогда застыл и с другой стороны.
Источник
Мармелад с желфиксом рецепт
Открыла новую тему, потому что не нашла ничего по этому вопросу. Я очень хочу попробовать сделать мармелад, чтобы он был твёрдым, мог сохраняться при комнатной температуре, сделанный из натуральных фруктов. И чтобы можно было формовать кубиками , полосками и т.д.
Да, магазины завалены разноцветным и красивым мармедадом, но то, что сейчас продают в магазинах- это, в основном, чистая отрава:красители, смешанные с лимонной к-той, сахаром и желирующими в-вами (агар-агар и пектин). Т.е., сами по себе агар-агар и пектин- очень полезны (вот ссылка , и вот ),но не в сочетании с синтетическими красителями. Кроме того, хороший мармелад очень полезен детям. Самое близкое из того, что я видела это pate de fruit— традиционное французское лакомство, изготовленное из уваренного фруктового сока и сахара. Но цены обычно у него мало доступные для нас. В Германии делают замечательные конфеты для детей- жевательный мармелад, из натуральных фруктовых соков и подкрашенный тоже натуральными красителями (сок свёклы, шпината и т.д.) Туда же добавляется немного пчелиного воска.Но они тоже очень недешёвые. Я как-то попробовала сделать мармелад из фруктового сока и агар-агара, но это получилось больше похоже на твёрдое фруктовое желе. Если кто-то из осинок кто-то обладает информацией, опытом по этому вопросом- очень прошу поделиться и написать. Я не имею в виду засушенное варенье, а именно мармелад на основе загустителей, но из натуральных компонентов.
Лена, очень приятно.
Да, нормальная цена вроде, правда у них до 1,5 тысяч набрать надо, меньше заказы они не доставляют, но там много интересного.
Любовь756
Я кажется, стою на пороге мирового открытия В прошлом году набрала ягод боярышника и пыталась с ними эксперементировать, т.к. вкус приятный, но очень уж много косточек и тонюсенький слой кожуры и мякоти. Я измельчила ягоду с кожурой в блендере и всю эту смесь выложила на друшлаг, на утро у меня вместо сока была довольно плотная желейна масса, почти безвкусная, светло бежеватого цвета. Вот я и подумала, что если этот боярышниковый мармелад наполнить вкусом то очень даже полезно и вкусно может получится. На днях хочу продолжить эксперименты и если интересно потом вам расскажу
leostrog
Любовь756, в Википедии написано ,что ягоды боярышника чрезвычайно богаты пектином. Т.е, если уваривать сок и мякоть боярышника с др. фруктам- может получиться сам по себе мармелад. У нас тут растёт интересное растение- питанго или суринамская вишня. Растёт оно в осн. возле домов и кусты высокие, и спелые плоды просто падают на землю. Но иногда удаётся собрать. В этом сезоне мы собрали с дочкой так примерно 1 кг и сварили варенье. так на след. день оно застыло именно как мармелад (вот здесь написала, так как в сети мало что нашла). http://club.osinka.ru/topic-30316?start=405 Причём такого очень красивого ярко-алого цвета. Вкус у него кисловато-сладковатый с лёгкой горчинкой.
Рецепты израильской кухни.
Приглашаю израильтянок и знатоков израильской кухни поделиться секретами со всеми желающими!
Metamorfoza
Вот я и подумала, что если этот боярышниковый мармелад наполнить вкусом то очень даже полезно и вкусно может получится. На днях хочу продолжить эксперименты и если интересно потом вам расскажу
Идея отличная. Но я чего-то боюсь у нас брать сейчас боярышник, во-первых ,он у нас в черте города растет, а во-вторых, снег уже идет сегодня, есть вероятность подмороженный купить. В след. году надо самой собрать и попробовать.
Делала я сегодня опять мармелад. Из яблок, черной смородины и апельсина, из последнего только сок пошел и цедра. ДОбавляла желфикс. Застыло хорошо, вкус приятный, но с формочками не все гладко. Во-первых, раскладывать надо горячим, делать это надо быстро, поэтому форма не идеальна, возникают пустоты. смазывать форму все равно надо, соответственно, чем сложнее форма, тем сложнее ее промазать равномерно. Застывает в маленьких формочках даже быстрее, чем в большой. Сделала я вывод, что если пользоваться формочками, нужно брать простые формы — полусферу, куб и т.д. И разровнять проще и форма должна лучше получиться. на фотохостинг →
leostrog
Юля, какая прелесть! Рыбки чудные и,надеюсь, дочке понравятся. Т.е. желфикс себя хорошо показал, как ты считаешь? Я тоже заказала форму для мармелада с фигурками- скоро должна приехать (просто была оказия в посылке с формами для хлеба)А я вот свой тот мармелад доела, хочу в конце недели сварить клюквенно-яблочный. Да, согласна, в черте города лучше не собирать. А насчёт подмороженных плодов — наоборот, ягоды теряют терпкость после того, как подмёрзли. Во всяком случае, это справедливо в отношении калины и рябины. Знаешь ,у меня вот родилась идея- сделать партию такого мармелада, положить в красивую упаковку- это замечательный подарок, если идёшь куда -нибудь в гости и хочешь что-то принести с собой.
Metamorfoza
Юля, какая прелесть! Рыбки чудные и,надеюсь, дочке понравятся. Т.е. желфикс себя хорошо показал, как ты считаешь? Я тоже заказала форму для мармелада с фигурками- скоро должна приехать (просто была оказия в посылке с формами для хлеба)А я вот свой тот мармелад доела, хочу в конце недели сварить клюквенно-яблочный. Да, согласна, в черте города лучше не собирать. А насчёт подмороженных плодов — наоборот, ягоды теряют терпкость после того, как подмёрзли. Во всяком случае, это справедливо в отношении калины и рябины. Знаешь ,у меня вот родилась идея- сделать партию такого мармелада, положить в красивую упаковку- это замечательный подарок, если идёшь куда -нибудь в гости и хочешь что-то принести с собой.
Ой, я даже не знаю про желфикс. Мне в принципе все три сваренных мармелада понравились, но они все разные. Каждый по своему хорош. В этом хорошо, что застыл быстрее всех. Не знаю уж насколько это заслуга желфикса (я его кстати больше добавила, чем положено, т.к. мне же не желе надо было).
Про ягоды я как-то не вспомнила, что подмороженность иногда плюс.
Я уже тоже думала по поводу подарка. Интересный вариант, особенно для тех, кто ценит ручную работу и натурпродукт.
Лена, покажешь потом форму для мармелада.
Источник
Мармелад с желфиксом рецепт
Перед новым ягодным сезоном подчищаем погребок. Варенья и джемы, конечно, не испортятся. Но зачем складировать прошлогодние запасы, если скоро будем варить свежие. Превратим ягодные запасы в мармелад. Есть несколько простых способов приготовления мармелада. Для первого используем сушилку для фруктов.
Джемы, приготовленные с использованием «Желфикса», уже сами по себе похожи на желе. В них есть и сахар, и желирующий пектин. Чтобы получить мармелад, нужно такой джем подсушить, удалить влагу. Если в запасниках осталось только густое варенье, пюре или замороженные ягоды, то добавляем в них пектин (он же «Желфикс»), варим 3 минуты и из свежеприготовленного джема делаем мармелад.
В моей прекрасной сушилке «Изидри» есть специальные поддоны для пастилы. Но можно вполне обойтись и без них. На пергаментную бумагу для выпечки кладем поддон, обводим карандашом и вырезаем круг.
Обязательно смазываем поддон или пергамент растительным маслом (тончайшим слоем), чтобы готовый мармелад не прилипал и легко отделялся.
Выкладываем джем ровным слоем примерно 5 мм. Можно смешивать разные цвета и вкусы. Сливовый, яблочный, абрикосовый, клубничный, грушевый – все, что летом запасли в баночках.
А для красоты у меня осталась маленькая баночка арбузного джема. Сушим до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к руке. На пергаменте мармелад сохнет даже быстрее, чем на поддоне. Снимаем мармелад, скручивая рулетиком, или два раза пополам, чтобы получился четырехслойный треугольник. Нарезаем мармелад на квадратики или другие фигуры, а рулетики — на колесики.
Из нежных арбузных рулетиков сделаем прекрасные розы. Рулетик разворачиваем в ленту и сворачиваем в розочку. Для этого «ленту» перекручиваем несколько раз, равномерно распределяя «лепестки». Такая розочка украсит не только блюдо с мармеладом, но и любой десерт и даже торт.
Сладость нашего мармелада зависит от нас самих. Если мы делали ягоды, прокрученные с сахаром 1:1 без варки, например, фейхоа или черную смородину, то берем «Желфикс 1:1» и это будет сладко, но никогда не догонит по сладости магазинный мармелад.
Для любой сливы, абрикосов, арбуза, клубники, да и любых других ягод и фруктов прекрасно подойдет «Желфикс 2:1», т.е. на 1 кг ягод мы берем 500 г сахара и пакетик пектина. Джем и мармелад из него получаются в меру сладкие, ягодный вкус идет впереди сахара.
Самый несладкий – «Желфикс 3:1». На 1 кг ягодного пюре мы берем всего 300 г сахара. Это совсем несладко для густого джема, но вкус и аромат ягод и фруктов сохраняются по максимуму. Ну и мармелад с кислинкой получится.
Если под рукой или в магазине не оказалось «Желфикса», а мармелада захотелось, сварим его с помощью желатина. У меня для эксперимента было фейхоа, прокрученное с сахаром 1:1 без варки.
Фруктовое пюре доводим до кипения, чтобы мармелад не прокис, и остужаем до 60 градусов. Желатин используем, согласно инструкции на упаковке, а она всегда разная. Например, такой желатин не требует замачивания и набухания.
Этот мармелад не требует сушки. Его заливаем в формочки и оставляем застывать на несколько часов. Он уже больше похож на магазинный мармелад, но менее сладкий и очень ягодный. Последние баночки джемов мы пристроили. Сначала мармелад попробовали сами, потом угостили друзей, «лапки» отдали на съедение детям. За пару дней все и закончилось. Но остался азарт и кое-какие сладкие заготовки. Поэтому не прощаемся с темой мармелада. Попробуем сделать мармелад из сока и агар-агара и любимый детьми жевательный мармелад.
Берем с собой терпение и приступим — все получится! Предварительно положите в морозилку столовую ложку, она нужна будет для тестирования готовности массы.
1. В сотейник с толстым дном выливаем наше пюре (у меня было замороженное, несладкое пюре). На среднем огне начинаем нагревать.
2. Сахар смешиваем (550 гр, остальной оставим для присыпки готового мармелада) с пектином. Лимонную кислоту разводим в 5 мл воды.
3. Как только начали появляться мелкие пузырьки в пюре, всыпаем смесь сахара и пектина, постоянно мешая венчиком. Доводим смесь до бурного кипения и добавляем сироп глюкозы. Если его нет, можно добавить мед.
4. Теперь варим массу до 107 градусов, помешивая венчиком. Если нет термометра, не беда… Засекаем 10 -12 мин. В среднем за это время и достигается нужная температура.
5. Вливаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.
6. Проводим тест. Достаем ложку с морозилки и капаем каплю массы, если через 30 секунд она загустела и стала мармеладкой. Масса готова. Если этого не произошло (может пектин оказался некачественный, температура не достигнута, лимонной кислоты оказалось мало), то нужно проварить еще немного пюре, добавив еще немного лимонной кислоты, разведенной в воде.
7. Итак, масса готова. Быстро выливаем ее в охлажденную силиконовую форму, можно использовать силиконовый коврик.
8. Ждем когда мармелад полностью остынет, разрезаем его на нужные кусочки и хорошо обваливаем в сахаре.
И приятного чаепития!
Вот такой красавец получается
Пропорции на другие виды мармелада. Абрикос Сахар — 555 г Пектин — 10,5 г Пюре — 500 г Кислота — 10 г Глюкоза — 150 г
Малина Сахар — 555 г Пектин — 13 г Пюре — 500 г Кислота — 8 г Глюкоза — 100 г
Манго Сахар — 555 г Пектин — 12 г Пюре — 500 г Кислота — 9 г Глюкоза — 100 г
Грейпфрут Сахар — 364 г Пектин — 14 г Пюре грейпфрута — 450 Сироп глюкозы — 110 г Кислота лимонная — 5 г
В качестве пюре можно использовать сок с мякотью.
Приятного волшебства на кухне
Классический яблочный мармелад
Если проявить терпение, то пюре из фрукта загустеет самостоятельно из-за высокого содержания пектина. Однако если нет времени вываривать яблоки, то лучше воспользоваться пектином, агар-агаром или модифицированным крахмалом в качестве загустителя. Желатин в данном случае будет малоэффективен.
Ингредиенты:
яблоки перезревшие – 1 кг;
сахар – 600 г;
вода фильтрованная – 0,5 л;
корица – щепотка.
Приготовление:
Удаляем из яблок сердцевину и плодоножку, срезаем кожуру и произвольно измельчаем на кусочки.
Пересыпаем заготовку в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Увариваем до состояния пюре на минимальном огне, регулярно помешивая.
Перекладываем в сито с крупной сеткой и перетираем через него в вязкую кашицу. Если дома есть блендер, измельчаем в нем, чтобы ускорить процесс.
Возвращаем пюре в кастрюлю, разогреваем. Всыпаем сахар, непрерывно помешивая.
Варим на слабом огне в течение 1-1,5 часов, до тех пор, пока джем не начнет отслаиваться от дна. Капаем каплю на тарелку, и если она не растекается, снимаем желейную заготовку с плиты.
Раскладываем мармелад в контейнеры и закрываем герметичными крышками. Храним в холодильнике или закатываем в стерилизованные банки, как обычное варенье.
Такой полужидкий, похожий на желе вариант будет идеальным для изготовления кондитерской выпечки в домашних условиях. А чтобы мармелад из яблок по простому пошаговому рецепту получился более густым, его надо уваривать до более темного цвета в течение четырех часов.
Домашний мармелад с желатином
Длительная термическая обработка разрушает полезные вещества во фруктах. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, надо сократить время приготовления лакомства и использовать загуститель для придания ему более вязкого состояния.
Приготовление:
Варим пюре по предыдущему рецепту с тем же количеством ингредиентов.
Разводим 5-7 ст. л. желатина по инструкции холодной водой. Обычно требуется 40 минут.
Разогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения.
Готовый загуститель заливаем в желейное пюре и перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты.
Перекладываем на противень или в форму для выпекания рулетов, застеленную пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
Выравниваем верхний слой плоской лопаткой и оставляем подсыхать на 1-2 суток при комнатной температуре. Сверху накрываем марлей, чтобы предотвратить соприкосновение со сладостью насекомых. Чтобы сделать более интересные фигурки для детей, закладываем пюре в силиконовые формочки.
Вынимаем из формы и нарезаем полосками при помощи ножа или формочками для печенья. Присыпаем пудрой или сахаром, пошагово, не пропуская ни одного кусочка.
Самый простой способ сохранить мармелад из яблок, сделанный в домашних условиях, – переложить его в герметичный контейнер и поставить в холодильник.
Мармелад из яблочного сока
Когда нет желания покупать детям магазинные сладости, где полно красителей и пищевых добавок, негативно сказывающихся на здоровье, пора делать мармелад из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
сок домашний яблочный – 200 мл;
агар-агар – 5 г.
Приготовление:
Заливаем сок в посуду с толстым дном, добавляем порошок загустителя и перемешиваем.
Ставим сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения на минимальном огне.
Разливаем желе в силиконовую форму.
Оставляем застывать при комнатной температуре на 4 часа или ставим в холодильник на 30 минут.
Вынимаем из формочки и выкладываем на тарелку.
Из такого количества ингредиентов получится около 10-12 лакомых кусочков, которые очень понравятся детям и вегетарианцам.
Мармелад из сока с мякотью
Чтобы мармелад из яблок в домашних условиях получился более густым, надо добыть как можно больше пектина. В этом простом пошаговом рецепте мы не выбрасываем сердцевину фруктов, а провариваем в 1 стакане воды в течение 20 минут вместе с косточками. Все дело в том, что в ней тоже содержится пектин, который способствует загустению пюре.
Ингредиенты:
яблоки перезревшие зимних сортов – 3 кг;
вода фильтрованная – 200 мл;
сахар – 1 кг.
Приготовление:
Нарезаем яблоки дольками и выкладываем в миски. Процеживаем через сито отвар из сердцевин. В кастрюлю закладываем яблоки и пересыпаем сахаром, выливаем стакан жидкости с высоким содержанием пектина.
Включаем средний огонь и тушим до тех пор, пока не начнет булькать. Постоянно помешиваем и увариваем до тех пор, пока яблоки не пустят сок, уменьшившись в объеме, и не станут мягкими: примерно в течение 20 минут.
Убавляем огонь на минимум и измельчаем блендером не снимая с плиты. Не делаем массу однородной, так будет вкуснее.
Увариваем пюре в течение четырех часов, перемешивая каждые 30-60 минут, накрываем крышкой-сеткой. Таким образом добиваемся максимальной густоты, консистенции йогурта.
Застилаем противень кондитерской бумагой для выпечки и выливаем содержимое кастрюли. Равняем поверхность. Сушим мармелад в духовке при температуре 100°С в течение двух часов. В створ дверцы вставляем простой карандаш, чтобы выходила влага.
Вынимаем массу и оставляем на ночь для полного охлаждения, накрыв листом пергамента. Затем снова сушим и охлаждаем. Повторяем 2-3 раза.
Снимаем бумагу с мармелада из яблок, приготовленного в домашних условиях по простому пошаговому рецепту, и оставляем на два часа, чтобы обветрился.
Нарезаем ножом или при помощи формочек и храним в герметичных контейнерах, застелив каждый слой бумагой для выпечки.
Интересно! Яблочный штрудель: рецепты с фото
Хранить лакомство можно при комнатной температуре в кухонном шкафчике или кладовке для закаток. Или же можно поставить емкости в холодильник, чтобы не забыть подать во время чаепития. А для того, чтобы он получился более интересным, добавляем любые специи или цедру цитрусовых. Это придаст аромат и восхитительное послевкусие.
Яблочно-грушевый мармелад
Мармелад из яблок, сделанный в домашних условиях без химических добавок по простому пошаговому рецепту, станет отличным дополнением к выпечке. Его можно использовать для украшения пирогов. Для этого достаточно нарезать лакомство на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
груши и яблоки – по 250 кг;
сахар – 300 г;
желфикс – 1 ч. л.;
лимонный сок.
Приготовление:
Очищаем фрукты и только затем взвешиваем в чистом виде, без кожуры. Увариваем до мягкости на минимальном огне, как в предыдущем простом пошаговом рецепте.
Измельчаем в чаше блендера до однородной консистенции, чтобы мармелад из яблок в домашних условиях получился не хуже, чем магазинный.
Смешиваем 40 г сахара с желфиксом. Добавляем в пюре большую часть сахара и ставим емкость на плиту, выставив среднюю температуру нагрева конфорки. Греем до тех пор, пока полностью не растворится сахар, позволяя кипеть.
Убавляем огонь и засыпаем загуститель, варим 10 минут, а за 1 минуту до окончания топления пюре добавляем немного лимонного сока. Перемешиваем.
Выливаем в форму, застеленную кондитерской бумагой, и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Переворачиваем верхом вниз, снимаем бумагу и оставляем сохнуть еще на 24 часа.
Интересно! Самое вкусное яблочное повидло на зиму: рецепты
Нарезаем формочками для печенья и обваливаем в сахаре.
Вкусное лакомство легко сделать из любых фруктов и ягод, дополняя вкус специями (кориандром, корицей, мускатным орехом) или добавляя кожуру цитрусовых, орехи и злаки. Получится интересно и очень вкусно.