- Как сделать натуральный мармелад дома?
- Домашний мармелад – легкий рецепт
- Диетический мармелад из яблок без сахара
- Виды мармелада и способы приготовления
- Рецепты самого вкусного диетического мармелада
- Мармелад из агар-агара без сахара
- Мармелад на пектине без сахара
- Мармелад из сока без сахара
- Мармелад из абрикоса без сахара
- Мармелад из сливы без сахара
- Мармелад из черной смородины без сахара
- Вопросы и ответы
- Мармелад в домашних условиях
- Мармелад в домашних условиях с желатином — простой рецепт
Как сделать натуральный мармелад дома?
Самый популярный и простой рецепт мармелада в домашних условиях – с желатином. Он выступает в роли загустителя и позволяет превратить в мармеладки любое фруктовое пюре, джем, сок. Порошок добавляют в большей концентрации, чем при приготовлении желе. Также в классическом рецепте используют сахар. Но можно обойтись и без него, если стоит цель приготовить диетические сладости.
Домашний мармелад – легкий рецепт
Существует много рецептов мармелада, но мы остановимся на самом простом. С приготовлением справится даже школьник.
- стакан любого сока;
- 3 ст. ложки желатина;
- полстакана сахара;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
- Налить сок в глубокую тарелку, высыпать желатин и перемешать.
- Подождать 10 минут.
- Поставить тарелку в микроволновку.
- Установить максимальную мощность и таймер на 1,5 минуты.
- Высыпать в тарелку сахар, перемешать.
- Разлить жидкость по формочкам, смазанным растительным маслом без запаха.
- Поставить в холодильник на 1 час.
- Достать мармелад и обвалять в сахарном песке.
Диетический мармелад из яблок без сахара
В 100 г такого мармелада содержится всего 49 ккал. Он получается очень свежим на вкус и идеально подходит к горячему чаю.
- Высыпать в чашку 12 г желатина, налить 6 ст. ложек воды и оставить набухать.
- 3 крупных зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
- Поместить в кастрюлю, добавить кардамон, корицу или другие специи по вкусу, налить 1,5 ст. воды.
- Проварить до мягкости (около 20 минут).
- Выключить огонь и сразу же измельчить яблоки блендером.
- В горячую массу добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
- Перелить в стеклянную форму.
- После остывания убрать в холодильник на 3 часа.
Виды мармелада и способы приготовления
Изначально мармелад – это кусочки очень густого засахаренного варенья с желирующим компонентом. В Англии «marmalade» называют сладости, получаемые путем варения и засахаривания цитрусовых. Многие вспомнят цитрусовые дольки, покрытые сахарным песком, которые были очень популярны в 90-е.
Сегодня видов мармелада великое множество. Сладость делают не только из ягод и фруктов, но и из сока, чая, специй, молока, томатов, алкоголя и многих других продуктов.
В качестве загустителя наиболее часто используют:
- желатин – продукт переработки соединительной ткани животных;
- агар-агар – растительный загуститель, получаемый из красных водорослей;
- пектин – полисахарид, содержащийся во всех высших растениях.
Также в рецепт могут входить дополнительные ингредиенты – глюкозный сироп, патока, воско-жировая смесь (пчелиный воск и растительный жир).
В зависимости от используемых компонентов мармелад получается:
- Фруктово-ягодный – плотный, с очень насыщенным вкусом и «сахарной» консистенцией. Готовится из фруктово-ягодного пюре с добавлением пектина.
- Желейно-фруктовый – гладкий, эластичный мармелад. В его приготовлении задействуют пектин и агар-агар.
- Желейный – самый мягкий мармелад. Его готовят из желатина или агара.
- Жевательный – тянется, не липнет к рукам. Содержит воско-жировую смесь, которая и придает характерную «резиновую» консистенцию.
Рецепты самого вкусного диетического мармелада
Классический мармелад с сахаром – это довольно калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 300 ккал. В больших количествах есть его вредно. Другое дело – мармелад диетический, без сахара. Такой десерт полезен для фигуры и здоровья в целом. Его можно давать маленьким детям, употреблять в пищу при сахарном диабете. Дело за малым – выбрать хороший рецепт.
Для справки, просто убрав сахар из рецепта, диетический мармелад не получить. Максимум, что может выйти в результате, – это желе. Важно соблюдать точные пропорции и не менять ингредиенты на другие.
Мармелад из агар-агара без сахара
Агар-агар – это самый удачный загуститель в случае приготовления мармелада без сахара. В отличие от желатина, он застывает при комнатной температуре, не тает и хорошо держит форму.
- Подготовить продукты: 2 банана, 2 спелых киви, 10 г агара, 35 мл воды, кокосовую стружку.
- Агар-агар замочить в воде на 30 минут или больше (см. точное время на упаковке).
- Очистить и измельчить до состояния пюре бананы и киви.
- Довести пюре до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
- Не выключая огонь, добавить агар.
- Проварить массу 2–3 минуты, не переставая мешать.
- Вылить в стеклянную миску.
- Оставить застывать при комнатной температуре.
- Нарезать пласт кубиками и обвалять в кокосовой стружке.
Агаровый мармелад застывает в течение 15–30 минут. Точное время зависит от величины порции. Чем она больше, тем дольше придется ждать.
Мармелад на пектине без сахара
Пектин выступает не только желирующим компонентом. Он позволяет добиться той самой «мармеладной» структуры. Однако он работает только в паре с сахаром и лимонной кислотой. Обычно его перемешивают с сахарным песком и высыпают струйкой в горячее ягодное пюре. А в конце добавляют лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. После этого масса быстро застывает.
Без сахара мармелад на пектине приготовить не удастся.
Мармелад из сока без сахара
Сок – самая доступная основа для мармелада. Можно взять любой, но лучше сладость получается из соков, выжатых собственноручно.
Рекомендуется выбрать фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина: абрикосы, апельсины, лимоны, яблоки, черешню, крыжовник, клюкву, черной смородину и сливы.
- Подготовить 150 мл апельсинового сока, 22 г желатина и 2 ч. ложки меда (по желанию).
- Все компоненты смешать и оставить на 10 минут.
- Нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.
- Нельзя допускать закипания жидкости.
- Когда масса станет густой, как сметана, выключить огонь.
- Наполнить формочки, смазанные маслом.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
Желатин добавляют в горячую жидкость, а агар-агар требует кипячения в течение 1–3 минут.
Мармелад из абрикоса без сахара
Готовить мармелад без сахара лучше из сочных и сладких абрикосов. Тогда никакой подсластитель не понадобится.
- Подготовить 250 г абрикосов без косточки, 150 мл воды и 10 г агар-агара.
- Добавить к абрикосам 2 ст. ложки воды и довести до кипения на медленном огне.
- Проварить 2–3 минуты.
- Пюрировать блендером или пропустить через сито.
- Замочить агар в оставшейся воде и подождать 15–30 минут.
- Поставить воду с агаром на огонь.
- Через 2–3 минуты после закипания добавить в жидкость пюре из абрикоса.
- Перемешать и разлить по формам.
- Дождаться застывания.
При варке абрикосового пюре можно добавить ваниль, анис, имбирь, орехи. Тогда десерт получится еще более вкусным и ароматным.
Мармелад из сливы без сахара
Для диетического мармелада подойдет исключительно сладкая слива. В противном случае он получится приторно-кислый.
Рецепт мармелада из сливы без сахара:
- Подготовьте ингредиенты: 250 г слив без косточки, 1,5 стакана воды, 22 г желатина (или 1 ч. ложку агара).
- Замочите желатин в 50 мл воды.
- Оставшуюся воду добавьте к сливам и доведите до кипения на медленном огне.
- Проварите сливы в течение 5–20 минут (чем дольше, тем лучше).
- Пюрируйте.
- Добавьте в горячее пюре набухший желатин и перемешайте. Если используется агар, проварите массу 2–3 минуты.
- Разлейте заготовку по формам.
- Поставьте в холодильник застывать.
Если фрукты кислые, можно добавить в рецепт мед, фруктозу, стевию (заменитель сахара). Очень интересный вкус у сливового мармелада с пряностями: бадьяном, гвоздикой, корицей.
Мармелад из черной смородины без сахара
Сладости из черной смородины обладают ярким вкусом и цветом. Если сахар не используется, следует не полениться и отобрать только спелые ягодки.
- 200 г ягод;
- 100 мл воды;
- 30 г желатина;
- кокосовая стружка.
Как приготовить мармелад:
- В 50 мл воды замочить желатин.
- Оставшуюся воду добавить к ягодам.
- Довести до кипения и измельчить блендером.
- Уварить на медленном огне (10–20 минут).
- Выключить огонь.
- Добавить набухший желатин и размешать.
- Наполнить формы и отправить застывать в холодильник.
- Обвалять готовый мармелад в кокосовой стружке.
Можно сделать мармеладки из красной смородины. Но тогда без подсластителя не обойтись. Используйте мед или стевию.
Мармеладные фигурки и кубики можно посыпать какао, мелкой ореховой крошкой, обвалять в небольшом количестве сахарного песка или цветных кондитерских присыпках.
Вопросы и ответы
Можно ли приготовить мармелад без загустителя?
Мармелад без желатина, агар-агара, пектина и других студнеобразователей – это не мармелад, а пастила. Сладости чем-то похожи. Пастилу готовят из фруктовых пюре. Сначала массу выпаривают, а затем сушат тонким слоем в духовке.
Как хранить домашний мармелад?
Мармелад, приготовленный дома, не стоит хранить. В особенности тот, который приготовлен без сахара. Он тает и быстро портится. Поэтому десерт съедают сразу после приготовления. Чтобы сладость хранилась, ее готовят на пектине, с сахаром и глюкозным сиропом.
Домашний мармелад несколько отличается на вид и вкус от магазинного. Он не хуже, а даже лучше. Это полностью натуральный продукт, который приносит организму огромную пользу. Сладость рекомендуют есть при высоких физических и умственных нагрузках, низком иммунитете, плохом настроении, хронической усталости. Мармелад без сахара полезен для диабетиков, детей и всех, кто следит за своей фигурой.
Источник
Мармелад в домашних условиях
Привет, мои хорошие!
Домашний мармелад это любимое лакомство на все времена. Бытует мнение, что он готовится исключительно на пектине, а может быть на агар-агаре? Но я хочу показать вам способ приготовления мармелада из желатина, а за основу возьмем натуральный сок. Который вы можете заменить на компот или морс.
Готовить этот десерт одно удовольствие, потому что это быстро и просто. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Детишки всегда в восторге, уплетают за обе щеки.
А главное, что такая сладость без прочей химии и консервантов, которые сейчас есть в каждом покупном продукте. Поэтому удивляйте своих близких и родных таким натуральным лакомством.
Возможно, кто-то поспорит и скажет, что настоящий мармелад готовят не из желатина, ну и пусть говорит! Главное, что получается вкусная штучка, которая похожа на желейную конфетку. Предлагаю не заморачиваться, а испробовать этот кулинарный шедевр и поделиться своим мнением после изготовления.
К сожалению, у меня не нашлось специальных формочек, поэтому я воспользовалась обычной формой для выпечки и застывшую массу просто разрезала ножом на кусочки. Если у вас есть какие-нибудь декоративные силиконовые и веселые формы для льда или специальные, то смело используйте их.
Мармелад в домашних условиях с желатином — простой рецепт
Конечно готовить восточную сладость лучше всего из настоящий фруктов, но мы с вами за основу возьмем сок. Тоже неплохо). Можно использовать ягодный, а можно взять обычный компот или морс. Поскольку желатин имеет свойство передавать «мясной» привкус, то добавим ложечку цитрусового сока, чтобы перебить этот вкус. Ну и конечно же подсластим сахарком.
На выходе получится классный фруктовый холодец))). Да, только приготовленный самостоятельно дома, а не приобретенный в магазине.
А для любителей посмотреть весь пошаговый процесс готовки от А до Я, так сказать, прошу нажать на кнопку.
Ингредиенты:
- фруктовый сок или любой морс, компот — 1 ст.
- желатин — 30 г или 2 ст.л
- лимонный сок — 1-2 ст.л
- сахар — 6 ст.л
- сахар или сахарная пудра — для украшения
Этапы работы:
Залейте желатин половиной фруктового сока (то есть используйте 0,5 ст.). Перемешайте жидкость тщательно столовой ложкой и дайте желатину набухнуть. Достаточно 10-15 минут.
Оставшийся сок подогрейте на плите, добавив в него сахарный песок + лимонный сок. Размешайте и дождитесь того момента, чтобы сахарные крупинки все растворились. Доведите массу до кипения, но не кипятите.
Соедините горячий сок с набухшим желатином и размешайте тщательно компоненты, чтобы желатин разошелся и растворился в горячем сиропе.
После этого вылейте полученную смесь в формочку, которую застелите пищевой пленкой, или же можно вообще ни чем не застилать.
Если форму ничем не застелите, то не очень аккуратно потом получится вынуть из нее нарезанные кусочки мармелада.
Или же используйте специальные формочки для приготовления мармелада. Но, учтите, они должны быть силиконовые, чтобы удобно было сладость из них вынимать. Можно брать формы для печенья, если они небольшого размера.
Выставите форму с жидкой массой в прохладное место, в данном случае для этого отлично подойдет холодильник. И в зависимости от того, как он у вас холодит, оставьте десерт на 3-6 часов.
Застывшее лакомство необходимо для украшения и для вкуса обсыпать сахарным песком. А чтобы он равномерно распределился, потрясите посуду. Или же присыпьте сахарной пудрой.
Форму переверните и аккуратно удалите пищевую пленку.
Разрежьте на порционные кусочки. Кушайте на здоровье! А если хотите, чтобы получился мармелад жевательного типа, то его необходимо поддержать в тепле пару дней, а лучше пять. Но только в не разрезанном виде, а после также порежьте на дольки и угощайтесь!
На этом у меня все, надеюсь теперь вы тоже будете готовить домашний мармелад из желатина и сока по этому простому рецепту и вкусно угощаться не только сами, но и родственников и возможно соседей). Всем приятных мгновений и ощущений. Пока-пока.
С уважением, Екатерина
P.S👩🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣Залейте желатин 0,5 ст. сока. Перемешайте и дайте набухнуть массе.
2️⃣В остальную часть сока (0,5 ст.) добавьте лимонный сок и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения.
3️⃣В горячий полученный сироп добавьте набухший желатин и размешайте его до растворения.
4️⃣Разлейте по формочкам или в форму (застелите пищевой пленкой), оставьте в холодильнике на 3-6 часов.
5️⃣Присыпьте готовый мармелад сахаром или сахарной пудрой. Снимите пищевую пленку и разрежьте на пластики.
Источник