- Как приготовить натуральный мармелад
- Рецепт мармелада из варенья
- Как приготовить натуральный мармелад
- Домашний мармелад из варенья
- Мармелад из варенья с желатином
- Мармелад из варенья на желатине – рецепт приготовления
- Как сделать английский мармелад из варенья – секреты
- Рецепт английского мармелада
- Как приготовить вкусный мармелад из варенья – рецепты домашнего мармелада
- Какое варенье лучше взять для приготовления мармелада
- Способы приготовления мармелада
- На основе желатина с лимоном
- На агар-агаре
- В микроволновке на желатине
- Мармелад из сиропа от варенья
- Беру стакан любого варенья — раз, два и вкусное лакомство готово! Все спрашивают рецепт
- Как приготовить
- Мармелад из варенья
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить натуральный мармелад
Мармелад можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. У десерта, приготовленного своими руками, множество преимуществ. Во-первых, такой мармелад, не содержит никаких ароматизаторов и красителей. Во-вторых, вы сами выбираете ингредиенты для мармелада. Наконец, к процессу приготовления можно привлекать детей, ведь это совсем несложно.
Мармелад можно приготовить из фруктов и ягод или взять за основу любое варенье. В качестве загустителей используют желатин (животный загуститель) или агар-агар (загуститель, сделанный из водорослей). Загустители используются для того, чтобы мармелад приобрел желеобразную форму.
Рецепт мармелада из варенья
Для приготовления мармелада возьмите следующие ингредиенты:
- желатин – 20 грамм,
- варенье – 2 стакана,
- лимон – 1 штука,
- вода.
Вы можете взять любое варенье, которое нравится вам. Это может быть грушевое, яблочное, сливовое, малиновое, клубничное варенье.
Варенье следует процедить, для того чтобы мармелад получился без комочков.
Как приготовить натуральный мармелад
1. Возьмите желатин и растворите его в воде до тех пор, пока желатин не набухнет.
2. Варенье вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь. В подогретое варенье добавьте растворённый желатин. Горячий мармелад хорошо перемешайте и снимите с огня.
3. Добавьте в десерт сок одного лимона, перемешайте лакомство. Мармелад нужно разлить по силиконовым формочкам и дать остыть. Вместо формочек можно использовать противень. Вылейте на него мармелад, остудите. После того, как мармелад остынет, порежьте его на небольшие кусочки, посыпьте сахарным песком или пудрой. Мармелад готов. Приятного аппетита!
Следите за обновлениями базы рецептов мармелада от группы компаний «Сладкая сказка»!
Источник
Домашний мармелад из варенья
Мармелад из варенья по вкусовым качествам ничем не уступает десерту из свежих фруктов и ягод. Если у вас стоит баночка любого варенья, не пожалейте времени, приготовьте настоящий домашний мармелад. Вы будете приятно удивлены насыщенным вкусом и нежным ароматом этого лакомства.
Мармелад из варенья с желатином
Для того чтобы десерт приобрело желеобразную форму, нужно будет добавить в варенье желатин. Это натуральный загуститель животного происхождения. Он зачастую используется в кулинарии. Желатин полезен для укрепления костей и сердечно-сосудистой системы.
Для приготовления мармелада вам понадобятся следующие продукты:
500 грамм любого варенья,
40 грамм желатина,
сахар по желанию.
Мармелад из варенья на желатине – рецепт приготовления
1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте его разбухать.
2. Разбавьте варенье водой, чтобы оно не было слишком сладким или чересчур кислым. При желании можно добавить сахарного песка. Немного подогрейте смесь, протрите её через сито или измельчите на блендере . Смесь можно процедить, чтобы убрать кусочки фруктов или ягод.
3. Поставьте смесь на огонь, добавьте желатин и доведите до кипения. Проварите мармелад в течение 2 – 3 минут. Снимите с огня и разлейте по формочкам. Готовый мармелад посыпьте пудрой.
Как сделать английский мармелад из варенья – секреты
1. Мармелад лучше всего готовить в эмалированных кастрюлях.
2. Вместо сахара можете использовать фруктозу. Она не влияет на полезные характеристики желатина.
3. Эксперименты никто не отменял. Можно добавить в мармелад ванилин, имбирь, корицу и прочие специи, которые вам нравятся.
4. Внимательно читайте инструкции на желатине, выбирайте только качественный продукт.
Рецепт английского мармелада
Попробуйте приготовить мармелад по старинному английскому рецепту. Для этого возьмите 1 айву, 4 яблока и мед по вкусу.
1. Вам необходимо вымыть и порезать фрукты, отварить их в воде до полной готовности.
2. Измельчите фрукты с помощью блендера, добавьте в смесь мёд и поставьте на небольшой огонь. Когда смесь загустеет, добавьте немного имбиря и корицы, всё перемешайте и снимите с огня.
3. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Такое лакомство никого не оставит равнодушным!
Источник
Как приготовить вкусный мармелад из варенья – рецепты домашнего мармелада
Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.
Какое варенье лучше взять для приготовления мармелада
На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.
Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.
Способы приготовления мармелада
На основе желатина с лимоном
20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.
Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.
Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!
В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.
Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.
На агар-агаре
Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.
Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.
Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!
В микроволновке на желатине
30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.
Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.
Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.
В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.
Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.
Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.
Мармелад из сиропа от варенья
Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.
О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»
Источник
Беру стакан любого варенья — раз, два и вкусное лакомство готово! Все спрашивают рецепт
«Не выкидывайте остатки варенья. » — так начинается моя публикация, посвящённая переработке оставшегося варенья, которая была опубликована ранее.
С зимы остаётся множество баночек разного варенья, просто потому, что им уже наелись и всё больше, и больше хочется свежих ягод. А оставшиеся баночки так и остаются. Занимают полки. Мешают. А в следующий зимний сезон первой съедается свежая консервация, а эти прошлогодние баночки с вареньем, так и продолжают стоять пыльными в кладовках.
Поэтому рецепты, дающие «вторую жизнь» любовно сделанному варенью, очень ценны и полезны.
❗❗Сегодня я хочу вам предложить совершенно потрясающий рецепт лёгкого лакомства, который готовится всего из 3х ингредиентов (причём, третий ингредиент — обычная холодная вода).
Быстрый, лёгкий и вкуснейший десерт к ароматной чашке чая.
И такой десерт отлично экономит семейный бюджет, проверено. А всё потому, что его основа — варенье, которое в достатке найдётся у многих хозяек.
Как приготовить
В начале, для нашего же удобства, приготовим варенье. Для этого рецепта подходит любое — малиновое, клубничное, смородиновое. густое и жидкое. А если варенье закончилось, но в холодильнике залежалась баночка с джемом, его также можно использовать.
Беру стакан варенья и процеживаю его через мелкое сито. Это делается для того, чтобы отделить жидкую основу от крупных ягод и многочисленных косточек. Те же косточки, попадающие на зубы, не многим понравятся, поэтому их убираем.
В миску высыпаю 10 грамм агар-агара.
# Агар-агар растительный заменитель желатина, который получают из бурых и красных водорослей. Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, киселей). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин («Большая энциклопедия кулинарного искусства», В.В.Похлёбкин)
и заливаю его стаканом холодной воды.
Оставляю миску с водой и агар-агаром на 10 минут, для набухания последнего.
Переливаю жидкость в небольшой сотейник и ставлю его на средний огонь. Для того чтобы агар-агар «раскрылся» и проявил свои желирующие свойства массу нужно довести до кипения.
И вот как только вода с желирующим агентом начинает испускать пузырьки при закипании, вливаю в сотейник подготовленную жидкую часть варенья.
Всю жидкую массу, уже с вареньем, опять довожу до кипения, и после закипания кипячу ещё 2-3 минуты!
*Нужно постоянно помешивать массу, чтобы агар-агар не осел на дно
Всё, снимаю сотейник с огня и оставляю горячий мармелад немного подостыть, прям 10 минут. А затем его ещё горячим вливаю в подготовленную форму.
У меня сегодня контейнер, застеленный пищевой плёнкой. Но также горячую массу можно разливать в силиконовые и разъёмные формы.
Оставляю мармелад подостыть и схватится при комнатной температуре. По времени это занимает 30-40 минут. Дальше десерт можно убрать в холодильник.
Всё, десерт готов. Мармелад получается очень быстро, а с его приготовлением справится даже начинающие «кулинары». Извлекаю застывший упругий мармелад из пищевой плёнки и нарезаю на порционные кусочки.
# Мармелад в переводе с французского переводится, как тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. А название имеет древнегреческое происхождение, создано на основе двух слов: «мемелеменос»-старательно, тщательно и «мелопс»- имеющий цвет яблока («Большая энциклопедия кулинарного искусства», В.В.Похлёбкин)
Источник
Мармелад из варенья
Ингредиенты
Варенье — 1 стакан
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Отличной альтернативой магазинным лакомствам станет мармелад из варенья, приготовленный в домашних условиях. Оказывается, сделать его настолько просто, что с этим справится как начинающий кулинар, так и ребенок под руководством взрослого. Можно приготовить мармелад как с кусочками ягод, так и без них.
Сегодня готовим мармелад из варенья с желатином, а варенье у меня будет из красной смородины.
Сначала подготовьте необходимые ингредиенты, их не так много.
Налейте в пиалу около 100 мл теплой воды и высыпьте туда желатин, размешайте и оставьте набухать.
В миску налейте около 200 мл воды и добавьте варенье, любое — фруктовое или ягодное. Доведите на слабом огне до кипения, помешивая.
Постепенно введите в миску разбухший желатин, не прекращая помешивать. Прогрейте еще минуты 2.
Содержимое миски переложите в большой стакан или другую подходящую тару. Дайте немного остыть, добавьте сок лимона, а затем пюрируйте погружным блендером.
Полученную массу можно процедить через марлю, чтобы не осталось кусочков ягод.
Теперь перелейте процеженную фруктовую массу в тарелку или форму, дайте остыть, а затем отправьте в холодильник для застывания.
Застывшая мармеладная масса легко извлекается из формы. Теперь ее можно нарезать на кусочки любой формы. Если есть специальные формочки, например для печенья, то можно воспользоваться ими.
Перед подачей кусочки мармелада присыпьте сахаром. И помните, что при комнатной температуре мармелад из варенья начинает подтаивать, так что доставайте его из холодильника перед самым началом десерта.
Источник